ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Так я о том и говорю, Жалко что двойные мало наблюдают ,Мне даже сравнить свои наблюдения не с чем
Вы такой умный,
НАБЛЮДЕНИЕ – исходный метод научного познания, связанный с преднамеренным, организованным, систематическим, целенаправленным восприятием предметов и явлений внешнего мира с целью решения определенных научных задач. ......... Научное наблюдение отличается чётко поставленной целью, систематичностью, использованием различного рода приборов и средств для фиксации количественных измерений и оценок качества поступившей информации.
меня в данный момент интересует возможность визуального различения признаков двойственности при разделении 50\d
Я хочу понять насколько возможности наблюдателя могут повлиять на результаты тех или иных наблюдений. Насколько они могут отличаться от неких средних значении.Хочется более менее точно понять где же находится некая граница,которая определяет предельную видимость тех или иных объектов в тех или иных условиях.
Можно попросить ЕвгенияД в качестве независ. эксперта больше внимания уделять особо тесным парам, около 60/D.
И где у Максутова написано что можно визуально различить двойственность звезды при соотношении 50\d ?
такие наблюдения представляются мне на грани возможного. Нужны идеальная юстировка (полное отсутствие комы и астигматизма, исключение температурных эффектов) + практически неподвижное изображение, что даже для 90-мм апертуры бывает нечасто. Для 150мм, судя по некоторому имеющемуся опыту, такая ночь выпадает примерно 1 из 10. Боюсь себе представить, что будет для апертуры 250мм и выше. Конечно, есть места где астроклимат лучше, чем в мегаполисах и средних по величине городах центральной полосы, но всё равно сочетание всех условий получается экстремальным. Ну и потом, каждый наблюдатель на основе опыта должен хорошо чувствовать ту грань, где теряется достоверность наблюдений. Лично для меня эта грань проходит пока примерно на уровне 80/D.
Давайте выстроим возможные обьяснения, почему мы не так оптимистичны. Задача обнаружить минимальную вытянутость ядра. Что может мешать в этом? 1) атмосфера 2) неустранимые (врожденные) аберрации телескопа 3) устранимые аберрации - плохая юстировка 4) дефекты зрения 5) слабая работа мозга ( с, Арагорн) напомните, что забыл? по п. у Константина (Арагорна) возможно : 1) идеальная атмосфера ? Исключено. Понятно что нет. 2) Cовершенная оптика? нет, ну в Мицаре врожденная сферическая, ещё на стадии проектирования заложена, в добе примем за диф. ограниченную , без изысков ( вариант плохой оптики возможен, но это слишком сложно для рассмотрения) 3) Идеальная юстировка? Константин ещё месяц назад не умел юстировать вообще. Обоснованно полагаю, что юстировка не идеальна. 4) Идеальное зрение? ну почти, имеется астигматизм на ведущем глазу + дальнозоркость, если не ошибаюсь. 5) совершенная работа мозга ? Это самый туманный пункт, понятия не имею, по каким критериям судить. Теперь вы : 2) сильный хроматизм 3) разьюстировка абс. исключена? теперь я: 3) рядовая юстировка по киндеру 4) зрение минус 6.5 + астигматизм на ведущем глазу, в жизни совершенно незаметный, но на приборе офтальмолога регистрируется И маленький опыт.
09.11.2014. После наблюдения Юпитера в 6ч50м навел телескоп на Меркурий. Наблюдал сквозь утренний туман.Сначала Меркурий было видно в искатель. Высота над горизонтом 8 градусов. Я навел телескоп С11 и поставил увеличение 233 раза. Турбулентность была сильной, но фазу Меркурия различить удалось. В 7ч01м мск снял ролик. Подфокусировался и Меркурий на глазах исчез. Туман поднялся и сгустился за считанные минуты настолько, что планета скрылась. Пришлось сворачиваться. Я сделал фото поверх телескопа - там где то и Меркурий есть, только не видно. Ну и кадр Меркурия.