ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Сферический волновой фронт, аналогичный акустическим волнам.
Цитата: Vavanzer от 22 Окт 2023 [15:17:59]Сферический волновой фронт, аналогичный акустическим волнам. И в этом ошибка такого сравнения. Для описания акустической волны не требуется привлекать математическую статистику, как это делается для описания световых полей.
Что то мало. В мелкие ED обычно смотрят на 2-4 D.
В мелкие ED обычно смотрят на 2-4 D.
Цитата: highlander от 25 Окт 2023 [18:51:06] В мелкие ED обычно смотрят на 2-4 D.Зачем
Синдром такой есть
Синдром такой есть. Нехватки увеличения, в малую апертуру. Я в свое время им тоже переболел)))
Цитата: Vavanzer от 27 Окт 2023 [11:24:33]Синдром такой есть. Нехватки увеличения, в малую апертуру. Я в свое время им тоже переболел)))Мой вопрос был про другое. Есть вероятность заполучить дорогое зеркало 110мм (пока не знаю с каким фокусным, но не быстрое) и стало интересно, уделает ли оно 100мм ЕДешки. В т.ч. на больших разгонах по увеличению
Интересно вот что. Почему то качество оптики рефракторов перемалывают до мелочей, обсуждают, что то там мерят, спорят. +_1-2% каких нибудь. В катадиоптриках тож копаются...А о зеркалах для ньютонов ни слова. Хотя та же оптика, те же задачи и те же законы физики. Но никто не перфекционирует с ньютоновской схемой небольших апертур. Тупо на рефракторы переходят или просто сливаются .. Прикол в том, что бюджет то смешной, для экспериментов, относительно таких же апохроматов)))
Мой вопрос был про другое. Есть вероятность заполучить дорогое зеркало 110мм (пока не знаю с каким фокусным, но не быстрое) и стало интересно, уделает ли оно 100мм ЕДешки. В т.ч. на больших разгонах по увеличению
А чрезмерные увеличения - по научному , детская болезнь называется . Ну типа коклюша .
На форумах пишут а не читают, ясно
Вопрос был про сравнение ЕД 100мм и очень хороших зеркал 100-110мм на 2-4D.