Голосование

Как идет развитие Раздела ВЖР?

Раздел ухудшился
15 (33.3%)
Раздел улучшился
2 (4.4%)
В принципе ничего не измелилось
28 (62.2%)

Проголосовало пользователей: 41

Голосование закончилось: 13 Дек 2016 [20:02:53]

A A A A Автор Тема: Архив замечаний и предложений участников по ведению раздела ВЖР  (Прочитано 30787 раз)

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
Ну дык ... эта ... чё ... Как вселенная устроена практически полностью поняли, разум более не нужен. Вот жизнь только почему-то продолжается.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 495
    • Сообщения от Кремальера
Как?Грустнее год от года.Однако я б не связывал ауру раздела полную сплина с реальным положением дел "в миру".Там-то как раз таки всё тихой сапой ,но движется.В феврале мне обещают дать подержать контрабандные google glass-жду,весь уже извелся. :)Мрачные полутона довлеют скорей  над конкретными персоналиями -толкачами тем и мемов раздела.Что в принипе нормально,люди меняются(вспоминаю первые оптимистично-разумные посты нашего адмирала на форуме НК ^-^).Украшение ведь-одно слово-только рюши подвешивай.С чем связаны изменения-судить боюсь.Неужели с количеством седых волосин на спине?Бр-р-р..А зачем вы,Кот,спрашиваете-где-то сервер по-дешовке раздобыли?
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
С чем связаны изменения-судить боюсь.Неужели с количеством седых волосин на спине ?
С уровнями АЛТ и АСТ.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 540
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Год назад была тема "Конец Раздела "Вселенная Жизнь Разум".
Пошумели, переругались.
Тему прикрыли.
О мёртвых либо хорошо, либо ничего

p.s. Когда я зарегился на Астрофроуме (начало 2010), в ВЖР ещё кипела жизнь. Да, было много мусора, но было и интересно.

Например, обсуждение жизни у КК я до сих считаю чрезвычайно полезным и плодотворным (для меня во всяком случае) К сожалению, давно исчерпавшую себя тему продолжают беспощадно захламлять

Немалый интерес также представляла тема "люди с тёмной звезды"

Некоторые интересные темы были заявлены
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85525.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87448.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18498.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,91604.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,32211.0.html
но не получили развития и благополучно утонули

Иные, напротив, получили развитие, от коего разумнее было бы воздержаться. Яркий пример - "межзвёздная война". Глобальная заявка на сложнейший вопрос вылилась в блаблабла насчёт межзвёздных молотов, соплей Чучундры и пр.

Некоторые несложные и изначально интересные темы пали жертвой коллапса, раздавленные собственным объёмом. Например "кто что видел" - ну кто будет ковырять сотни страниц?

Как я уже упоминал, решающий перелом и далее крах раздела изначально предопределило засилье "идей А. Семёнова" Не пожелавшие обсуждать исключительно щукораков серьёзные люди из ВЖР ушли и притом навсегда. Вслед за ними и менее серьёзные.
После того, как раздел был опущен, из него незаметно исчез и сам Семёнов, аки мавр, сделавший своё дело. :)

Вероятно, ситуация необратима. "Молодость не возвращается" (с)
Взгляните на Марс - таков ли он был в филлоциановую эру?   :P :D

Оффлайн Юрий_К

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
Раздел стал лучше, потому как кроме пустого обмена своими ИМХО люди стали пытаться _посчитать_ скажем межзвездные транспортные средства, что собственно привело к пониманию какая это серьезная проблема разогнать автомат до процентов от света. Летать в мире где нет гиперпривода и анамезона оказалась не так просто, как казалось раньше :) Ну и футуролочические темы также заставляют задуматься... В общем раздел жив(имхо)!

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Раздел жив, но негатива в нём присутствует препорядочно много. Это негатив не для постоянных участников, ломающих копья, а для случайного читателя, защедшего почитать. У него может сложиться в голове совершенно дикая и бредовая картина. Из дискуссий за кулисами (анонимность респондента сохранена, но он рекомендовал это к выкладке в открытую часть) о SETI и засилье эзотерики с идеализмом в разделе в последние годы.
"...
Цитата:  link=action=profile;u= date=
Кстати. Вы написали вот здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,62653.msg2711102.html#msg2711102:
Цитата
Докбрейну - больше интересны социальные следствия: он возмущён пропагандой неочевидного, поддержанного "научной" общественностью как заведомая "очевидность". Его больше раздражают "капитаны очевидности", несущие хоругвь с портретами "великомучеников науки" (Бруно, Крякутного, Черепанова и Кибальчича) с вполне конкретными, чисто политическими, целями.
Это не совсем так. Мне не нравится тот факт что наука засоряется таким явно ненаучным проектом, как SETI, который больше подходит религии, чем науке. То что подобная идея, не была встречена возмущенными криками, как это было например, с креационизмом, создало опасный прецедент. И вскоре, в научное сообщество, пролезло немало подобных идей. Таким образом, наука превращается просто в еще одну мифологию.
Наверняка, вы сталкивались с мнением, что наука - всего-навсего, еще одна форма веры, типа биолог верит в гены, а физик - в элементарные частицы. Конечно, подобное мнение бесит. Но в случае с SETI, оно верно. Так может, не стоит дискредитировать науку?

Можете это запостить.
Наверняка, вы сталкивались с мнением, что наука - всего-навсего, еще одна форма веры, типа биолог верит в гены, а физик - в элементарные частицы.
Не веры, а временного доверия. Пока представление работает, и приносит результаты - оно полезно. Я это уже запостил выше. Дикарь слепо верит в дух огня вне зависимости от того, даёт ли тот ему поджечь хворост. Учёный, в отличие от дикаря, тоже вполне может довольствоваться представлением о духе огня, но только до тех пор, пока оно ему не мешает поджигать. Тогда он изобретает другое представление, которое помогает поджигать хворост с более гарантированным результатом. Вот этим материализм и отличается от религиозной веры или идеализма. Дикарь просто верит в дух огня, а образованный начитанный идеалист изобретает книжные заумные обоснования для непознаваемости чего-либо, кроме духа огня.
Но в случае с SETI, оно верно. Так может, не стоит дискредитировать науку?
В случае с SETI оно верно. А науку я не не дискредитирую. Я дискредитирую то, что часто пытаются за неё выдавать. Если учёный говорит мне "я идеалист, проклятые марксисты не давали мне свободно работать со своим бездуховным материализмом", я советую ему идти лесом далеко и надолго. Он, может быть, и не совсем глуп, но не надёжен. Да, извращение материализма при Союзе многих перепугало. Но если человек двадцать лет не может отойти от испуга, и наконец трезво взглянуть на вещи, то он либо сволочь. либо дурак, и от него бесполезно ожидать результатов.
Цитата
А науку я не не дискредитирую.
Так не вы ее дискредитируете. А "теории", подобные SETI, или глобальному потеплению.
Цитата
Не веры, а временного доверия. Пока представление работает...
Ага. Никто бы не имел ничего против идеалистических теорий, если бы идеалисты, сразу признали, что они в это просто верят. Но нет, они утверждают что где-то есть некая альтернативная наука, которая полностью подтверждает их идеи.
Гы. Тогда бы они не имели права претендовать на научность. Если прямо взять и заявить, что. скажем, их неопозитивизм, реализм или экзистенциализм - просто варианты сектантской религиозной конфессии (а это так и есть), то как потом бороться с материалистами-то? Как мозги адептам после этого заплетать? Никак. Поэтому мозги надо заплетать, сохраняя претензии на "научность" своих учений, и отметая ехидные намёки противников на церковный догматизм. Но в этой их позиции есть органическая слабость: для каждого более-менее мыслящего человека это всё прозрачно как ясный день, а сторонников они снабжают умышленно испорченным идейным арсеналом, снижающим их конкурентность. Со страху, что если снабдить нормальным, то это может обернуться против них..."[/i]

Оффлайн Проходящий КотАвтор темы

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
На самом деле проблема SETI --- это в первую очередь ЗЕРКАЛО нашей цивилизации, ибо даже в самых оптимистических случаях до ближайшей ВЦ десятки ТЫСЯЧ световых лет.
А скорее всего минимум ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ, а МОЖЕТ и МИЛЛИАРДОВ лет.

Оффлайн Golossvyshe

Раздел стал лучше, потому как кроме пустого обмена своими ИМХО люди стали пытаться _посчитать_ скажем межзвездные транспортные средства,
Все темы про дрынолёты - бред контуженных сивых кобыл. ;D Других я тут не видел.
И все "расчёты" в них - упражнения школяров, к тому же младших классов. ;D

Оффлайн Дрюн

• Благодарностей: 51
  • Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
Слишком много фантастических тем.
Создать  специальный раздел "Фантастику в жизнь" и от туда всё и переместить.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
О ликвидации фантазма - здесь и ниже:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,62653.msg2723718.html#msg2723718
 >:D
Ещё об искоренении фантазмов в их археосоветском варианте. Приколисты открыли тему об освоении и колонизации... Юпитера как ответ "неоколониалистам" Венеры, Луны и Марса. Славно поглумились над вселенским освоенчеством и геройским побеждательством из ар-нуво позднесоветской античности:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,114542.msg2715515.html#msg2715515
Была такая тема: сегодня построим базу на Луне, завтра озеленим Марс, потом Венеру, и на Плутоне поставим флаг и кованый сапог. Подозреваю, что идеологи из НАСА тоже посвятили немало времени изучению наших плакатов и залихватских текстов той поры. Пересечения есть.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2014 [15:44:54] от bob »

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 711
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
И что останется в разделе?
Что-нибудь от раздела вообще останется?

Как я уже упоминал, решающий перелом и далее крах раздела изначально предопределило засилье "идей А. Семёнова" Не пожелавшие обсуждать исключительно щукораков серьёзные люди из ВЖР ушли и притом навсегда. Вслед за ними и менее серьёзные.
После того, как раздел был опущен, из него незаметно исчез и сам Семёнов, аки мавр, сделавший своё дело.
Помилуйте, а разве мерзкий Семенов-мавр ушел? Бродит сволочь из темы в тему! И душит, душит, душит ростки нового и прекрасного!
:)

А вообще, если без шуток, можно ли как-то что-то исправить собственными силами? (силами общественности?)
Как-то организоваться, что ли? Ну типа как америкосы. Они туповаты, но деловиты. И организовываются, организовываются, организовываются... Как муравьи. И глядишь... горы растут!
Или у нас не тот случай? И только изгнание козла Семенова спасет русскую астрономическую демократию?
А интересно, за сколько форум вылечится, если Семенова тут не будет?
Скажем за пол года вылечится?
Или надо год?
Я могу с ним (этим гадом) попробовать договориться.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Юрий_К

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
И все "расчёты" в них - упражнения школяров, к тому же младших классов.
Не нужно недооценивать мощь школьной физики( + начальных курсов института)! Лучше хорошо знать простое чем плохо сложное. С другой когда веришь в гипердвигатели вообще ни о чем задумываться не надо. Он сам тебя на пляжи Ригеля отвезет. Надо просто в него верить.

Оффлайн Golossvyshe

Помилуйте, а разве мерзкий Семенов-мавр ушел? Бродит сволочь из темы в тему! И душит, душит, душит ростки нового и прекрасного!
Каков злодей! :D :D :D

Цитата
А интересно, за сколько форум вылечится, если Семенова тут не будет?
Как скоро Марс вернётся в благодатную филлоциановую эру?

Нет, померла так померла.  :(

То есть попытки реанимировать старые ценные темы возможны, а равно и открытие упрощенных клонов (яркий тому пример - "нет термояда и пр", преемник более старой и умной темы). Но всё будет скатываться к школярскому блаблабла.

Отказ уважаемой Вики Воробьёвой модерировать раздел, это был знак.  8)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Вы можете меня побить, но я умную вещь скажу.
(возможно вы в жизни ничего более умного и не слышали/читали)

Любой форум в частности и сообщество людей вообще быстро превратится в охлократическое болото или тоталитарную казарму (читаем Платона!), если в нем нет ЗДРАВОГО механизма формирования (обновления) элит. 
В связи с этим зацелованный в попу либерализм всего лишь механизм формирования элит (здоровый или нет - это еще вопрос). Больше ни для чего он не нужен.
То есть гуманистическая демократия - глупость несусветная. Это проявляется в том, в частности, что форум интересен до тех пор пока в нем присутствуют здоровые элиты (сложилась, пардон, иерархия подобная симбиозам в биосфере).
Что такое здоровые элиты (и чем они отличаются от нездоровых)?
Все очень просто.
Если с некими РЕАЛЬНЫМИ привилегиями (жирно жрать, мягко спать, больше баб брать), элита получает и пропорциональный груз социальных ОБЯЗАННОСТЕЙ (например первыми умирать за родину, первыми ОТВЕЧАТЬ за катастрофы в системе).
Чем выше личность - тем выше бремя социальной ответственности.
Вот и все.
То есть реальное равноправие. Сколько взял, столько и отдай.
Есть тут, на этом форуме, вообще какой-нибудь механизм формирования подобной пирамиды элит? Не важно каких, хороших, плохих?
Есть?
Есть.
У кого больше  дурного времени, кто быстрей строчит по клавишам, кто более чокнут на своих идеях фикс - тот тут  и элита.
То есть, на такой "равноправной" площадке (идеал кретинской демократии) рано или поздно всплывают только маньяки. Как при демократии к власти приходят только отпетые мерзавцы.
Поэтому все хорошее на этом форуме может появиться ВОПРЕКИ его формату  но не благодаря ему.
Поэтому глупо спрашивать, почем форум испортился. Спросите себя, почему он вообще когда-то был интересным, глубоким, увлекательным? Теоретически для этого в самом механизме организации форума нет НИ МАЛЕЙШИХ ПРЕДПОСЫЛОК. Значит вы имели дело с обыкновенным чудом. Флуктуацией, которая, разумеется рано или поздно "рассасется".
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Нет, померла так померла. 
То есть, революция требует настоящей крови?
Как же она (революция) однообразно-скучна...
:(

Nucleosome

• Гость
Подозреваю, что идеологи из НАСА тоже посвятили немало времени изучению наших плакатов и залихватских текстов той поры. Пересечения есть.
ну если так, то о конца раздела говорить преждевременно. может ещё каких идей подкинем? ;)
Приколисты открыли тему об освоении и колонизации... Юпитера как ответ "неоколониалистам" Венеры, Луны и Марса.
ну что же... во всей теме я увидел только это ваше дельное сообщение. постараюсь отслеживать и закрывать или сливать подобные темы. хотя как различить их от "обычных" не вполне ясно...
слишком много разделов получится, да и Семёнов тут прав:
Голоссвыше вам предупреждение в духе обсуждения личностей не продолжать...

Оффлайн Дрюн

• Благодарностей: 51
  • Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
Что-нибудь от раздела вообще останется?
Я не знаю, что останется. Но, по крайне мере, не будет противоречия со словом  "разум" в название темы.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Я не знаю, что останется. Но, по крайне мере, не будет противоречия со словом  "разум" в название темы.
Это рассуждения по принципу, давайте отрежем голову чтобы она не болела.
Весь этот раздел научно-спекулятивный. Это не наука. Но это ее предбанник. Окружение. Аура. Околонаучные фантазии. Философия. Футурология и т.д.
Глупо тут пытаться что-то отрегулировать, расставляя рамки, заборы, препоны. Раздел междисциплинарный. Чем раздел и хорош.
Тут и астрономия (физика) тут и инженерия, тут и биология, тут и социология, история (как можно понять будущее не понимая прошлого)?
Самое прекрасное - научное физическое (астрофизическое) здравомыслие задается тут как примат, максима самим положением раздела на астрономическом форуме.
Идеальное сочетание всего и вся.
Раздел по положению и тематике - прекрасное зеркало для разума.
Проблема лишь в том, что отражение в зеркале почему-то становится все мутней и неприглядней… Но зачем же на зеркало пенять?

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
охлократическое болото
Нет здесь не какой охлократии. Обычный клуб в котором люди отдыхают умом и телом.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Нет здесь не какой охлократии. Обычный клуб в котором люди отдыхают умом и телом.
:o
А телом то как вы тут отдыхаете?
 :D
Умом - может быть. Но я же тут  как футуролог, предрекаю будущее форума... Тем более что я видел массу других форумов и видел их полный цикл развития.
Форум имеет формат БАЗАРА. Пришел, по делу, коротко спросил, коротко получил ответ. Обменял помидоры на картошку и ушел. Все. Под общефилософские диспуты  формат форума заточен очень слабо. Глубже базарных побрехенек поэтому форумы обычно и не бывают. Местами бывают. Но не благодаря устройству форума, а вопреки (кто то пожертвовал собой, взял на себя больше чем ему положено и будет отдано).
Это факт. Как его (форум) заточить по-другому, что бы углубить полет мысли, улучшить результат? Не знаю.
Но я уже давно понимаю что это следовало бы где-то обсудить полюбовно, клубно.  Но народ даже не понимает предмета обсуждения. Мол, что обсуждать? И так все классно!
Что печально.
 >:(
Это свинье в луже классно. А человек всегда должен стремиться к чуть большему...
:)