ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
У вас в Алма-Атинском Сапфире соблюдают правила работы с абразивами? Для каждого свой совок,меняют покрышки на весах и т.д. Возможно. А у нас в Питере всё не так!Я ценю свой труд и время,и не надеюсь на чистоплотность персонала магазина,поэтому обзавелся набором сит, от 160 до 20 микрон и рассеиваю всё.И на сите обязательно остаются несколько крупных зерен более грубого порошка.
Цитата: Astel-150 от 27 Мая 2025 [17:21:48]Китайская окись церия, отличная вещь! И мат быстро сгоняет, и чистота поверхности отличная. Просто не надо ее брать у абы кого, и абы кем расфасованную в мелкие пакеты. Цена не велика, около 1000р за кило, или пакет 5кг около 5000р.Мне столько за всю жизнь не израсходовать, даже если буду пуговицы ею чистить. Где-то на форуме я нашёл ссылку на сайт ochv.ru. Там поиск по слову "полирит" выдаёт три разных окиси церия. Две китайских по разной цене и с заявленным размером частицы 1,3 мкм (с сертификатом и 2 мкм (без сертификата) и один отечественный, Иртышского завода, марки "оптический". Последний самый дорогой.Как считаете, стоит там брать?
Китайская окись церия, отличная вещь! И мат быстро сгоняет, и чистота поверхности отличная. Просто не надо ее брать у абы кого, и абы кем расфасованную в мелкие пакеты. Цена не велика, около 1000р за кило, или пакет 5кг около 5000р.
Цитата: AAV от 21 Окт 2025 [19:33:17]Знак ошибки нужно знать, меняется или нет при наложении пар стекл.Зачем он? В три формулы попарного наложения входят только модули отклонения.
Знак ошибки нужно знать, меняется или нет при наложении пар стекл.
Цитата: Astel-150 от 22 Окт 2025 [08:52:26]Думаю, так должно быть понятно:Смотрите, нижние картинки. Первая и вторая это одно и тоже, просто перевернуто.
Думаю, так должно быть понятно:
Цитата: Astel-150 от 22 Окт 2025 [14:00:38]Если вы не учтете знаки, то при наложении двух пластин с одинаковой кривизной, но разных по знаку, вы подумаете, что получили плоскость.Поэтому их три. Принцип предельно простой.А вот текст...Должна быть система соглашений. С ними туго. В формулах по ходу дела индекы не меняют. Нарушено все что смогли.
Если вы не учтете знаки, то при наложении двух пластин с одинаковой кривизной, но разных по знаку, вы подумаете, что получили плоскость.
Цитата: Astel-150 от 22 Окт 2025 [14:00:38]Я сам нарисовал эти картинки для вас.И показали что получается если давить пальцем справа. Это ясно. Не ясно что подставлять в две формулы. Что обозначено +-. У нас который век есть Декарта координатная система. Не нужна никакая отсебятина. + это когда выпуклость (относительная) верхней пластины смотрит вниз? Или что это? Когда пластину перевернули для следующего измерения, +- принимаем по другой, снова верхней пластине?
Я сам нарисовал эти картинки для вас.
Цитата: Astel-150 от 22 Окт 2025 [14:44:07]Какие формулы? Зачем формулы?Я про формулы из ГОСТ.
Какие формулы? Зачем формулы?
То-то и оно что элементарные. А что подставлять в них 5 раз прочел, не понял. +- это прикосновение или зазор в центре? Независимо какая пластина сверху?
+ это бугор, не зависимо, от положения пластины. - это яма, так же не зависимо от положения пластины. Яма, это когда в центре просвет, бугор, когда с краю.
Цитата: Astel-150 от 22 Окт 2025 [15:00:49]Знаки важны вам, чтобы знать в какую сторону работать.Коли так, то это другая тема, там всё ясно. Не ясно как считать абсолютные отклонения трех поверхностей. Потому что невнятица про верх/низ, +/-, вогнутость/выпуклость. Путаница со знаками.
Знаки важны вам, чтобы знать в какую сторону работать.
Цитата: Бобр-99 от 22 Окт 2025 [15:10:03]То-то и оно что элементарные. А что подставлять в них 5 раз прочел, не понял.Ну как то так...Смотрите скрин с примером..
То-то и оно что элементарные. А что подставлять в них 5 раз прочел, не понял.
Что вы подразумеваете - известно вам одному.
Подскажите размеры для сферометра с базой 80 мм. Как-то не нашел чертёж, только эскиз приводят и базу. Может и чертеж для токаря у кого-то найдется?
Цитата: Astel-150 от 20 Янв 2026 [14:21:11] Какой нибудь размер, да забудешь указать..На скосах углы надо указать..
Какой нибудь размер, да забудешь указать..
Цитата: Astel-150 от 21 Янв 2026 [07:40:30]Есть такое понятие - "избыточность простановки размеров". В данных деталях, углы не имеют важной ролиПолностью с Вами согласен. Но, при расстановке размеров, надо еще учитывать, как токарь будет делать деталь. Поверьте, выставить малую продольную подачу на нужный угол гораздо проще, чем как то на глаз пытаться проточить конус и при этом выдерживать размеры 6 и 12 мм на вашем чертеже, хотя они и свободные. Если их убрать и указать углы - избыточных размеров не будет. А эти (6 и 12 мм) размеры получатся автоматически.
Есть такое понятие - "избыточность простановки размеров". В данных деталях, углы не имеют важной роли