A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 646219 раз)

ysdanko и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Andreyastro

• Благодарностей: 32
    • Все сообщения темы
Кто-нибудь использовал для трубы телескопа баллоны для очистки воды? Они бывают разной длины и диаметра, выполнены из стекловолокна и стоят недорого. Прям очень заманчиво. Отрезаешь верх и низ и вот тебе труба

« Последнее редактирование: 27 Июл 2023 [21:13:57] от Andreyastro »

Оффлайн Andreyastro

• Все сообщения темы
Да вроде и не очень они тяжелые. Вот таблица, как пример. С сайта гейзера. Причем это масса всего баллона. А нужна только труба, то есть она еще легче будет. Не пишут вот только толщину стенок, не нашел пока. Но, учитывая, что эти баллоны держат немалое давление, стенки должны быть неплохие

Толщина стенки бака от 4,0 мм до 20 мм (в зависимости от диаметра бака) Вроде так
« Последнее редактирование: 27 Июл 2023 [23:13:31] от Andreyastro »

Оффлайн Andreyastro

• Все сообщения темы
Увидел вот такую штуку. Поворотное устройство для камер видеонаблюдения. Понравилась ценой. Подумалось, а не подойдёт ли она в качестве азимутальной монтировки за недорого (с адаптацией под астрономические цели)? Не знаю, как она устроена внутри. Нагрузка 12 кг вертикальная, 25 горизонтальная. А так может поставить к ней шаговики и OnStep и вуаля. А может и родные движки можно использовать. Вертикальную платформу снять (уберется ограничение +/- 35 градусов по высоте) и заменить на крепелние для ластохвоста.
https://www./ссылка запрещена правилами форума//product/ulichnoe-povorotnoe-ustroystvo-dlya-kamer-jr-301q-12-volt-j1040ru-vstroennyy-interfeys-rs-269339214/?sh=cwiPP4ihhQ
« Последнее редактирование: 21 Авг 2023 [23:23:35] от Andreyastro »

Оффлайн Andreyastro

• Все сообщения темы
Для телескопа деньги на ветер
То есть это поворотное устройство в качестве монтировки будет работать хуже какой-нибудь типа nexstar 6/8se? Здесь грузоподъёмность в два раза выше заявлена, я и подумал, что может иметь смысл.
Телескоп у меня ШК, там длинного плеча нет

Оффлайн Andreyastro

• Все сообщения темы
Здравствуйте. Вопрос по экваториальной платформе VNS. Выясняю, на сколько градусов должен быть повернут сегмент, который потом скользит по ролику. На рисунке изображен вид сверху на плоскость платформы. При повороте сектора на 17 градусов (в моем случае) получается вот такое его "совпадение" с проекцией окружности, ось которой направлена на полюс мира. Это нормально или не очень?
« Последнее редактирование: 30 Окт 2023 [10:57:31] от Andreyastro »

Оффлайн Andreyastro

• Все сообщения темы
Нет, не правильно. Должно быть, как на рисунке.

Вы привели рисунок другого типа платформы. Я хочу построить типа VNS

Оффлайн Andreyastro

• Все сообщения темы
Здравствуйте. Как отмыть детали из Д16Т? Мне их отдали не то в масле, не то в СОЖ. Помимо этого в отверстиях обычных и резьбовых много стружки и алюминиевой пудры. Если в тазике помыть, в мыльной воде, это норм? А стружку из отверстий ёршиками мелкими в той же мыльной воде вычистить.

Оффлайн Andreyastro

• Все сообщения темы
Спасибо всем ответившим :good:

Оффлайн Andreyastro

• Все сообщения темы
Здравствуйте. Есть идея моторизировать свой доб, не очень крупный, 9.3 дюйма. Нормально ли будет работать такая связка: Nema 17 + планетарный редуктор на 10, далее ременная передача из шкива на 20 зубьев и шкива на 300 (напечатаю). Итого 10 * 15 = 150 передаточное соотношение
« Последнее редактирование: 10 Окт 2024 [23:00:38] от Andreyastro »

Оффлайн Andreyastro

• Все сообщения темы
Здравствуйте. Чем-то можно отполировать старенькую лупу? Сильно затёрта

Оффлайн Andreyastro

• Все сообщения темы
Подскажите размеры для сферометра с базой 80 мм. Как-то не нашел чертёж, только эскиз приводят и базу. Может и чертеж для токаря у кого-то найдется?

Оффлайн Andreyastro

• Все сообщения темы

Оффлайн Andreyastro

• Все сообщения темы
Готов :)

Оффлайн Andreyastro

• Все сообщения темы
Готов
Если не секрет, для чего он вам нужен?
Хочу изготовить зеркало, и вот следую советам из книжки)
« Последнее редактирование: 26 Янв 2026 [21:49:48] от Andreyastro »

Оффлайн Andreyastro

• Все сообщения темы
Хочу изготовить зеркало, и вот следую советам из книжки)
Какой диаметр зеркала хотите?
Заготовка 170 мм, зеркало будет ориентировочно 165/1400

Оффлайн Andreyastro

• Все сообщения темы
Всем привет. Наткнулся на алике на такие вот боросиликатные стекла. Видимо, это смотровые стекла для котлов или типа того. Диаметры и толщина самое то, цена тоже. Но подходят ли для зеркал? Или для шлифовальника. Закалённые или нет... То, что там написано, свидетельствует о закалке или не факт?

Оффлайн Andreyastro

• Все сообщения темы
Да, видел у Влада в теме про эти заготовки К9, опасно их брать...
Еще, кстати, попались кварцевые диски. Но цена уже не такая интересная)

Вообще забавно выходит. Искал второй стеклянный диск под шлифовальник, и получается, что дешевле всего купить сферическое зеркало на али (150 или 160 мм в моем случае) и сделать шлифовальником его) А заготовки под зеркала стоят дороже)
« Последнее редактирование: 14 Фев 2026 [09:47:34] от Andreyastro »

Оффлайн Andreyastro

• Все сообщения темы
Попытался сделать тест Фуко имеющегося у меня в наличии китайского сферического зеркала. Пока из подручных средств. Выглядит это как-то так. Раньше этого не делал, первая попытка так сказать. Это похоже на ту картинку, которую я должен видеть? Это без ножа, просто глазом или фотиком ловлю изображение. Не очень похоже, вообще говоря, на картинки в интернете. Может слишком яркий источник? Используется искусственная звезда с алика. Рельеф на поверхности я не вижу. Только зеркало, залитое светом и в лучшем случае вот то, что сфоткал.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2026 [23:08:24] от Andreyastro »

Оффлайн Andreyastro

• Все сообщения темы
Нашёл в закромах болванку из Д16Т, и есть возможность изготовить из нее шлифовальник. Но в ней есть отверстия. Это плохо?

Оффлайн Andreyastro

• Все сообщения темы
Спасибо за ответы!