A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 649611 раз)

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
И клевцовский вариант привлек отсутствием лучей
Вот теперь понятно, что речь шла не о 2х-зеркальной системе "клевцов", а об изогнутых растяжках, которые и Ю.А. Клевцов применял. Только это не он их придумал! - как следовало из Вашего поста.
О непривычном для Вас виде диф-картин не стану ввязываться с вами в дискуссию.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
на фига нужен ньютон с линейным цэ более 40%
Ну вот достался Ваванзеру такой!
Кстати, диаметр-то всего 115 мм - не мудрено, особенно при желании "пошире" посмотреть. Зато это послужило ему поводом разобраться с дифракцией.
Я и сам-то залетел на ЦЭ=50% по незнанию в 1978-м. Но ведь речь идёт об объективном существовании диф-рассеяния, портящего контраст. И вот что поразительно: ЛА заметил такие тонкие диф-эффекты от растяжек, которые можно обнаружить лишь в результате численных экспериментов, при больших масштабирующих увеличениях.
А то, что до цэ = 0.2 (точнее, 0.17-0.18) дифракция практически не заметна мне удалось недавно установить только во второй серии численных экспериментов (первая проводилась в конце 1990-х). А Ваванзер это определил экспериментально.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2023 [17:40:41] от ekvi »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф
 Попытки улучшить дифракционную картину серийного телескопа Клевцова применением толстых
изогнутых держателей вторичного зеркала, при экранировании 35%  вызывают лишь недоумение.
Предельное решение - использовать струнный подвес.
А вообще-то делают, кто как захочет - даже  одиночную стойку, для большей жесткости, укрепляют
проволочными растяжками. Это всё придумано, конечно, для больших Добсонов.
Клайд Томбо с 200 мм телескопом; он построил его, будучи школьником и видел каналы
на Марсе, у него держатель диагонального зеркала дугообразный, но, главное - экранирование невелико.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2023 [19:37:35] от библиограф »

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
А то, что до цэ = 0.2 (точнее, 0.17-0.18) дифракция практически не заметна мне удалось недавно установить только во второй серии численных экспериментов (первая проводилась в конце 1990-х). А Ваванзер это определил экспериментально.
Однозначно плюсану.
Потому что острый недостаток собственных максвеллов с фарадеями нынче наблюдается.

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AMX
Но по "+" откликнулись только двое - те, кто способен заметить и оценить глубину проблемы и положить идею в свою копилку.  А остальные - пустоголовые зеваки или циники. И я бы, как обычно промолчал бы, если бы меня не укоряли за недоброжелательность.

Не зацикливайтесь на плюсах. Я вот узнал из Ваших сообщений много интересного и полезного. А про плюсы даже в голову не пришло.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Попытки улучшить дифракционную картину серийного телескопа Клевцова применением толстых
изогнутых держателей вторичного зеркала, при экранировании 35%  вызывают лишь недоумение.
Муторно вводить в программу всякий случай. Но из того, что уже есть, можно извлечь (качественно) разницу ЦЭ:
1 - ЦЭ = 0.34, 2 - ЦЭ = 0.18.

По цифрам - верно только то, что в 1-м случае обсчитывалось по уровню 2.4%, а во 2-м - по 1.9%.
А качественно видно: в 1-м случае кольца набухшие, а во 2-м - волосяные.

Спасибо за поддержку: это воодушевляет!
« Последнее редактирование: 06 Окт 2023 [18:23:47] от ekvi »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от ysdanko
Фигня все это с растяжками. Основной вклад вносит диаметр вторички (ЦЭ)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф
 А у вас есть телескоп?

Оффлайн Сергей Казаков

• Сообщения от Сергей Казаков
    На базе Кировца К 700 .

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Фигня все это с растяжками. Основной вклад вносит диаметр вторички (ЦЭ)
Я понимаю: осень, пандемия, ХААРП шаит...
Наш уважаемый коллега (не стану его называть) тоже также считал и решил упрочнить оправу вторички двойными растяжками.
Другой, не менее уважаемый, но такой же задорный молодой человек, на снимке, сделанном на астрографе с двойными растяжками, вдруг обнаружил у каждой снятой звезды лучики не простым крестиком, а в виде жирных чёток.
Увидев всё это, я решил поставить численный эксперимент с двойными растяжками, и от звезды пошли лучи в виде жирных чёток  (см. 1  илл; на 2-й - одинарные растяжки той же толщины).
« Последнее редактирование: 06 Окт 2023 [21:30:53] от ekvi »

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Интересно посмотреть на интенсивность картинки по отношению к центральному объекту (звездочке). Все эти крестики на снимках появляются либо для относительно яркой звездочки, либо при больших выдержках. Народ снимает на тех же Ньютонах звездочки в форме диска Эйри и обычно никаких артефактов от растяжек там не наблюдается. Понятно что на пересвеченых снимках это все будет. Но! Пересвеченность необходима только при попытках получить максимальное проницание для конкретного телескопа.

Оффлайн Сергей Казаков

Первым , занявшимся подобной хренью был Попов из КрАО .
    Нарисовал несколько сотен дифракционных колец . Нет , чтобы пяток да покрупнее . Так надо было сотню .
    Чем тока не заняты от безделия ?!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Наш уважаемый коллега (не стану его называть) тоже также считал и решил упрочнить оправу вторички двойными растяжками.
Другой, не менее уважаемый, но такой же задорный молодой человек, на снимке, сделанном на астрографе с двойными растяжками, вдруг обнаружил у каждой снятой звезды лучики не простым крестиком, а в виде жирных чёток.
Увидев всё это, я решил поставить численный эксперимент с двойными растяжками, и от звезды пошли лучи в виде жирных чёток  (см. 1  илл; на 2-й - одинарные растяжки той же толщины).
Неплохо бы еще не забывать, что критерий истины - практика. Сколько не повторяй "халва", во рту слаще не станет.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Пересвеченность необходима только при попытках получить максимальное проницание для конкретного телескопа.
Как учат астро-фото-профи, выдержка и должна быть  - до начала проработки фона. А иначе "зачем на Земле этой грешной живу"?
А звёзды и невооружённым глазом отлично видно.
Первым , занявшимся подобной хренью был Попов из КрАО .
В отличие от его знакомых дровосеков, он просеки рубил для будущих магистралей.
критерий истины - практика
Сама по себе Истина нужна для резонёров. А главное-то - это коррекция, согласно извлечённой истине, той самой почётной практики, которой живёшь и дышишь. И когда будет достигнута эта симфония, то и спорить станет не о чем!

1- сдвоенные растяжки, 1 - одинарные.
Под диф-картиной - график интенсивности в её сечении: как говорится, почувствуйте разницу!
« Последнее редактирование: 07 Окт 2023 [15:21:29] от ekvi »

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 196
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
…нож должен быть очень острым…
Струна под током и вся проблема. Любую конфигурацию можно сделать. И по пенопласту тоже.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko

Неплохо бы еще не забывать, что критерий истины - практика. Сколько не повторяй "халва", во рту слаще не станет.
Это точно. На практике разница в изображении от растяжек разных конструкций видна исключительно при много-часовой выдержке.
Фото взяты по ссылкам...
Растяжки 1 https://www.astrobin.com/full/3945l8/0/
Растяжки 2 Планетарные туманности

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 663
    • Сообщения от SAY
Чисто эстетически 4 лучика симпатичнее смотрятся.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Однако число (соотношение сигнал/шум, S/N) голосует за 6-лучевую:

Может, Казаков прав: 4 при отражении удваивают лучи, при 3 растяжках лучи не складываются?
А, может, просто нужно  взять звезду слабее?
Нет, S/N у 4 растяжек выше, чем у 3х - см. илл.

Из представленных картинок можно найти (приблизительно): S3р / Sz ~ 15 - 20%, S4р / Sz ~ 25 - 30%.
Если сравнить интенсивность в растяжке с интенсивностью 1 кольца в кружке Эйри, то это на порядок ярче.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2023 [15:38:42] от ekvi »

Оффлайн Сергей Казаков

А шесть почти не видать .
    Только от ярких звезд , коих немного .

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1474
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Кто нибудь экспериментировал с тонкими изогнутыми растяжками на Ньютоне? В стиле клевцовских. Реально ли лучи они убирают, и сильно ли влияет это на планетный контраст.
Думаю, стоит ли заморочиться, сделать сразу изогнутые, для зеркала с минимальным ЦЭ. Или же обе версии придется городить и сравнивать.
И еще, все таки, 3 или 4, если прямые тонкие делать? На чем в итоге продвинутые телескопостроители остановились?
Так где-то тема есть по этому поводу или в какой-то теме обсуждалось. Кажется Иван эксперименты ставил, считал различные изогнутые, на разные градусы.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )