ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: zlyden от 04 Ноя 2013 [09:44:17]Цитата: SAY от 03 Ноя 2013 [22:31:07]даже не имея особого опыта использования большеапертурной техники, не соглашусь - мениск 22мм толщиной - это не 100-130мм линза рефрактора или зеркало 150 мм ньютона (которые тоже требуют время на выравнивание). Это достаточно здоровая увеситая стекляха, которую надо тоже принудительно охлаждать.За счёт радиационного охлаждения она остынет быстрее чем зеркало с вентилятором. если обратили внимание, я вам показывал сверлёный МАК а не ньютон.Вы бы не приписывали мне то, чего я не говорил и говорить не мог в принципе, хотя бы потому, что 14" инструментом обладаю.
Цитата: SAY от 03 Ноя 2013 [22:31:07]даже не имея особого опыта использования большеапертурной техники, не соглашусь - мениск 22мм толщиной - это не 100-130мм линза рефрактора или зеркало 150 мм ньютона (которые тоже требуют время на выравнивание). Это достаточно здоровая увеситая стекляха, которую надо тоже принудительно охлаждать.За счёт радиационного охлаждения она остынет быстрее чем зеркало с вентилятором. если обратили внимание, я вам показывал сверлёный МАК а не ньютон.
даже не имея особого опыта использования большеапертурной техники, не соглашусь - мениск 22мм толщиной - это не 100-130мм линза рефрактора или зеркало 150 мм ньютона (которые тоже требуют время на выравнивание). Это достаточно здоровая увеситая стекляха, которую надо тоже принудительно охлаждать.
... Если только у стекла учесть фактор того что каждая его молекула имеет возможность излучать прямо из толщи изделия, а не с поверхности, но все равно эффективность этого достаточно спорная.
Бесспорная для тех кто обладает практическим опытом, вы бы вместо теоретизирования, к советам бы прислушались.
Цитата: zlyden от 04 Ноя 2013 [15:07:10]Бесспорная для тех кто обладает практическим опытом, вы бы вместо теоретизирования, к советам бы прислушались. Да уже не знаю кого слушать, кто во что горазд. Столько разных вариантов. ...Ну и поизобретать охота на досуге ))))
У стекла не знаю а вот у непрозрачных тел только градусов с 50-60 начинает вклад от 10% давать, и желательно с черным покрытием.
Встречал в сети оценку температуры для ясного неба 150 К, для облачного 250 К. Получается для ясного неба разница температуры с мениском 130 - 150 градусов.Для задней поверхности зеркала Ньютона перепад будет незначительный, так как температура земли близка к температуре воздуха.Собственно поэтому придумали бленды.
Симпатичненько. Ну включайте уже охлаждение и померьте наконец правильный фокус???
В параксиальной оптике есть формула как определить фокусное зная расстояние до объекта, его размер и размер полученного изображения. Вот только к МаКу как ее применять, и от чего отмерять надо расстояние, от ГЗ или мениска?
Мне видится два простых и быстрых способа определения эквивалентного фок. растояния системы.
Вот так сейчас выглядит эта скандальная труба.
2. Методом наблюдения прохождения звёзд со склонением 0 град, находящихся на юге (15"/сек), от края до края полевой диафрагмы окуляра с засечкой времени прохождения. Зная линейный диаметр диафрагмы, вычислить эквивалентное фок. растояние;
Можно ещё сдвижные кольца из полосок туристического коврика сварганить, которые на момент хранения/транспортировки будут закрывать дырки от пыли и мусора. Правда с левой стороны не видно, похоже будет мешать искатель.