A A A A Автор Тема: Мир при де-популяции.  (Прочитано 21541 раз)

Оффлайн ВадимZeroАвтор темы

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Мир при де-популяции.
« : 13 Июн 2013 [17:29:56] »
Предлагаю пофантазировать, на тему того каким будет мир при сокращении населения. Я уже высказывал мысль о том что капиталистическая система существовать не может при де-популяции, поскольку невозможным становиться само накопление капитала. В общем какой будет мир с точки зрения психологии, экономики и т.д. при де-популяции.

Также приветствуются аргументы в пользу развития такого сценария, и против него.
« Последнее редактирование: 13 Июн 2013 [17:43:07] от ВадимZero »

anovikov

• Гость
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #1 : 13 Июн 2013 [18:22:10] »
Капиталистическая система как таковая давно уже не существует с тех пор как основной формой капитала стал человеческий. При депопуляции оно тем более будет так - ни сырьевые ресурсы ни земля не будут иметь большого значения, а физические производственные активы и так его уже не имеют. Будет что-то типа коммунизма.

Вероятно, основным объектом инвестирования станут фонды финансирующие образовательные кредиты - потому что образование полученное человеком будет давать огромную ренту, поэтому спрос на него будет высоченный и оно будет дорогим, и люди будут хорошо наваривать на образовательных кредитах.

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2 : 13 Июн 2013 [18:58:34] »
Будет что-то типа коммунизма.
Я кстати тоже так думаю...Хотя комунизм понятие разное для каждого.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #3 : 13 Июн 2013 [19:50:05] »
Рабы подорожают.
С уважением. Олег

VimanaPro

• Гость
« Ответ #4 : 13 Июн 2013 [19:59:56] »
Рабы подорожают.
В Японии рабами не торгуют

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #5 : 13 Июн 2013 [20:29:00] »
Рабы подорожают.
При де-популяции, цена будет падать на все.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #6 : 13 Июн 2013 [20:40:29] »
я тоже считаю, что при депопуляции (желательно в целом по миру, или по крайней мере тех его частей которые потребляют промышленную продукцию, а не отдельно взятых стран, жёстко завязанных на мировой рынок) современная экономическа модель, а с ней по сути и мироутройство, существовать не могут. однако тема так сказать - узко-направленная - поскольку вместе с депопуляцией (которая начнётся, если будет вообще, никак не раньше 2030 года, а скорее после 2040) подгребают и другие проблемы - обсуждаемые в других темах. также - по сути де-популяций может быть два типа - первая - в силу недостатка ресурсов, грубо говоря банально еды - до чего пока не дошло, но с исчерпанием месторождений фосфатов и нитратов, и эрозией почв - может быть, и второй - это как в Японии или "титульных" нациях Европы - то есть когда всего завались (пока... а то ведь режут...), но нет прироста по "культурным" (в узком смысле - безкультурным) причинам. есть и третий тип - глобальная пандемия, но это кратковерменно. Разница между первыми двумя - принципиальная, поскольку в первом население будет сокращаться до какого-то уровня, на котором установится, при этом поле для манипулирования ценами - прежде всего конечно на продукты питания, очень велико. тогда как во втором будет просто постепенное разрушение рынка, однако уровень потребления можно поддерживать очень высоким, что будет это разрушение тормозить, однако в итоге, конечно всё развалится и сбыт пойдёт на спад - при условии если вымирание будет происходить до полного (в реальности тоже образуется некий уровень, в силу отбора тех, кто-то всё-таки не оставлял меньше 2 детей в среднем)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #7 : 13 Июн 2013 [20:54:37] »
Рабы подорожают.
В Японии рабами не торгуют
Будут.
С уважением. Олег

Оффлайн Balive

• Благодарностей: 24
  • Мне уже не нравится этот форум... Совсем
    • Сообщения от Balive
« Ответ #8 : 13 Июн 2013 [21:13:33] »
Капиталистическая система как таковая давно уже не существует с тех пор как основной формой капитала стал человеческий.

Да? С этого места поподробнее, пжст...

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #9 : 13 Июн 2013 [22:10:30] »
Цитата
которая начнётся, если будет вообще
В том то и дело.Большущие сомнения грызут касательно естественной депопуляции.А если таковая грядет от внешних экстраординарных причин(грибы и всякие там побоища),то это будет экстремальный мир с такими же сверхординарными решениями и мотивировками.В качестве примера можно взять слепок с тридцатилетнего периода в Парагвае,до начала 20 века.Ну с тем лишь отличием что в каждом серпентарии будет своя партия "Колорадо".
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

VimanaPro

• Гость
« Ответ #10 : 13 Июн 2013 [22:18:30] »
грибы и всякие там побоища
Извиняюсь, не понял.
Вы имеете ввиду Большие Грибы и побоища просветлённых ионизирующим излучением, пост-апокалиптику то есть ?

Nucleosome

• Гость
« Ответ #11 : 13 Июн 2013 [22:43:05] »
Извиняюсь, не понял.
кажется Кремальера имеет в виду мой отрывок относительно "грибной катасрофы" сразившей человеество (далеко не смертельно, даже послабее "чёрной смерти" если брать только Европу) по моей фантазии в 24 веке... правда де-популяция была там и до и после. (тема скептическая фантастика)
В качестве примера можно взять слепок с тридцатилетнего периода в Парагвае,до начала 20 века.
это когда там война была почти со всей Южной Америкой? (точнее Бразилией, Аргентиной и Уругваем)? Парагвай вообще страна странная - как говорят Бразильцы во всяком случае.
Большущие сомнения грызут касательно естественной депопуляции
в рамках отдельных регионов сомнений никаких нет - это из окна видно. в рамках очень долгосрочной перспективы (тысячи лет) и по всему человечеству может многое чего быть, но я тут уже где-то писал, что лично мне кажется, что там тоже депопуляция с последующим вымиранием. а вот краткосрочной... тут уже интереснее - очевидная депоплуяция (без учёта миграции) иных регионов и которой не видно конца реальность, с другой стороны приросту населения чёрной Африки тоже особо не видно конца - во всех прочих регионах явные тенденции к снижению прироста, а затем и населения.

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #12 : 13 Июн 2013 [23:31:50] »
(которая начнётся, если будет вообще, никак не раньше 2030 года, а скорее после 2040)
Сейчас рождаемость по миру в районе, 2.5 на женщину. Тенденция идет к снижению. Вполне возможно что, в течении двадцати лет, эта цифра упадет меньше двух. Нужно учесть что, мы имеем некий пул в следствии высокой рождаемости. Люди родившись в срелнем лет 60 живут. А потому реальная депопуляция начнеться где то 2080 году а может и позже. То есть глобально депопуляция не такая уж близкая перспектива. Хотя локальные проявления могут иметь серьезный эфект...

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #13 : 14 Июн 2013 [00:58:42] »
Сейчас рождаемость по миру в районе, 2.5 на женщину. Тенденция идет к снижению.
Снижается в «цивилизованном» мире европеоидной расы.
В мусульманском мире, напротив, тенденция роста. Прогрессирует так же негроидная раса. Тенденции же в монголоидной расе диктует демографическая политика Китая.
И если ничего не менять то через век – другой, большинством населения планеты станут мусульманские негры.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #14 : 14 Июн 2013 [01:10:11] »
Цитата
с другой стороны приросту населения чёрной Африки тоже особо не видно конца
Вот-вот.Миграционным путем будут замещаться самые сочные ареалы,на которых будут деградировать прореженные эндемичные аборигены(это я про старушку Европу ;)).Что в принципе и имело место быть в вышеупомянутом Парагвае,после падения режима Лопеса и потери страной в ходе латиноамериканскго мордобоя подавляющего большинства мужского населения.Власть легко отошла всего лишь тридцати семействам новых крупнейших землевладельцев.
Цитата
Вполне возможно что, в течении двадцати лет, эта цифра упадет меньше двух
Вот именно что возможно.Последний раз на субконтиненте я был пять лет назад.О каких-то эффективно действующих мерах снижения популяционной нагрузки говорить там сложно(причем при наличии официальных государственных программ по борьбе с бедностью и пр.).И я не думаю что за истекшую пятилетку что-то изменилось,или поменяется.
Цитата
кажется Кремальера имеет в виду мой отрывок относительно "грибной катасрофы" сразившей человеество
Да грибы-сильная вещь. :-\Но последнее время мне стали нравится потуги в изобретении "персональных ОВ" по ДНК-маркерам.Должна получится хорошая прорежающая вшегонялка,а главное ювелирно настраиваемая.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #15 : 14 Июн 2013 [01:18:44] »
Цитата
Предлагаю пофантазировать, на тему того каким будет мир при сокращении населения.

Мало вероятно, что это состояние будет стационарно. Скорее цикл демографическая депрессия – коллапс до весьма низкого уровня – восстановление.

Остановка демографического (а следовательно и экономического) роста ведёт с одной стороны к резкому росту внутренних дисбалансов, а с другой резко снижается способность общества отвечать на возникающие проблемы (депопуляция - это не только численное сокращение, но и старение населения).

А эти проблемы рано или поздно возникнут… Соответственно общество будет падать в состояние обратной положительной связи, когда экономический спад, нехватка ресурсов (в том числе интеллектуальных и трудовых) и как следствие определённый технологический откат будут снижать способность общества противостоять проблеме, что на следующем витке ведёт к ещё большему экономическому, демографическому и технологическому спаду. Это будет достаточно быстрая фаза. Может быть несколько десятилетий максимум. Процесс, скорее всего, будет продолжаться до тех пор, пока все сложные общественные надстройки не будут сброшены (вплоть до тотального коллапса городской цивилизации) и фактор не потеряет своей актуальности.

Затем стабилизация и рост (в том числе демографический) в рамках сохранившихся ресурсов.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #16 : 14 Июн 2013 [01:42:19] »
Предлагаю пофантазировать, на тему того каким будет мир при сокращении населения. Я уже высказывал мысль о том что капиталистическая система существовать не может при де-популяции, поскольку невозможным становиться само накопление капитала. В общем какой будет мир с точки зрения психологии, экономики и т.д. при де-популяции.
Будет победа над старостью. Над некоторыми другими болезнями ещё, ну и несчастные случаи сократятся. Люди начнут ценить жизнь, осторожничать (бросят пить, курить, и т.д.  - станут спортом заниматься, ездить в основном на общественном транспорте, по минимуму летать на самолётах и в космос, ну во общем каждый может представить себе как это будет с ним). Впрочем не все, может возрастёт и число самоубийств. Коими будут называть приверженность вредым привычкам, и многие другие нерациональные, импульсивные действия. Но "накопление капитала" при таком раскладе увеличится. Если не введут обязательную конфискацию и принудительную минимальную (чтобы только выжить) пенсию после 100 лет. С запретом на работу (или принудительные общественные работы, или эвтаназия тех кто не может откупиться), даже если здоров и полон сил. Тогда кранты, конечно.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2013 [01:49:11] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Nucleosome

• Гость
« Ответ #17 : 14 Июн 2013 [03:10:25] »
А потому реальная депопуляция начнеться где то 2080 году а может и позже.
надо конено считать - люди ведь умирают и раньше 60, кроме того возможно что 2,5 в рамках всего человечества в целом, где значительная часть рождаемость приходится на страны с высокой детской смертностью, и есть предел воспроизводства.
Власть легко отошла всего лишь тридцати семействам новых крупнейших землевладельцев.
ну так Парагвай и теперь маленькая страна, что уж говорить о тогда, так что 30 семей это не так мало - там и вообще "знати" было наверное около 1000 семей...
Скорее цикл демографическая депрессия – коллапс до весьма низкого уровня – восстановление.
да, скорее всего. колебания с постепенным затуханием - поскольку будут накапливаться механизмы регуляции стабильной численности (на данный момент отсутствуют как таковые)
бросят пить, курить, и т.д.  - станут спортом заниматься
да что вы - люди, у которых в запасе вечность как раз и будут трандирить своё время - это теперь молодость ценность, а в таком случае - времени полно, ну и будут соответственно вести себя... но это только это:
Будет победа над старостью. Над некоторыми другими болезнями ещё,
реально.
Вот именно что возможно.Последний раз на субконтиненте я был пять лет назад.О каких-то эффективно действующих мерах снижения популяционной нагрузки говорить там сложно(причем при наличии официальных государственных программ по борьбе с бедностью и пр.).И я не думаю что за истекшую пятилетку что-то изменилось,или поменяется.
ну тем не менее рождаемость падает и в Индии. посмотрите фертальность по странам мира
Но последнее время мне стали нравится потуги в изобретении "персональных ОВ" по ДНК-маркерам.Должна получится хорошая прорежающая вшегонялка,а главное ювелирно настраиваемая.
да... когда-то очень интересовало это. даже тут где-то писал про это, пока не понял, что мечты - точнее средства доставки крайне затруднительны - желудок переварит всякую, тем более такую замысловатую генетическую конструкцию. (правда есть возможность задействовать механизмы которыми пользуются прионы, но то довольно тёмный момент), то есть вводить такую штуку надо в кровь и желательно внутривенно. можно конечно что-то вроде и "укол зонтиком" то есть внутримышечно, или вообще заусенцев на ключе, но тут уже не та гарантия... а в пищу подмешивать нечто выводящие нугодные генотипы не получится.

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #18 : 14 Июн 2013 [05:17:03] »
Предлагаю пофантазировать
Из без фантазий ясно - китайцы расселятся по всему миру, продовольственный диапазон широчайший, условия существования скромные (отвыкать от хорошей жизни не нужно), коммунистическое устройство в действии, работать готовы за копейки. И мир станет низкорослым, и узкоглазым.
Цитата
По прогнозам аналитиков из ООН, к две тысячи тридцатому году население Китая будет составлять более пятидесяти девяти процентов от общего населения планеты.
http://турыесть.рф/china/category/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5446
Приплюсуйте сюда еще китайцев, живущих за пределами Поднебесной - короче, пора учить китайский язык, или отвести детей учить китайский язык.
Де-популяция де-популяцией, а процентное соотношение останется.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2013 [08:44:46] от chiahua »

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 148
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #19 : 14 Июн 2013 [12:49:19] »
Сейчас рождаемость по миру в районе, 2.5 на женщину. Тенденция идет к снижению.  Люди родившись в срелнем лет 60 живут. А потому реальная депопуляция начнеться где то 2080 году а может и позже.
ну да. И неизвестно какая тогда тенденция будет....
депопуляция - это не только численное сокращение, но и старение населения
Старость кнопки нажимать не мешает, это не с плугом по полю ходить...