ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Но для моего Мицара слишком круто за 5 тыс. искатель.
У меня тут вариант в разработке из старого зума 75-300/5,6 с неработающим автофокусом и окуляром 25 мм от Мицара. Там увеличение около 12х выходит при поле почти 8 градусов.
Цитата: Albireo7 от 05 Окт 2024 [22:50:18] У меня тут вариант в разработке из старого зума 75-300/5,6 с неработающим автофокусом и окуляром 25 мм от Мицара. Там увеличение около 12х выходит при поле почти 8 градусов.Да хоть 100. Вы возникающие при этом аберрации хоть приблизительно вычисляли? Или есть у меня 2 куска стекла- ща из них забабахаю Хаббл и пофиг что всё это будет мелко, криво и не информативно
Смотрел на кирпичный дом напротив - хорошая картинка, ничего не криво.
доб, не очень крупный, 9.3 дюйма
Отличие в том, что доб и без моторов прекрасно работает
Цитата: Swanier de la canaglia от 13 Окт 2024 [21:58:29]Отличие в том, что доб и без моторов прекрасно работаетОгорчу Вас. Без моторов не работет ничего.
Не надо никого вводить в заблуждение. 9,3" -- это крупный, любительский калибр.
И Вас могу огорчить... Доб работает. Во всяком случае до 450 мм это гарантировано.
Маленький телескопчик, всего то 240мм!)))
Децкая апертура уже теперь кажется!
Цитата: ROVIAN от 14 Окт 2024 [03:23:11]И Вас могу огорчить... Доб работает. Во всяком случае до 450 мм это гарантировано. Без мотора (привода) ничего не работает. Ручной привод-- то же мотор. КПД мышц превышает 50 %.
Детская-- это до 100 мм для рефлектора и до 60 мм ахромат. Свыше это любительский уровень.
До 150 и до 90, на мой взгляд.
Напомню: 80мм объектив у Большого ШКОЛЬНОГО рефрактора
PS Конечно, крутой любитель может юзать 80мм рефрактор или 110мм ньютон для деления тесных двойных. Конечно, не для дипов - это не запрещается, но является девиацией