A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений АРАГОРНА  (Прочитано 39380 раз)

Онлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 150
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Re: Журнал наблюдений АРАГОРНА
« Ответ #660 : 29 Ноя 2014 [00:19:05] »
МКП видно и в 110 мм.

Неужели Вы Арагорна общеголяли в видимости предельных деталей на 110 мм? ;D
   Уж не знаю кого я перещеголял, но МКП для апертуры 110 мм - объект не такой уж и сложный. Вот одно из наблюдений https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg2232447.html#msg2232447 ответ 5076. Впоследствии также видел это образование несколько раз, правда Юпитер всегда был вблизи противостояния. Что касается 130 мм "Ньютона" Дмитрия, то если телескоп качественный и нормально сконструированный, увидеть МКП не составит особого труда.

П.С: в том моем конкретном наблюдении, вероятно, указано не всемирное время, а время нулевого меридиана. То есть ошибка в один час.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #661 : 29 Ноя 2014 [00:47:40] »
МКП видно и в 110 мм.

Неужели Вы Арагорна общеголяли в видимости предельных деталей на 110 мм? ;D
   Уж не знаю кого я перещеголял, но МКП для апертуры 110 мм - объект не такой уж и сложный. Вот одно из наблюдений https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg2232447.html#msg2232447 ответ 5076. Впоследствии также видел это образование несколько раз, правда Юпитер всегда был вблизи противостояния. Что касается 130 мм "Ньютона" Дмитрия, то если телескоп качественный и нормально сконструированный, увидеть МКП не составит особого труда.

П.С: в том моем конкретном наблюдении, вероятно, указано не всемирное время, а время нулевого меридиана. То есть ошибка в один час.

ну судя по зарисовке не факт что это было именно Мкп.  Я видел в "мицар" больше деталей ( если рассматривать чисто вашу зарисовку, отбросив словесное описание) чем у вас там отображено, но мкп я не приметил. Хотя у вас оно второе по заметности после Бкп. Вы сравнивали наблюдение в тот момент с более крупным телескопом ? этот район такой, что в малые апертуры там контраст может что угодно из за дифракции наваять. У вас мкп темное, в то время как даже в 250 мм Мкп- светлое. Смотрится как четко очерченная светлая "дырка" в серовато коричневатой полярной области. А у вас ровно наоборот. У вас на рисунке это темный овал . Я не представляю условий при который мкп может потемнеть и выглядеть вот так. Может конечно в 2012 году мкп выглядело как то по другому,  я  смотреть регулярно ( в мицар) начал юпитер только в 2013.

ps ,  глянул фотки Мкп за декабрь 2012,  оно тогда было заметно меньше и бледнее чем в этом году, скорее всего это было не только Мкп, а скопление деталей в сочетании с мкп которое дало такой эффект чего то темного. Так как и выглядеть Мкп должно было п другому и детализация при наблюдении Мкп по Юпитеру должна быть другая. Тогда надо рисовать все детали, а не часть, чтоб можно было судить то вы видели или не то. 
Характерный вид, как на фото, узнаваемый, многие детали начинают приобретать только в приличную апертуру. В малые они смотрятся заметно по  другому . Я сильно это ощутил начав наблюдать в 10 " . До этого это была довольно отдаленная картина , кое что было крайне малоузнаваемым если сравнивать с фото, ( контрасты, очертания)за исключением нескольких очень хороших ночей, но всё равно далеко  не то.

Мкп по контрасту находится примерно на уровне контраста средней части фестонов в экваториальной области. А учитывая общую бледность полярной зоны ( это далеко не экваториальная полоса по контрасту) то заметить светлое на тоже в общем то светлом ( но конечное темнее) довольно нелегко. И даже при среднем сиинге в 250 мм не говоря уж при 110 оно видно не очень хорошо. Лишь при хорошем сиинге, в 250 мм оно выглядит так что ты четко понимашь что это оно. Когда видна и кайма вокруг, и даже какие то в ней неровности контура.  При этом, месте с Мкп  , практически одновременно появляются иллюминаторы.  Они видны практически также , я никогда их не видел отдельно от мкп ( когда оно видно а иллюминаторы не видны) . Либо всё сразу видно, либо не видно ничего из них
И дело тут как ни странно не в том что мкп больше, и по идее его должно быть лучше видно чем иллюминаторы, а в том, что фон на котором они видны довольно малоконтрастный. Контраст вышается либо с ростом апертуры, либо ( и) одновременно с улучшением сиинга. И  при уменьшении либо того либо другого , эта область становится в такой степенени бледной, что на ней просто невозможно различить никаких деталей так как они просто сливаются с этим фоном. И при их немаленьком размере становятся неразличимыми. Это всё четко прослеживается в 10" при изменении условий видимости.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2014 [01:25:47] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #662 : 29 Ноя 2014 [16:46:58] »
   МКП видно и в 110 мм. Его положение относительно БКП постоянно изменяется во времени из-за различия периодов обращения полярных и экваториальных областей Юпитера. По широте находится чуть выше (южнее) БКП.
Понятно, спасибо! Но судя по ходу дискуссии, чтобы разглядеть его нужен хороший сиинг. Буду короче пробовать наблюдать. Какой у него(МКП) цвет? Темнее БКП или светлее? 

Визуально у Мкп цвета нет !!  Пишу пятый раз.  Меньше смотрите отфотошопленные фотки, да и фотки впринципе.  Оно бледно беловато серое ( + едва заметны какие то оттенки на грани глюка), хотя в хороший крупный рефрактор или крупный ньютон при отличном сиинге скорее всего будет насыщенее. Но в любом случае оно светло а не темное, в визуале это полная противоположность Бкп , совершенно на него не похоже. От иллюминаторов ,если не знать, и не располагать крупным телескопом и отличным сиингом его не отличить.  В 110 мм оно должно быть железно белым ( очень светлым) , если вдруг удастся хоть как то его рассмотреть

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
« Ответ #663 : 29 Ноя 2014 [17:08:11] »
Визуально у Мкп цвета нет !!  Пишу пятый раз.  Меньше смотрите отфотошопленные фотки, да и фотки впринципе.  Оно бледно беловато серое ( + едва заметны какие то оттенки на грани глюка), хотя в хороший крупный рефрактор или крупный ньютон при отличном сиинге скорее всего будет насыщенее. Но в любом случае оно светло а не темное, в визуале это полная противоположность Бкп , совершенно на него не похоже. От иллюминаторов ,если не знать, и не располагать крупным телескопом и отличным сиингом его не отличить.  В 110 мм оно должно быть железно белым ( очень светлым) , если вдруг удастся хоть как то его рассмотреть
Ясно. Спасибо! Короче на МКП можно особо не рассчитывать с моей апертуркой. Судя по всему иллюминаторы тоже бело-серого цвета?
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

« Ответ #664 : 29 Ноя 2014 [20:01:18] »
В предыдущих сезонах был, как у БКП - кирпмчный.
То есть он(цвет) периодически меняется?!
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #665 : 29 Ноя 2014 [20:47:49] »
В этом сезоне не наблюдал.
Ответить не смогу.
В двух предыдущих сезонов цвет был одинаков.

Я в том сезоне его не видел, поэтому могу говорить только по этому сезону.  В любом случае можно утверждать что если у Бкп не видно четко выраженого цвета (желтого, оранжевого, неважно) , то Мкп железно будет едва сероватым. Ближе к серо- белому .  Разница в цвете и его интенсивности очень значительная. При ярком выраженном желтом цвете у Бкп в 10"  , Мкп цвета не имеет. Соотв. при отсутсвии цвета у Бкп- малое красное пятно будет просто светлой дыркой в полярной области.  Во всяком случае в рефлектор. За рефрактор говорить не буду, у меня его нет. 

ps  судя по кирпичному цвету Бкп что вы описываете, цвета одного и того же обьета на Юпитере различаются очень сильно в рефрактор и рефлектор.  Я  вижу Бкп в 10 " ярко желтым, с некоторой небольшой добавкой оранжевого. Но основной тон выражено желтый.  И тон это практически не меняется даже при отличном сиинге. В то время как у поясов появляется более насыщенный красновато коричневатый оттенок. Бкп остается желтым , только бледнее или ярче.

Онлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 150
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #666 : 29 Ноя 2014 [21:17:50] »
   МКП видно и в 110 мм. Его положение относительно БКП постоянно изменяется во времени из-за различия периодов обращения полярных и экваториальных областей Юпитера. По широте находится чуть выше (южнее) БКП.
Понятно, спасибо! Но судя по ходу дискуссии, чтобы разглядеть его нужен хороший сиинг. Буду короче пробовать наблюдать. Какой у него(МКП) цвет? Темнее БКП или светлее? 
   Да, сиинг нужен хороший, но далеко не исключительный. Такой часто бывает. Различить цвет, мне кажется, довольно сложно. По моим впечатлениям это просто небольшое облачное образование на диске планеты, скорее серого цвета.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #667 : 29 Ноя 2014 [21:22:54] »
судя по кирпичному цвету Бкп что вы описываете, цвета одного и того же обьета на Юпитере различаются очень сильно в рефрактор и рефлектор.  Я  вижу Бкп в 10 " ярко желтым, с некоторой небольшой добавкой оранжевого. Но основной тон выражено желтый.  И тон это практически не меняется даже при отличном сиинге. В то время как у поясов появляется более насыщенный красновато коричневатый оттенок. Бкп остается желтым , только бледнее или ярче.
У вас точно проблемы с цветовосприятием.  То вы вообще не видели цвета на Юпитере, ярковыраженные синие фестоны не видите, БКП почему-то вместо характерного кирпичного видите жёлтым. 2 дня назад когда я наблюдал в достаточно неважный сиинг в ШК он был кирпичного цвета. В 100мм апо тоже. Система телескопа здесь не имеет никакого значения.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #668 : 29 Ноя 2014 [21:44:45] »
А почему именно у меня а например не у вас? В любом случае я на ваше восприятие повлиять не могу равно как и вы на мое.В данном случае речь была не столько про цвет сколько про темное или светлое.Тут цвет не при чем.Да И обсуждали цвет уже,даже на фото нет таких цветов о которых вы говорите.Нет там ни синего ни красного в принципе
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2014 [21:50:22] от ARAGORN »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #669 : 29 Ноя 2014 [22:34:21] »
А почему именно у меня а например не у вас?
Вы думаете десятки наблюдателей, в том числе и на этой теме, рапортуют неправильный кирпичный цвет и только у вас он жёлтый правильный ? Да и про другие цвета говорили уже. Как это нет там синего ? Вам сколько фотографий с профильной ветки (в том числе и собственные) привести ?
Я видел всё небо !

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #670 : 29 Ноя 2014 [23:19:18] »
А почему именно у меня а например не у вас?
Вы думаете десятки наблюдателей, в том числе и на этой теме, рапортуют неправильный кирпичный цвет и только у вас он жёлтый правильный ? Да и про другие цвета говорили уже. Как это нет там синего ? Вам сколько фотографий с профильной ветки (в том числе и собственные) привести ?

приводили, и уже разбирали. Синего там нет.  Вы знаете как выглядит синий цвет? Тыкните мне пальцем где там на фото Юпитера есть такой цвет

Вот он натуральный цвет фестона, на вложеннии ниже. называется-темно - серо - голубой. Учитывая размер волокон с этим цветом , думаю визуально он вряд ли вообще может быть правильно замечен и идентифицирован. И  это самая интенсивная часть, остальная часть почти серая, с намеком на голубой.  И при таких масштабах и апертурах думаю распознавание натурального цвета впринципе маловероятно. Так что ещё неясно кто там видит правильный цвет а кто не правильный.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2014 [23:48:48] от ARAGORN »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #671 : 30 Ноя 2014 [08:01:10] »
приводили, и уже разбирали. Синего там нет.  Вы знаете как выглядит синий цвет? Тыкните мне пальцем где там на фото Юпитера есть такой цвет

Вот он натуральный цвет фестона, на вложеннии ниже. называется-темно - серо - голубой. Учитывая размер волокон с этим цветом , думаю визуально он вряд ли вообще может быть правильно замечен и идентифицирован. И  это самая интенсивная часть, остальная часть почти серая, с намеком на голубой.  И при таких масштабах и апертурах думаю распознавание натурального цвета впринципе маловероятно. Так что ещё неясно кто там видит правильный цвет а кто не правильный.
Привожу своё фото Юпитера которое я сделал 3 дня назад. После него наблюдал визуально и фестон был точно такого же цвета. На момент визуального наблюдения о конкретном цвете этого фестона я не знал, т.к. снимаю в монохроме и ещё не соединял полученные RGB каналы вместе. Синий фестон, кирпичный БКП, тёмно-коричневый СЭП, чуть светлее кофейный ЮЭП. А у вас и апертура больше.
Я видел всё небо !

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #672 : 30 Ноя 2014 [13:38:32] »
У нас видимо разная интерпретация одних и тех же цветов, вы их все почему то называете по другому. А не теми которые там есть.  Раз уж вы привели фото, то я взял фрагмент с Бкп и определил по нему цвет , цвет Бкп на вашем фото называется Mostly desaturated dark orange (В основном ненасыщенный темно-оранжевый ) . Это цвет самого "наиболее темного участка) , остальные светлее. И на других фото он такой же, я их с десяток проанализировал.  На всех фото самая насыщенная цветом часть Бкп имеет цвет "ненасыщенно темно оранжевый" .
Цвет фестона определился как Dark grayish cyan ( темно серо- голубой) . Основной тон - серый, с небольшой примесью голубого.

В визуале оттенки голубого я уверенно различить не могу. 
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2014 [13:58:53] от ARAGORN »

« Ответ #673 : 30 Ноя 2014 [14:30:42] »
Ребята?!Тема плавно переходит на кирпичи. :D :D :D :D :D
Вообще кирпичи бывают разные по светлее и по темнее, но мне кажется, что вряд ли кто будет писать так как предлагает АРАГОРН :Mostly desaturated dark orange (В основном ненасыщенный темно-оранжевый ). По-моему легче просто написать кирпичный. У всех примерно одно представление: никто же не представит себе зелёный при слове - кирпич.
В общем лучше продолжать наблюдать вне зависимости от цвета БКП и МКП.  ;)

На горе стоял кирпич - красной армии боец.
И кому какое дело, где ты прячешь огурец!
 :D :D :D :D :D
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2014 [14:38:05] от Дмитрий Сарайченко »

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
« Ответ #674 : 30 Ноя 2014 [14:35:56] »
А никто не задумывался, что трактовка цветов при визуальных наблюдениях сугубо индивидуальна и субъективна? Глаз - это не ПЗС-матрица, они у всех по-разному видят. Глупо осуждать человека, если там, где один видит серо-голубой, другой видит серо-зелёный.
Вдвойне глупо сравнивать цвета при визуальных наблюдениях с фото.
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #675 : 30 Ноя 2014 [15:16:11] »
кирпичи бывают разные по светлее и по темнее

а ничего что оранжевый и кирпичный это СОВЕСЕМ разные цвета ? . Цвет бкп бледно оранжевый,  кирпичный же, о котором вы говорите , называется Dark red. . Это темно красный. Это не оттенки одного и того же, это совершено разные цвета.  По вашей логике надо округлять желтый о красного. Это глупость.  Если мне говорят цвет у фестона синий , то я в буквальном смысле представляю себе эталонный синий, который с реальным (темно серо- голубым ) не имеет почти ничего общего.  Меня сбивают с толку такие описания, когда один цвет "округляется" до совершенно другого. Надо уметь разбираться в цвете, если уж его описываешь.  Поэтому я осторожен в описании цветов на диске в визуале, в то время как многие другие смело описывают конкретный цвет. Который с реальным не сходится .А про фото я написал так как человек сам указал что цвет на фото соотв. цвету в визуале. Что тут непонятного. Цвета определены неверно. Меня это сбивает и озадачивает.  Есть четкий страндарт цвета, там нет вариантов.

Давайте создадим тему что то типа "визуальные цвета деталей планет"
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2014 [15:24:59] от ARAGORN »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #676 : 30 Ноя 2014 [16:48:02] »
У нас видимо разная интерпретация одних и тех же цветов, вы их все почему то называете по другому. А не теми которые там есть.  Раз уж вы привели фото, то я взял фрагмент с Бкп и определил по нему цвет , цвет Бкп на вашем фото называется Mostly desaturated dark orange (В основном ненасыщенный темно-оранжевый ) . Это цвет самого "наиболее темного участка) , остальные светлее. И на других фото он такой же, я их с десяток проанализировал.  На всех фото самая насыщенная цветом часть Бкп имеет цвет "ненасыщенно темно оранжевый" .
Цвет фестона определился как Dark grayish cyan ( темно серо- голубой) . Основной тон - серый, с небольшой примесью голубого.
И ? Тёмно-оранжевый и темно серо-голубой, а не жёлтый и бесцветный.  :-\

В визуале оттенки голубого я уверенно различить не могу. 
Так бы сразу и сказали.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #677 : 30 Ноя 2014 [16:49:47] »
а ничего что оранжевый и кирпичный это СОВЕСЕМ разные цвета ? . Цвет бкп бледно оранжевый,  кирпичный же, о котором вы говорите , называется Dark red. . Это темно красный.
Если вы этот цвет будете называть тёмно-красным, я отныне буду называть вас дальтоником:

Я видел всё небо !

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #678 : 30 Ноя 2014 [17:06:23] »
Щас темно, а то я бы сфотографировал кирпич темно красный... А по мне БКП сейчас бледно - апельсиновое.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

« Ответ #679 : 30 Ноя 2014 [17:37:21] »
Я же говорю что кирпичи то бывают разные: от красных до оранжевых и глиняных. Просто Арагорн хорошо разбирается в цветах. Но кажись у каждого разное восприятие цвета. Главное, что никто БКП не видит фиолетовым или зелёным! А небольшие неточности - мелочи жизни. Арагорн, не обижайся если кто-то видит цвет БКП несколько другим, нужно же разнообразие :). Короче надо завязывать с этим спором! А то БКП обидится и посинеет. ;D  Из пустого в порожню. Гляжу кто-то тут кирпичи на продажу выставляет :D!  Надо переходить к наблюдениям, а не в кирпичах лазить. И вообще как влияет цвет на наблюдения? БКП от этого не жарко не холодно, и у Юпитера траектория не движения не меняется ;D. Тема называется "Наблюдение Юпитера", а не "Выбирай кирпич бледно оранжевого цвета" . :D
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2014 [17:58:33] от Дмитрий Сарайченко »