A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 504892 раз)

AntonP (+ 1 Скрытых) и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Неправда ! К 140 мм . Но пока .

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Про существование школьного рефрактора узнал только когда помогал в подсобке кабинета физики коробки с хламом с места на место перекладывать. Он нужен лишь для того, что бы пылиться в куче хлама.
В школе они пылились по другой причине. Не каждая марьивановна, желала брать на себя ответственность за детей в ночное время. А рефрактор хороший. Посмотрите результаты теста в "подвале".

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 187
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Поисковик выдал статью СтарХантера.
Вот цитата из неё:
Цитата
Дополнительно хотел бы отметить, что в процессе производства упрощалась не только механическая часть телескопа, но и требования к качеству объектива. По имеющейся у меня информации, ряд объективов был протестирован в лабораторных условиях и результаты теста показывают, что качество с годами становилось все хуже и хуже — были проверены три объектива БШР, выпуска 1959г., 1975г. и 1979г. и интерферометр показал, что число Штреля неуклонно снижалось от 0,92 до 0,76. Причем, на самом деле, все это можно в известной степени поправить юстировкой с помощью прокладок, просто на заводе №6 Главучтехпрома до этого руки не доходили. Также объектив БШР был протестирован в подвале ВАГО – вывод «Объектив так себе… требует приложения умелых ручек»
https://star-hunter.ru/rt-80/?ysclid=m2czpobgtc137079809
Характеристика "объектив так себе...", как-то, не вселяет оптимизма. :(
Получается, как в известном анекдоте-- дорабатывать напильником, что бы из паровоза получился реактивный истребитель. :-[
Про монти там то же написано. Масса скопа в 21 кг, как-то не детская.
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
три объектива БШР, выпуска 1959г., 1975г. и 1979г. и интерферометр показал, что число Штреля неуклонно снижалось от 0,92 до 0,76. Причем, на самом деле, все это можно в известной степени поправить юстировкой с помощью прокладок, просто на заводе №6 Главучтехпрома до этого руки не доходили.
Ну так можно было исправить до "штреля" выше 0,9
У вас как у Штирлица - "Запоминается первая и последняя фраза"), а читать надо все и вдумчиво  ;D

К предущему обсуждению, смотрите как на БШР,  Штрель скаканул, с "позорных" 0.647 до вычита комы, до "достойных" 0.913 с вычетом комы!!! 

PS. Фидель, а почему на последнем расчете БШР рисунок интерферограммы отличается от "без вычитов" и фото?

« Последнее редактирование: 17 Окт 2024 [11:47:05] от ysdanko »

Оффлайн Аурипигмент

Ну так можно было исправить до "штреля" выше 0,9
В те годы, когда эти скопы должны были быть популярны школьники в 5 классе вряд ли имели понятие какие руки надо приложить к скопу, что бы улучшить его оптические характеристики, которого у них не было.
В современном мире БШР обладая детскими оптическими характеристиками имеет не детские массу и проблемы. За что заслуженно угодил в музей автора статьи. 8) :(
На просторах астрофорума проскакивают сообщения про применение БШР для любительской астрономи, но это скорее исключение. Давно мне уже такое не попадалось.
« Последнее редактирование: 17 Окт 2024 [11:56:36] от Аурипигмент »

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Характеристика "объектив так себе...", как-то, не вселяет оптимизма.
Перфекционистам срочно надо переходить на "Кастомные" инструменты. 😁
Число Штреля близкое к теоретически возможному, оправа и фокусер из инвара, труба из углепластика. Тогда точно душа успокоится, но "кошелëк возмутится"🤣

Оффлайн Аурипигмент

Перфекционистам срочно надо переходить на "Кастомные" инструменты.
А вот передёргивать не надо. >:(

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
В те годы, когда эти скопы должны были быть популярны школьники в 5 классе вряд ли имели понятие какие руки надо приложить к скопу, что бы улучшить его оптические характеристики, которого у них не было.
А сейчас, после того как инструмент 40-50 лет пролежал в пыльной кладовке у него естественно возникнут "пролежни", и прежде чем его хоронить желательно провести "реанимацию", а не бездумно браковать, в общем то хороший по сравнению с теми же китайцами инструмент.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
надо
А всего то и надо было вместо прокладок на дрянном клее осилить точное колечко между линз. Но не осилили (1, 2, 3, 4).

Оффлайн Dron12142

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Dron12142
Общий привет. Несколько вопросов по разгрузке оправы главного зеркала и расположению юстировочных и стопорных винтов главного зеркала:
1. Насколько правильна такая разгрузка главного зеркала, ближе к краю зеркала и соответственно расположение ближе краю юстировочных и стопорных винтов?
2. Есть ли какие-то проблемы с юстировкой при такой конструкции?

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 404
    • Сообщения от ekvi
Насколько правильна такая разгрузка главного зеркала
Такому зеркалу ничто не страшно: ф 100 мм (на-глазок), толщина 9 мм, 3 опорных точки на самом краю, под углом 60 градусов от зенита:

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 894
    • Сообщения от библиограф
 150P короткофокусный Ньютон 150 мм, зеркало, наверное, из витринного стекла 19 мм толщиной.
Три точки вполне достаточно, их расположили из соображений удобства юстировки.

Оффлайн Dron12142

• Сообщения от Dron12142
Еще раз здравствуйте. И еще раз по оправе главного зеркала вопрос:
 Изготовили оправу под главное зеркало (картинку прилагаю), делали из стали и получилась тяжеловатой на мой взгляд-1,8 кг. Само зеркало весит 700гр (размеры:диаметр 153,4 мм и толщина 19,5 мм).
 Сейчас хочу облегчить удалив лишний металл, но без ущерба ее функциям.
Разгрузочные 6 точек и юстировочные шпильки предполагались на диаметре 110мм( примерно на так называемой равновесной окружности).
Может кто подскажет, стоит ли переносить разгрузочные точки и юстировочные шпильки на  диаметр 134мм (ближе к краю)и удалить металл на диаметре 120мм или не стоит менять положение опорных точек и юстировочных шпилек, а удалить только металл на диаметре 100мм

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Разгрузочные 6 точек и юстировочные шпильки предполагались на диаметре 110мм( примерно на так называемой равновесной окружности).
Может кто подскажет, стоит ли переносить разгрузочные точки и юстировочные шпильки на  диаметр 134мм (ближе к краю)
Не стоит. У вас диаметр окружности близок к оптимальной 107мм. Юстировочные лучше будут работать по краю но и так нормально...
« Последнее редактирование: 19 Окт 2024 [14:55:40] от ysdanko »

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
110мм( примерно на так называемой равновесной окружности).
Её диаметр 102 мм, он обеспечивает минимум искажений рабочей поверхности.
Облегчить оправу можно, изготовив из дюрали и продырявив её дрелью множеством больших отверстий.

Оффлайн Dron12142

• Сообщения от Dron12142
Облегчить оправу можно, изготовив из дюрали и продырявив её дрелью множеством больших отверстий.
Оправа уже изготовлена, и изготовлена из стали, конечно дюраль, или какой другой сплав алюминия в разы легче, но на момент изготовления, из стали делать было дешевле. Отверстия для облегчения и охлаждения ( 3 отв под 60 градусов диаметр 30мм) есть.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2024 [19:14:16] от Dron12142 »

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 414
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Само зеркало весит 700гр (размеры:диаметр 153,4 мм и толщина 19,5 мм).
  Его даже можно приклеить за центр на жвачку, и оно будет работать "как ни в чем не бывало" )))) Не та апертура и соотношение размеров, чтоб заморачиваться с разгрузками)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
можно приклеить за центр на жвачку
От техногенных вибраций зеркало будет трепыхаться и не выдаст расчётного разрешения.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2024 [07:17:02] от ekvi »

Оффлайн Dron12142

• Сообщения от Dron12142
Если мне было бы надо сделать "тяп-ляп" или "как-нибудь", я бы к увожаемому форуму не обращался, это я сам умею...
Всем огромное спасибо за ответы и рекомендации.

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 103
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
Здравствуйте. У меня всего один вопрос по телескопостроению, - какое линейное поле зрения лучше взять для телескопа Ньютона с зеркалом Ø200 мм и с фокусом 1000 мм?
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал