A A A A Автор Тема: Мир при де-популяции.  (Прочитано 21743 раз)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 809
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #440 : 12 Июл 2013 [19:24:32] »
Разве тема потока подразумевает крушение цивилизации ?
...
Я так понял, что цивилизация всё же уцелеет, потому что резких срывов не будет, всё будет долго, плавно и всё более мучительно загибаться, а депопуляция будет лишь одним из ключевых индикаторов этого процесса.
Вот как сейчас наша страна вполне очевидным образом загибается, и ничто уже этому противопоставить нельзя, никакую демографическую политику

Наша страна очевидным образом загибается просто потому, что власти это полностью устраивает. Если бы не устраивало - они бы не вели разговоры в пользу бедных, а стимулировали рождаемость всерьез. Это можно делать и палкой, и пряником. Палкой, например - обложение налогами или урезание в правах семей, не выполняющих норму по детопроизводству. Пряником - например, семья, родившая четырех детей, немедленно получает 4-комнатную квартиру за счет государства. Можно (и целесообразно) совмещать оба метода.
Разумеется, первая мера является крайне непопулярной и вызовет взрыв возмущения, если провести ее резко, а на вторую денег жалко (лучше лишний миллиард себе в карман положить). Поэтому дело ограничивается всякими "дешевыми" (в смысле - не затратными для государства) мерами типа призывов, социальной рекламы и насаждения религиозности (чтобы электорат плодился сам и за свой счет).
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 809
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #441 : 12 Июл 2013 [19:34:12] »
И никакого "костяка" сельских интеллегентов или пахарей уже не будет: поймите элементарную вещь: плоды цивилизации необратимы, это "анизтропное шоссе" (С), никогда Вы не заставите офисный планктон пахать землю, даже меня (хотя я к этому страту не отношусь) - не заставите. Первых - по причине отсутвия навыка, вторых - по причине присутсвия ума как этого избежать.

Ну, то, что Вы у нас всех умнее и при любом повороте событий окажетесь в шоколаде, мы уже поняли ;)

Что до всех остальных, то выбор будет прост. Когда закончится непыльная работа в городах, закончится и офисный планктон. И людям придется или умирать с голоду, или что-то делать. Возможно, сколачивать банды. Возможно, пахать землю. Но старой жизни больше не будет.
Я наблюдала все это в более мягком варианте в 90-е. Когда мамы и папы моих сверстников, сидящие в заштатных институтах и конторах, пачками теряли работу и оказывались на улице в полной растерянности. Да, кто-то спился и умер. Но в большинстве своем люди перестроились. Кто-то занялся вязанием и шитьем на заказ, кто-то пошел в няни, сиделки. Кто-то (моя мама, например) взялся за коммерческие проекты. Было трудно, но люди как-то крутились.
Так что я не стала бы считать пресловутый "офисный планктон" таким уж безнадежным. Это просто дурно воспитанные люди. И в стрессовой ситуации многие из них смогут перестроиться и включиться в трудовую жизнь уже всерьез. Особенно если альтернатива - голодная смерть.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн andy gontchev

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от andy gontchev
« Ответ #442 : 12 Июл 2013 [19:36:49] »
то власти это полностью устраивает. Если бы не устраивало - они бы не вели разговоры в пользу бедных, а стимулировали рождаемость всерьез. Это можно делать и палкой, и пряником. Палкой, например - обложение налогами или урезание в правах семей, не выполняющих норму по детопроизводству. Пряником - например, семья, родившая четырех детей, немедленно получает 4-комнатную квартиру за счет государства. Можно (и целесообразно) совмещать оба метода.

Бог милостивый, Вы все ЭТО серьезно написали??? Вы на самом деле так думаете??? мда....
Вообще-то наше современное Правительство гораздо умней (чем Вы думаете): оно элементарно решает проблему популяции (рабочих рук и пр.) за счет эмиграции. И на его месте - я бы решал точно - также. Быстро, просто, дешево, гарантированно!
Вместо всяких ваших бредней про "нормы детопроизводсва".
Вы меня очень разочаровали убогостью своего мышления....

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #443 : 12 Июл 2013 [19:43:09] »
Я тоже начитавшись Кошастого, обзавелся несколько лет назад домом с большим участком и максимально возможной автономностью (вода своя, газа нет, потребляется только электричество, при этом есть 1.6кВт своих солнечных батарей). Сейчас уже сад подрастает. Могу сказать, что жить в доме даже комфортнее, чем в городе, да и за небом не надо никуда ехать (конечно бывает небо и получше, но и это годится). С/Х пока не занимаюсь, так как пока что есть более продкутивные занятия, все-таки я офисный работник, но при необходимости, смог бы.

Оффлайн andy gontchev

« Ответ #444 : 12 Июл 2013 [19:45:35] »
Ну, то, что Вы у нас всех умнее и при любом повороте событий окажетесь в шоколаде, мы уже поняли

Что до всех остальных, то выбор будет прост. Когда закончится непыльная работа в городах, закончится и офисный планктон. И людям придется или умирать с голоду, или что-то делать. Возможно, сколачивать банды. Возможно, пахать землю. Но старой жизни больше не будет.
Я наблюдала все это в более мягком варианте в 90-е. Когда мамы и папы моих сверстников, сидящие в заштатных институтах и конторах, пачками теряли работу и оказывались на улице в полной растерянности. Да, кто-то спился и умер. Но в большинстве своем люди перестроились. Кто-то занялся вязанием и шитьем на заказ, кто-то пошел в няни, сиделки. Кто-то (моя мама, например) взялся за коммерческие проекты. Было трудно, но люди как-то крутились.
Так что я не стала бы считать пресловутый "офисный планктон" таким уж безнадежным. Это просто дурно воспитанные люди. И в стрессовой ситуации многие из них смогут перестроиться и включиться в трудовую жизнь уже всерьез. Особенно если альтернатива - голодная смерть.

Напрасно ёрничаете - шоколад с неба не падает....
В 90-ё я тоже сменил образ мысли, жизни, работы (и прочие модусы вивенди и операнди) с ученого на предпринимателя. Только пример не подходящий: тогда катаклизьма произошла в отдельно взятой стране, а мы про вселенскую катастрофу: "копировать" модель общества будет не с кого. Все улетят в одинаковый хлам...

Оффлайн andy gontchev

« Ответ #445 : 12 Июл 2013 [19:46:45] »
но при необходимости, смог бы.

А потом придут "лесные братки" и соберут весь ваш урожай?

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #446 : 12 Июл 2013 [19:48:07] »
но при необходимости, смог бы.

А потом придут "лесные братки" и соберут весь ваш урожай?

Ну, на этот случай, приняты некоторые меры, обсуждение которых выходит за рамки этого форума.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #447 : 12 Июл 2013 [19:48:45] »
то власти это полностью устраивает. Если бы не устраивало - они бы не вели разговоры в пользу бедных, а стимулировали рождаемость всерьез. Это можно делать и палкой, и пряником. Палкой, например - обложение налогами или урезание в правах семей, не выполняющих норму по детопроизводству. Пряником - например, семья, родившая четырех детей, немедленно получает 4-комнатную квартиру за счет государства. Можно (и целесообразно) совмещать оба метода.

Бог милостивый, Вы все ЭТО серьезно написали??? Вы на самом деле так думаете??? мда....
Вообще-то наше современное Правительство гораздо умней (чем Вы думаете): оно элементарно решает проблему популяции (рабочих рук и пр.) за счет эмиграции. И на его месте - я бы решал точно - также. Быстро, просто, дешево, гарантированно!
Вместо всяких ваших бредней про "нормы детопроизводсва".
Вы меня очень разочаровали убогостью своего мышления....
Как можно придумывать свои выводы из головы, а не читать то, что написано. И главное не путать информацию, что сообщают люди от их личного мнения....

Оффлайн andy gontchev

« Ответ #448 : 12 Июл 2013 [20:01:29] »
Ну, на этот случай, приняты некоторые меры

Вот это правильно - одобряю!

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #449 : 12 Июл 2013 [20:08:03] »
Я просто не стал опускаться в 19 век, а применил последние технологии. Начиная с земляного вала 100м в длину и 5 м в высоту (проектировал военный), который является хорошим препятствием для всего движущегося по земле, заканчивая 16-ю камерами, которые просматривают все что надо в любую погоду и любое время суток, с современной системой предупреждения и сигнализации (на территории могу видеть все 16 на смартфоне вне зависимости от наличия электричества и интернета, хоть по смартфону бросай гранату за угол :)). Так что лесные братья будут сами в уязвимой позиции.

Ну, на этот случай, приняты некоторые меры

Вот это правильно - одобряю!

Оффлайн andy gontchev

« Ответ #450 : 12 Июл 2013 [20:10:11] »
Я просто не стал опускаться в 19 век, а применил последние технологии. Начиная с земляного вала 100м в длину и 5 м в высоту (проектировал военный), который является хорошим препятствием для всего движущегося по земле, заканчивая 16-ю камерами, которые просматривают все что надо в любую погоду и любое время суток, с современной системой предупреждения и сигнализации (на территории могу видеть все 16 на смартфоне вне зависимости от наличия электричества и интернета, хоть по смартфону бросай гранату за угол ). Так что лесные братья будут сами в уязвимой позиции.

Солидно, я бы еще просеки пристрелял, но это уже вне темы....

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #451 : 12 Июл 2013 [20:52:29] »
 Понятно. "Свободное владение Фарнхема" Роберт Хайнлайн (1964). Только мне больше по душе модель, которую предлагал Франсис Карсак (Робинзоны Космоса).
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн basj

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basj
Re: Мир при депопуляции
« Ответ #452 : 12 Июл 2013 [20:57:07] »
Когда закончится непыльная работа в городах, закончится и офисный планктон. И людям придется или умирать с голоду, или что-то делать. Возможно, сколачивать банды. Возможно, пахать землю. Но старой жизни больше не будет

А какая будет ? Не об этом ли мы тут собрались поговорить ?
Понимаете, какая вещь. Нет, я уверен, что вы понимаете, но почему-то получаете удовольствие от изложения отрицательных сценариев, а именно.
"Непыльная работа" - это то, на чём держится наша цивилизация уже сегодня и на чём она будет держаться в будущем ещё больше, пока окончательно не подсядет на интеллектуальную иглу. Это технократы - синие и белые воротнички, технологи и теоретики. А такими людьми уже не покомандуешь - кому рожать, кому не рожать, "кого и скока" рожать и т.п.
Рабов к нам завозят из солнечной Средней Азии по нескольким причинам: во-первых, их ввозят для того, чтобы их - за крышу барака над головой и шапку сухарей - заставить работать на сверхприбыли в связи с ничтожной стоимостью труда и самого человека. В этом есть нечто фашистское - от концлагеря, но это реальность нашего российского "интерстроя". Это сверхэксплуатация с использованием безвыходности ситуации для конкретного забитого рабочего, низведение человека до положения голодного животного. Во-вторых, у этих людей при тамошних тоталитарных режимах вообще не сформировалось представления о свободе и прaвах челoвека, следовательно, ими можно помыкать и с течением времени натурализовать и заставить их как угодно голосовать и поддерживать хоть чёрта лысого.
Конечно, властям приятнее иметь дело с ними, нежели с интеллектуалами, от которых к тому же что-то ещё зависит.

Я наблюдала все это в более мягком варианте в 90-е. Когда мамы и папы моих сверстников, сидящие в заштатных институтах и конторах, пачками теряли работу и оказывались на улице в полной растерянности. Да, кто-то спился и умер. Но в большинстве своем люди перестроились. Кто-то занялся вязанием и шитьем на заказ, кто-то пошел в няни, сиделки

Это уже почти "Кремлёвские куранты" Погодина :), когда инженер после революции спичками торговал, а институтки рукодельничали и картошку на селе сажали.
"Велик и страшен был год 1919-й" (с)
Я напомню только, что в обоих случаях была угроблена промышленность, при этом как Лeнину и Стaлину пришлось затем решать сразу 2 задачи - перезапуск имеющегося производства и новая индустриализация, так и нынешним вождям придётся решать 2 задачи  - удержания в работоспособном состоянии того, что ещё работает, и проводить .... да, опять новую индустриализацию ! Наше правительство видит в этом ключевую задачу, а потом ...... разгоняет Академию наук :)) Ну идиоты, что сказать - тупые, завистливые, мелочно-гневливые, мстительные идиоты, которые никому не простят наличия ума и просвещённого мнения.
Вы вот умиляетесь, что в 90-е кто-то из офисов в няни подался, а ведь при этом были угроблены целые отрасли промышленности, утрачены технологии, которые теперь придётся где-то изучать и закупать. Да, эти люди выжили, но с ними погибли целые направления развития наук и технологий, продуктов которых теперь остро не хватает и за которые приходится слишком дорого платить зарубежным производителям.
Это я к чему.
Все эти процессы при наложении могут дать самый неожиданный эффект.
Так что "непыльные офисы" я бы не хоронил: дело не в офисах, а в объективной необходимости в их деятельности.

Иногда я с ужасом думаю о том, насколько уязвимы наши крупные города. Ну представьте себе, что какая-нибудь банда самоубийц устроит нам здесь конeц свeта в отдельно взятом городе - какое-нибудь массовое порaжeние, зaгрязнeние, зapaжение или чёрт значет что ещё. И что мы будем делать - мы, миллионы и десятки миллионов людей ? Жить тут будет невозможно, цены на недвижимость сразу рухнут, это вызовет цепную реакцию в экономике, а мы все расползёмся, как клопы и тараканы, куда попало по всей округе.
Такой сценарий не исключён, и я надеюсь, что он в каком-то виде просчитывается теми, кому положено этим заниматься, и они работают над его предотвращением. Хочется в это верить.
И вот интересный вопрос: являются ли подобные сценарии органическим следствием существования нашей цивилизации или нет ? Ведь если такая возможность существует, то это значит, что она в каком-то виде заложена в структуре сконструированного нами бытия, не так ли ?
« Последнее редактирование: 12 Июл 2013 [21:02:57] от basj »
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн andy gontchev

« Ответ #453 : 12 Июл 2013 [21:15:33] »
Иногда я с ужасом думаю о том, насколько уязвимы наши крупные города. Ну представьте себе, что какая-нибудь банда самоубийц устроит нам здесь конeц свeта в отдельно взятом городе - какое-нибудь массовое порaжeние, зaгрязнeние, зapaжение или чёрт значет что ещё. И что мы будем делать - мы, миллионы и десятки миллионов людей ? Жить тут будет невозможно, цены на недвижимость сразу рухнут, это вызовет цепную реакцию в экономике, а мы все расползёмся, как клопы и тараканы, куда попало по всей округе.
Такой сценарий не исключён, и я надеюсь, что он в каком-то виде просчитывается теми, кому положено этим заниматься, и они работают над его предотвращением. Хочется в это верить.
И вот интересный вопрос: являются ли подобные сценарии органическим следствием существования нашей цивилизации или нет ? Ведь если такая возможность существует, то это значит, что она в каком-то виде заложена в структуре сконструированного нами бытия, не так ли ?

Ха, банда фанатиков, это "семечки", они в первую же неделю растворяться в ближайшем десятке кабаков-борделей. Большой город их просто не заметит  ;D.
Все гораздо проще и эффективнее  ;D. И Вы даже не подозреваете (да и я тоже), насколько "подобные сценарии органическим следствием существования нашей цивилизации". Я, как связист, могу сговориться буквально с десятком (может пара десятков, но не более) себе подобных и вырубить, допустим в Москве, всю мобильную, а заодно и фиксированную связь. Вот тут и начнется настоящая веселуха. Кстати, такие сценарии моделировались, на полном серьезе, по заданию....
При чем "тонкое место" - именно связь. Не транспорт, не коммуналка и пр, поскольку без связи все прочие городские службы сами сдохнут быстро и гарантированно...
« Последнее редактирование: 12 Июл 2013 [21:28:17] от andy gontchev »

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #454 : 12 Июл 2013 [21:17:29] »
В общем. послушал я Вас всех тут и понял какие же вы все д... (с) (А.Райкин)
Не будет ни катастрофической де-популяции и не будет перенаселения. Природа матушка вирусами или геями (как тут было удачно замечено) все это дело успешно отрегулирует. Хотя должен заметить, что гей-культура не от перенаселенности. Она культивировалась у многих народов древности. которые не могли похвастать перенаселенностью. Достаточно вспомнить Др. Греции и в частности Спарту.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #455 : 12 Июл 2013 [21:24:21] »

нуда.
а люди, как создания разумные, никогда не допускают у себя развития хронических болезней.
упс. допускают.
почему?
вот ровно по томуже самому: по вектору наименьшего сопротивления.
и нифига "разумность" этому не мешает.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн andy gontchev

« Ответ #456 : 12 Июл 2013 [21:27:33] »
нуда.
а люди, как создания разумные. никогда не допускают у себя развития хронических болезней.
упс. допускают.
почему?
вот ровно по томуже самому: по вектору наименьшего сопротивления.
и нифига "разумность" этому не мешает.

У Правительства есть реальная проблема нехватки населения (к примеру). Решать ее следует самым быстрым, дешевым и гарантированным способом (в конце концов - это и есть проявление интеллекта). Эмиграция соседей - лучшее решение, заразы навезут? Возможно, но это будет уже следующая проблема, кстати - тоже решаемая.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #457 : 12 Июл 2013 [21:31:07] »
У Правительства есть реальная проблема нехватки населения (к примеру). Решать ее следует самым быстрым, дешевым и гарантированным способом (в конце концов - это и есть проявление интеллекта). Эмиграция соседей - лучшее решение, заразы навезут? Возможно, но это будет уже следующая проблема, кстати - тоже решаемая.

а ктото спорит? замещение коренного населения пришлым -- вектор вполне отчётливый.
вопрос в другом -- а коренным такая власть зачем? или власть -- вещь в себе и для себя эксклюзивно?
у меня нет ответов.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #458 : 12 Июл 2013 [21:32:28] »
Ни-ни... без политики! лучше уже про геев...

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #459 : 12 Июл 2013 [21:34:31] »
вполне готов получить заслуженные проценты. но мне действительно совершенно непонятен подход: "страна -- это чиновники".
чё, правда?  :o
у меня нет ответов.