ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Восьмерка сверло маловато. Нужно хотя бы 12мм!!! Разоритесь уж на 100р.
Цитата: Владимир Николаевич от 01 Ноя 2013 [23:03:30]Восьмерка сверло маловато. Нужно хотя бы 12мм!!! Разоритесь уж на 100р.Телескопы не сверлил,а тонкий металл в два-три подхода-сначала 3-5 мм потом уже 10-12,а то порвёт или всю краску снесёт.Свёрла титановые хороши...
Выбрал схему 2 пояса (по одному у ГЗ и мениска)
Цитата: Vavanzer от 02 Ноя 2013 [03:13:34]Выбрал схему 2 пояса (по одному у ГЗ и мениска) Говорил же, не надо у мениска сверлить.... Видимо народ только на своих ошибках может учится.
Говорил же, не надо у мениска сверлить.... Видимо народ только на своих ошибках может учится.
Да уж, перебор.Не проще было сначала 3 небольших вентилятора на выдув в задницу врезать (они в любом случае востребованы), а вдувать более мощным вентилятором с лёгким фильтром через дырку в хвостовике ? Плюс внешний съемный вентилятор на морду для обдува мениска.Дырки в самой трубе при необходимости насверлить никогда не поздно.
Какая толщина мениска по краю и его внешний диаметр ?
Корочь пошло все на 3 буквы.... Снял оправу чтоб внутри мениск помыть. Там развод как будто тряпкой с мылом протерли. И решил ради интереса померить его толщину. И... даже на ощупь пальцами он больше 15мм оказался! Заинтригованный, решил все таки снять, пометив его положение в оправе - и намерил что то порядка 21.5 мм по сечению. По параллельному оптической оси срезу вообще 25 получается. Глубина - 24.5мм. В общем это другая партия по ходу, не та что Эрнест мерил. то есть 21.5мм у меня против 15мм в эрнестовском обзоре. Надежда возрастает, что не ведро. Только вот просветление не нравится. такое ощущение что оно минимально. Уж больно хорошо отражает . меньше конечно чем чистое стекло. но все же не тянет на многослойное. толщина ГЗ тоже порядка 2 см или даже больше (пальцем мерил, кое как просунул между трубой и краем). толщина стенки трубы ~1мм. То есть конструкция "жива" в основном изза наличия колец, оправ и продольного элемента крепления к монтировке. Входное отверстие - 202мм - по прижимному кольцу, оправа же позволяет "разгон" до 208 мм.диаметр диафрагмы вторички 69мм, самого напыления - ~61мм. Фактическо ЦЭ получилось 34%. диаметр основание морковки ГЗ тоже 69мм. Уменьшить экранирование не прокатит! Диаметр ГЗ 215 мм, мениска до фаски - 206мм. Полный диаметр мениска 213мм. Ну и напоследок надо обязательно указать точные габаритные размеры трубы. 55х25. Это с втулкой крепления диагоналки, без колец.
"Спасёт" такую схему только заложенный в расчёте эллипс на ГЗ, тем более с толщиной мениска всего порядка 20 мм по оси.
А вторичка не выручит другая? Хотя бы немного реанимировать сможет? )))
И еще вопрос - фокусное сильно изменяется при фокусировке. Говорят что если подлиннее сделать то поменьше сферичка будет. 1:15 настроить. Есть ли смысл в этом?
Vavanzer, попробуйте такую несложную модернизацию:На оправу мениска через 120 градусов наклейте 3 сектора из тонкого картона. Мениск кладите сверху на эти прокладки. Базироваться он уже будет на них, а не на произвольные точки. Прижимное кольцо закручивайте до касания мениска, потом чуть отпускаете назад по резьбе, чтоб леееегкий люфтик образовался. Возможно астигматизм из-за пережатия мениска уйдет или ослабится.Если терпения хватит, то можно еще попробовать этими прокладками разной толщины выставить мениск таким образом, чтобы глядя в отверстие фокусера все было концентрично.
Цитата: zlyden от Вчера в 09:49:24 Говорил же, не надо у мениска сверлить.... Видимо народ только на своих ошибках может учится. Так у вас как раз у мениска на фото пояс отверстий, я так понял на выдув. На вдув вентилятор у ГЗ стоит. Если не прокатит система со вдувом , то болгарка рядом - 5 минут дыру под вентилятор у ГЗ сделать. Но потом ее уже не заделать. Да и прочность упадет, по этому побаиваюсь пока что так радикально действовать. Там где вентилятор поставил, ограничился "решетом" из ~40 отверстий по 6-8 мм.
от Вчера в 09:49:24 Говорил же, не надо у мениска сверлить.... Видимо народ только на своих ошибках может учится.
На кольце тоже нужно делать мягкие накладки - оно пластмассовое и посему мениск на холоде болтается, а в тепле его пережимает...
Я же не говорил сверлить у мениска. Наоборот - НЕ СВЕРЛИТЬ. Ибо не нужно! По практическому опыту. Я на фото показал КАК лучше сделать отверстия напротив ГЗ - в шахматном порядке в два ряда. Вентилятор стоит НА ВЫДУВ. Я в результате отверстия у мениска просто заклеил.
даже не имея особого опыта использования большеапертурной техники, не соглашусь - мениск 22мм толщиной - это не 100-130мм линза рефрактора или зеркало 150 мм ньютона (которые тоже требуют время на выравнивание). Это достаточно здоровая увеситая стекляха, которую надо тоже принудительно охлаждать.
За счёт радиационного охлаждения она остынет быстрее чем зеркало с вентилятором. если обратили внимание, я вам показывал сверлёный МАК а не ньютон.
Цитата: SAY от 03 Ноя 2013 [22:31:07]даже не имея особого опыта использования большеапертурной техники, не соглашусь - мениск 22мм толщиной - это не 100-130мм линза рефрактора или зеркало 150 мм ньютона (которые тоже требуют время на выравнивание). Это достаточно здоровая увеситая стекляха, которую надо тоже принудительно охлаждать.За счёт радиационного охлаждения она остынет быстрее чем зеркало с вентилятором. если обратили внимание, я вам показывал сверлёный МАК а не ньютон.