ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Где то у профи были рекомендации по оценкам-точно подзабыл,но грубо(прошу не ругаться если ошибаюсь) ярких колец не более 3х(1-2 в идеале) если больше,то не гуд,да и центральная чтобы к точке стремилась,а не к плюшке.Но лучше все таки у спецов спросить-теорию дифракции уж лет 20 как сдал и забыл...
не знаю что там за яркие кольца принимать
Где то гуляла подробная статья по юстировке мк-67 орион вроде автор отто -печовски-поиском поюзай,она у меня уж лет 6 на даче лежит все лень почитать-и так вроде все более-менее.
Цитата: Vavanzer от 18 Окт 2013 [03:30:20] не знаю что там за яркие кольца приниматьГде то гуляла подробная статья по юстировке мк-67 орион вроде автор отто -печовски-поиском поюзай,она у меня уж лет 6 на даче лежит все лень почитать-и так вроде все более-менее.
Фокусер на мой взгляд абсолютно нормальный - во многих ШК точно такая проблема, но в данном варианте смещение при перефокусировке в фокусе окуляра 4мм примерно 1\4 поля - это нормально!!!Ну и промерили бы Вы наконец фокус монстрика!!!
Как вычислить сферичку по МАКу сказать трудно, но проходившие через меня экземпляры 100ED, 150\1200 и 102\660 имели большую...
Цитата: Владимир Николаевич от 18 Окт 2013 [07:05:13]Как вычислить сферичку по МАКу сказать трудно, но проходившие через меня экземпляры 100ED, 150\1200 и 102\660 имели большую... Вот интересно, возможности сравнить разные трубы не имею, только надоевший всем наверно пецваль могу в пример привести - а у него сферичка меньше чем у указанных моделей? Просто уж больно он хорошо показывает, бешеный контраст и помимо поясов мелочь всякая на Юпитере лезет в хорошую погоду. Да и фокус так четко наводится на нем без проблем благодаря контрасту. ( на МаКе сложно ловить, и контраста нет и еще прыгает все туда сюда...)
Конкретно Ваш не помню, но чтобы у какого то экземпляра из Пецвалей была выше 1\3-1\2 такого не припоминаю.
Просто после дудок большая апертура требует совсем другой подход, как оказалось. Не для лузеров она.
Жутко длинная и бесполезная (имхо) статья. Юстировку Мака и ШК надо чувствовать.
Жутко длинная и бесполезная (имхо) статья
Блин все равно хочется что то мелкокалиберное, укороченное и апоэквивалентное...
Кто мешает М500 Интеса купить? Я вот с ними пообщался и взял. Это маленькое чудо и исполнение отличное.