ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Павел Кириленко от 28 Ноя 2014 [20:23:21]МКП видно и в 110 мм. Неужели Вы Арагорна общеголяли в видимости предельных деталей на 110 мм?
МКП видно и в 110 мм.
Цитата: vilisvir от 28 Ноя 2014 [22:52:03]Цитата: Павел Кириленко от 28 Ноя 2014 [20:23:21]МКП видно и в 110 мм. Неужели Вы Арагорна общеголяли в видимости предельных деталей на 110 мм? Уж не знаю кого я перещеголял, но МКП для апертуры 110 мм - объект не такой уж и сложный. Вот одно из наблюдений https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg2232447.html#msg2232447 ответ 5076. Впоследствии также видел это образование несколько раз, правда Юпитер всегда был вблизи противостояния. Что касается 130 мм "Ньютона" Дмитрия, то если телескоп качественный и нормально сконструированный, увидеть МКП не составит особого труда.П.С: в том моем конкретном наблюдении, вероятно, указано не всемирное время, а время нулевого меридиана. То есть ошибка в один час.
Цитата: Павел Кириленко от 28 Ноя 2014 [20:23:21] МКП видно и в 110 мм. Его положение относительно БКП постоянно изменяется во времени из-за различия периодов обращения полярных и экваториальных областей Юпитера. По широте находится чуть выше (южнее) БКП.Понятно, спасибо! Но судя по ходу дискуссии, чтобы разглядеть его нужен хороший сиинг. Буду короче пробовать наблюдать. Какой у него(МКП) цвет? Темнее БКП или светлее?
МКП видно и в 110 мм. Его положение относительно БКП постоянно изменяется во времени из-за различия периодов обращения полярных и экваториальных областей Юпитера. По широте находится чуть выше (южнее) БКП.
Визуально у Мкп цвета нет !! Пишу пятый раз. Меньше смотрите отфотошопленные фотки, да и фотки впринципе. Оно бледно беловато серое ( + едва заметны какие то оттенки на грани глюка), хотя в хороший крупный рефрактор или крупный ньютон при отличном сиинге скорее всего будет насыщенее. Но в любом случае оно светло а не темное, в визуале это полная противоположность Бкп , совершенно на него не похоже. От иллюминаторов ,если не знать, и не располагать крупным телескопом и отличным сиингом его не отличить. В 110 мм оно должно быть железно белым ( очень светлым) , если вдруг удастся хоть как то его рассмотреть
В предыдущих сезонах был, как у БКП - кирпмчный.
В этом сезоне не наблюдал.Ответить не смогу.В двух предыдущих сезонов цвет был одинаков.
судя по кирпичному цвету Бкп что вы описываете, цвета одного и того же обьета на Юпитере различаются очень сильно в рефрактор и рефлектор. Я вижу Бкп в 10 " ярко желтым, с некоторой небольшой добавкой оранжевого. Но основной тон выражено желтый. И тон это практически не меняется даже при отличном сиинге. В то время как у поясов появляется более насыщенный красновато коричневатый оттенок. Бкп остается желтым , только бледнее или ярче.
А почему именно у меня а например не у вас?
Цитата: ARAGORN от 29 Ноя 2014 [21:44:45]А почему именно у меня а например не у вас?Вы думаете десятки наблюдателей, в том числе и на этой теме, рапортуют неправильный кирпичный цвет и только у вас он жёлтый правильный ? Да и про другие цвета говорили уже. Как это нет там синего ? Вам сколько фотографий с профильной ветки (в том числе и собственные) привести ?
приводили, и уже разбирали. Синего там нет. Вы знаете как выглядит синий цвет? Тыкните мне пальцем где там на фото Юпитера есть такой цвет Вот он натуральный цвет фестона, на вложеннии ниже. называется-темно - серо - голубой. Учитывая размер волокон с этим цветом , думаю визуально он вряд ли вообще может быть правильно замечен и идентифицирован. И это самая интенсивная часть, остальная часть почти серая, с намеком на голубой. И при таких масштабах и апертурах думаю распознавание натурального цвета впринципе маловероятно. Так что ещё неясно кто там видит правильный цвет а кто не правильный.
кирпичи бывают разные по светлее и по темнее
У нас видимо разная интерпретация одних и тех же цветов, вы их все почему то называете по другому. А не теми которые там есть. Раз уж вы привели фото, то я взял фрагмент с Бкп и определил по нему цвет , цвет Бкп на вашем фото называется Mostly desaturated dark orange (В основном ненасыщенный темно-оранжевый ) . Это цвет самого "наиболее темного участка) , остальные светлее. И на других фото он такой же, я их с десяток проанализировал. На всех фото самая насыщенная цветом часть Бкп имеет цвет "ненасыщенно темно оранжевый" .Цвет фестона определился как Dark grayish cyan ( темно серо- голубой) . Основной тон - серый, с небольшой примесью голубого.
В визуале оттенки голубого я уверенно различить не могу.
а ничего что оранжевый и кирпичный это СОВЕСЕМ разные цвета ? . Цвет бкп бледно оранжевый, кирпичный же, о котором вы говорите , называется Dark red. . Это темно красный.