A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 527980 раз)

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
На этой картинке и 30 и 40 далеки от 20. Так чегоже беспокоиться?..
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Вот такой интерферометр сдвига. 2 плоских зеркала, установленные под углом друг к другу, образуют пентагональник. На гранях  кубика сверху, слева, снизу - склейки, справа - судя по всему плоскопараллельная пластина. Свет от коллиматора (искусственная звезда) через объектив, падает на левую грань кубика, интерферограмму смотрим через нижнюю грань кубика. Поясните, как это работает? С учетом что источник света не монохромен и не когерентен?

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 376
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Напридумано много , но работают нормально и уже тысячи лет , наши - кубик с контрольным зеркальцем или мениском.

Оффлайн Skyangel

• Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Ты на вопрос ответь..)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Раз на помойке , так и нефиг заострять внимание .

Онлайн Albireo7

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Albireo7
Решил разобраться, откуда у искателя (6х 30мм) на Мицаре такой астигматизм. (Отвернул объектив. А там такое!   :o линза с одного края выше чем с противоположного миллиметра на 2. :-\
Но что-то не понял, как она там крепится. Похоже, что просто вклеена. (Есть небольшие следы чего-то светло-желтого на внутренней стороне кольца с той стороны, где линза вылезла наружу).
Подскажите, плиз, как она там закреплена? И как можно пофиксить это безобразие, вытащить и вставить ровно?

PS: Кстати, там вроде ахромат, склейка двухлинзовая, но не просветленная. Вот думаю, может купить у китайцев такую же, но с просветлением? Они вроде дешевые. Может, даже получше качество будет.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    У меня искатель от СВ 200
   10/50 . Великолепен . Но сейчас дороговат . Шел в комплекте СВ 200 с Хек 5 белая , про .
    Свой обьектив в герметичную емкость типа контейнера положите и залейте ацетоном на день - несколько дней . Ничего другого , пожалуй , и не придумать.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2024 [09:01:30] от Сергей Казаков »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 914
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Вот такой интерферометр сдвига.
Это вариант Интерферометра Мерти, там источник света когерентен, он  использует лазер   и плоскопараллельную пластинку для сдвига. А тут пучки совмещенные, может быть и немонохроматический источник.
https://www.researchgate.net/publication/249326311_The_Use_of_a_Single_Plane_Parallel_Plate_as_a_Lateral_Shearing_Interferometer_with_a_Visible_Gas_Laser_Source/link/61c767bcb8305f7c4bfe6d18/download?_tp=eyJjb250ZXh0Ijp7ImZpcnN0UGFnZSI6InB1YmxpY2F0aW9uIiwicGFnZSI6InB1YmxpY2F0aW9uIn19
« Последнее редактирование: 05 Окт 2024 [12:59:13] от библиограф »

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 316
    • Сообщения от Gleb1964
Поясните, как это работает? С учетом что источник света не монохромен и не когерентен?
Интерферометр, что у вас на картинке, он с общим ходом лучей, построен по такому же принципу, как и интерферометр Баса. Поэтому в нем не требуется большой длины когерентности, он будет работать даже в белом свете. Нужно обеспечить только пространственную когерентность источника,
т.е. источник должен быть ограничен в размерах, чтобы сохранять видимость полос.
Сходящийся пучок света делится светоделителем кубика на две ветви, эти ветви обходят треугольник из зеркал в противоположных направлениях, потом снова объединяются на светоделителе. Их интерференция наблюдается в выходном канале, который идёт вниз.
Чтобы кубик не вносил искажений в сходящемся пучке света, он дополнен концентрическими выпуклыми и вогнутыми линзами. Фокус сходящего пучка выносится примерно в середину между зеркалами. Эта же точка является центром для концентрических линз кубика.
Поскольку это интерферометер сдвига, сходящийся пучок интерферирует сам с собой, картинки могут напоминать как у теста Ронки при поперечном сдвиге. Видимо, можно делать и радиальный сдвиг. Интерферометр чувствителен к градиенту отступлений волнового фронта поперёк сдвига.

Онлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
    У меня искатель от СВ 200
   10/50 . Великолепен . Но сейчас дороговат . Шел в комплекте СВ 200 с Хек 5 белая , про .
    Свой обьектив в герметичную емкость типа контейнера положите и залейте ацетоном на день - несколько дней . Ничего другого , пожалуй , и не придумать.
Спасибо. Вот, я тоже думал налить туда ацетона или уайт-спирита. Просто опасаюсь, не разъест ли он заодно клей, которым линзы склеены.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Для этого понадобились бы годы . Щель между линзами порядк 0,01 .

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Вот думаю, может купить у китайцев такую же, но с просветлением?
Купите лучше оптический прицел. Например типа m9 ls3  -10x42e
Переменное увеличение 3-10х . просветленный ахромат диаметром 42 мм. Подсвечимое перекрестие с регулировкой яркости (красный и зеленый).  Плюс лазерный указатель (мощности хватает работать автономно).  Все можно регулировать относительно визирной линии инструмента. Все удовольствие на Озоне, меньше пяти тыс. Рублей. Вряд ли за такие деньги вы найдете искатель с набором таких же функций.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Тревиль прав !

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Серега, там еще и вынос больше 60мм. Вполне можно поставить и диагоналку, сразу за окуляром.
Ну и само собой прямое изображение.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   И еще абсолютно не в тему , но супер прекрасный вариант дополнить искателем с прямоугольной рамкой и тоже с красной меткой по вкусу .
    Свой потерял , но случайно нашел . Искал и в инетах , но ничего не нашел .

Оффлайн Skyangel

• Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Интерферометр, что у вас на картинке, он с общим ходом лучей,
Глеб спасибо!
« Последнее редактирование: 05 Окт 2024 [19:01:06] от Skyangel »

Оффлайн Skyangel

• Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Раз на помойке , так и нефиг заострять внимание .
Серега, причем здесь на помойке или нет? Вопрос совсем не об этом. Отвечай на вопрос,если есть что сказать, не флуди.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Те ясно сказано - интерферометров три вида .
    Плашмя от плоской пластины для плоскостей .
    С контрольным сферическим зеркалом .
    С мениском .

Остальное хлам .

Все серьезное контролируется моим самодельным интерферометром . А предлагаемые промышленностью ноши только слонам и верблюдам таскать надо , ну и шибко грамотным .

« Последнее редактирование: 05 Окт 2024 [20:13:04] от Сергей Казаков »

Оффлайн Skyangel

• Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
интерферометров три вида
Блин, Серега.. Это и ежу понятно.. Читай внимательно, что я хотел узнать.. Мне на мой вопрос ответили.. Ты снова флудишь :)

Онлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Вот думаю, может купить у китайцев такую же, но с просветлением?
Купите лучше оптический прицел. Например типа m9 ls3  -10x42e
Переменное увеличение 3-10х . просветленный ахромат диаметром 42 мм. Подсвечимое перекрестие с регулировкой яркости (красный и зеленый).  Плюс лазерный указатель (мощности хватает работать автономно).  Все можно регулировать относительно визирной линии инструмента. Все удовольствие на Озоне, меньше пяти тыс. Рублей. Вряд ли за такие деньги вы найдете искатель с набором таких же функций.
Отличная вещь! Но для моего Мицара слишком круто за 5 тыс. искатель. У меня тут вариант в разработке из старого зума 75-300/5,6 с неработающим автофокусом и окуляром 25 мм от Мицара. Там увеличение около 12х выходит при поле почти 8 градусов.