A A A A Автор Тема: Укомплектовать ED-шку  (Прочитано 3813 раз)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2618
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Все сообщения темы
Re: Укомплектовать ED-шку
« Ответ #0 : 27 Мая 2014 [07:54:35] »
И фраза "поставили по Луне 3D" чаще всего значит не то, что там увидели те кратеры, которых не было на 2D, а то, что влепили запредельное увеличение, а там надо же - еще и сфокусироваться можно, и даже видно чего-то, а не мыло сплошное.
Абсолютно согласен с этим! Вот только еще возникает вопрос о качестве телескопа: при каком максимальном увеличении еще можно сфокусироваться до резкого изображения, например по Луне? Я думаю у разных телескопов этот предел тоже разный: у одних 2D  у других 3D. ( Например, на своем телескопе по Луне я могу навести резкость на пределе при 250 крат (2,8D), но деталей больше, чем при 125 кратном (1,4D) увеличении все равно не увижу, хотя эмоциональное субъективное восприятие увиденного воодушевляет! :D) Мне кажется, когда ЛА пишут о том, что можно на их телескопе смотреть при 3D, они все таки подразумевают именно возможность их конкретного телескопа получить еще достаточно резкое изображение при таком увеличении (что говорит о качестве телескопа), а не то, что при таком увеличении видно больше деталей, чем позволяют законы оптики :)

Что касаемо планет, не надо ограничиваться 1,4D, как тут многие говорят, что "больше не увидишь...".
Ну так иметь возможность увидеть и разглядеть- это же разные понятия. Можно иметь возможность увидеть детали на планете при 1,4D мелко и на пределе видимости (и в результате этого просто пропустить их мимо своего внимания), а вот хорошо разглядеть (а тем более комфортно и с удовольствием :D) эти же самые детали только при 2D, а то и больше! :)  Так что не всегда нужно ограничиваться при наблюдениях планет 1,4 D  иногда удобнее ставить и большее увеличение (для меня например наиболее комфортные увеличения при наблюдениях планет в мой маленький МАК-90мм  154-166 раз (1,7-1,8D). Не думаю, что по законам оптики я при таких увеличениях буду иметь возможность увидеть больше деталей, чем при 125 кратном увеличении (1,4D), но то что по факту РАЗГЛЯЖУ их там при таком увеличении лучше - это однозначно! :)
А по поводу сравнения качества изображения в вашем 100 ЕД и сравниваемых МАК 127 и Ньютоном 200 мм при тех наблюдениях, которые вы проводили, думаю что все дело в КПД этих телескопов. Например ваш  100 ЕД на сто процентов использует возможности 100 мм апертуры, да и дает еще возможность комфортно рассмотреть все при 2-3D за счет отличного качества телескопа. То есть, грубо говоря, КПД вашего телескопа можно приравнять к 100% (в отличие от более дешевых ахроматов, МАКов и Ньютонов), которые при прочих равных условиях не покажут тех же деталей,которые можно будет рассмотреть в ваш телескоп, так как они не смогут реализовать в результате имеющихся недостатков все теоретические возможности имеющейся апертуры.:).
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп