A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1264378 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #6940 : 21 Ноя 2014 [12:25:32] »
Надо бы посчитать. За основу можно и БКП взять, или астрофото. У меня они почти все проявлялись, правда не совсем точно как на снимке расположены были. Визуально не видел.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #6941 : 21 Ноя 2014 [13:39:45] »
Самому стало интересно.  Примерно 0,7 " размер самого мелкого иллюминатора я сейчас намерял. Я думал он меньше. Узелки на полосах около 0,4 " .
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #6942 : 22 Ноя 2014 [09:05:46] »
Арагорн! Очень интересно! Правда мой симулятор подтверждает только светлое пятно.
 Я наблюдал Юпитер позже, начал наблюдать в 5ч30м. Очень хотелось посмотреть на БКП. Оно после 6ч мск
проходило через центральный меридиан. Холодно, -12. Сильная морозная дымка. Телескоп С11, увеличение использовал 270х. Спутники Юпитера все на месте, при исполнении, все сопутствуют. БКП тоже заметно, желтоватое. Около БКП рассмотрел одну завитушку. Иллюминаторы южнее не дались. Видимо слишком слабый контраст из-за дымки. Наиболее интересная деталь в СЭП - наклонное светлое деление, смотрелась как узкая щель, расположена почти над БКП. После 6 начала портится атмосфера и я торопливо перешел к фото. Все не ладилось. Но один ролик получился терпимый, по крайней мере все детали которые я видел в окуляре на фото заметны и узнаваемы.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн vodoley76

• Благодарностей: 18
  • Все хорошо...
    • Сообщения от vodoley76
« Ответ #6943 : 22 Ноя 2014 [09:53:19] »
У меня в 1.30 Юпитер совсем никакой был, не знаю что с атмосферой творится такое... предыдущие 2 ночи было более четко.
Московский Астрономический Клуб
www.moscow-astroclub.ru
Meade ETX-125 ;

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
« Ответ #6944 : 22 Ноя 2014 [10:31:56] »
У меня в 1.30 Юпитер совсем никакой был, не знаю что с атмосферой творится такое... предыдущие 2 ночи было более четко.
Да просто погода меняется - вот и турбулит.
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6945 : 22 Ноя 2014 [15:43:56] »
как лучше наблюдать в мороз: с помощью неостывшего телескопа без оконного стекла или с помощью полностью термостабилизированного телескопа через стеклопаект?
Ни то, ни другое - надо заблаговременно остужать телескоп или если лень то ставить вентиляторы. Для 5" просто смешно.
Я видел всё небо !

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #6946 : 22 Ноя 2014 [16:05:03] »
Точно . Вообще не понимаю проблемы . Я и 12" и 11" на улицу стараюсь выносить. 12" было неудобно, 11" намного проще.

А уж 6" когда был на az4 такой вынести - одно удовольствие.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #6947 : 25 Ноя 2014 [21:57:46] »
Комментарий модератора раздела Оффтопа много стало. >:(
Разговор о зимней одежде перенес сюда:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111969.0.html
посты о деталях на спутниках Юпитера здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89813.0.html
В этой теме сосредоточимся на самой планете
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

W.Gliese

« Ответ #6948 : 26 Ноя 2014 [09:24:51] »
Какие дела народ =3
Это что же, Ганимед? Или просто звезда на фоне? Кто наблюдал сегодня? Изображение как в окуляре.

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 292
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #6949 : 27 Ноя 2014 [12:11:02] »
Здравствуйте!Наблюдал сегодня Юпитер с утра...Телескоп Доб 10", основные увеличения 120 и 200 крат...Телескоп вынес заранее примерно в 5:20 наблюдения начал примерно 6:20 заметно было по расфокусированному Юпу что зеркало не остыло полностью - ползли сопли.О наблюдении спутников можно было забыть ...Тем не менее на Юпитере ,впервые с весны заметил БКП- показалось что оно стало больше,да и сама ЮЭП стала "полнее" в этом месте,Пятно немного отличались оттенком от полосы и виделось скорее оранжевым с небольшим потемнением в центре (на 200х),рядом с ним четко заметно утолщение ЮЭП и в нем два белых фестона расличил четко,на грани глюка есть еще что то..Между СЭП и ЮЭП заметил темные тонкие прерывистые полоски ,причем левее была длиннее и заметнее,а остальные видны не так уверенно и меньше.
В северной шапке полоса отделялась не полностью как бы другой оттенок между шапкой и полоской,а вот полоска около южной шапки виделась четче...
  На момент наблюдений один из спутников готовился "залезть" на диск планеты с разделением не больше 2-3" с удовольствием дождался бы соединения с планетой ,но опаздывал на работу...было около 6:50 Сиинг этим утром был хороший думаю баллов 7,но труба не успела остыть и спутники поеживались и заметны были лучики как обычно при недостабилизации ..Навскидку на улице было около 20С ,телескоп стоит в холодном коридоре - пусть разница градусов 5-7 часа не хватает ,нужно опять ставить вентилятор сзади и сбоку....Зарисовка прилагается.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2014 [13:00:08] от Андрей Серов »
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 292
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #6950 : 27 Ноя 2014 [12:59:09] »
извиняюсь за картинку ..С телефона что то не выгрузилась...
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #6951 : 27 Ноя 2014 [13:25:20] »
Немного сегодня поглядел, Бкп только появилось ,  сиинг невысокий.  Но этот момент позволил четко пронаблюдать изменение видимости Мкп + иллюминаторы, что рядом с ним при колебаниях сиинга.  Четко прослеживалось как при улучшениях они из диагональной гирлянды из 3 близких кружочков, четко очерченных более темным, превращались сначала в более мелкие и не очерченные кружочки , а затем просто в белую диагональную почти полосу в полярной области слева от Бкп.  Смотрелись как белое единое облако , не особо широкое на 240 крат.

По видимому в мелкие апертуры , эта гирлянда МКП + 2 иллюминатора будут смотреться именно как полоса, светлый разрыв в полярной области.  Это на заметку тем кто никогда не видел иллюминаторов и Мкп, в мелкие апертуры по видимому надо ждать именно такого вида.или близкого к нему.  А в 10 " на 240 крат эта тройка напоминает стафилококка )) из 3 сегментов ) Четко видно раздельно. или по меньшей мере с неким соприкасанием, притом что 2 иллюминатора четко очерчены более темным. То есть их внешняя часть смотрится контрастно, как ободок.  А при плохом сиинге ободок исчезает, остаются сначала только 3 круглых бледных нерезких сероватых образования, которые затем становятся почти полосой.идущей вправо( или влево, я забыл) и вверх. Мкп также очерчено темным ободком, даже просматривается его ширина. Он не узкий. 

Хотя я смотрю за последние несколько дней эта троица изменилась, они там смотрю копошатся себе потихоньку, Мкп было раньше более обособлено, в этот раз оно подтянулось к иллюминаторам и по моему даже стало меньше . В прошлый раз оно как то в стороне было , сейчас они там все более плотно сидят. Я даже засомневался а точно ли это Мкп. 

Бкп смотрелось тоже несколько другим, более обьемным что ли. Сиинг не позволил рассмотреть мелочи, но и так было заметно что выглядит оно по другому,Изменилось за несколько дней вместе с прилегающей к нему областью. 

Вообще же, некоторый опыт позволяет видеть иллюминаторы даже при очень посредсвенном сиинге, когда прилично мылит и можно даже сказать колбасит.  Только их вид будет как я описал выше, главное знать куда смотреть
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2014 [16:23:55] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6952 : 28 Ноя 2014 [02:06:15] »
Наконец-то небо прояснилось и удалось понаблюдать ! Разумеется после двух недель дождей и внезапного прояснения атмосферы сиинг был не ахти, но я и этому очень рад. Юпитер как мне показалось стал уже заметно больше в размере. Начал как всегда со съёмки, за это время БКП только выходило из-за диска. К моменту как начал визуалить заметил уже схождение двух спутников - видимо Европы и Каллисто. БКП был уже примерно в середине диска. 300х увеличение держалось вполне неплохо, высота над горизонтом была уже порядка 60 гр. Попробовал и 400х - слишком избыточно, разве что для рассмотрения структуры БКП и окрестностей. СЭП был виден тёмно-коричневым, плотным слоем с разрывами. Чуть дальше от меридиана БКП из него в экваториальную зону отходил достаточно крупный и яркий синий фестон. СЭП гораздо более светлого, кофейного цвета. Много внимания уделил окрестнстям БКП - не каждый раз попадаю на эту интересную сторону планеты. В лучшие моменты в южной части под ним были видны мелкие иллюминаторы. Но самое интересное - заметил новую деталь чуть дальше от БКП которую пока ни у кого на снимках или зарисовках не видел - какой-то белый шторм левее от БКП примерно на уровне МКП, но в обратной стороне. Помню кажется недавно тут обсуждали что возможно скоро несколько довольно ярких белых овала там сольются воедино, возможно именно это и происходит. Завтра посмотрю попала ли на астрофото эта область и новое образование. Всё на 8" ШК.

Ну и не мог не понаблюдать также в 100ЕД. В целом - без чудес. Свои 2Д держит по Юпитеру честно, но 3.5Д - уже нет, всё очень тускло. На 180х всё видно хорошо, но мелко. Диск разрывало и ёжило примерно также как и ШК - это по поводу вопроса выигрыша мелкой апертуры в плохой сиинг.
Я видел всё небо !

Оффлайн vodoley76

• Все хорошо...
    • Сообщения от vodoley76
« Ответ #6953 : 28 Ноя 2014 [03:31:16] »
Доброй ночи. На текущий момент провожу наблюдения Юпитера с балкона( наконец то есть прояснения на небе,хотя иногда облачка мешают). Картинка неплохая, учитывая мой инструментал. Интересное расположение спутников- по одну сторону от планеты. Зарисовку завтра выложу...
www.moscow-astroclub.ru
Meade ETX-125 ;

« Ответ #6954 : 28 Ноя 2014 [15:23:09] »
Но самое интересное - заметил новую деталь чуть дальше от БКП которую пока ни у кого на снимках или зарисовках не видел - какой-то белый шторм левее от БКП примерно на уровне МКП, но в обратной стороне.
Как понять - "но в обратной стороне" :-\? Типа МКП на одной , а это пятно на другой? Да?
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2014 [15:29:03] от Дмитрий Сарайченко »
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

« Ответ #6955 : 28 Ноя 2014 [15:27:34] »
А вообще МКП видно в 130 мм(650)? Кто знает?! Где оно вообще расположено? Ниже по уровню, чем БКП - это я знаю, но далеко ли от него или на другой стороне, то есть одновременно не наблюдаются? Или они оба перемещаются относительно друг друга?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6956 : 28 Ноя 2014 [15:34:10] »
Но самое интересное - заметил новую деталь чуть дальше от БКП которую пока ни у кого на снимках или зарисовках не видел - какой-то белый шторм левее от БКП примерно на уровне МКП, но в обратной стороне.
Как понять - "но в обратной стороне" :-\? Типа МКП на одной , а это пятно на другой? Да?
Если вопрос ко мне (цитата неправильная), то да. Примерно на широте МКП по другую сторону от БКП.
Я видел всё небо !

Оффлайн vodoley76

• Все хорошо...
    • Сообщения от vodoley76
« Ответ #6957 : 28 Ноя 2014 [16:05:36] »
Юпитер прошедшей ночью в 02.15. по Москве в мой аппарат.
www.moscow-astroclub.ru
Meade ETX-125 ;

« Ответ #6958 : 28 Ноя 2014 [20:14:33] »
Если вопрос ко мне (цитата неправильная), то да. Примерно на широте МКП по другую сторону от БКП.
Всё, я окончательно запутался! :-\ :D

« Ответ #6959 : 28 Ноя 2014 [20:17:41] »
Грубо говоря в 125 мм апохромат шансов его увидеть больше чем в 125 мм ньютон. Хотя отчетов о таких наблюдениях практически нет тут на форуме.
Будут!Ведь у меня 130 мм, а не 125. :D ;)