A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 647538 раз)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф
 А у вас есть телескоп?

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
    На базе Кировца К 700 .

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Фигня все это с растяжками. Основной вклад вносит диаметр вторички (ЦЭ)
Я понимаю: осень, пандемия, ХААРП шаит...
Наш уважаемый коллега (не стану его называть) тоже также считал и решил упрочнить оправу вторички двойными растяжками.
Другой, не менее уважаемый, но такой же задорный молодой человек, на снимке, сделанном на астрографе с двойными растяжками, вдруг обнаружил у каждой снятой звезды лучики не простым крестиком, а в виде жирных чёток.
Увидев всё это, я решил поставить численный эксперимент с двойными растяжками, и от звезды пошли лучи в виде жирных чёток  (см. 1  илл; на 2-й - одинарные растяжки той же толщины).
« Последнее редактирование: 06 Окт 2023 [21:30:53] от ekvi »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от ysdanko
Интересно посмотреть на интенсивность картинки по отношению к центральному объекту (звездочке). Все эти крестики на снимках появляются либо для относительно яркой звездочки, либо при больших выдержках. Народ снимает на тех же Ньютонах звездочки в форме диска Эйри и обычно никаких артефактов от растяжек там не наблюдается. Понятно что на пересвеченых снимках это все будет. Но! Пересвеченность необходима только при попытках получить максимальное проницание для конкретного телескопа.

Оффлайн Сергей Казаков

Первым , занявшимся подобной хренью был Попов из КрАО .
    Нарисовал несколько сотен дифракционных колец . Нет , чтобы пяток да покрупнее . Так надо было сотню .
    Чем тока не заняты от безделия ?!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Наш уважаемый коллега (не стану его называть) тоже также считал и решил упрочнить оправу вторички двойными растяжками.
Другой, не менее уважаемый, но такой же задорный молодой человек, на снимке, сделанном на астрографе с двойными растяжками, вдруг обнаружил у каждой снятой звезды лучики не простым крестиком, а в виде жирных чёток.
Увидев всё это, я решил поставить численный эксперимент с двойными растяжками, и от звезды пошли лучи в виде жирных чёток  (см. 1  илл; на 2-й - одинарные растяжки той же толщины).
Неплохо бы еще не забывать, что критерий истины - практика. Сколько не повторяй "халва", во рту слаще не станет.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Пересвеченность необходима только при попытках получить максимальное проницание для конкретного телескопа.
Как учат астро-фото-профи, выдержка и должна быть  - до начала проработки фона. А иначе "зачем на Земле этой грешной живу"?
А звёзды и невооружённым глазом отлично видно.
Первым , занявшимся подобной хренью был Попов из КрАО .
В отличие от его знакомых дровосеков, он просеки рубил для будущих магистралей.
критерий истины - практика
Сама по себе Истина нужна для резонёров. А главное-то - это коррекция, согласно извлечённой истине, той самой почётной практики, которой живёшь и дышишь. И когда будет достигнута эта симфония, то и спорить станет не о чем!

1- сдвоенные растяжки, 1 - одинарные.
Под диф-картиной - график интенсивности в её сечении: как говорится, почувствуйте разницу!
« Последнее редактирование: 07 Окт 2023 [15:21:29] от ekvi »

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 196
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
…нож должен быть очень острым…
Струна под током и вся проблема. Любую конфигурацию можно сделать. И по пенопласту тоже.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от ysdanko

Неплохо бы еще не забывать, что критерий истины - практика. Сколько не повторяй "халва", во рту слаще не станет.
Это точно. На практике разница в изображении от растяжек разных конструкций видна исключительно при много-часовой выдержке.
Фото взяты по ссылкам...
Растяжки 1 https://www.astrobin.com/full/3945l8/0/
Растяжки 2 Планетарные туманности

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 663
    • Сообщения от SAY
Чисто эстетически 4 лучика симпатичнее смотрятся.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Однако число (соотношение сигнал/шум, S/N) голосует за 6-лучевую:

Может, Казаков прав: 4 при отражении удваивают лучи, при 3 растяжках лучи не складываются?
А, может, просто нужно  взять звезду слабее?
Нет, S/N у 4 растяжек выше, чем у 3х - см. илл.

Из представленных картинок можно найти (приблизительно): S3р / Sz ~ 15 - 20%, S4р / Sz ~ 25 - 30%.
Если сравнить интенсивность в растяжке с интенсивностью 1 кольца в кружке Эйри, то это на порядок ярче.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2023 [15:38:42] от ekvi »

Оффлайн Сергей Казаков

А шесть почти не видать .
    Только от ярких звезд , коих немного .

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1474
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Кто нибудь экспериментировал с тонкими изогнутыми растяжками на Ньютоне? В стиле клевцовских. Реально ли лучи они убирают, и сильно ли влияет это на планетный контраст.
Думаю, стоит ли заморочиться, сделать сразу изогнутые, для зеркала с минимальным ЦЭ. Или же обе версии придется городить и сравнивать.
И еще, все таки, 3 или 4, если прямые тонкие делать? На чем в итоге продвинутые телескопостроители остановились?
Так где-то тема есть по этому поводу или в какой-то теме обсуждалось. Кажется Иван эксперименты ставил, считал различные изогнутые, на разные градусы.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Может, Казаков прав: 4 при отражении удваивают лучи, при 3 растяжках лучи не складываются?
А, может, просто нужно  взять звезду слабее?
Нет, S/N у 4 растяжек выше, чем у 3х - см. илл.
Там не отражение. Все чэ4 растяжки рисуют 4 луча, через весь диаметр. Которые накладываются друг на друга. 1 растяжка - 1 луч через все поле.
Просто, что 3 растяжки дают "6" лучей , радиальных, или 3 диаметральных, и вдвое меньшей интенсивности , мне давно известно.  Осталлось их дожать теперь! Утоньшением, закруглением.
Там по сути, любая точка и черточка, радиально направленная , является источником луча. И чем большее ее длина, тем ярче луч. Если скругляем, то как бы размазываем лучи от множества "точек".

А что я туплю то? У меня же есть шмитньютон, на котором можно имитировать все это барахло! И кривое и прямое, из любого металолома))) Только сейчас дошло))) После баночки пива, которое недели 2 уже не видел)))) Мозг заработал в нужном направлении!
Нет ничего лучше непосредственных испытаний! И не зачем форум баламутить)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 680
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Иван эксперименты ставил, считал различные изогнутые, на разные градусы.

И что в итоге, стоит оно того?
Ты не один

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
на фига нужен ньютон с линейным цэ более 40%
Ну вот достался Ваванзеру такой!
Кстати, диаметр-то всего 115 мм - не мудрено, особенно при желании "пошире" посмотреть. Зато это послужило ему поводом разобраться с дифракцией.
Я и сам-то залетел на ЦЭ=50% по незнанию в 1978-м. Но ведь речь идёт об объективном существовании диф-рассеяния, портящего контраст. И вот что поразительно: ЛА заметил такие тонкие диф-эффекты от растяжек, которые можно обнаружить лишь в результате численных экспериментов, при больших масштабирующих увеличениях.
А то, что до цэ = 0.2 (точнее, 0.17-0.18) дифракция практически не заметна мне удалось недавно установить только во второй серии численных экспериментов (первая проводилась в конце 1990-х). А Ваванзер это определил экспериментально.
Там история так себе, я в то время на форуме не был, просто однажды наболело, пошел в магазин и купил в кредит тот Ньютон, не зная вообще что такие существуют, с корректором. Надеялся что 21й век и все качественное делают)) Зато потом этотвсе заставило вникать глубже во все, руки прикладывать, экспериментировать.

Но разница между 2,5 и 0,9 мм растяжками просто колоссальная.   Помнится, даже от Марса мелкого (нетвпротивостоянии) жирные полупрозрачные лучи шли по самые края. А когда сточил, изучив тему, они лишь на 5-6 диаметров диска были и растворялись..  Появились детали темные, полярная шапка четко проявилась.
Можно было бы дожать тему с экранированием, даже ради эксперимента . Интересно , как бы он показывал, относительно изначального варианта... Там можно было резать вторичку по максимуму, тк все равно корректор не давал разгуляться по полю))
.
Кстати, приобрел недавно 130мм зеркало с корректором, набор от подобного как тот 114мм ньютона. Для гида и испытания.  На нем тож можно будет угарнуть, с разными вариантами.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN

Сделал он. А там уже каждому решать, что нравится.
Если что-то конкрекное надо снять, то наверно нужно без лучей. Когда большая фотка попсы, то мне больше нравится с лучиками. Но это лично мне.
А вот как правильно для фотометрии и прочего нужно у профи поспрашать.
С одной стороны в лучи уходит, в другом случае рядом с диском. Как правильней не знаю.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer

Если есть Ньютон, можете же проверить! Изогнуть что нибудь, спицу, проволку, и на липучку, между имеющимися растяжками. Сразу себя проявят. Я бы прям сейчас испытал (как раз и труба рядом, и ящик с кучей мелочевки всякой металлической ..) но, небо какое то не правильное, после нескольких просветов облако на полнеба наступает...
« Последнее редактирование: 08 Окт 2023 [00:13:30] от Vavanzer »

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 680
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Это понятно.
Меня всегда интересовал другой вопрос- почему на пауке 4 растяжки. Картинка для визуала была бы много хуже, если их число сократить до двух?
Ты не один

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Если и раатяжки будут и дополнительные проволки кривые, то там будет не пойми что.
Вот с Ш-Н возможно, но сделать 4 , 3 и изогнутые. Ну и сравнить.