A A A A Автор Тема: Мои первые впечатления о рефракторе АПО SkyWatcher 80ED...  (Прочитано 11969 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Виктор С.Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 928
  • Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
  В Хабаровске установилась хорошая погода и сегодня, после работы, решил повизуалить по Луне. Еще два месяца назад мною, по случаю, на форуме была приобретена за разумную цену в очень хорошем состоянии (практически новая)  труба рефрактора АПО SkyWatcher 80ED (золотистая, с простым односкоростным фокусером Крейфорда) в следующей комплектности: труба с кольцами, штатный оптический искатель 8х50, диагональное зеркало 2", переходник 2"/1,25". Рефрактор покупался в качестве "походной гляделки", когда можно взять его с собой на рыбалку (на отдых на природе и т.д.) "на всякий случай", чтобы днем по природе посмотреть, а вечером и по небу погулять...
  После покупки я пару раз с балкона по земным объектам смотрел в нее, а вот повизуалить по небу никак не удавалось - то не было погоды, то у меня не было возможности в связи с работой, командировками и т.д. Прикупил чуть позже для этой трубы родной кейс для ее хранения, так что 80-ка лежала в кейсе и дожидалась своего часа.
  Перехожу к делу... Описание и фото трубы и принадлежностей я на этот раз не делаю, т.к. столько написано на форумах о ставшим уже "легендарным" и "народным рефрактором АПО" (как я его называю) SW80ED, да и многие ЛА имеют в пользовании этот замечательный инструмент и, поэтому, решил поделиться только своими первыми впечатлениями по сегодняшним наблюдениям Луны через этот телескоп. Забегая вперед скажу сразу, что этот рефрактор меня просто удивил своими возможностями по качеству даваемого им изображения, способностью "держать увеличения" и т.д.
   Предвижу возможные "наезды" наших критиков на форуме (а они хорошо известны всем ЛА), поэтому подчеркиваю, что высказываю свое личное мнение и первые впечатления об этом инструменте. Кто любит критиковать - прошу заранее забыть про свои всесильные ДОБы и непревзойденные Ньютоны - здесь речь пойдет только о рефракторе этой темы...
   Итак, на наблюдения с собой взял:
   - рефрактор SW80ED c оптическим искателем 8х50 на монтировке Vixen Porta II;
   - диагональное зеркало 1,25" и Линзу Барлоу 2х от SkyWatcher;
   - окуляры: DeepSky PLANO 4,5 mm, 6,5 mm, 9 mm, зум-окуляр DeepSky 7,5 - 22,5 мм;
   - красный фонарик и стульчик
  Телескоп и принадлежности легко уложились в штатный алюминиевый кейс. Место наблюдения - во дворе, в 100 м от моей 9-ти этажки. Засветка "по курсу наблюдений" практически отсутствует (9-ти этажка осталась за спиной).
  Погода и атмосфера, как это выяснилось в процессе наблюдений по Луне, выдалась просто замечательная - такое бывает не часто! В общем, все благоприятствовало наблюдениям в условиях города.
  Температура на улице в 20.00 час +5 градусов, ветра нет совершенно. Заметил, что телескоп полностью термостабилизировался после выноса его на улицу где-то минут через 30 - 35 (если использовать большие увеличения), а на малых увеличениях можно было визуалить по Луне практически сразу.
  Начал наблюдения с окуляров DeepSky PLANO 4,5 mm (133х), 6,5 mm (92х), 9 mm (67х). Изображение Луны во всех случаях яркое, сочное, контрастное! Картинка - просто не оторваться! Не сомневался, что так оно и будет, т.к. об этом рефракторе читал много на форумах.
  Отдельно о хроматизме изображения этого рефрактора. Легкая-легкая тоненькая, едва заметная каемка желтоватого (желто-зеленоватого?) цвета  по краю ярко освещенного диска Луны все же есть, но НАДО ЗАХОТЕТЬ ЭТО УВИДЕТЬ И НАЙТИ ЭТО! Если сравнивать с рефрактором-ахроматом, то здесь хроматизма нет вообще, можно сказать. Больше никаких следов хроматизма изображения я не увидел на деталях  рельефа Луны нигде, как это не старался! Идеальная картинка и все! Для сравнения, мой МАК90 (первый телескоп, который был у меня) далеко позади в этом плане по сравнению с этим рефрактором.
  Фокусером наводиться на резкость сравнительно легко - получается быстро и точно. Монтировка Виксен Порта 2 эту трубу держит просто замечательно!!! Ведет легко, свободно и не напрягаясь совсем.
  Посмотрел Луну через зум-окуляр DS 7,5-22,5 мм. Как всегда этот окуляр показал себя с самой наилучшей стороны! Одна особенность - "тот легкий, едва различимый" хроматизм по краю освещенного диска Луны исчез совсем. Значит, его оптическая схема (окуляр + линза Барлоу подвижная) дает тот положительный эффект по снижению хроматизма изображения. Пусть более опытные в теории оптики ЛА скажут об этом или поправят меня.
  Самое интересное ждало меня впереди, когда я приступил к наблюдениям Луны с использованием линзы Барлоу (ЛБ), чтобы проверить телескоп на качество выдаваемой при этом картинки и какие увеличения выдержит эта труба, чтобы качество изображения оставалось приемлемым (достаточно резким, в меру контрастным, четким и т.д.).
   Окуляр Плано 9 мм + ЛБ испытания выдержал легко. Увеличение 133х, изображение Луны очень хорошее, яркое, резкое, контрастное, детали Лунной поверхности "как в учебнике". Наводка на резкость без проблем. "Тот самый хроматизм" по краю освещенной части диска Луны ИСЧЕЗ СОВСЕМ! Не нашел я его и все, как не приглядывался!
   Окуляр Плано 6,5 мм + ЛБ (увеличение 184х) - вот тут-то я не ожидал, что картинка будет так еще хороша! Увеличение все-таки 2,3D!!! Изображение стало конечно темнее, но контраст и четкость изображения еще на высоте! Честно скажу, ожидал результата куда хуже. Наводиться на резкость стало  немного труднее - сказываются вибрации и тряска, которые все-таки есть, если прикасаться к частям трубы или монтировки. Но гасяться, при этом, весьма быстро - 1-2 сек. Хроматизма опять не обнаружил! Изображение слегка плывет - турбулентность атмосферы сказывается все-таки. Подошли двое соседских мужиков, попросили глянуть "на небесное ТЕЛО" - один был вообще шокирован от увиденного!!! Говорит, предствлял, но... не ожидал такого!
  Окуляр Плано 4,5 мм + ЛБ (увеличение 266х). Господа ЛА, дальше - не фантастический рассказ, а та реальность, которую я увидел при этом. Сразу говорю, что у меня и В МЫСЛЯХ НЕ БЫЛО "мучить телескоп" на таких увеличениях!!! Как-никак, а это 3,3D и скажи мне до этого, что в трубу с апертурой 80 мм можно увидеть что-нибудь сносное при таком увеличении - я  бы того  человека поднял на смех! Сказал бы, что кроме темного и нерезкого изображения тут ничего не увидеть... Вы знаете, господа ЛА,  я был в шоке! Телескоп "на удовлетворительно" справился и с этой задачей! Вполне приемлемая резкость, удовлетворительный контраст, в меру детальная картинка. Причем, изображение просто ВПЕЧАТЛЯЕТ! Кто-то  из ЛА выразился на форуме в одной из статей о наблюдениях Луны при большом увеличении - "словно паришь над поверхностью Луны..." Еще раз повторяю, изображение вполне приемлемое для наблюдения Луны. Понимаю, что сегодня атмосфера была очень спокойная и по-осеннему прозрачная - поэтому и результат такой положительный. Но где законы оптики, когда говорят, что больше 2D ставить увеличение практичеки не имеет смысла в любом случае. По Луне, при спокойной и прозрачной атмосфере, плюс хороший инструмент - смысл ставить "гигантские" увеличения, иногда имеет место... так я стал теперь считать. Попробовать всегда стоит!
  В заключение я попробовал повизуалить с зум-окуляром 7,5-22,5 + ЛБ. Нет, не то!!!... Много стекла в этой оптической связке получается! На длинном конце зум-окуляра еще нормально, а вот на коротком - качество изображения падает существенно и проявился хроматизм опять, причем в более значительной степени...
  Закончил наблюдения в 22.30 крайне счастливый и довольный!!! Еще бы, с первого раза узнал возможности "народного рефрактора АПО" SkyWatcher 80ED! Тем более, что результат меня не просто удивил, а просто шокировал в отдельных моментах. Предвижу массу высказываний (а может и негодований) по этому поводу, но результат налицо. В общем эта 80-ка от SW весьма и весьма достойный инструмент для наблюдений Луны! А вот как она покажет себя по Юпитеру и Сатурну - об этом уже в следующий раз, господа ЛА!
 Ну и фото напоследок в подтверждение этой темы и результатов наблюдений. Желаю всем удачи и чистого безоблачного неба!
 
 
 
 

телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Александр Анохин

  • *****
  • Сообщений: 8 925
  • Благодарностей: 2336
    • Сообщения от Александр Анохин
to Виктор С: Подробный и интересный отчет. +1
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Michael11

  • *****
  • Сообщений: 500
  • Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
Простите за офф-топик, но моё внимание привлекла нарисованная на треноге шкала.
Это чтобы уровень воды при наводнении измерять?  :)

Оффлайн Владимир ARS

  • *****
  • Сообщений: 22 704
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Простите за офф-топик, но моё внимание привлекла нарисованная на треноге шкала.
Это чтобы уровень воды при наводнении измерять?  :)
Рисовать шкалу на треноге правильно - чтобы потом знать, на какую длину выдвигать ноги

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Моторчик

  • ***
  • Сообщений: 177
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Моторчик
Я вас умоляю,человек высказал свои первые впечатления о инструменте,пускай не словами специалиста.
А вы ответили ему так,как будто принимали у него экзамен.Ваша правда конечно,но...

SW 1201``` DS EQ-5```Canon 400D```Sony DSC-S70```куча фильтров-polar soft sky close-up color.....

Оффлайн Виктор С.Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 928
  • Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Простите за офф-топик, но моё внимание привлекла нарисованная на треноге шкала.
Это чтобы уровень воды при наводнении измерять?  :)
  Спасибо за "офф-топик"! С чуством юмора у Вас все в порядке! Шкала на треноге - это "мое изобретение" и действительно, как заметил Владимир ARS, помогает при наблюдениях быстро и довольно точно установить треногу монтировки на требуемую высоту. Можно и без нее обходиться, но мне так намного удобнее...
 
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн ROVIAN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 66 464
  • Благодарностей: 1386
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
пусть растет и крепнет очередной миф о компенсации хроматизма окулярами с линзой Барлоу.
Просто это из одной известной книги взято, но в те времена барлухи и окуляры народ пытался сам делать, по описанию того же источника.  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Ариадна

  • *****
  • Сообщений: 3 019
  • Благодарностей: 215
    • Сообщения от Ариадна
Виктор , у Вас всегда очень интересные отчеты , мне нравятся ! с удовольствием читаю ,!
 , estern ,удалять ни в коем случае нельзя! каждый Ваш пост -это знания !! всегда учусь по вашим рекомендациям !  и всем полезно прочитать!!

мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

  Не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность. Конфуций.

Оффлайн Stavi

  • *****
  • Сообщений: 2 782
  • Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
Еще два месяца назад... была приобретена ...  труба рефрактора АПО
Ну, наконец-то, Виктор, прочитал о первых впечатлениях. Думал, уж и не дождусь. :) Как всегда, прочитал с интересом. Спасибо за обширность и эмоциональность. Думаю, не миновать тебе всё-таки Ньютона...  :) Что тогда напишешь, представить даже сложно... Чистого неба тебе!

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн rfh72

  • ***
  • Сообщений: 162
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от rfh72
Ну а правда, рано или поздно он купит доб 10-12.
Вот это будет отчет -  всем отчетам отчет  :o  :-\
даже я с удовольствием  почитаю до конца.......
бинокль 20x80 , триплет 80/480

Оффлайн vilisvir

  • *****
  • Сообщений: 3 217
  • Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
   Окуляр Плано 6,5 мм + ЛБ (увеличение 184х) - вот тут-то я не ожидал, что картинка будет так еще хороша! Увеличение все-таки 2,3D!!! Изображение стало конечно темнее, но контраст и четкость изображения еще на высоте! Честно скажу, ожидал результата куда хуже. Наводиться на резкость стало  немного труднее - сказываются вибрации и тряска, которые все-таки есть, если прикасаться к частям трубы или монтировки. Но гасяться, при этом, весьма быстро - 1-2 сек. Хроматизма опять не обнаружил! Изображение слегка плывет - турбулентность атмосферы сказывается все-таки. Подошли двое соседских мужиков, попросили глянуть "на небесное ТЕЛО" - один был вообще шокирован от увиденного!!! Говорит, предствлял, но... не ожидал такого!
  Окуляр Плано 4,5 мм + ЛБ (увеличение 266х). Господа ЛА, дальше - не фантастический рассказ, а та реальность, которую я увидел при этом. Сразу говорю, что у меня и В МЫСЛЯХ НЕ БЫЛО "мучить телескоп" на таких увеличениях!!! Как-никак, а это 3,3D и скажи мне до этого, что в трубу с апертурой 80 мм можно увидеть что-нибудь сносное при таком увеличении - я  бы того  человека поднял на смех! Сказал бы, что кроме темного и нерезкого изображения тут ничего не увидеть... Вы знаете, господа ЛА,  я был в шоке! Телескоп "на удовлетворительно" справился и с этой задачей! Вполне приемлемая резкость, удовлетворительный контраст, в меру детальная картинка. Причем, изображение просто ВПЕЧАТЛЯЕТ! Кто-то  из ЛА выразился на форуме в одной из статей о наблюдениях Луны при большом увеличении - "словно паришь над поверхностью Луны..." Еще раз повторяю, изображение вполне приемлемое для наблюдения Луны. Понимаю, что сегодня атмосфера была очень спокойная и по-осеннему прозрачная - поэтому и результат такой положительный. Но где законы оптики, когда говорят, что больше 2D ставить увеличение практичеки не имеет смысла в любом случае. По Луне, при спокойной и прозрачной атмосфере, плюс хороший инструмент - смысл ставить "гигантские" увеличения, иногда имеет место... так я стал теперь считать. Попробовать всегда стоит!

Полностью согласен. Сам часто использую увеличения 2,8D. Для примера, на том же Юпитере при 0,7D детали конечно видны, но они настолько мелки, что приходится излишне напрягать зрение и иногда даже догадываться. На 2,8D я детали не теряю, но зато они становятся очень лёгкие для восприятия. Да и резкость вполне приемлемая.
Правильно Вам сказали: для полноты обзора одной Луны мало.

Оффлайн Виктор С.Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 928
  • Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Отдельно о хроматизме изображения этого рефрактора. Легкая-легкая тоненькая, едва заметная каемка желтоватого (желто-зеленоватого?) цвета  по краю ярко освещенного диска Луны все же есть, но НАДО ЗАХОТЕТЬ ЭТО УВИДЕТЬ И НАЙТИ ЭТО! Если сравнивать с рефрактором-ахроматом, то здесь хроматизма нет вообще, можно сказать. Больше никаких следов хроматизма изображения я не увидел на деталях  рельефа Луны нигде, как это не старался! Идеальная картинка и все! Для сравнения, мой МАК90 (первый телескоп, который был у меня) далеко позади в этом плане по сравнению с этим рефрактором...
  Посмотрел Луну через зум-окуляр DS 7,5-22,5 мм. Как всегда этот окуляр показал себя с самой наилучшей стороны! Одна особенность - "тот легкий, едва различимый" хроматизм по краю освещенного диска Луны исчез совсем. Значит, его оптическая схема (окуляр + линза Барлоу подвижная) дает тот положительный эффект по снижению хроматизма изображения. Пусть более опытные в теории оптики ЛА скажут об этом или поправят меня.
Не стоит гадать насчет аберрационных особенностей схемы окуляра, когда есть существенные пробелы в основах теории аберраций. Это пожелание относится не только и не столько к автору этого полезного обзора, сколько вообще к подавляющему большинству любителей астрономии, которые не различают разные проявления хроматизма. Все множество хроматических аберраций делится на две большие группы: хроматизм положения и хроматизм увеличения. Первый проявляется в виде симметричных хроматических ореолов вокруг звезд одинаковых по всему полю зрения. Второй - приводит к размазыванию звезды в радужную полоску, которая направлена к центру поля зрения. Полоска (поперечный хроматизм) тем длиннее, чем дальше звезда от центра поля зрения, а в центре поля зрения хроматизм увеличения ни как не проявляется (ну если с юстировкой все в порядке). Хроматизм положения (продольный хроматизм) это так называемая апертурная аберрация (ее проявления тем больше, чем больше апертура объектива), хроматизм увеличения (поперечный хроматизм) - полевая аберрация (ее проявления тем больше, чем дальше точка изображения от центра поля зрения).

В рассмотренном апохромате (у меня такой-же) есть и хроматизм увеличения и хроматизм положения. Оба вторичные, но проявляются они немного по-разному. Хроматизм положения при наилучшей фокусировке приводит к появлению пурпурно-голубого ореола вокруг ярких звезд, особенно он заметен вокруг таких ярких объектов как Венера. Лучше всего этот ореол от хроматизма положения виден, вокруг ярких объектов в центре поля зрения, где на него не накладывается хроматизм увеличения. Хроматизм увеличения приводит к появлению более яркого желтовато-зеленого окрашивания источника света в сторону края поля зрения и довольно тусклого голубовато-синего окрашивания в сторону центра поля зрения.

За хроматический ореол вдоль края Лунного лимба ответственны обе аберрации. Если Луна центрирована в поле зрения окуляра небольшого увеличения, то края ее диска большей частью окрашены хроматизмом увеличения - полоска хроматического ореола имеет желтовато-зеленоватый цвет. Если-же перевести край диска в центр поля зрения и рассматривать ее при большом увеличении, то влияние хроматизма увеличения уйдет вместе с ее довольно ярким зеленоватым ореолом, а начнет проявляться более размазанный и мало заметный голубовато-синий ореол вторичного хроматизма положения.

Так что любой достаточно короткофокусный окуляр покажет вам описанную вами "компенсацию" хроматизма. На самом деле - резкое уменьшение проявлений хроматизма увеличения из-за уменьшившегося поля зрения. Надо будет прописать этот эффект в "ЧАВО", только кто-же его читает!
Эрнест, большое Вам спасибо за профессиональный (как всегда!) "ликбез" по оптике и инструментам! Все кратко, доступно и понятно изложили! А вот про рубрику "Чаво" Вы зря так говорите "кто-же его читает!" - читают и еще как читают ЛА. У меня в закладках на компьютере, например,  тем 25-30 оттуда заложено и я периодически заглядываю туда за той или иной информацией. Не постесняюсь сказать, что 20 - 30% своих познаний по инструментам, наблюдательной астрономии и т.д.  я почерпнул именно оттуда и "параллельных" тем на astro-talks. Так что просьба - продолжайте наращивать багаж тем на astro-talks. Ждем новых сообщений!
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Виктор С.Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 928
  • Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
В  отчете есть немного излишние эпитеты, которые делают его уж очень эмоциональным. Вы идете вверх в плане качества инструментов (что радует), но у тех, кто читает ваши старые отчеты может сложится неверное впечатление ... "Народный АПО" это возможно верно, что народный, но не забываем, что это ED ДУБЛЕТ (!) пусть и с очень хорошей коррекцией хроматизма, но он там есть, что вы и написали...
  Владимир, спасибо и Вам за замечания и советы! А вот про "эмоциональность отчета" - то Вы уж меня извините, "дохлый" и скучный отчет вряд ли кому будет интересен. Про "народный АПО", как я его назвал  - это моя фраза, т.к. действительно рефракторов SW80ED, как я понял, выпущено очень много и ими пользуются ЛА во многих странах мира... А вот то, что он ED-дублет - это я знаю прекрасно, если правильнее его называть. Неужели Вы думаете, что я забыл, когда 3 или 4 ЛА на форумах (даже помню кто) поправили меня в этом, когда я приобрел впервые рефрактор DS ED 102/714 (к стати, мой наилюбимейший инструмент!).
  Спасибо за дополненя по инструменту - кому-то будет полезно наверняка! Ну а с тестом по "за и пред" фокалам по звезде - специально проведу его для Вас. Вчера, я еще "подумал над этом", зная, что вопрос поднимется обязательно.... Но вчера и так было сделано немало, если проанализировать отчет (а точнее, "мои первые впечатления...") и разложить все по временным полочкам....

телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Виктор С.Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 928
  • Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Еще два месяца назад... была приобретена ...  труба рефрактора АПО
Ну, наконец-то, Виктор, прочитал о первых впечатлениях. Думал, уж и не дождусь. :) Как всегда, прочитал с интересом. Спасибо за обширность и эмоциональность. Думаю, не миновать тебе всё-таки Ньютона...  :) Что тогда напишешь, представить даже сложно... Чистого неба тебе!

  Дождусь не дождусь отчета.... Скажи лучше, куда это ты пропал?
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Виктор С.Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 928
  • Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
ровно 666.
.....и в бога и в черта ?.....
 
   Ни того, ни другого не видел.... Давайте по теме, уважаемые ЛА... Вроде бы рефракторов SW80ED в пользовании у ЛА предостаточно еще, у многих был этот инструмент, но вот поделиться своими впечатлениями о нем - желания что ли нет???....
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн mvp

  • *****
  • Сообщений: 2 942
  • Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Впечатления ищите лет семь назад.

Оффлайн enero83

  • *****
  • Сообщений: 1 438
  • Благодарностей: 107
  • Дмитрий Юрьевич
    • Сообщения от enero83
    • Сообщество ЛА Урания
Интересно, а бежевый 80 ED от чёрного 80 ED качеством картинки различаются? Или только фокусёр и цвет тушки?
70-200L F/4, 400L F/5.6, Canon 5D3, CG-5GT, SCT 6", Ньютон 200 F/5, ASIAIR, окуляры Meade Plossl Series 5000, AM3, 61EDPH, ASI 1600MM, колесо.

Оффлайн Алексей Юдин

  • *****
  • Сообщений: 28 754
  • Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Интересно, а бежевый 80 ED от чёрного 80 ED качеством картинки различаются? Или только фокусёр и цвет тушки?
Качеством друг от друга существенно отличаются и отдельные экземпляры любых серий, об отличии моделей говорить при таком разбросе не приходится... Так хромокоррекция в разных сериях одинаковая...

Оффлайн SergeiS

  • *****
  • Сообщений: 956
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
По 80ед - после некоторой радости от неплохой оптики, выявятся отрезвляющие практические недостатки - плохой фокусер, громоздкая по диаметру труба под 100мм рефрактор, несдвижная бленда.

Оффлайн Виктор С.Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 928
  • Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Интересно, а бежевый 80 ED от чёрного 80 ED качеством картинки различаются? Или только фокусёр и цвет тушки?
  Еще и ценой...
телескоп-рефрактор ED, бинокли