ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Здесь же 300-400х надо, если не больше...
На счет минимизации внешних колец - судя по тому что говорят Эрнест и SAY, разница небольшая в сферичке на разных фокусных.
Цитата: Vavanzer от 13 Ноя 2013 [04:01:51]Я не понимаю о каких именно кольцах идет речь. Нонятно что в расфокусе смотреть надо. Из-за волновой природы свет в точку не собирается,а имеет некоторое распределение,называемое дифр картиной.Немного по детски нарисовал слева направо:1-идеал ,в природе встречается только на рефракторе у ВН2-реальное распределение при сферичке с кучей колец разной интенсивности(может быть больше колец)3-к чему стоит подтягивать,экспериментируя с положением окуляра,относительно трубы с помощью какого нить удлинителя/укоротителя.Если распределение останется как на карт 2 ,то грош цена всем продувкам ибо звезды плюшками и мыло будет.
Я не понимаю о каких именно кольцах идет речь. Нонятно что в расфокусе смотреть надо.
Нет, он в данном случае малополезен
избыточная яркость и количество колец на 100 кратах прекрасно видно
это то и интересно и важно оценить на практике для конкретной трубы,иначе покупка крейфордов и тп =деньги на ветер.
Цитата: Владимир ARS от 13 Ноя 2013 [20:57:59]Нет, он в данном случае малополезен А как тогда с высокой точностью определить что мениск со вторичкой и фокусер на одной оси находятся? Я это представлял так, что если все четко то луч обратно вернется , отразившись от вторички. Хотя если мениск смещен, то все равно можно настроить так что луч обратно вернется, вторичка то сферическая... Как тогда определяют смещение? Вообще там какой допуск по наклону и децентровке?
1-я картинка как раз слишком по взрослому нарисована ))))и точно отражает результат на сегодняшний день.
Юстировочный окуляр вставь из контейнера от фотоплёнки в отверстие для диоганалки и посмотри, там глазом и увидишь - смещено и на сколько (но это конечно не точно ).Только как-то подсвети боковым светом через мениск чтобы видно было. (Хотя я не знаю какого размера там дырка).
http://old.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=27 юстировка мака
Цитата: TM307 от 13 Ноя 2013 [21:52:20]Юстировочный окуляр вставь из контейнера от фотоплёнки в отверстие для диоганалки и посмотри, там глазом и увидишь - смещено и на сколько (но это конечно не точно ).Только как-то подсвети боковым светом через мениск чтобы видно было. (Хотя я не знаю какого размера там дырка). Есть такая штуковина уже. Но что то малоинформативна она. Цитата: vits от 13 Ноя 2013 [22:14:26]http://old.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=27 юстировка мака За ссылку спасибо. ...Что такое "кольцо Барбо" и "точка Барревенца" ?
На рисунке в ссылке кольцо-левый средний рисунок,точка-правый средний рисунок
Понравилось то что наконец-то хоть какой-то профессионал упомянул про фактор влияния качества оптики на проделки атмосферы...
На расстоянии в ~220мм от вышеуказанного среза выдало 25мм.