ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Ещё одна двойная с похожим разделением - Каппа Большой медведицы ( 0, 27 ") , Также показывает вытянутость.
Смотрел двойную hip 36896 , она же stt 175 , в Близнецах, ( разделение 0,2 ") , никаких признаков двойственности пока не удалось обнаружить, либо что то виднеется но крайне неуверенно. Сколько там сейчас в реальности ? Действительно ли 0,2 "
вдруг не делю 0,8 " с равными компонентами
И уверенно видите удлинение там, где не можете видеть ? Не знаю как. Самому интересно. Как вариант звезды не правильно отождествили , или доверились своему калькулятору , какой он у вас есть. Цитатавдруг не делю 0,8 " с равными компонентами разница 0.5m У первой пары тоже разница в блеске, но сей факт на фоне расстояния 0.17" меркнет. п.с.: Можно конечно традиционно предположить, что каталог неверно показывает величины разделения, но по моему надо прежде все прочее отбросить. Всё-таки WDS не филькина грамота.
Смотрел двойную hip 36896 , она же stt 175 , в Близнецах, ( разделение 0,2 ") , никаких признаков двойственности пока не удалось обнаружить, либо что то виднеется но крайне неуверенно. Сколько там сейчас в реальности ? Действительно ли 0,2 " , стоит ли на неё тратить время . В любом случае атмосферу надо поспокойнее.
10 лет прошло, стабильно дают далеко за 0.7" , что странно , из года в год при этом ставя рядом " 0.1" 2005" го года .
Ага, но по какому недосмотру для того же года , и на всех бех искл. графиках фигурирует 0.7. Честно, я не до конца понимаю этой кухни.
С углом то вы "угадали", , рисунок правильно показывает поз.угол Каппы Большой Медведицы. Впроч., каталожные цифры найти не так уж трудно, не только мне. Если этот рисунок сделан действительно только по результатам наблюдений, то да, значит вы и 0.17" нашли вытянутость, причём с разницей блеска ок. 0.5m , и по видимому надо переходить к ещё более тесным парам. Мой скромный опыт говорит мне, что я сам скорее всего не смог бы справится с такой задачей. По моим впечатлениям, для этого мне не хватило бы очень многого - атмосферы, юстировки, и моих собств. способностей в определении углов на глазок. Я ошибаюсь и в более простых случаях. А в таком трудном случае, как на рис. ниже , из аберратора - как раз выставил параметры Каппы БМ, включая увеличение 508Х и прочие цифры трубы SW10 , я был бы бессилен найти вытянутость, и тем более верно указать угол! С учётом реальной атмосферы вообще не представляю, на что можно рассчитывать.
Обычная история. Астрономов мало, а звёзд много. Я вам как-то пытался объяснить, что вы смотрите прогнозы по орбите, а я - последнее наблюдение.
Не выглядит ли странным, что проведя измерения аж в 2005м! СРАЗУ внести поправки было бы единственным вариантом. Никто не догадался ? А для чего измеряли, чтобы оставить графу без изменений? Наверное исходили из общего массива информации, предыдущих измерений, и т.д. Вот я и говорю, не понимаю я этой кухни.
Мне не кажется удовлетворительным такое обьяснение и такой подход.
Ошибки конечно могут быть, с таким же успехом можно ошибкой обяьвить само измерение 2005го года, раз оно никак не повлияло на расчет орбиты в течении последующих 10ти лет.
И несовпадение своих данных с данными каталога рассматривать прежде всего как ошибку именно каталога - неправильно.
Если каталог полон ошибок и неувязок , это трагично. Теряется смысл работы например Куто, халтура получается.
Странная сказывается ситуацияя.Лишний повод наблюдать еще раз.
Как красиво "есть ошибки" превратилось в "полон". Думаю, продолжать обсуждение бессмысленно.
видно было не так, скорее всего там больше чем 0,17 " . Пара идентифицировалась не так трудно как рисует её ваша картинка.Тем более с 46\ d в случае "мицара" я дня три провозился , а тут 40\d и сходу. Скорее всего тут больше разделение. На мой взгляд , там по ощущениям около 0,25 , хотя кто её знает, мерять на глазок такие вещи сложно тем более при неидеальной атмосфере. К тому же 508х я никогда не ставил раньше. Но в любом случае вытянутость железно видна в паре "каппа uma
Вы можете и это http://iopscience.iop.org/1538-3881/123/6/3442/pdf/1538-3881_123_6_3442.pdf наблюдение в 1999,88 г. - 0.122" объявить ошибкой.