ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Фигня все это с растяжками. Основной вклад вносит диаметр вторички (ЦЭ)
Я понимаю: осень, пандемия, ХААРП шаит...
Я понимаю: осень, пандемия, ХААРП шаит...Наш уважаемый коллега (не стану его называть) тоже также считал и решил упрочнить оправу вторички двойными растяжками. Другой, не менее уважаемый, но такой же задорный молодой человек, на снимке, сделанном на астрографе с двойными растяжками, вдруг обнаружил у каждой снятой звезды лучики не простым крестиком, а в виде жирных чёток.Увидев всё это, я решил поставить численный эксперимент с двойными растяжками, и от звезды пошли лучи в виде жирных чёток (см. 1 илл; на 2-й - одинарные растяжки той же толщины).
Пересвеченность необходима только при попытках получить максимальное проницание для конкретного телескопа.
Первым , занявшимся подобной хренью был Попов из КрАО .
критерий истины - практика
…нож должен быть очень острым…
Цитата: ekvi от 06 Окт 2023 [21:24:07]Я понимаю: осень, пандемия, ХААРП шаит...Наш уважаемый коллега (не стану его называть) тоже также считал и решил упрочнить оправу вторички двойными растяжками. Другой, не менее уважаемый, но такой же задорный молодой человек, на снимке, сделанном на астрографе с двойными растяжками, вдруг обнаружил у каждой снятой звезды лучики не простым крестиком, а в виде жирных чёток.Увидев всё это, я решил поставить численный эксперимент с двойными растяжками, и от звезды пошли лучи в виде жирных чёток (см. 1 илл; на 2-й - одинарные растяжки той же толщины).Неплохо бы еще не забывать, что критерий истины - практика. Сколько не повторяй "халва", во рту слаще не станет.
Чисто эстетически 4 лучика симпатичнее смотрятся.
Кто нибудь экспериментировал с тонкими изогнутыми растяжками на Ньютоне? В стиле клевцовских. Реально ли лучи они убирают, и сильно ли влияет это на планетный контраст.Думаю, стоит ли заморочиться, сделать сразу изогнутые, для зеркала с минимальным ЦЭ. Или же обе версии придется городить и сравнивать.И еще, все таки, 3 или 4, если прямые тонкие делать? На чем в итоге продвинутые телескопостроители остановились?
Может, Казаков прав: 4 при отражении удваивают лучи, при 3 растяжках лучи не складываются?А, может, просто нужно взять звезду слабее?Нет, S/N у 4 растяжек выше, чем у 3х - см. илл.
Иван эксперименты ставил, считал различные изогнутые, на разные градусы.
Цитата: SAY от 06 Окт 2023 [16:27:18]на фига нужен ньютон с линейным цэ более 40% Ну вот достался Ваванзеру такой! Кстати, диаметр-то всего 115 мм - не мудрено, особенно при желании "пошире" посмотреть. Зато это послужило ему поводом разобраться с дифракцией.Я и сам-то залетел на ЦЭ=50% по незнанию в 1978-м. Но ведь речь идёт об объективном существовании диф-рассеяния, портящего контраст. И вот что поразительно: ЛА заметил такие тонкие диф-эффекты от растяжек, которые можно обнаружить лишь в результате численных экспериментов, при больших масштабирующих увеличениях.А то, что до цэ = 0.2 (точнее, 0.17-0.18) дифракция практически не заметна мне удалось недавно установить только во второй серии численных экспериментов (первая проводилась в конце 1990-х). А Ваванзер это определил экспериментально.
на фига нужен ньютон с линейным цэ более 40%
Цитата: ROVIAN от 07 Окт 2023 [22:15:52]Иван эксперименты ставил, считал различные изогнутые, на разные градусы.И что в итоге, стоит оно того?