ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Может, Казаков прав: 4 при отражении удваивают лучи, при 3 растяжках лучи не складываются?А, может, просто нужно взять звезду слабее?Нет, S/N у 4 растяжек выше, чем у 3х - см. илл.
Иван эксперименты ставил, считал различные изогнутые, на разные градусы.
Цитата: SAY от 06 Окт 2023 [16:27:18]на фига нужен ньютон с линейным цэ более 40% Ну вот достался Ваванзеру такой! Кстати, диаметр-то всего 115 мм - не мудрено, особенно при желании "пошире" посмотреть. Зато это послужило ему поводом разобраться с дифракцией.Я и сам-то залетел на ЦЭ=50% по незнанию в 1978-м. Но ведь речь идёт об объективном существовании диф-рассеяния, портящего контраст. И вот что поразительно: ЛА заметил такие тонкие диф-эффекты от растяжек, которые можно обнаружить лишь в результате численных экспериментов, при больших масштабирующих увеличениях.А то, что до цэ = 0.2 (точнее, 0.17-0.18) дифракция практически не заметна мне удалось недавно установить только во второй серии численных экспериментов (первая проводилась в конце 1990-х). А Ваванзер это определил экспериментально.
на фига нужен ньютон с линейным цэ более 40%
Цитата: ROVIAN от 07 Окт 2023 [22:15:52]Иван эксперименты ставил, считал различные изогнутые, на разные градусы.И что в итоге, стоит оно того?
Это понятно.Меня всегда интересовал другой вопрос- почему на пауке 4 растяжки. Картинка для визуала была бы много хуже, если их число сократить до двух?
Если и раатяжки будут и дополнительные проволки кривые, то там будет не пойми что. Вот с Ш-Н возможно, но сделать 4 , 3 и изогнутые. Ну и сравнить.
Клайд Томбо с 200 мм телескопом; он построил его, будучи школьником и видел каналына Марсе, у него держатель диагонального зеркала дугообразный, но, главное - экранирование невелико.
Цитата: ROVIAN от 08 Окт 2023 [00:02:48]Если и раатяжки будут и дополнительные проволки кривые, то там будет не пойми что. Вот с Ш-Н возможно, но сделать 4 , 3 и изогнутые. Ну и сравнить.На обычном так, чисто сравнить, что происходит в секторе между штатныхьпрямых, при добавлении изогнутых между ними. Можно даже понять, насколько контраст повалит, на Юпитер навестись.А в моем случае, так то да, надо сразу 3-4 городить, чтоб по полной испытать . А то я хотел 1, чисто так, посмотреть какой луч от нее будет. И по каким звездам заметен!
Ну это нужен фотографический телескоп, чтобы заметить разницу. На фото без проблем, а Вы визуально сильно видите растяжки при наведении на яркие звëзды?Я до этого и спрашивал, как оценить 4 луча, 6 лучей или распределение вокруг диф диска?Глазом не оценить, ну или метод предложите.
утоньшать растяжки ближе к центру
как оценить в цифрах.
Видно, то видно, но как оценить в цифрах.
Придётся в РОС вставлять дуговую растяжку.
Но маскулатор её видит по другому (илл. 2), но тоже с яркими лучами.
Цитата: ROVIAN от 08 Окт 2023 [03:18:15]Видно, то видно, но как оценить в цифрах. Не надо . Тема итак скатывается к пьянству и алкоголизму .
А у лучей при 3х растяжках происходит их рассыпание на чётки - может, у ysdanko какие-то насечки на растяжках?