ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Простите за офф-топик, но моё внимание привлекла нарисованная на треноге шкала.Это чтобы уровень воды при наводнении измерять?
пусть растет и крепнет очередной миф о компенсации хроматизма окулярами с линзой Барлоу.
Еще два месяца назад... была приобретена ... труба рефрактора АПО
Окуляр Плано 6,5 мм + ЛБ (увеличение 184х) - вот тут-то я не ожидал, что картинка будет так еще хороша! Увеличение все-таки 2,3D!!! Изображение стало конечно темнее, но контраст и четкость изображения еще на высоте! Честно скажу, ожидал результата куда хуже. Наводиться на резкость стало немного труднее - сказываются вибрации и тряска, которые все-таки есть, если прикасаться к частям трубы или монтировки. Но гасяться, при этом, весьма быстро - 1-2 сек. Хроматизма опять не обнаружил! Изображение слегка плывет - турбулентность атмосферы сказывается все-таки. Подошли двое соседских мужиков, попросили глянуть "на небесное ТЕЛО" - один был вообще шокирован от увиденного!!! Говорит, предствлял, но... не ожидал такого! Окуляр Плано 4,5 мм + ЛБ (увеличение 266х). Господа ЛА, дальше - не фантастический рассказ, а та реальность, которую я увидел при этом. Сразу говорю, что у меня и В МЫСЛЯХ НЕ БЫЛО "мучить телескоп" на таких увеличениях!!! Как-никак, а это 3,3D и скажи мне до этого, что в трубу с апертурой 80 мм можно увидеть что-нибудь сносное при таком увеличении - я бы того человека поднял на смех! Сказал бы, что кроме темного и нерезкого изображения тут ничего не увидеть... Вы знаете, господа ЛА, я был в шоке! Телескоп "на удовлетворительно" справился и с этой задачей! Вполне приемлемая резкость, удовлетворительный контраст, в меру детальная картинка. Причем, изображение просто ВПЕЧАТЛЯЕТ! Кто-то из ЛА выразился на форуме в одной из статей о наблюдениях Луны при большом увеличении - "словно паришь над поверхностью Луны..." Еще раз повторяю, изображение вполне приемлемое для наблюдения Луны. Понимаю, что сегодня атмосфера была очень спокойная и по-осеннему прозрачная - поэтому и результат такой положительный. Но где законы оптики, когда говорят, что больше 2D ставить увеличение практичеки не имеет смысла в любом случае. По Луне, при спокойной и прозрачной атмосфере, плюс хороший инструмент - смысл ставить "гигантские" увеличения, иногда имеет место... так я стал теперь считать. Попробовать всегда стоит!
Цитата: Виктор С. от 23 Окт 2012 [19:36:30] Отдельно о хроматизме изображения этого рефрактора. Легкая-легкая тоненькая, едва заметная каемка желтоватого (желто-зеленоватого?) цвета по краю ярко освещенного диска Луны все же есть, но НАДО ЗАХОТЕТЬ ЭТО УВИДЕТЬ И НАЙТИ ЭТО! Если сравнивать с рефрактором-ахроматом, то здесь хроматизма нет вообще, можно сказать. Больше никаких следов хроматизма изображения я не увидел на деталях рельефа Луны нигде, как это не старался! Идеальная картинка и все! Для сравнения, мой МАК90 (первый телескоп, который был у меня) далеко позади в этом плане по сравнению с этим рефрактором... Посмотрел Луну через зум-окуляр DS 7,5-22,5 мм. Как всегда этот окуляр показал себя с самой наилучшей стороны! Одна особенность - "тот легкий, едва различимый" хроматизм по краю освещенного диска Луны исчез совсем. Значит, его оптическая схема (окуляр + линза Барлоу подвижная) дает тот положительный эффект по снижению хроматизма изображения. Пусть более опытные в теории оптики ЛА скажут об этом или поправят меня.Не стоит гадать насчет аберрационных особенностей схемы окуляра, когда есть существенные пробелы в основах теории аберраций. Это пожелание относится не только и не столько к автору этого полезного обзора, сколько вообще к подавляющему большинству любителей астрономии, которые не различают разные проявления хроматизма. Все множество хроматических аберраций делится на две большие группы: хроматизм положения и хроматизм увеличения. Первый проявляется в виде симметричных хроматических ореолов вокруг звезд одинаковых по всему полю зрения. Второй - приводит к размазыванию звезды в радужную полоску, которая направлена к центру поля зрения. Полоска (поперечный хроматизм) тем длиннее, чем дальше звезда от центра поля зрения, а в центре поля зрения хроматизм увеличения ни как не проявляется (ну если с юстировкой все в порядке). Хроматизм положения (продольный хроматизм) это так называемая апертурная аберрация (ее проявления тем больше, чем больше апертура объектива), хроматизм увеличения (поперечный хроматизм) - полевая аберрация (ее проявления тем больше, чем дальше точка изображения от центра поля зрения).В рассмотренном апохромате (у меня такой-же) есть и хроматизм увеличения и хроматизм положения. Оба вторичные, но проявляются они немного по-разному. Хроматизм положения при наилучшей фокусировке приводит к появлению пурпурно-голубого ореола вокруг ярких звезд, особенно он заметен вокруг таких ярких объектов как Венера. Лучше всего этот ореол от хроматизма положения виден, вокруг ярких объектов в центре поля зрения, где на него не накладывается хроматизм увеличения. Хроматизм увеличения приводит к появлению более яркого желтовато-зеленого окрашивания источника света в сторону края поля зрения и довольно тусклого голубовато-синего окрашивания в сторону центра поля зрения.За хроматический ореол вдоль края Лунного лимба ответственны обе аберрации. Если Луна центрирована в поле зрения окуляра небольшого увеличения, то края ее диска большей частью окрашены хроматизмом увеличения - полоска хроматического ореола имеет желтовато-зеленоватый цвет. Если-же перевести край диска в центр поля зрения и рассматривать ее при большом увеличении, то влияние хроматизма увеличения уйдет вместе с ее довольно ярким зеленоватым ореолом, а начнет проявляться более размазанный и мало заметный голубовато-синий ореол вторичного хроматизма положения.Так что любой достаточно короткофокусный окуляр покажет вам описанную вами "компенсацию" хроматизма. На самом деле - резкое уменьшение проявлений хроматизма увеличения из-за уменьшившегося поля зрения. Надо будет прописать этот эффект в "ЧАВО", только кто-же его читает!
Отдельно о хроматизме изображения этого рефрактора. Легкая-легкая тоненькая, едва заметная каемка желтоватого (желто-зеленоватого?) цвета по краю ярко освещенного диска Луны все же есть, но НАДО ЗАХОТЕТЬ ЭТО УВИДЕТЬ И НАЙТИ ЭТО! Если сравнивать с рефрактором-ахроматом, то здесь хроматизма нет вообще, можно сказать. Больше никаких следов хроматизма изображения я не увидел на деталях рельефа Луны нигде, как это не старался! Идеальная картинка и все! Для сравнения, мой МАК90 (первый телескоп, который был у меня) далеко позади в этом плане по сравнению с этим рефрактором... Посмотрел Луну через зум-окуляр DS 7,5-22,5 мм. Как всегда этот окуляр показал себя с самой наилучшей стороны! Одна особенность - "тот легкий, едва различимый" хроматизм по краю освещенного диска Луны исчез совсем. Значит, его оптическая схема (окуляр + линза Барлоу подвижная) дает тот положительный эффект по снижению хроматизма изображения. Пусть более опытные в теории оптики ЛА скажут об этом или поправят меня.
В отчете есть немного излишние эпитеты, которые делают его уж очень эмоциональным. Вы идете вверх в плане качества инструментов (что радует), но у тех, кто читает ваши старые отчеты может сложится неверное впечатление ... "Народный АПО" это возможно верно, что народный, но не забываем, что это ED ДУБЛЕТ (!) пусть и с очень хорошей коррекцией хроматизма, но он там есть, что вы и написали...
Цитата: Виктор С. от 23 Окт 2012 [19:36:30]Еще два месяца назад... была приобретена ... труба рефрактора АПОНу, наконец-то, Виктор, прочитал о первых впечатлениях. Думал, уж и не дождусь. Как всегда, прочитал с интересом. Спасибо за обширность и эмоциональность. Думаю, не миновать тебе всё-таки Ньютона... Что тогда напишешь, представить даже сложно... Чистого неба тебе!
Цитата: alfardus от 24 Окт 2012 [10:52:07] ровно 666......и в бога и в черта ?.....
ровно 666.
Интересно, а бежевый 80 ED от чёрного 80 ED качеством картинки различаются? Или только фокусёр и цвет тушки?