ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
На картинке из аберратора, данной в низком разрешении, я уверенно вижу вытянутость в направлении "2 часа".
картинку с абератора дать в нормально разрешении ?
Сегодняшняя попытка пронаблюдать Бетту дельфина.
Спутника Юпитера, все как на подбор- одинаковые шарики, дифракционные, тут даже гадать не надо. Однако один из них почему то был меньше ( именно меньше а не больше) чем другие. Четко было видно, видимо из за яркости. Только не понятно почему менее яркие обьекты дают меньший дифракционный диск чем более крупные.
Цитата: ARAGORN от 19 Ноя 2014 [23:34:59]Спутника Юпитера, все как на подбор- одинаковые шарики, дифракционные, тут даже гадать не надо. Однако один из них почему то был меньше ( именно меньше а не больше) чем другие. Четко было видно, видимо из за яркости. Только не понятно почему менее яркие обьекты дают меньший дифракционный диск чем более крупные. Тут как раз понятно. Потому дают, что верхушку пика только и вытягивается апертурой. Я тоже однажды смотрел, через 53мм отверстие сближение Европы и Ганимеда. Ганимед был явно больше по размеру.
В пяти-десяти градусах от солнца, это уже не новолуние.В новолуние луна, выше или ниже солнца.
Цитата: strelez от 25 Ноя 2014 [12:53:55]В пяти-десяти градусах от солнца, это уже не новолуние.В новолуние луна, выше или ниже солнца.Луна может быть в новолуние в 5 градусах выше ( или ниже солнца) . В любом новолнунии её фаза не ровно ноль. Ровно нулевая она только четко во время полного затмения солнца. Это всё четко видно по симуляторам. По сути и само новолуние случается лишь формально.Как временной цикл, а не как физическое явление.Та же Венера во время соединения с Солнцем, она всегда либо выше либо ниже, и иногда значительно. Что позволяет её видеть в такие моменты.
Смотрел двойную hip 36896 , она же stt 175 , в Близнецах, ( разделение 0,2 ") , никаких признаков двойственности пока не удалось обнаружить, либо что то виднеется но крайне неуверенно.
Цитата: ARAGORN от 18 Ноя 2014 [00:41:21]Смотрел двойную hip 36896 , она же stt 175 , в Близнецах, ( разделение 0,2 ") , никаких признаков двойственности пока не удалось обнаружить, либо что то виднеется но крайне неуверенно. Несколько дней назад тоже наблюдал STT 175 в свой рефрактор SW15075 на счету которого 16 Лисички, 7 Тельца, Эта С. Короны и 72 Пегаса. Никаких признаков двойственности не усмотрел, если бы там было 0,7" даже при разнице в блеске до 1m, наверняка что-нибудь увидел бы. А сегодня отыскал эту пару в Sixth Orbit Catalog- Ephemerides. Для 2014г. там даётся: угол 351,4*, разделение 0,051"; для 2015г. соответственно 347,6*; 0,062". Так что никаких шансов нет и для 10 дюймов.
А про 66 tau что там говорится ?
А вообще МКП видно в 130 мм(650)? Кто знает?! Где оно вообще расположено? Ниже по уровню, чем БКП - это я знаю, но далеко ли от него или на другой стороне, то есть одновременно не наблюдаются? Или они оба перемещаются относительно друг друга?
МКП видно и в 110 мм.