ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Разве тема потока подразумевает крушение цивилизации ?...Я так понял, что цивилизация всё же уцелеет, потому что резких срывов не будет, всё будет долго, плавно и всё более мучительно загибаться, а депопуляция будет лишь одним из ключевых индикаторов этого процесса.Вот как сейчас наша страна вполне очевидным образом загибается, и ничто уже этому противопоставить нельзя, никакую демографическую политику
И никакого "костяка" сельских интеллегентов или пахарей уже не будет: поймите элементарную вещь: плоды цивилизации необратимы, это "анизтропное шоссе" (С), никогда Вы не заставите офисный планктон пахать землю, даже меня (хотя я к этому страту не отношусь) - не заставите. Первых - по причине отсутвия навыка, вторых - по причине присутсвия ума как этого избежать.
то власти это полностью устраивает. Если бы не устраивало - они бы не вели разговоры в пользу бедных, а стимулировали рождаемость всерьез. Это можно делать и палкой, и пряником. Палкой, например - обложение налогами или урезание в правах семей, не выполняющих норму по детопроизводству. Пряником - например, семья, родившая четырех детей, немедленно получает 4-комнатную квартиру за счет государства. Можно (и целесообразно) совмещать оба метода.
Ну, то, что Вы у нас всех умнее и при любом повороте событий окажетесь в шоколаде, мы уже поняли Что до всех остальных, то выбор будет прост. Когда закончится непыльная работа в городах, закончится и офисный планктон. И людям придется или умирать с голоду, или что-то делать. Возможно, сколачивать банды. Возможно, пахать землю. Но старой жизни больше не будет.Я наблюдала все это в более мягком варианте в 90-е. Когда мамы и папы моих сверстников, сидящие в заштатных институтах и конторах, пачками теряли работу и оказывались на улице в полной растерянности. Да, кто-то спился и умер. Но в большинстве своем люди перестроились. Кто-то занялся вязанием и шитьем на заказ, кто-то пошел в няни, сиделки. Кто-то (моя мама, например) взялся за коммерческие проекты. Было трудно, но люди как-то крутились. Так что я не стала бы считать пресловутый "офисный планктон" таким уж безнадежным. Это просто дурно воспитанные люди. И в стрессовой ситуации многие из них смогут перестроиться и включиться в трудовую жизнь уже всерьез. Особенно если альтернатива - голодная смерть.
но при необходимости, смог бы.
Цитата: Max_canaryskies от 12 Июл 2013 [19:43:09]но при необходимости, смог бы.А потом придут "лесные братки" и соберут весь ваш урожай?
Цитата: vika vorobyeva от 12 Июл 2013 [19:24:32]то власти это полностью устраивает. Если бы не устраивало - они бы не вели разговоры в пользу бедных, а стимулировали рождаемость всерьез. Это можно делать и палкой, и пряником. Палкой, например - обложение налогами или урезание в правах семей, не выполняющих норму по детопроизводству. Пряником - например, семья, родившая четырех детей, немедленно получает 4-комнатную квартиру за счет государства. Можно (и целесообразно) совмещать оба метода.Бог милостивый, Вы все ЭТО серьезно написали??? Вы на самом деле так думаете??? мда....Вообще-то наше современное Правительство гораздо умней (чем Вы думаете): оно элементарно решает проблему популяции (рабочих рук и пр.) за счет эмиграции. И на его месте - я бы решал точно - также. Быстро, просто, дешево, гарантированно!Вместо всяких ваших бредней про "нормы детопроизводсва".Вы меня очень разочаровали убогостью своего мышления....
Ну, на этот случай, приняты некоторые меры
Цитата: Max_canaryskies от 12 Июл 2013 [19:48:07]Ну, на этот случай, приняты некоторые мерыВот это правильно - одобряю!
Я просто не стал опускаться в 19 век, а применил последние технологии. Начиная с земляного вала 100м в длину и 5 м в высоту (проектировал военный), который является хорошим препятствием для всего движущегося по земле, заканчивая 16-ю камерами, которые просматривают все что надо в любую погоду и любое время суток, с современной системой предупреждения и сигнализации (на территории могу видеть все 16 на смартфоне вне зависимости от наличия электричества и интернета, хоть по смартфону бросай гранату за угол ). Так что лесные братья будут сами в уязвимой позиции.
Когда закончится непыльная работа в городах, закончится и офисный планктон. И людям придется или умирать с голоду, или что-то делать. Возможно, сколачивать банды. Возможно, пахать землю. Но старой жизни больше не будет
Я наблюдала все это в более мягком варианте в 90-е. Когда мамы и папы моих сверстников, сидящие в заштатных институтах и конторах, пачками теряли работу и оказывались на улице в полной растерянности. Да, кто-то спился и умер. Но в большинстве своем люди перестроились. Кто-то занялся вязанием и шитьем на заказ, кто-то пошел в няни, сиделки
Иногда я с ужасом думаю о том, насколько уязвимы наши крупные города. Ну представьте себе, что какая-нибудь банда самоубийц устроит нам здесь конeц свeта в отдельно взятом городе - какое-нибудь массовое порaжeние, зaгрязнeние, зapaжение или чёрт значет что ещё. И что мы будем делать - мы, миллионы и десятки миллионов людей ? Жить тут будет невозможно, цены на недвижимость сразу рухнут, это вызовет цепную реакцию в экономике, а мы все расползёмся, как клопы и тараканы, куда попало по всей округе.Такой сценарий не исключён, и я надеюсь, что он в каком-то виде просчитывается теми, кому положено этим заниматься, и они работают над его предотвращением. Хочется в это верить.И вот интересный вопрос: являются ли подобные сценарии органическим следствием существования нашей цивилизации или нет ? Ведь если такая возможность существует, то это значит, что она в каком-то виде заложена в структуре сконструированного нами бытия, не так ли ?
Бог милостивый, Вы все ЭТО серьезно написали??? Вы на самом деле так думаете??? мда....Вообще-то наше современное Правительство гораздо умней (чем Вы думаете): оно элементарно решает проблему популяции (рабочих рук и пр.) за счет эмиграции. И на его месте - я бы решал точно - также. Быстро, просто, дешево, гарантированно!
нуда.а люди, как создания разумные. никогда не допускают у себя развития хронических болезней.упс. допускают.почему?вот ровно по томуже самому: по вектору наименьшего сопротивления.и нифига "разумность" этому не мешает.
У Правительства есть реальная проблема нехватки населения (к примеру). Решать ее следует самым быстрым, дешевым и гарантированным способом (в конце концов - это и есть проявление интеллекта). Эмиграция соседей - лучшее решение, заразы навезут? Возможно, но это будет уже следующая проблема, кстати - тоже решаемая.