ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
AntonP (+ 1 Скрытых) и 2 Гостей просматривают эту тему.
Про существование школьного рефрактора узнал только когда помогал в подсобке кабинета физики коробки с хламом с места на место перекладывать. Он нужен лишь для того, что бы пылиться в куче хлама.
Дополнительно хотел бы отметить, что в процессе производства упрощалась не только механическая часть телескопа, но и требования к качеству объектива. По имеющейся у меня информации, ряд объективов был протестирован в лабораторных условиях и результаты теста показывают, что качество с годами становилось все хуже и хуже — были проверены три объектива БШР, выпуска 1959г., 1975г. и 1979г. и интерферометр показал, что число Штреля неуклонно снижалось от 0,92 до 0,76. Причем, на самом деле, все это можно в известной степени поправить юстировкой с помощью прокладок, просто на заводе №6 Главучтехпрома до этого руки не доходили. Также объектив БШР был протестирован в подвале ВАГО – вывод «Объектив так себе… требует приложения умелых ручек»
три объектива БШР, выпуска 1959г., 1975г. и 1979г. и интерферометр показал, что число Штреля неуклонно снижалось от 0,92 до 0,76. Причем, на самом деле, все это можно в известной степени поправить юстировкой с помощью прокладок, просто на заводе №6 Главучтехпрома до этого руки не доходили.
К предущему обсуждению, смотрите как на БШР, Штрель скаканул, с "позорных" 0.647 до вычита комы, до "достойных" 0.913 с вычетом комы!!! PS. Фидель, а почему на последнем расчете БШР рисунок интерферограммы отличается от "без вычитов" и фото?
Ну так можно было исправить до "штреля" выше 0,9
Характеристика "объектив так себе...", как-то, не вселяет оптимизма.
Перфекционистам срочно надо переходить на "Кастомные" инструменты.
В те годы, когда эти скопы должны были быть популярны школьники в 5 классе вряд ли имели понятие какие руки надо приложить к скопу, что бы улучшить его оптические характеристики, которого у них не было.
надо
Насколько правильна такая разгрузка главного зеркала
Разгрузочные 6 точек и юстировочные шпильки предполагались на диаметре 110мм( примерно на так называемой равновесной окружности).Может кто подскажет, стоит ли переносить разгрузочные точки и юстировочные шпильки на диаметр 134мм (ближе к краю)
110мм( примерно на так называемой равновесной окружности).
Облегчить оправу можно, изготовив из дюрали и продырявив её дрелью множеством больших отверстий.
Само зеркало весит 700гр (размеры:диаметр 153,4 мм и толщина 19,5 мм).
можно приклеить за центр на жвачку