A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 646031 раз)

ysdanko и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 100
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Готов
Если не секрет, для чего он вам нужен?

Оффлайн starx

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от starx
 есть формулы насколько уменьшается разрешающая способность оптического прибора при наблюдении с рук в сравнении с наблюдением со штатива?

Оффлайн starx

• Сообщения от starx
если на штативе разрешение например 2 угл секунды то какое разрешение при наблюдении с рук в этот же оптич прибор?

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от ysdanko
если на штативе разрешение например 2 угл секунды то какое разрешение при наблюдении с рук в этот же оптич прибор?
Ни какой разницы. Если ваше тело отлито из бронзы  ;D

есть формулы насколько уменьшается разрешающая способность оптического прибора при наблюдении с рук в сравнении с наблюдением со штатива?

Разрешающая способность, это характеристика оптики, а не условий наблюдения.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2026 [18:19:52] от ysdanko »

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 96
    • Сообщения от Бобр-99
Если и есть, то весьма приближенные. Люди разные. Некоторые говорят что 12х с рук нормально. Мне не больше 7х.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Онлайн -Dmitry-

• Благодарностей: 166
  • Хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету!
    • Сообщения от -Dmitry-
Коллеги, подскажите, вентилятор на штатное место в ньютоне (оправа под зеркалом) эффективнее поставить на вдув или на выдув?

Онлайн Astel-150

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от Astel-150
Есть такое понятие - "избыточность простановки размеров". В данных деталях, углы не имеют важной роли
Полностью с Вами согласен. Но, при расстановке размеров, надо еще учитывать, как токарь будет делать деталь. Поверьте, выставить малую продольную подачу на нужный угол гораздо проще, чем как то на глаз пытаться  проточить конус и при этом выдерживать размеры 6 и 12 мм на вашем чертеже, хотя они и свободные. Если их убрать и указать углы - избыточных размеров не будет.  ;)  А эти (6 и 12 мм) размеры получатся автоматически.
Токарям из 66(04)цеха, не проблема была перевести линейные размеры в угловые 8). Я не люблю ставить угловые размеры, так как они больше "засоряют" чертеж, и делаю это исключительно там, где угловой размер важен.

Оффлайн Sergey70

• Благодарностей: 309
    • Сообщения от Sergey70
эффективнее поставить на вдув или на выдув?
                     У себя поставил на выдув, таким образом в трубе создается ламинарный поток воздуха вдоль стенок и стягивается пограничный слой с зеркала, таким образом уже минут через 20-30 можно наблюдать.
                       П.С. телескоп 12" штатный вентилятор 80 мм заменил на 120 мм, нижний конец трубы закрыт крышкой с отверстием под вентилятор.
Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн Andreyastro

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Andreyastro
Готов
Если не секрет, для чего он вам нужен?
Хочу изготовить зеркало, и вот следую советам из книжки)
« Последнее редактирование: 26 Янв 2026 [21:49:48] от Andreyastro »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 663
    • Сообщения от SAY
Коллеги, подскажите, вентилятор на штатное место в ньютоне (оправа под зеркалом) эффективнее поставить на вдув или на выдув?
Подмосковье. Планетный ньютон 10". Центральный вентилятор 80 мм в центре оправы (задница трубы закрыта кроме дырки под вентилятор), на оправе обечайка вокруг ГЗ - "щелевой эффект" для ламинарного вытягивания погранслоя с ГЗ. Высокая влажность при достаточно низкой окружающей ночной температуре. Снаружи труба обильно покрыта росой.
Вентилятор на вдув - ГЗ никогда не запотеет.
Вентилятор на выдув - один раз попробовал, через какое-то время ГЗ начало запотевать концентрично из центра. Эксперимент прекратил, желания повторять больше не возникало.
"Щелевой эффект" работает в обе стороны продувки.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 96
    • Сообщения от Бобр-99
Можно ли отличить крест в линзе в поляризованном свете от напряжений, от креста из за формы?
ИИ говорит что крест от напряжений должен вращаться при вращении линзы, но я вижу что он этого не делает.

Про иммерсионную жидкость я знаю. Можно ли без неё?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Павел Зимин

• Павел
    • Сообщения от Павел Зимин
... на оправе обечайка вокруг ГЗ - "щелевой эффект" для ламинарного вытягивания погранслоя с ГЗ.
Уважаемый SAY, можно этот кусочек текста расшифровать, не совсем понял про обечайку. Эскизик и из чего ее сделали не подскажите?
Может не корректный вопрос, но представить не могу как это реализовать. Если что, извините.
Спасибо.
SW BKP25012, Paracorr Type II, EQ6, SW ED80, QHY-5V, QHY5L-IIc, SkyRus 493C, Canon EOS 450D (a), ТАЛ-1М, Таир-3, Ю-37А

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от AntonP
Как очень точно замерить фокусное расстояние/радиус кривизны - нужна высокоточная рулетка или лазерная?
SW 2001PDS

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 177
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Смотря какая точность нужна. Я меряю обычной рулеткой, ей точнее, чем бытовым/строительным дальномером, точность измерения расстояния у них в среднем +/- 1.5 мм и доходит до 5-7 мм в зависимости от бренда.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц
ПРОДАМ СИТАЛЛОВОЕ ГЗ: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,227401.msg6461918.html#msg6461918
ПРОДАЮТСЯ ДИАГОНАЛКИ https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,228261.msg6493273.html#msg6493273

Оффлайн starx

• Сообщения от starx
тут писал ктото что насадку галилеевскую на окуляр использует для улучшения увеличения это в магазинах такие насадки есть или самодельные делают?

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 100
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Какой диаметр зеркала хотите?

Оффлайн starx

• Сообщения от starx
как считайте для трубы с апертурой 50мм какое оптималное увеличение?

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от ysdanko
От 8х до 75х... Хотя энтузиасты ставят и больше, а потом всем ;D парят мозг, что видят что то новое

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 663
    • Сообщения от SAY
... на оправе обечайка вокруг ГЗ - "щелевой эффект" для ламинарного вытягивания погранслоя с ГЗ.
Уважаемый SAY, можно этот кусочек текста расшифровать, не совсем понял про обечайку. Эскизик и из чего ее сделали не подскажите?
Может не корректный вопрос, но представить не могу как это реализовать. Если что, извините.
Спасибо.
https://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=2284&p=37126f=7&t=2284&p=37126#p37126
Часть фотографий каким-то чудодейственным образом трансформировалась в одну и ту же повторяющуюся фотографию. Мистика какая-то.  :o
Вентилятор от процессора Пентиум-3 в узкой трубе был диаметром 60 мм. В последнем варианте трубы - 80 мм. Основная цель последней трубы - развязать обечайку вокруг ГЗ для щелевого эффекта от обечайки самой трубы. И получилась легче на 1,2...1,3 кг, также появилась крышка на ГЗ.
На приложенном фото обечайка вокруг ГЗ (чёрного цвета) вклеена в нижнее ребро жёсткости трубы - 3 слоя ватмана на эпоксидке. В верхней части её приклеен диск из упаковочного картона (толщина 7 мм), обработанный по внешнему срезу эпоксидкой - его внешний диаметр под диаметр нижней обечайки самой трубы. На самом верху обечайки ГЗ белая полоска - крышка на ГЗ, вставляется через лючок, который прямо по центру фотки (упаковочный картон). Передний срез обечайки ГЗ выступает над ГЗ по краю на 7 мм. Внутренний диаметр обечайки ГЗ на 13 мм больше внешнего диаметра ГЗ. Радиального зазора в 6,5 мм вполне достаточно чтобы в нём поместились элементы боковой разгрузки ГЗ.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Andreyastro

• Сообщения от Andreyastro
Какой диаметр зеркала хотите?
Заготовка 170 мм, зеркало будет ориентировочно 165/1400