ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Опять начали ?
Продолжили, бо господин Astrocaster, ка и многие на форуме с этими выводами не согласны, отсюда итог, визуально не смотрят, либо теоретируют на обум!
I tend to use about 200x to 300x for most planetary observing. Seeing rarely allows more than 250x though.But at 250x, I can see a pretty huge amount of detail.. More than I can easily describe.For example about 2 months ago, I resolved Galilee Reggio and Osirus ray system on Ganymede at about 260x.On Jupiter and Mars, at 260x there is almost always a lot of detial present, including barges, festoons multiple thick bands, ovals, garlands, and intensity variation inside the GRS.Much of this detail is even visible at 200x.The key to seeing this kind of detail on planets is not magnification. It is starting with conditions (seeing, thermal equilibrium) and using a telescope with good optics and lots of clear aperture.There is seldom a need to go beyond 300x for planets in my C14. Most of the best observations I personally have made have been at powers between 200X and 300x. I rarely go higher than this.
Неоднократно сравнивал вид Юпитера и Сатурна в 4" и 8" при увеличении 140х-150х.Говорить о том, что деталей будет видно одинаково, может лишь тот, кто ни разу не сравнивал. Разница есть и она существенна.Также сравнивал вид Юпитера в 8" и 12" при схожих увеличениях - разница ещё более существенна.
На 180х 11" апертура покажет больше и четче, чем даже 180мм. Конечно, 11" должна быть по качеству не хуже 180мм и атмосфера быть настолько хорошей, чтобы не влиять на результат. О чем тут спорить?
Вы соверщенно правы. Дело в частотно-контрастной характеристике оптики - от ее хода зависит контраст в изображении. Для не совсем отстойного по качеству большого телескопа ЧКХ будет выше, чем у малого, и поэтому одни и те же детали будут контрастнее. Ограничение правда, нередко наложит атмосфера - если большой телескоп ограничен не дифракцией, а атмосферой в данный момент, то вместо телескопной ЧКХ надо будет рассматривать атмосферную . Впрочем , та же атмосфера одновременно актуальна и для меньшего. Ну, и цветность в больший телескоп ничем не заменить
Вчера смотрел на достаточно хорошем небе с увеличениями 156x и 438x. Так вполне детально Юпитер выглядел и на 156х, хотя и не раскрыл всех деталей, но на 438х телескоп показал больше.
Одинаковое небольшое увеличение на двух телескопах с большей и меньшей апертурой будет показывать одну и ту же картинку, не добавив деталей, потому что угловой размер того же диска планеты и этих самых деталей будет одинаков.Возьмем два телескопа 100 и 200мм:- Поставим 140х увеличение, размер диска планеты будет одинаков для обоих телескопов, но для 100мм это будет предельным увеличением, после которого новых деталей видно не будет, а для 200мм это будет всего лишь некоторое пограничное рабочее увеличение, но не предельное.- Поставим 280х увеличение - 100мм работает на пределе и лишь покажет то что уже показал при своих 140х, но в несколько бОльшем масштабе. 200мм покажут уже новые детали и подробности, потому что разрешающая способность выше.Опять таки на небольшом увеличении для глаза распозноваемость мелких деталей ниже (которые несомненно будут видны в бОльшую апертуру), он их просто не увидит, пока увеличение не будет поднято до разрешающего. А если быть точным, пока размер деталей на диске планеты не станет для глаза 1'.Большая апертура тем и хороша, что позволяет смотреть с бОльшим увеличением и видеть больше деталей. На небольших увеличениях, до определенного момента этого выигрыша не будет, глаз физически этот выигрыш не увидит.
Проверим зрение форумчан. Какой из двух оранжевых кружков больше ?
Мы говорим о детализации, а не величине диска. Что касается величины диска, то это он на камере одинаков как и положено ему быть, а насчет обмана зрение это есть свойство глаза реагировать на контраст, цвет, а также на четкость и количество деталей. Мы же не будем землю представлять сейчас плоской, или в качестве чаши, из за того что горизонт уходит в верх! Или Вы Алексей так и представляете землю?
И мнения опытных визуальщиков а не теоретиков-астрофотографов из закрытой темы:
Говорил же что спишут на атмосферу и глаза.
Вы в "опытные" записываете только тех , кто в вами солидарен?