A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений АРАГОРНА  (Прочитано 39227 раз)

slava03

• Гость
Журнал наблюдений АРАГОРНА
« : 17 Июл 2013 [02:10:10] »
В этой теме предлагаю публиковать все необычные опыты АРАГОРНА.

Комментарий модератора раздела Феанора:

Правила распространяются и на эту тему! Оскорбления будут удаляться с процентами и банами. Возражения и споры - только в степенной, джентльменской манере!
Если вы не уверены, что можете спокойно и без переходов на личности писать в этой теме - она не для вас!
« Последнее редактирование: 21 Апр 2014 [11:09:54] от Feanor »

slava03

• Гость
Re: Журнал наблюдений АРАГОРНА
« Ответ #1 : 17 Июл 2013 [02:36:57] »
В этой теме предлагаю публиковать все необычные опыты АРАГОРНА.
лучше сказать просто наблюдения, но которые не вписываются в контекст какой то конкретной темы , потом самое интересное сюда перетащу из того что уже было тут на форуме )

Лучше ссылку на тему и номер ответа, чтоб не терять суть.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #2 : 17 Июл 2013 [13:25:48] »
Сегодня у меня появились веские основания считать ( хотя для кого то это может быть и так было давно очевидно ) ,что городская засветка ( в данном случае речь пойдет про город с 300 - 400 тысячным населением ) на самом деле "работает" не сама по себе, она взаимодействует с пылью и влагой находящейся в воздухе тем самым услиливая своё воздействие в разы , отражаясь и рассеиваясь на этих частичках.
Сегодня после прохода циклона воздух и атмосфера прочистились так хорошо, что прозрачность сильно возросла, и без того яркие звезды 1 и нулевой величины сияли как фонари, даже несмотря на включенное во всем городе тамбове городское освещение. У неба чувствовалась глубина, которой я не заметил даже когда выезжал в желтую зону не так давно. Мне удавалось уверенно видеть звезды вплоть до 7.3м ! и это из красной зоны засветки , в 3 км от центра города.
Хоть небо и не выглядело черным, шаровое скопление м 13 уверенно фиксировалось невооруженным взглядом , звезд вблизи зенита было море и они все яркие, но и на небольшой высоте проницание для таких условий набюдения просто зашкаливало. На высоте градусов 35 оно было никак не хуже 6.2 м ( правда на пределе ) а звездочка рядом с полярной блеском 6.45м уверенно была видна прямым зрением, на севере , совсем низко сверкала капелла, значительно ярче чем обычно и это несмотря на высоту всего в несколько градусов и то что там находится очень много фонарей городского освещения , массив города.
Дождался выключения освещения в 3 ночи, и увидел конечно впечатляющий эффект, расставляющий много точек над и  , так вот, после того как свет в городе отключили, будто кто то мгновенно включил проектор и спроецировал на небо млечный путь, почти от горизонта до горизонта, до этого момента млечный путь  практически не были виден несмотря на проницание в 7.3м ! , и тут просто бац и вот он, хоть и не яркий, но виден на протяжении процентов 80 на небе , на севере его срезала заря, а на западе дома :) 
Однако в это время  заря уже начинала своё нехорошее дело, небо уже было светлее чем было, проницание уже было хуже примерно на 0.5 м , м 13 уже не наблюдалось, хотя вот парадокс оно было видно когда не было видно млечный путь, теперь млечный путь виден а оно нет) хотя тут всё же не буду утверждать однозачно, так как пока горели фонари на небе было очень много облаков,  пэтому оценивать видимость мп сложно, но в разрывах, в лебеде мп виден не был можно сказать что совсем никак, хотя при этом в том же лебеде было проницание около 7.0 м, точнее правильнее будет сказать "мне удавалось различить звезды 7.0 " вкратце такая картина этой наблюдательной ночи
« Последнее редактирование: 09 Июн 2014 [12:38:58] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #3 : 17 Июл 2013 [13:39:45] »
Слава03.... может тогда уж заведём персональные наблюдательные темы для всех пользователей форума, коих тысячи?  Чё уж там?  ::)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

AK1962

• Гость
« Ответ #4 : 17 Июл 2013 [16:45:06] »
Сегодня после прохода циклона воздух и атмосфера прочистились так хорошо, что прозрачность сильно возросла,

Такие ночи бывают везде и всегда, ничего необычного. У нас, например, лучшая прозрачность при лёгком северо-западном ветре, сносящим смог. Примерно 2-3 раза в год при этом можно заметить Млечный Путь.
   Вдали от города условия намного лучше. Всё это описано в любом учебнике астрономии. Что тут необычного, кроме того, что сопряжено с личными переживаниями автора?

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #5 : 17 Июл 2013 [18:00:35] »
Скорее всего уникальная фантазия....  :)  Или уникальное восприятие увиденного и его трактование.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #6 : 17 Июл 2013 [18:09:35] »
Скорее всего уникальная фантазия....  :)  Или уникальное восприятие увиденного и его трактование.
опять двадцать пять. Оно мне надо, время тратить на фантазии, я пишу результаты наблюдений, ваше право можете коллективно договиритьтся с тем же Романом, с реалскай. Пусть проверит. Я ему предлагал - но он тоже не верит. Можете коллективно его уговорить чтоб он проверил, я только за. Давно уже это предлагаю.

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #7 : 17 Июл 2013 [18:10:35] »
Цитата
Скорее всего уникальная фантазия.
Фантазии легко проверяются при желании.
Интересно, вы бы при личной встрече с Арагорном поставили бы N-сумму на спор в подкрепление своего мнения?
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #8 : 17 Июл 2013 [18:21:59] »
Да ради бога. Только если речь будет идти об объективных свойствах наблюдателя, которые можно смоделировать независимо от неконтролируемых факторов.  Ну и разбирательств с самими понятиями и их пониманием.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #9 : 17 Июл 2013 [18:29:50] »
Да ради бога. Только если речь будет идти об объективных свойствах наблюдателя, которые можно смоделировать независимо от неконтролируемых факторов.  Ну и разбирательств с самими понятиями и их пониманием.
вот я и предлагал , совершенно конкретный вариант, он выбирает любой околозенитный участок неба (градусов 30 вокруг зенита,в зависимоти от условий, день на день не приходится)  я ему зарисовываю что там вижу, он проверяет укладываются ли результаты в заявленные изначально. Вы можете запомнить положение всех звезд вплоть до 7 величины на небе ? думаю что вряд ли, можно какой то другой эксперимент для проверки предложить, на выбор. Я только за. 

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #10 : 17 Июл 2013 [18:32:38] »
фиксация звезд 7.0 - 7.2м совершенно конкретный факт, это проверяется легко.  Как вариант фиксация предельно слабых спутников, тут сами понимаете результат максимально обьективный , но блеск вот только не замерить, но можно по принципу кто видит кто нет. А кто то стоит контролирует с биноклем например. Правда тут надо уже человека два , помимо меня.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 964
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #11 : 17 Июл 2013 [19:11:20] »
 Нисколько не подозревая ARAGORN, всё же напомню, что великие любители прошлого века - Олкок и Лиллер - запомнили расположение ВСЕХ доступных звёзд ярче 7-8 величины и открыли немало комет и новых.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

slava03

• Гость
« Ответ #12 : 17 Июл 2013 [19:22:27] »
Нисколько не подозревая ARAGORN, всё же напомню, что великие любители прошлого века - Олкок и Лиллер - запомнили расположение ВСЕХ доступных звёзд ярче 7-8 величины и открыли немало комет и новых.

Кстати раньше где-то тоже читал про подобное.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #13 : 17 Июл 2013 [19:25:28] »
В том, что можно зафиксировать звёзды в 7m если у человека отличное зрение я не сомневаюсь. Сомнение вызывает тот факт, что якобы в Тамбове наступила такая распрекрасная ночь, что вы смогли различать такие слабые звёзды и МП не взирая на довольно ощутимый уровень засветки. Сомневаюсь, что вообще глаз способен выйти на предел по чувствительности из-за наличия фонарей. В визуальных наблюдениях тёмной ночью даже включение фонарика не в глаза - уже "криминал". Только тусклявый красный светодиод. 

Да, в какие-то моменты прозрачность воздуха становится высокой и уровень засветки снижается. Но ведь не так, что совсем круто становится. Смоделировать такую суперночь в Тамбове весьма сложно.

Оффлайн hesteris

• Благодарностей: 27
  • Ярослав
    • Skype - iiibiiii
    • Сообщения от hesteris
« Ответ #14 : 17 Июл 2013 [19:26:58] »
У них там в городе выключают освещение ночью....
Камера Canon 550D; Телескоп SW 150750
Vixen porta

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #15 : 17 Июл 2013 [19:36:11] »
Цитата
и без того яркие звезды 1 и нулевой величины сияли как фонари, даже несмотря на включенное во всем городе тамбове городское освещение. У неба чувствовалась глубина, которой я не заметил даже когда выезжал в желтую зону не так давно, почти любой учачсток неба вблизи зенита диаметром минут 10 непременно давал звезду. Мне удавалось уверенно видеть звезды вплоть до 7.3м ! и это из красной зоны засветки , в 3 км от центра города.

Речь идёт об обнаружении звезды в 7.3m при включенном освещении в городе и в красной зоне засветки. То есть до факта выключения освещения.  А ведь остается ещё какое-то местное освещение типа окон, лампочек над подъездами, подсветки зданий, рекламы, вывесок и т.п.) Это же никто не отключает. В лучшем случае общее уличное.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1146
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #16 : 17 Июл 2013 [19:40:33] »
пэтому оценивать видимость мп сложно, но в разрывах, в лебеде мп виден не был можно сказать что совсем никак, хотя при этом в том же лебеде было проницание около 7.0 м, точнее правильнее будет сказать "мне удавалось различить звезды 7.0 " вкратце такая картина этой наблюдательной ночи
Как интересно! Скажите, пожалуйста, а облака вы какими видели? Белыми, серыми?

slava03

• Гость
« Ответ #17 : 17 Июл 2013 [19:42:56] »
  А ведь остается ещё какое-то местное освещение типа окон, лампочек над подъездами, подсветки зданий, рекламы, вывесок и т.п.) Это же никто не отключает. В лучшем случае общее уличное.

Смотря какой район. Даже у нас светящаяся реклама отсутствует на окраине, лампочки горят не везде и не всегда, да и когда спят люди ночью, обычно гасят свет.

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #18 : 17 Июл 2013 [19:43:02] »

Кстати раньше где-то тоже читал про подобное.

Там, правда, они запоминали далеко не все звёзды до 8m и даже да 7m, это идеализация.

Во-первых, речь идёт только об области МП - та, где новые чаще всего и вспыхивают. До 8m - только некоторые районы.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #19 : 17 Июл 2013 [20:27:14] »
пэтому оценивать видимость мп сложно, но в разрывах, в лебеде мп виден не был можно сказать что совсем никак, хотя при этом в том же лебеде было проницание около 7.0 м, точнее правильнее будет сказать "мне удавалось различить звезды 7.0 " вкратце такая картина этой наблюдательной ночи
Как интересно! Скажите, пожалуйста, а облака вы какими видели? Белыми, серыми?
я помню что не белые точно, сегдня ночь будет точно такая же как и вчера , уточню
« Последнее редактирование: 17 Июл 2013 [20:48:55] от ARAGORN »