ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Имеете ввиду выбор вторички и невиньетированное поле?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,199219.msg5569398.html#msg5569398Калькулятор ньютона в помощь. При постройке ньютона своими руками обязателен к освоению. Там ничего сложного.
Вынос фокуса делается по разумному минимуму с учетом отрицательной парфокальности опотенциальных окуляров + запас =миллиметров 10. Это запас хода внутрь. И на близорукость если надо можно еще 5мм накинуть. Б
Можно здесь поподробнее? У меня реечный фокусер для рефлектора. Как его расположить по высоте от вторичного зеркала?
Он слишком длинный. Будет большое экранирование! А так, при втянутом внутрь фокусере он не должен перекрывать ход лучей,лезть в апертуоу. Хотябы поток который не под углом к оптической оси. А остальным полем можно пренебречь)
Диаметр главного зеркала- 200, фокусное расстояние - 1000. Фокусер планирую 2" (он есть). Окуляры тоже 2". Какое лучше взять линейное поле для фокусера телескопа 2" ?
Фокус телескопа должен быть неболее пяти метров , чтобы в 2" окуляр Луна помещалась полностью . Лишать себя такого удовольствия преступно .
Если допустить расстояние от оптической оси до фокальной плоскости 200 мм
А вот такой Крейфорд не будет лучше? Я не очень пойму из описания, какие у него габариты.
Вопрос сейчас будет, наверное, глупый, но все таки спрошу: фокальная плоскость главного зеркала телескопа всегда находится в одной точке. Фокусером мы просто соединяем фокус окуляра и фокус главного зеркала телескопа?
нужно вторичное зеркало 80мм по малойй оси, будет экранирование 40%. это очень много.Для поля 25 мм -30%
Я не очень пойму из описания, какие у него габариты.