A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 527527 раз)

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 104
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
Имеете ввиду выбор вторички и невиньетированное поле?
Вторичное зеркало уже есть. Так уж получилось, если честно, по моей невнимательности при заказе зеркала телескопа, что оно прилично большое. Это вторичное зеркало у меня уже есть. Так что, чтобы не покупать новое, буду использовать это, - не выбрасывать же его.
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн grigoris

• Сообщения от grigoris
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,199219.msg5569398.html#msg5569398

Калькулятор ньютона в помощь. При постройке ньютона своими руками обязателен к освоению. Там ничего сложного.
Спасибо за ссылки! Буду пользоваться. Я использую программу Isaac, взятую с этого форума, а также советские книги Навашина и Сикорука.
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
Если есть и вторичка, и фокусер, то все уже задано.. Вынос фокуса делается по разумному минимуму с учетом отрицательной парфокальности опотенциальных окуляров + запас =миллиметров 10. Это запас хода внутрь. И на близорукость если надо можно еще 5мм накинуть. Больше 20мм хода внутрь от фокуса делать запас бессмысленно, ну разве что если фокусер в трубу торчит, а резать жалко.
Un semplice ragazzo di campagna

Большую вторичку всегда можно продать и купить маленькую. Если она у вас правда большая. Лишнее ЦЭ зачем? Если конечно не собираетесь использовать поле целиком для астрофото больших туманностей. А можно сделать 2 модуля вторичек, 1 для равнозрачка, другой для всего остального.

Оффлайн grigoris

• Сообщения от grigoris
Вынос фокуса делается по разумному минимуму с учетом отрицательной парфокальности опотенциальных окуляров + запас =миллиметров 10. Это запас хода внутрь. И на близорукость если надо можно еще 5мм накинуть. Б
Можно здесь поподробнее? У меня реечный фокусер для рефлектора.  Как его расположить по высоте от вторичного зеркала? Наверное надо взять минимальную высоту фокусера от его основания, и максимальную высоту от его основания. Точку между ними, φ - как мне думается, можно принять за фокальную плоскость? Соответственно, трубку фокусера нужно подкрутить к этой плоскости φ. И к этой фокальной плоскости и нужно, наверное, делать вынос фокуса? И получится, как я думаю, что у фокусера будет ход в низ и вверх для разных окуляров. Полный ход трубки фокусера - 50 мм. Если считать от моего φ до min, то это расстояние как раз и будет примерно 20 мм, как Вы и написали.
На фото буквой φ я обозначил фокальную плоскость как я думаю. Это правильно или нет?
« Последнее редактирование: 21 Сен 2024 [12:33:47] от grigoris »

мой Youtube канал

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 446
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Можно здесь поподробнее? У меня реечный фокусер для рефлектора.  Как его расположить по высоте от вторичного зеркала?
  Он слишком длинный. Будет большое экранирование!
 А так, при втянутом внутрь фокусере он не должен перекрывать ход лучей,лезть в апертуоу.  Хотябы поток который не под углом к оптической оси. А остальным полем можно пренебречь)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн grigoris

• Сообщения от grigoris
А вот такой Крейфорд не будет лучше? Я не очень пойму из описания, какие у него габариты.

мой Youtube канал

Оффлайн grigoris

• Сообщения от grigoris
Он слишком длинный. Будет большое экранирование!
 А так, при втянутом внутрь фокусере он не должен перекрывать ход лучей,лезть в апертуоу.  Хотябы поток который не под углом к оптической оси. А остальным полем можно пренебречь)
Это понял. Но вообще сама моя идея что фокальную плоскость нужно выводить к середине хода фокусера верная? Я вот это пока не пойму.

мой Youtube канал

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 914
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Диаметр главного зеркала- 200, фокусное расстояние - 1000. Фокусер планирую 2" (он есть). Окуляры тоже 2". Какое лучше взять линейное поле для фокусера телескопа 2" ?         
Если допустить расстояние от оптической оси до фокальной плоскости 200 мм, для линейного поля 50мм нужно вторичное зеркало 80мм по малойй оси, будет экранирование 40%. это очень много.
Для поля 25 мм -30% соответственно.
Теперь решайте, что лучше продать  - фокусер, 2" окуляры и вторичное зеркало, - либо главное зеркало и купить побольше, миллиметров 300-350.
Купи прежде картину, а после рамку
Козьма Прутков.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
     Фокус телескопа должен быть неболее пяти метров , чтобы в 2" окуляр Луна помещалась полностью . Лишать себя такого удовольствия преступно .
  При наличии планет, Луна уже не так интересна. А летом она еще и низко, как правило!)))
  Для "полной" Луны на все поле 82° при ~ 130х достаточно и 120-130 мм дуделки какой нибудь! И ради этого портить апертурный "планетник", уничтожать его штрель бестолковым экранированием - как то "не кошерно", издевательство какое то))  :)
  Я уже к примеру давно понял, что каждая приспособа должна быть изначально для какой то задачи. Универсальность - это всегда множество компромиссов в ущерб качеству результата.

Для малых увеличений , широких полей и всяких там "лун на все поле" я решил оставить шмидт-ньютон. Пусть возьмет на себя эту задачу. Разгрузит "планетник", да и вообще эта тактика позволяет все в нем к минимуму свести, выжать из каждого момента максимум. И никаких там компромиссов не надо выдумывать!  :)
  Самый лучший комплект - ко всему этому еще и полметровик какой нибудь, для дипов)))  :) Ну и чемодан всевозможных окуляров, естественно!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Если допустить расстояние от оптической оси до фокальной плоскости 200 мм
  Куда там 100 мм вынос делать? Для чего!?)))
 Хватит и до 50мм за глаза. Корректор комы если ставить, то тоже надо топить фокусер или прям в него встраивать)) Тогда прокатит адекватное экранирование 25%. С 30% уже контраст провалится сильно!
Ну и не все 100% невиньетированное поле делать, под малые увеличения, а 70-80% хотяб!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
А вот такой Крейфорд не будет лучше? Я не очень пойму из описания, какие у него габариты.
Можно по пропорциям примерно понять, измерить линейкой на фото размер 2" отверстия. Ну и потом длину, и пересчитать. Я так делал последне время, придумал способ)))

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 371
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
    К 510 .   
    Читай внимательно .

Оффлайн grigoris

• Сообщения от grigoris
Вопрос сейчас будет, наверное, глупый, но все таки спрошу: фокальная плоскость главного зеркала телескопа всегда находится в одной точке. Фокусером  мы просто соединяем фокус окуляра и фокус главного зеркала телескопа?

мой Youtube канал

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Вопрос сейчас будет, наверное, глупый, но все таки спрошу: фокальная плоскость главного зеркала телескопа всегда находится в одной точке. Фокусером  мы просто соединяем фокус окуляра и фокус главного зеркала телескопа?
Да. Кроме пары моментов. При юстировке ГЗ или вторичка мигут смещаться вдоль оси, на милиметры.

Оффлайн grigoris

• Сообщения от grigoris

мой Youtube канал

Норм крейфорд. Но на окулярах под кило весом порой барахлит. Расчетный фокус соответствует посадочному торцу, куда упирается окуляр местом, где кончается юбка и начинается его " наружный" корпус

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
нужно вторичное зеркало 80мм по малойй оси, будет экранирование 40%. это очень много.
Для поля 25 мм -30%
Можно поподробние?
40% диаметра, не площади, так? Почему это много, а 30 нормально?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 914
    • Сообщения от библиограф
 Покойный INPan двадцать лет тому назад написал программку для визуализации эффекта ЦЭ
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,5105.msg80823.html#msg80823
Фотографические же телескопы нередко бывают и с 50% ЦЭ

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Я не очень пойму из описания, какие у него габариты.
На фото  труба выдвинута на 41мм. По этой инфе и определите остальные размеры.