A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 646762 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 509
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Так, в Тидексе нам объяснили, что если мы хотим полную апертуру, то стоить она будет дороже, так как делаться будет дольше.
Вот значит обьстену надо запустить, все что делает этот Тидекс)))
Им ничего не мешает делать не заваливая, просто отмаз комерсантов очередной! Халтуру гонят, а народ хавает!
Как тогда они высокие штрели выписывают за этот свой брак? Просто, печатают от балды?)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 473
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 А всё, что на китайчатине делается, обо что? На Тидексе хоть честно говорят, что к чему.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
А всё, что на китайчатине делается, обо что? На Тидексе хоть честно говорят, что к чему.
  Так китайчатина и стоит по цене металла, запчастей и стекла, подготовленного к полировке))) Остальное доделай сам, еще столько же вложись))
  А когда тебе зеркало в 5 раз дороже, с качеством л/20 и с завалеными краями... Эт уже не Л/20. Или тогда должны оттокарить края , срезать кривой диаметр, и продать именно полученую апертуру! Иначе, получается, как и в случае с "нечестными" 100° окулярами. То за счет дисторсии полн втиснут или размажут, то и вовсе в наглую напишут на корпусе то чего нет)))

Получается, что я покупаю 280мм по цене, к примеру 300мм , и плачу за 10мм каемочку никчемную из стекла, которая добавляет веса, стоимость, ухудшает термостабилизацию...   :-\ Обман и провокация какая то)))
« Последнее редактирование: 30 Окт 2023 [19:04:05] от Vavanzer »

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
  Единственные оптические  поверхности , которые  делаются до края , это крыши призм .
   На все остальное ГОСТ рассматривает полный диаметр и световую зону . Да и сделать асферические детали до краев практически невозможно .
    Если по тидексу ,то световая зона меньше диаметра на один -два процента , что и оговаривается .

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф
 В Тидексе цены договорные, в самом прямом смысле слова - заказчик может
обсудить точность изготовления, качество поверхности  и другие свойства во всех подробностях.
Ну, и стоимость готового изделия, шестизначную или семизначную для больших зеркал.
Цитата
      Получается, что я покупаю 280мм по цене, к примеру 300мм , и плачу за 10мм каемочку никчемную из стекла, которая добавляет веса, стоимость, ухудшает термостабилизацию...   :-\ Обман и провокация какая то)))     
Ничего вы у них не покупаете, поскольку  изделия Тидекса вам  не по карману,  для нищебродов есть китайские поделки, для тех, кто побогаче - частные мастера, все довольны.
Это, кстати, вернейший признак глупца - он любит обсуждать предметы и проблемы,  совершенно его не касающиеся,  с которыми он никогда не имел дела и не столкнется даже в перспективе. 
« Последнее редактирование: 30 Окт 2023 [21:33:23] от библиограф »

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от AMX
Если по тидексу ,то световая зона меньше диаметра на один -два процента , что и оговаривается .

Правильно я понимаю, что эти 2 процента это минимум на который нужно прикрыть любое зеркало? Т.е. меньше диафрагмировать не имеет смысла?
Пытаюсь понять минимум диафрагмы. Понятно, что зеркало может быть и хуже.

Оффлайн библиограф

Нет, конечно, не любое, а только если сорван край. А если завал, то и 2 процентов мало.
А если всё хорошо, то - не нужно.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.msg5883930.html#msg5883930

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
На все остальное ГОСТ рассматривает полный диаметр и световую зону . Да и сделать асферические детали до краев практически невозможно .
Значит или отрезайте или обьявляйте заказчику реальное качество!)))
А то потом начинается, ньютон/апохромат...

У линз тоже самое? Или типа, все норм и под завязку?))) Понятно что у них требование к форме в 2 раза ниже...

Мы знач, столько дет ломаем голову, как выжать из рефлектора его теоретическую возможность, а тут такая "подстава"....  :)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Когда уже хоть кто нибудь заполучит технологию молекуляроного сдувания... В свои мастерские... Там точности совсем другие... Чуть ли не в л/100... Из мне известных, тольео ЛЗОЗ такой возможностью обладает, и делает вторички для крупнейших телескопов....
« Последнее редактирование: 30 Окт 2023 [22:12:09] от Vavanzer »

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 473
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Ваванзер, что за истерика? Что, 1 - 2% что-то кардинально меняет?  :facepalm:
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Сергей Казаков

К 04 .

Линзы обычно сферические .
   Смени тон . Читай внимательнее .
   Сорваный край обычно уходит под плоскую фаску . Которая в приличной фирме обязательна .
   Да и при современном покрытии края остаются без алюминия , ибо кварц осаждается снизу .

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Ваванзер, что за истерика? Что, 1 - 2% что-то кардинально меняет?  :facepalm:
   Все меняет! Иначе бы не заказывали оптику с такой точностью... У них там все влияет, у тех кто которые построили и 8 и 10 и 39м(строят) телескопы, и открывают много чего в них а итоге... А нам тут все еще л/4 впаривают))) 150 лет назад устаревшее...
А нам тут о незначительности отклонений чуть ли не в пол волны наверное будут впаривать , в ближайшие времена))) А кто не верит в этот развод, тот типа идиот)))
« Последнее редактирование: 30 Окт 2023 [22:19:48] от Vavanzer »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
 Сорваный край обычно уходит под плоскую фаску
Вы мне лучше скажите, сколько от радиуса эта фаска сжирает! И я успокоюсь!)) Мож там милиметр или 2, а я кипишую, как будто четверть апертуры сожрано!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Ну, ты просто какая-то истеричная баба; пипка тебе, похоже, по-ошибке дана!
Мозг мне по ошибке достался. Слишком много думаю и осмысляю....
Вы мне цифры, пожалуйста предоставьте,  а не эмоции))) Я ведь все равно до истины докопаюсь, не седня , так послезавтра)))  :)
В предыдущем сообщении написал, что надо уточнить!

Оффлайн библиограф

Думать непонятно о чём - бессмысленное занятие.
Цитата
        И я успокоюсь
Нет, не успокоишься, в таком состоянии только доктор сможет тебе помочь ^-^

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Нет, не успокоишься, теперь только доктор сможет тебе помочь ^-^
Не, только хорошее качественное изделие! Которое отработает на свою апертуру)))

Оффлайн Сергей Казаков

Если заказчику нужен некий  диаметр световой зоны ,то заготовка делается чуть больше размером . Край всегда уходит под фаски или остается  без покрытия .

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 100
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Когда уже хоть кто нибудь заполучит технологию молекуляроного сдувания... В свои мастерские... Там точности совсем другие... Чуть ли не в л/100...
Качество  изображения лимитирует не точность оптики, сейчас это не проблема, а атмосфера и дифракция.   :'( >:D

Несколько раз попадался фильм : https://youtu.be/SyDs48WY73c?si=Za4m1__V1HuzU5Sv
Может кто знает продолжение, что далее было. Интересно 🤔💭!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Когда уже хоть кто нибудь заполучит технологию молекуляроного сдувания... В свои мастерские... Там точности совсем другие... Чуть ли не в л/100...
Качество  изображения лимитирует не точность оптики, сейчас это не проблема, а атмосфера и дифракция.   :'( >:D

Несколько раз попадался фильм : https://youtu.be/SyDs48WY73c?si=Za4m1__V1HuzU5Sv
Может кто знает продолжение, что далее было. Интересно 🤔💭!
Да видал эту атмосферу я уже))) Тыщщи раз! Которая упирается в качество хлама, который изготавливает нынешняя стоковая промышленность!))))
Она гораздо больше хочет вам всем показать))) И поеазывпет, но вы портите те крупицы ее "снисхождения" своей кривой, не термостабилизированной, неотьюстированной оптикой! Добитой экранированием и похабным исполнением качества поверхности!)))   :)
 Я вам, реально говорю, что атмосфера во многих местах гораздо лучше, чем качество стоковой крупной оптики...

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1473
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Нет, не успокоишься, теперь только доктор сможет тебе помочь ^-^
Не, только хорошее качественное изделие! Которое отработает на свою апертуру)))
70 сообщений о качестве и хотелках. И что ? Делать-то кто будет, дорого и сердито ?  :D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )