ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Заготовка 170 мм, зеркало будет ориентировочно 165/1400
SAY А пустые концы профилей болты не деформируют? Если хорошенько зажать!А то может появиться люфтМожет их желательно заполнить например эпоксидкой с наполнителеи!
Цитата: Павел Зимин от 27 Янв 2026 [20:35:49]Цитата: SAY от 27 Янв 2026 [11:25:08]... на оправе обечайка вокруг ГЗ - "щелевой эффект" для ламинарного вытягивания погранслоя с ГЗ. Уважаемый SAY, можно этот кусочек текста расшифровать, не совсем понял про обечайку. Эскизик и из чего ее сделали не подскажите?Может не корректный вопрос, но представить не могу как это реализовать. Если что, извините.Спасибо.https://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=2284&p=37126f=7&t=2284&p=37126#p37126Часть фотографий каким-то чудодейственным образом трансформировалась в одну и ту же повторяющуюся фотографию. Мистика какая-то. Вентилятор от процессора Пентиум-3 в узкой трубе был диаметром 60 мм. В последнем варианте трубы - 80 мм. Основная цель последней трубы - развязать обечайку вокруг ГЗ для щелевого эффекта от обечайки самой трубы. И получилась легче на 1,2...1,3 кг, также появилась крышка на ГЗ.На приложенном фото обечайка вокруг ГЗ (чёрного цвета) вклеена в нижнее ребро жёсткости трубы - 3 слоя ватмана на эпоксидке. В верхней части её приклеен диск из упаковочного картона (толщина 7 мм), обработанный по внешнему срезу эпоксидкой - его внешний диаметр под диаметр нижней обечайки самой трубы. На самом верху обечайки ГЗ белая полоска - крышка на ГЗ, вставляется через лючок, который прямо по центру фотки (упаковочный картон). Передний срез обечайки ГЗ выступает над ГЗ по краю на 7 мм. Внутренний диаметр обечайки ГЗ на 13 мм больше внешнего диаметра ГЗ. Радиального зазора в 6,5 мм вполне достаточно чтобы в нём поместились элементы боковой разгрузки ГЗ.
Цитата: SAY от 27 Янв 2026 [11:25:08]... на оправе обечайка вокруг ГЗ - "щелевой эффект" для ламинарного вытягивания погранслоя с ГЗ. Уважаемый SAY, можно этот кусочек текста расшифровать, не совсем понял про обечайку. Эскизик и из чего ее сделали не подскажите?Может не корректный вопрос, но представить не могу как это реализовать. Если что, извините.Спасибо.
... на оправе обечайка вокруг ГЗ - "щелевой эффект" для ламинарного вытягивания погранслоя с ГЗ.
Сколь характерны напряжения в больших плосковыпуклых линзах? Типа кондерсорных.У меня крест в скрещенных поляроидах. Думал геометрия. Положил в жидкость (1.43). Никаких изменений. Выходит это напряжение?..
Спасибо. А я воображал раз стекло оптическое, то отоженное.