ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: slava03 от 17 Июл 2013 [02:10:10]В этой теме предлагаю публиковать все необычные опыты АРАГОРНА.лучше сказать просто наблюдения, но которые не вписываются в контекст какой то конкретной темы , потом самое интересное сюда перетащу из того что уже было тут на форуме )
В этой теме предлагаю публиковать все необычные опыты АРАГОРНА.
Сегодня после прохода циклона воздух и атмосфера прочистились так хорошо, что прозрачность сильно возросла,
Скорее всего уникальная фантазия.... Или уникальное восприятие увиденного и его трактование.
Скорее всего уникальная фантазия.
Да ради бога. Только если речь будет идти об объективных свойствах наблюдателя, которые можно смоделировать независимо от неконтролируемых факторов. Ну и разбирательств с самими понятиями и их пониманием.
Нисколько не подозревая ARAGORN, всё же напомню, что великие любители прошлого века - Олкок и Лиллер - запомнили расположение ВСЕХ доступных звёзд ярче 7-8 величины и открыли немало комет и новых.
и без того яркие звезды 1 и нулевой величины сияли как фонари, даже несмотря на включенное во всем городе тамбове городское освещение. У неба чувствовалась глубина, которой я не заметил даже когда выезжал в желтую зону не так давно, почти любой учачсток неба вблизи зенита диаметром минут 10 непременно давал звезду. Мне удавалось уверенно видеть звезды вплоть до 7.3м ! и это из красной зоны засветки , в 3 км от центра города.
пэтому оценивать видимость мп сложно, но в разрывах, в лебеде мп виден не был можно сказать что совсем никак, хотя при этом в том же лебеде было проницание около 7.0 м, точнее правильнее будет сказать "мне удавалось различить звезды 7.0 " вкратце такая картина этой наблюдательной ночи
А ведь остается ещё какое-то местное освещение типа окон, лампочек над подъездами, подсветки зданий, рекламы, вывесок и т.п.) Это же никто не отключает. В лучшем случае общее уличное.
Цитата: Le May от 17 Июл 2013 [19:11:20] Нисколько не подозревая ARAGORN, всё же напомню, что великие любители прошлого века - Олкок и Лиллер - запомнили расположение ВСЕХ доступных звёзд ярче 7-8 величины и открыли немало комет и новых.Кстати раньше где-то тоже читал про подобное.
Цитата: ARAGORN от 17 Июл 2013 [13:25:48]пэтому оценивать видимость мп сложно, но в разрывах, в лебеде мп виден не был можно сказать что совсем никак, хотя при этом в том же лебеде было проницание около 7.0 м, точнее правильнее будет сказать "мне удавалось различить звезды 7.0 " вкратце такая картина этой наблюдательной ночи Как интересно! Скажите, пожалуйста, а облака вы какими видели? Белыми, серыми?