ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Напомню, что данное обсуждение возникло после красочного опуса Астролюбителя о том, что он в свой С-11, при увеличении 186х и 5-ти балльной атмосфере, наблюдал Юпитер "до отваливания головы и выпадения челюсти". На это был выдвинут встречный тезис, что при такой атмосфере и увеличении, 5-ти дюймовый апохромат покажет не меньшую детализацию планеты.
SAY, не думайте, что наблюдая плохие ФРТ и ЧКХ на Ньютоне с балкона Вы проверяете теорию и своей практикой показываете её несостоятельность, так было бы только в том случае, если бы Вы измерили реальный волновой фронт, например PDI или Шэком-Гартманом, а потом вычислили его ФРТ/ЧКХ и свернув/отфильтровав с ним планету сравнили бы с наблюдаемым. А сравнение с номинально-расчётной системой даже с некоторой гипотезой ошибок оптики - это некорректное сравнение.
Я хочу попросить не коверкать мои слова.
Кто вам нашептал на ухо, что я наблюдал при 5- ти баллах, вы сами решили за меня?
Пожалуйста не путайте свои балконно-болотистые наблюдения с наблюдениями с земли в закрытых со всех сторон гаражами на окраине столицы.
Цитата: Астролюбитель от Сегодня в 19:16:06 Я хочу попросить не коверкать мои слова. Прошу прощения за неточность не "отвала головы", а "падения со стула"
Если будет проще/удобнее давайте сравнивать вид при одинаковых увеличениях разных по апертуре АПО. Или разных по апертуре ШК. Или ...
Цитата: Астролюбитель от 02 Фев 2013 [19:16:06]Я хочу попросить не коверкать мои слова. Прошу прощения за неточность не "отвала головы", а "падения со стула" https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg2272717.html#msg2272717 ЦитатаКто вам нашептал на ухо, что я наблюдал при 5- ти баллах, вы сами решили за меня? Я здесь ни при чём, это Метеоцентр за вас решил. Цитата Пожалуйста не путайте свои балконно-болотистые наблюдения с наблюдениями с земли в закрытых со всех сторон гаражами на окраине столицы.Ваши гаражи - "филиал" Шаджадмаза?
С АПО много проще в этом случае, диафрагмы сделал и сравнивай. С экранированными системами такой номер не пройдет, несколько труб понадобится
Цитата: g.a.s.82 от 02 Фев 2013 [20:37:23]С АПО много проще в этом случае, диафрагмы сделал и сравнивай. С экранированными системами такой номер не пройдет, несколько труб понадобится Не, внеосевая легко, если изначально телескоп правильно ориентирован , цэ малое , зеркала отл., без ям и зон.
Цитата: oleg oleg от 02 Фев 2013 [20:50:02]Цитата: g.a.s.82 от 02 Фев 2013 [20:37:23]С АПО много проще в этом случае, диафрагмы сделал и сравнивай. С экранированными системами такой номер не пройдет, несколько труб понадобится Не, внеосевая легко, если изначально телескоп правильно ориентирован , цэ малое , зеркала отл., без ям и зон. В общем оптика от тидекс
кому нужна 100 мм не экранированная апертура в параболическом ньютоне 237 мм ? Кроме автора 237 мм ньютона конечно.
А нет пожалуй, судя по тестам большинcтво из SW тоже весьма подходящие для таких опытов.
Как раз таки судя по тестам оптика от умеренного до полного Г.
SAY, Витязи ушли сегоня на Мангалор, будет по пути и в Дели посадка, если Вы еще там, посетите http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11614690@egNews
Бангалор.
Цитата: SAY от 02 Фев 2013 [23:48:21]Бангалор.Да, в спешке ошибся, тоже хотел лететь, думаю могли бы там встретиться, но год сыну важнее Индии
SAY, вы по-моему не прочли моего сообщения. Мои возражения касались "формулы" Анохина. Ни о чьих-либо практических наблюдениях, ни об их оценке с точки зрения теории я ни сказал ни слова.Перегрелись?