A A A A Автор Тема: Мир при де-популяции.  (Прочитано 21744 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #400 : 08 Июл 2013 [15:17:59] »
Геном русский не изменился, говорите? Ну по этому поводу можно прочесть определение русского народа у Ленина, а также съездить в Нижний Новгород и поглядеть на лица горожан.

Дык вроде как очевидно, что национальная принадлежность определяется исключительно культурой и родным языком. Есть у меня близкий друг Вася, дитё фестиваля 1958 года, чернее антрацита, но в пивной может так "выступить", что никто не усомнится - русский  ;D
Правильно! Поддерживаю! Особенно если вспомнить великих русских писателей-поэтов Пушкина, Лермонтова и др.

Оффлайн basj

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basj
« Ответ #401 : 08 Июл 2013 [17:09:32] »
Вы забыли петровские реформы
Со многим не согласен:
1. Монголы сожгли разрушили и разграбили все церкви и монастыри в зоне своей досягаемости. После их отношения с Русью строились исключительно на позиции: доминион - данник. Стричь лучше живую овцу, чем мертвую. Поэтому они в дела русские не шибко то и вмешивались

Ну поначалу необходимо было запугать, а в дальнейшем их отношение к церкви и к христианству в целом было довольно-таки парадоксальным. Как, впрочем, и к мусульманству, выбранному из чисто политических соображений.

2. Русь пришла бы к империи и без монголов. Объединительные настроения всегда правили князьями. А раздробленность была причиной не утвердившегося права престолонаследия

А сколько они ещё объединялись бы ? До сих пор ?

3. Геном русский не изменился, говорите? Ну по этому поводу можно прочесть определение русского народа у Ленина, а также съездить в Нижний Новгород и поглядеть на лица горожан.

При всём моём к нему уважении, причём тут Ленин ?? Он же не генетик. Прочитайте выводы генетиков по результатам исследования генома различных областей России, вы будете потрясены.
Ожидалось, что в нас полным-полно монгольских и татарских генов - ничего подобного. Ожидалось, что в нас много генов северных народов - о да, они обнаружились, но далеко не во всех областях, и тем более, не в центральных, а, к примеру, на севере европейской части и на Урале (видать, мигрировали с северов). А в Смоленской области обнаружился такой интересный коктейль, что жителей смоленщины надо бы именовать "смолянами", настолько их геном своеобразен, хотя и целостен, но в основе - русский.
И ещё любопытно, что "братство славянских народов" - это не фигура речи, а самое что ни на есть "кровное". включая поляков :))))) Они нас после этого, наверное, будут ещё больше ненавидеть, но это научный факт.

Коллеги, не имеются в виду геномные вкрапления и всевозможные скрещивания времён трансконтинентальных шоссе, железных дорог и авиалиний :)) Имеется в виду исторически сложившееся и более-менее утрясшееся положение дел эпохи относительной оседлости примерно до конца XIX века, которое ныне, конечно, расшатывается, и - в историческом плане - относительно скоро не будет никаких национальностей, а у всех будут маленькие светло-коричневые глазки и смуглая кожа. Лет через 300-400 при столь интенсивном перемешивании, но депопуляция ведь грянет намного раньше, так что .........
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #402 : 08 Июл 2013 [17:27:16] »
1. Монголы сожгли разрушили и разграбили все церкви и монастыри в зоне своей досягаемости.
Вы, видимо, не очень хорошо знакомы с событиями XIII века, но не буду разводить полемику не по теме, тем более, что товарищ  basj достаточно подробно остановился на этом вопросе.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #403 : 08 Июл 2013 [20:44:37] »
 А что... В рассуждениях   basj есть рациональное зерно. Конечно, внебрачные дети это не очень здорово, ребёнок должен расти в полноценной семье. Но такое уж лучше, наверное, чем усыновление/удочерение однополыми семьями.

Цитата
Монголы сожгли разрушили и разграбили все церкви и монастыри в зоне своей досягаемости.

Вообще-то, насколько я знаю, законы ЧингисХана запрещали обижать духовенство завоёванных стран.

Цитата
Из пацана вырастает тряпка - не мужик,
Да, обычно в обществе так считается. Однако, такое бывает не всегда. Знаю лично ребят из таких семей. Мамы родили их потому, что ребёнка хотели, а того, с кем создать семью, на примере не имели. Возможно, от того, что не нашли никого похожего на своего собственного отца. Вот уж не сказал бы, что их сыновья выросли "тряпками".

Цитата
Вася, дитё фестиваля 1958 года,
Энди gontchev, фестиваль состоялся в 1957 году. 1958, очевидно, год рождения Вашего друга.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

slava03

• Гость
« Ответ #404 : 09 Июл 2013 [02:30:47] »
Все верно, но еще вопрос- а была ли сама битва и если да- то где?
Я на подобные вопросы ответов не знаю, т.к. все познания черпаю из официальной истории и никакими альтернативными революционными теориями не увлекаюсь. Просто не надо окрашивать исторические события в современные политические цвета. Важнее попытаться восстановить отношения того времени, базируясь на изученных фактах.

Какую считать таковой? Ту, что написана до 1917г, с 1918 по 1991 или какую-то ещё?

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #405 : 09 Июл 2013 [02:38:35] »
Какую считать таковой? Ту, что написана до 1917г, с 1918 по 1991 или какую-то ещё?
История всегда стоит на службе у политики, что осложняет её изучение. И все исторические споры (особенно не профессиональных историков) балансируют на грани политических пристрастий.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #406 : 09 Июл 2013 [12:33:49] »
Сомневаюсь, африканки от безделья по 5-7 детей в среднем рожают за жизнь. Конечно половина из них очень рано умирает, но факт, бедность здесь не препятствует.
Так они их и в университетах не учат.

Оффлайн andy gontchev

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от andy gontchev
« Ответ #407 : 09 Июл 2013 [17:54:18] »
Из пацана вырастает тряпка - не мужик,
Да, обычно в обществе так считается. Однако, такое бывает не всегда. Знаю лично ребят из таких семей. Мамы родили их потому, что ребёнка хотели, а того, с кем создать семью, на примере не имели. Возможно, от того, что не нашли никого похожего на своего собственного отца. Вот уж не сказал бы, что их сыновья выросли "тряпками".

Цитировать (выделенное)
Вася, дитё фестиваля 1958 года,
Энди gontchev, фестиваль состоялся в 1957 году. 1958, очевидно, год рождения Вашего друга.

Я уже писал, что дисперсия статистического распределения присутсвует всегда, есть исключения, я говорю о типичном (медианном) случае.

Да, "дети фестивалая" родились именно в 1958 году.

Оффлайн andy gontchev

« Ответ #408 : 09 Июл 2013 [18:01:06] »
История всегда стоит на службе у политики, что осложняет её изучение

Увы, это абсолютно верно, история всегда на службе текущей национальной идеологической парадигме, именно поэтому рекомендуется читать источники (первичные документы), а не трактовки (учебники, статьи, пленарные речи).

Оффлайн basj

• Сообщения от basj
Re: Мир при депопуляции
« Ответ #409 : 11 Июл 2013 [20:50:28] »
Ну вот как раз тем, кто выше рассуждал о детях в полных и неполных семьях, кто там тряпка, а кто человек и т.п., хочу сообщить, что подобные рассуждения в эпоху депопуляции будут абсолютно неприемлемы. Даже не знаю, чего в тех рассуждениях больше - ханжества или глупости, но ясно одно, что любой ребёнок будет достоянием общества. В эту эпоху проблемой будут не виды семей и кто где и с кем вырос, а наличие детей вообще. Люди сами не захотят иметь детей, и уж тем более смешно ожидать какого-то всплеска рождаемости, на мой взгляд. Ну подумайте сами - вокруг форменный конец света, т.е. крушение вековых общественных парадигм и даже самого святого, что только можно придумать - идеологии общества потребления, а все с перепугу вдруг детей начнут делать что ль ? Типа, чтобы не страшно было ? А на кого они их навесят ?
Ситуация эта будет отнюдь не первобытная, наоборот - все будут понимать, что происходит. Кроме того, "кризис недопроизводства" навалится постепенно, он будет всех дожимать десятилетиями, при нём вырастет несколько поколений, которые будут абсолютно деморализованы. Так что фактора неожиданности не будет - это будет долгое и нудное разложение и гниение всего и вся: и материи, и сознания :)) Трудно будет разобраться, что первично.

Оффлайн andy gontchev

« Ответ #410 : 11 Июл 2013 [20:59:07] »
Ну вот как раз тем, кто выше рассуждал о детях в полных и неполных семьях, кто там тряпка, а кто человек и т.п., хочу сообщить, что подобные рассуждения в эпоху депопуляции будут абсолютно неприемлемы. Даже не знаю, чего в тех рассуждениях больше - ханжества или глупости, но ясно одно, что любой ребёнок будет достоянием общества. В эту эпоху проблемой будут не виды семей и кто где и с кем вырос, а наличие детей вообще. Люди сами не захотят иметь детей, и уж тем более смешно ожидать какого-то всплеска рождаемости, на мой взгляд. Ну подумайте сами - вокруг форменный конец света, т.е. крушение вековых общественных парадигм и даже самого святого, что только можно придумать - идеологии общества потребления, а все с перепугу вдруг детей начнут делать что ль ? Типа, чтобы не страшно было ? А на кого они их навесят ?
Ситуация эта будет отнюдь не первобытная, наоборот - все будут понимать, что происходит. Кроме того, "кризис недопроизводства" навалится постепенно, он будет всех дожимать десятилетиями, при нём вырастет несколько поколений, которые будут абсолютно деморализованы. Так что фактора неожиданности не будет - это будет долгое и нудное разложение и гниение всего и вся: и материи, и сознания :)) Трудно будет разобраться, что первично.

В точку! Давно заметил по регионам, где земли - немерянно, а людей мало: отношение удивительно доброжелательное. Особенно зимой в Заполярье (а она там 11 месяцев году): первая же машина (если руку поднял) остановиться, до двери довезет, изумится, если деньги предложишь. Людей - МАЛО, и человеческая жизнь - очень ЦЕНИТСЯ!

Оффлайн basj

• Сообщения от basj
Re: Мир при депопуляции
« Ответ #411 : 11 Июл 2013 [21:20:41] »
Любопытно сравнить грядущую ситуацию с теми контурами будущего, которые набросали Стругацкие. По сути дела ими был обрисован техногенный мир, который крутится без любви, но основан на рациональных началах; в котором царствуют и всем заправляют перманентно исходящие остроумием самцы, для коих самки - лишь внешний и не всегда необходимый повод для новых порций тестостеронового бреда, больше направленного, впрочем, друг на друга, чем на самок; где дети не принадлежат родителям; где авторитетами являются некие Учителя; где все озабочены чёрт знает чем, какими-то абстрактными идеями, куда-то летают и ставят жуткие научные эксперименты и т.п. В отдельных произведениях самки выписаны в предельно жутком виде, при этом они не только размножаются без помощи мужчин, но даже издеваются и на ними, и над идеей любви, и над самим природным фактом разделения полов.
Мне давно казалась странной подобная проекция в будущее, и такое ощущение, что эти россказни больше говорят о мировоззрении и психике самих авторов, у которых мужские особи брызжут переизбытком похоти, а  женские особи всегда либо уродливо-монструозны, либо эфемерны и ходульны как художественные типажи.
Впрочем, можно отметить, что сами Стругацкие устали от своих "виртуальных миров" и ближе к концу совместного творчества начали рисовать совсем уж мрачные картины. Последний умерший Стругацкий, впрочем, в этом плане переплюнул совсместное творчество - уж очень был ядовит.
Мир "Полудня XXII века" ужасен, в нём всегда ощущалась какая-то надуманность и мертвечина. Нечто киборгианское.
Я думаю, что миры Стругацких ни в коем случае не являются ни провозвестием мира депопуляции, ни предвосхищением какого-то разумного мироустройства, которое его должно перехватить и сгладить его проблемы.
Интересно посмотреть, как проблемы увеличения рождаемости пытаются решить наши российские политики в условиях не какой-то будущей, а самой что ни на есть НЫНЕШНЕЙ депопуляции. Ведь в России эта катастрофа уже наступила, и что же предлагается?
Хоть стой, хоть падай! Вы только вдумайтесь:

Ирина Мишина

"Мизулина сошла с ума"

http://www.novayagazeta.ru/blogs/232/58510.html

Мизулина из Госдумы определила наконец место женщины в обществе.  Женщина должна быть темной,  религиозной, сидеть дома и иметь минимум 4-х детей, воспитывая их под контролем церкви и государства.
Просто Комитет Госдумы по делам семьи, который возглавляет  Мизулина, обнародовал Концепцию государственной семейной политики до 2025 года. Основной ее мотив: Россия должна вернуться к крестьянской семье в модифицировано-социалистической версии: женщина должна сидеть дома и растить детей под совместным контролем государства и церкви. Полноценной семьей по-мизулински будет считаться только семья с тремя детьми, которая проживает в одной квартире с другими родственниками в двух поколениях. Остальные виды семейной жизни Мизулина хочет обложить различными налогами, чтобы изжить их.

Нехило, да ? :)
Но это ответ на разразившуюся в России депопуляцию. О да, это безумный ответ, и название статьи очень хорошо характеризует исходящую от авторов этих безумных идей шизофрению, но господа, я вас прошу отнестись к этому серьёзно: это мракобесие вполне могут попытаться реализовать в условиях грядущей демографической катастрофы. Я не буду сейчас вдаваться в причины, выяснять, кто виноват в этой катастрофе и т.п., ведь вопрос нашего потока - это вопрос "что происходит" и "что делать" в условиях депопуляции.
Вот, пожалуйста, этот пример убеждает, что без сумасшедших идей руководства нам тоже не обойтись. Люди хотят кем-то управлять, а мы, видимо, мыслимся ими как поставщики человееского материала, ну или пушечного мяса, это уж кому как угодно. Т.е. эксперименты могут быть самые разные, и это ещё не самое радикальное, что они могут на нас сверху обрушить.
Прямо как у Жванецкого: "Даже интересно, что они там ещё придумали" :))

Оффлайн andy gontchev

« Ответ #412 : 11 Июл 2013 [21:24:08] »
Фантасты - на то и фантасты, чобы доводить здравый смысл до фата-морганы/театра абсурда, дабы повеселить своих читателей  ;D
Одного не пойму: а зачем как миниуму 4х детей? 2х вполне хватит - остальное эмигранты пополнят.

Оффлайн basj

• Сообщения от basj
« Ответ #413 : 11 Июл 2013 [21:33:04] »
Фантасты - на то и фантасты, чобы доводить здравый смысл до фата-морганы/театра абсурда, дабы повеселить своих читателей  ;D
Одного не пойму: а зачем как миниуму 4х детей? 2х вполне хватит - остальное эмигранты пополнят.

Вы не поверите, но уже посчитали, что нам не хватит даже мигрантов, а издалека к нам не поедут, у них там свои проблемы. Кроме того, мигранты содержатся в столь непотребных условиях, что они тут даже размножаться не смогут - у них в большинстве даже мысли такой не возникнет, так они забиты. И выезжают они из своих стран от ещё более жутких режимов, чем даже наш, так что хорошего мало.
И, наконец, в условиях Земли в целом "мигрантов" в условиях депопуляции уже неоткуда будет взять, когда всё начнёт подгнивать и рушиться.
В общем-то, конечно, было бы любопытно построить какую-то модель этого удивительного мира, но необходимо сразу договориться о фазе, в которой его будут описывать: то ли это будет переходной этап к нему от "общества потребления", то ли уже устрясшееся состояние "общества недопроизводства".
Неплохой сюжет для очередной антиутопии.

Оффлайн andy gontchev

« Ответ #414 : 11 Июл 2013 [21:37:33] »
Вы не поверите, но уже посчитали, что нам не хватит даже мигрантов, а издалека к нам не поедут, у них там свои проблемы. Кроме того, мигранты содержатся в столь непотребных условиях, что они тут даже размножаться не смогут - у них в большинстве даже мысли такой не возникнет, так они забиты. И выезжают они из своих стран от ещё более жутких режимов, чем даже наш, так что хорошего мало.
И, наконец, в условиях Земли в целом "мигрантов" в условиях депопуляции уже неоткуда будет взять, когда всё начнёт подгнивать и рушиться.
В общем-то, конечно, было бы любопытно построить какую-то модель этого удивительного мира, но необходимо сразу договориться о фазе, в которой его будут описывать: то ли это будет переходной этап к нему от "общества потребления", то ли уже устрясшееся состояние "общества недопроизводства".
Неплохой сюжет для очередной антиутопии.

Пока дефицита таджиков не наблюдается, да еще китайсы хрен знает сколько миллиардов :)
Впрочем, когда они станут дороже посудомоечной машины - заменим роботами.
НЕ ПОЛИТИКА

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #415 : 11 Июл 2013 [22:15:06] »
Цитата
Мизулина из Госдумы определила наконец место женщины в обществе.  Женщина должна быть темной,  религиозной, сидеть дома и иметь минимум 4-х детей, воспитывая их под контролем церкви и государства.

А идея не такая уж и безумная, как может показаться. Это действительно может помочь… Другой вопрос, что чтобы такое “инсталлировать” в головы граждан потребуется достаточно много времени, может быть поколения два. Но в принципе нечего невозможного.

P.S. Если посмотреть на политику нашего правительства в сфере образования, науки и религии, в свете этого, то возникает стойкое ощущение, что они не только говорят, но делают…

Оффлайн andy gontchev

« Ответ #416 : 11 Июл 2013 [22:31:00] »
А идея не такая уж и безумная, как может показаться. Это действительно может помочь… Другой вопрос, что чтобы такое “инсталлировать” в головы граждан потребуется достаточно много времени, может быть поколения два. Но в принципе нечего невозможного.

P.S. Если посмотреть на политику нашего правительства в сфере образования, науки и религии, в свете этого, то возникает стойкое ощущение, что они не только говорят, но делают…

А зачем? Какой смысл плодить голытьбу? Не лучше: "меньше да лучше", чтобы у детей был достойный уровень жизни, хорошее образование и пр?

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #417 : 11 Июл 2013 [22:48:14] »
Цитата
Другой вопрос, что чтобы такое “инсталлировать” в головы граждан потребуется достаточно много времени, может быть поколения два
Мало одного времени.Нужна сильнейшая идеалогическая составляющая и социум подстроенный под него.С чем имеются очевидные проблемы в современном более-менее открытом мире.Причем нужно что-то еще более забористо-долбящее нежели красные цитатники Мао,и кто-то еще более талантливый нежели доктор Геббельс.Вообщем недурственно Мизулиной заиметь карманного Христа с чудесами и пр.Еще думается даже жесточайший ислам салафитского толка будет мало пригоден для достижения подобных задач.Т.к. время уже упущено и количество знания и носителей его велико.Поздно давать реверс-все пойдет враздрай.Шанс один :фул спид ахед! >:D
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #418 : 12 Июл 2013 [11:35:56] »
есть мнение, что дети обоих полов будут точно такие же как матери (ведь такой умный-разумный отец - на работе). Т.е. через одно поколение и дикая Африка по сравнению будет казаться культурной.
Не лучше: "меньше да лучше", чтобы у детей был достойный уровень жизни, хорошее образование и пр?
А меньше - оно тоже хуже, малым числом достойный уровень жизни не удержать.
Попробуй в деревне айфон сделать...

Оффлайн andy gontchev

« Ответ #419 : 12 Июл 2013 [12:19:08] »
А меньше - оно тоже хуже, малым числом достойный уровень жизни не удержать.
Попробуй в деревне айфон сделать...

Не факт, интенсивность производительности условного труда постоянно растет, а в финитном - все больше роботов.