A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений АРАГОРНА  (Прочитано 39688 раз)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Re: Журнал наблюдений АРАГОРНА
« Ответ #880 : 12 Авг 2015 [01:26:01] »
Наконец то уверенно различил Тритон , небо сегодня значительно лучше вчерашнего, ушел смог и дымка, небо уже не рыжее а с намеком даже на черноту, млечный путь уверенно просматривается. виден неярко, но смотрится комфортно. Тритон обнаружил в свой 10 " доб, увеличение 240. Прямым взором не виден , уверенно просматривается боковым. Его частично поглощает некий ореол вкруг Нептуна, то ли атмосфера , то ли оптика так себя ведет, что виден некий слабый ореол. но в общем не так важно. Первый раз наблдаю спутник Нептуна. Какой у него сейчас блеск ?

Что интересно. вчера я знал где он находится, но смог различить на грани глюка 50 на 50. Сегодня стал рассматривать окресности Нептуна . и смотрю боковым зрение видна слабая звздочка, но совсем в другом месте , думаю неуж то за сутки он описал 90 градусов, не может быть. Смотрю планетарий- так оно и есть, вот это скорость.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #881 : 12 Авг 2015 [11:04:50] »
Наконец я частично осуществил задуманое, пронаблюдал Уран после восхода Солнца. Начал его "вести" за 40 минут до восхода , прозрачность была очень неплохой. Сиинг баллов  5 . За 40 минут до восхода Уран был виден даже в искатель скайвотчера.   По мере приближения к восходу цвет урана вырождался становясь всё больше похожим на цвет окружающего неба. Едва синевато - беловато -сероватый , что то такое. Только ярче. Смотрел сначала на 48х , затем по мере светления поставил  96.  Интересный момент, за 15 минут до восхода, звездочка что рядом с ураном блеском 9,5 была ещё различима.  Притом что 96 крат это увеличение совсем не проницающее , то ест на 240 она была бы видна прекрасно и дальше , какое то время. 

Примерно за 5 минут до восхода уран заметно побледнел, но ещё продолжал быть уверенно видимым  , цвет исчез полностью . Просто почти грязно белый с оотенком синевы шарик. Оттенок явно примешался от окружающео неба и к цвету планеты думаю отношения не имеет.  В момент восхода и следующие минут 10 уран был вполне различим,  однако я ожидал что он будет поярче.  Но увы, он почему то оказался бледнее моих ожиданий. Но тем не менее , был виден. Дальше я не смог его вести так как поставил неудачно телескоп и уран ушел за крышу дома . Жалко. 

По поводу Нептуна, думаю минут за 15 до восхода он был бы вполне себе виден , совершенно точно.  В момент восхода думаю его тоже можно было бы различить , но вести столь слабый диск на светлом небе очень проблематично с добсоном. 
Ну как говорится , хоть пока и не дневные, но рассветные наблюдения Урна, наблюдения после восхода солнца состоялись.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #882 : 12 Авг 2015 [13:12:04] »
Только что наблюдал Венеру,нашел в бинокль , каково же было моё удивление когда я мало того что легко увидел её невооруженным глазом, я рассмотрел впервые реальный вид серпа. Потрясающе, четко видна ориентация серпа невооруженным глазом,  видно как он закругляется . Однако между краями серпа вогнутость видна лишь едва но она видна ! Небо очень чистое и прозрачное , Венера видна невооруженным глазом просто превосходно , хотя элонгация всего 9 градусов. 

Перед наблюдением я сидел дома, глаза были адаптированы к сумраку , после того как я вышел на наблюдения ( солнце было закрыто препятсвием, равно как бОльшая часть неба) .  Примерно чрез 2 минуты наблюдения видимость ухудшилась так как нарушалась адаптация глаз,  так что я выявил четкую зависимость, адаптация важна даже днем  ! Как я впервые нашел венеру она была видна очень хорошо, чуть ли не сверкала, примерно через минуту она была видна просто  хорошо, затем я наачал её временами терять , глаза к тому моменту были засвечены. Потом выждал паузу и от она опять отлично видна, хоть и несколько хуже, надо по видимому восстановить адаптацию и она будет снова отлично видна !

Я четко увидел серп, наконец то, спустя столько лет наблюдений !!

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 555
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #883 : 12 Авг 2015 [15:47:51] »
Уран при свете Солнца, Венера невооруженным глазом днём, серп Венеры невооруженным глазом и всё это одним махом - феноменально! Мне б так. А что там Костя, вечером после захода Солнца не пробовал увидеть Меркурий и Юпитер невооруженным глазом?
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #884 : 12 Авг 2015 [16:22:11] »
Пробывал,в тот день атмосфера была как бы слегка молочной,да и юпитер расположен низко,я не стал тратить сильно время

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #885 : 12 Авг 2015 [16:31:39] »
Пробывал,в тот день атмосфера была как бы слегка молочной,да и юпитер расположен низко,я не стал тратить сильно время
А Меркурий удалось поймать? Кстати, в оптику смог бы найти? Ведь ты же живешь севернее меня.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #886 : 12 Авг 2015 [17:08:54] »
При таком удалении меркурий я видел днем даже в 10 х бинокль,я знал куда смотреть.Сегодня днем не нашел даже в телескоп,не наткнулся на него,не поймал

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #887 : 12 Авг 2015 [17:28:28] »
При таком удалении меркурий я видел днем даже в 10 х бинокль,я знал куда смотреть.Сегодня днем не нашел даже в телескоп,не наткнулся на него,не поймал
Да днём я знаю. А вечером после захода Солнца удавалось посмотреть его?

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #888 : 12 Авг 2015 [20:37:15] »
Тритон попадает в зону засветки от Нептуна,причем боковым взором видно что хорошо так попадает.

Спутники Урана уверенно не рассмотрел, но возможно где то на грани идетификакии они уже были, однако я не стал мучаться, было понятно что задача для наших , хоть и хороших городских условий пока очень трудная 

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #889 : 12 Авг 2015 [21:47:20] »
Да днём я знаю. А вечером после захода Солнца удавалось посмотреть его?

Сегодня не успел посмотреть к сожалению.   Я после обеда опять наблюдал венеру невоор глазом, была видна практически так же как и часами ранее.    Что я подметил , запас по проницанию более 0,5  , скорее что то около 0.7 .  Если смотреть на яркость фона неба вокруг солнца , то венера имея такой блеск как сегодня могла бы быть видна невооруженным глазом днем всего градусах в четырех- пяти от солнца.  Там фон был приемлемый по яркости . Мне всё никак не дает покаоя наблюдение от 2004 года, я тогда не записал, но по видимому я её видел всего лишь то ли за 2 дня до прохождения по диску днем невоор глазом,  то ли за три. А ведь это элонгация всего 4 градуса. Но меня терзают смутные сомнения что может и за 4 дня, хотя я все эти годы был уверен что за два.  Но за 2 дня элонгация была 3 градуса, вот надо было конечно записывать,  но судя по сегодняшнему наблюдению по меньшей мере 4 градуса выглядят реальными ( сегодня было 9 и отличная видимость)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #890 : 12 Авг 2015 [21:49:41] »
Сегодня не успел посмотреть к сожалению.
Попробуй посмотреть на днях. Просто интересно, сможешь Меркурий увидеть вечером невооруженным глазом или нет.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #891 : 13 Авг 2015 [12:42:52] »
Сегодня как и вчера удалось пронаблюдать Венеру невооруженным глазом  в разгар дня. Элонгация от солнечного лимба всего 8 градусов, тем не менее Венера уверенно видна, однако попасть в тут точку где она расположена задача непростая, после нахождения видна примерно секунд 15 , затем глаза начинают засвечиваться, яркость падает, после чего  картинка пропадает в левом глазу и остается только в правом , чувствуется что левый глаз её не различает , различает только правый ( а поначалу уверенно видно 2 глазами) , затем картинка слабеет и в правом , веера нвачинает лишь едва мелькать, после чего я теряю её из вида. Чтоб восставить видимость надо посидеть в тени и не смотреть на небо пару минут. После чего всё можно повторить.

Серпа сегодня не увидел, видимо вчера всё очень удачно сложилось,  сегодня лишь временами угадывалось направление вытянутости , не более того. В основном венера была практически звездообразна.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2015 [12:49:29] от ARAGORN »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #892 : 13 Авг 2015 [17:18:21] »
Комментарий администратора В связи с отправлением автора в бессрочный бан за бесконечный флуд, тема закрывается.