A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 530528 раз)

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
А что, до сих пор не появилось приложение на Андроид для реконструкции параметров оптических узлов по форме бликов?
Вы разработчик этого приложения?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AntonP
Чем лучше пропитывать основу полировальника из зуботехнического гипса, чтобы с него не сыпались частички при полировке? И какой класс гипса достаточен?
SW 2001PDS

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Если делается на станке, проще отшлифовать стеклянный полировальник чем возиться с заливками.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
Если залить из эпоксидки с наполнителем, ничего не будет сыпаться. Слоями, чтобы не сильно грелся. Я причем основную массу отливал из смеси с цементом, а стрелку кривизны после - без наполнителя. Недостаток эпоксидного полика в том, что соскребать смолу до основания нельзя,  только счищать нагретую.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
С эпоксидкой я работал единожды лет 15 назад, она так и не застыла до конца, превратившись в резину. С тех пор я ей не пользуюсь, т.к. конечные характеристики для меня непредсказуемы.
Хочу сделать из прочного гипса, т.к. застывает быстро. Думал покрыть лаком или, может, грунтовкой пропитать в несколько слоев?
« Последнее редактирование: 08 Сен 2025 [13:10:24] от AntonP »
SW 2001PDS

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 377
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Говорят , что эпоксидку можно заменить янтарем .

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
С эпоксидкой я работал единожды лет 15 назад, она так и не застыла до конца, превратившись в резину. С тех пор я ей не пользуюсь, т.к. конечные характеристики для меня непредсказуемы.
Хочу сделать из прочного гипса, т.к. застывает быстро. Думал покрыть лаком или, может, грунтовкой пропитать в несколько слоев?

Это была плохая эпоксидка (отвердитель) или не та пропорция. Надо купить хорошую 1л, попробовать пропорцию на небольшом объеме, хорошо перемешав. Докупить такую же еще 1 или 2л (сколько надо). И соблюсти эту пропорцию на изделии. Эпоксидка вещь! Если работать в перчатках особенно. И не переборщить с объемом (что приводит к сильному нагреву). У меня тоже недавно плоховато застывала, но это я с остатками работал, из флакончиков выскребал от балды
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Состав для выравнивания и заливки полов. Слой получается очень прочным, что то среднее между фаянсом и керамикой.
Для заливки полов используются полимерные составы на основе эпоксидных и других смол.

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Тчжело ли заказать подходящий диск из алюминия на шлифовальник ?
    Надоели песни про эпоксидки всякие .
    Не надо путать катера и яхты с глубинами Вселенной !

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Вот-вот. Я прошел через гипсы и эпоксидки. И остановился на заказанном шлифовалнике из чугуна, и самодельными полировальниками из стекла.
Если есть крутилка с моторчиком, гораздо быстрее шлифануть стекло, держа что-нибудь алмазное в руке, чем возиться с заливками.

А моторчик с редуктором или частотником дело не сложное.

Если же очень нравится заливать, то есть зубные гипсы. Тип 3 или 4 очень прочные, ровные, одно удовольствие. (Не те, что в зубы вставляются, а которые для моделирования)
« Последнее редактирование: 09 Сен 2025 [11:30:45] от Бобр-99 »
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Тчжело ли заказать подходящий диск из алюминия на шлифовальник ?
Покупаешь прокат -плиту. И на токарник  ;D
https://dural16.ru/shop/alu-plita

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Дороговато , и уж лучше сразу гриб отлить .
    Если в детстве из свинца лили все , что хотели , то взрослые особи и из алюминия отольют .

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
Всем спасибо за предложения. Не хочется заморачиваться с алюминием ради шлифовки и снятия мата с одного зеркала 415 мм.
Есть бутерброд с нужным радиусом кривизны из стекол по 368 мм, но он великоват (хотелось бы 310мм - 75% от ГЗ), и я не уверен, можно ли его залить смолой, оставив 3 см с краю - не будет ли болтать полировальник?
SW 2001PDS

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Почему не подходит 368 мм? Он по идее сразу даст хорошую сферу?..
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
Почему не подходит 368 мм? Он по идее сразу даст хорошую сферу?..
Потому что основа 368 мм осталась от проекта зеркала на 368 мм. А новое 415, и полировать его планирую полировальником диаметром 75% до момента фигуризации. Причем вручную вращая поворотный стол при неподвижном смещенном полировальнике. Мотор шумный, я не один живу.
Сама фигуризация будет на полноразмерном 415 мм с зеркалом сверху, т.к. оно 26 мм.
SW 2001PDS

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Сформулируем иначе, почему 75% ?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
75% часто рекомендуется как оптимальный диаметр, например, его использует Gordon Waite. Конечно, есть и другие методы, но по ним мало инфы.
SW 2001PDS

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Не совсем в тему. Профильную не нашел)
Крепление фокусера к трубе. Вот такой красный фокусер , с посадкой по диаметру плюс на посадочном V-образная канавка под стопорные винты. В оригинале, то что я видел, такого плана фокусеры фиксируются стопорами без возможности вращения. Поставил стопора с пластиковым (тефлон?) торцом. Можно вращать  теперь) Усилие вращения регулируем моментом затяжки стопоров. Все плавно, без рывков. Посадочная поверхность фокусера не портиться. Правда я не совсем понимаю, зачем нужно вращение фокусера🤔

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от АНДРЕЙ-67
Не знаю, сюда ли сообщение. Сделал я в окуляр, (навроде перекрестия) приспособу. Протянул леску 0,08мм и по центру посадил иглой каплю матовой черной водоэмульсионки. Центральная марка!!! (Экранчик) специально для облегчения наблюдений тум. нгк2024, возле Меропы в Плеядах и возможно для наблюдений сп, Сатурна. Небо очень пока плохое, засуха ,пыль, степные пожары. Вокруг ярких звезд круглые ореолы. Но экранчик работает. Убирает ореолы совсем. Спутники Сатурна видны намного лучше. Вот только в Доб. трудно удерживать. Тут бы экваториал с ведением.
Теперь  начинаю терзаться, а вдруг у меня начинается помутнение хрусталиков  :facepalm: :-\ :D

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от ekvi
Убирает ореолы совсем.
То есть наблюдения стали вестись, как бы в "тёмном поле"?
Если так, то изобретение очень оригинальное!