A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 532814 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1409
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
  Делают их не на фрезерных, а на сферо-токарных станках.
С чего бы это ? Я например и не делал никогда ступенчатые и прочие.  Просто была возможность сделать на ЧПУ фрезерных ряд шлифовальников из чугуна и мелкие (150 и меньше) из чугуна и латуни.
Всё идеально. Ну и делал парами (чашка-гриб). Так что и подправить можно при необходимости и полировальник большего диаметра делать чашкой соответствующего радиуса.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от ekvi
Я например и не делал никогда ступенчатые
Сферо-токарный - это специализированный станок (на УОМЗе был немецкой фирмы DAMA), у которого резец обходит заготовку по заданному радиусу. Но и на обычном токарном станке мы делали пологие шлифовальники - те, что DAMA не брала (R более 1 м) подпружиненными резцами, которые обходили заготовку по радиусу, заложенному в спец-шаблоне - тоже никаких ступенек ... и ЧПУ. Таким же образом я вытачивал себе шлифовальник для пластины Шмидта. Шаблоны с закалкой, как спец-инструмент, заказывали в инструментальном цехе.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2024 [22:12:13] от ekvi »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Я например и не делал никогда ступенчатые
Сферо-токарный 
Так его искать надо было бы. А обычные 4 координатки рядами стояли уже в те времена. 
И цельные были  и с канавками, равной глубины по радиасу.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Так его искать надо было бы.
Так мне зачем их искать, когда я с малышами делюсь собственным опытом - не зачёркивая Ваш? А только расширяя их представления о настоящем, серийном, оптическом производстве.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Так его искать надо было бы.
Так мне зачем их искать, когда я с малышами делюсь собственным опытом - не зачёркивая Ваш? А только расширяя их представления о настоящем, серийном, оптическом производстве.
Ну на счёт малышей я бы поспорил. Вы реально думаете, что Владимир в школе учится ?   ;D  Что-то мне подсказывает, что никакого серийного тут не будет. Поэтому люди и пытаются лепить из того, что под руками, без замаха на десятки зеркал.

Оффлайн KOL151

• Благодарностей: 29
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KOL151
Владимир в школе учится ?
Да «не шышнадцать уж». А лучше усваивается это когда:» Выучить от сих до сель. Пасть порву, моргалы повыкалываю»! Не разрушайте уж. :angel:

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Не разрушайте уж.
Ну, вот, Виталий, видите: "малыш" расстроился.
Вы реально думаете, что Владимир в школе учится ? Что-то мне подсказывает, что никакого серийного тут не будет. Поэтому люди и пытаются лепить из того, что под руками, без замаха на десятки зеркал.
Что ж Вы, такой большой, а "без гармошки"?!
Я ж отвечал на их (KOL151 и Феанор) вопрос, почему профессионалы не обрабатывают заготовки метал-шлифовальниками, а Вы встрели, зацепившись за второстепенное.
Пусть даже кто-то из них ограничится одним-единственным ГЗ, но, делая его, в своём представлении он будет иметь многовариантность решения встающих перед ним задач, будет с чем сравнить - и вдохновить! - на получение наилучшего результата.
Какой же Вы, Виталий, непидагог!

В продолжение о DAME, добавлю: всё выше описанное по "наладке" инструмента приходится делать даже после проточки шлифовальников на достаточно точном сферо-токарном станке, т.к. оптическая деталь должна точно соответствовать по радиусу требованиям чертежа - иначе даже БТК её забракует. А в случае с астрономическими ГЗ - заказчик может только расстроиться, но и осерчать, если радиус при вершине не будет соответствовать ТЗ - труба-то может быть уже готова! А R может быть не 2000, а 20 000 мм, что даже при ошибке в 1% даст 200 мм.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2024 [10:01:58] от ekvi »

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
  Делают их не на фрезерных, а на сферо-токарных станках.
С чего бы это ? Я например и не делал никогда ступенчатые и прочие.  Просто была возможность сделать на ЧПУ фрезерных ряд шлифовальников из чугуна и мелкие (150 и меньше) из чугуна и латуни.
Всё идеально. Ну и делал парами (чашка-гриб). Так что и подправить можно при необходимости и полировальник большего диаметра делать чашкой соответствующего радиуса.
Любителю главное сделать металлический шлифовальник, не важно на сферо-токарном станке или фрезерном.
Любитель начинает изготовление с нанесение сферы на заготовку (обдирку) кольцом или ступенчатым  металлическим шлифовальником. После обдирки кольцом ровную сферу получить тяжело и выравнивание намного легче проводить металлическим шлифовальником чем из оргстекла. Точно пришлифовывать радиус ему не нужно, допуск на радиус у него может быть не жесткий. Если захочет подогнать радиус ближе достаточно подправить металлический шлифовальник шабером и пройтись паразитной стеклом по нему наждаком. Для быстрого выравнивания еще и советуют клеить металлические монеты или квадратики из стекла после обдирки кольцом, такой шлифовальник шабером не поправишь.
На производстве заготовка зеркала(нанесение радиуса) делается на фрезерном станке.
Металлический шлифовальник выгоден при массовом производстве. Металлический шлифовальник вначале надо расшлифовать и сделать на нем радиус, допуск задается жесткий на радиус на деталях. На шлифовальнике из оргстекла отшлифовать быстрее ,чем расшлифовать металлический шлифовальник. Тем более если зеркало большого размера. Заготовка зеркало с довольно точным радиусом после фрезерного станка и на ней шлифовальник из оргстекла быстро принимает форму. При уходе от заданной сферы можно изменением штриха подправить.
Под каждый номер наждака делали металлический шлифовальник, кроме радиуса на детали задана довольно точная толщина. Технологический процесс рассчитывали на снятие на каждом номере наждака толщины и при окончательной шлифовки и проведение полировки толщина детали должна быть в допуске и получения соответствующего радиуса. Детали наклеенные и после каждого номера наждака не будешь  сколачивать и проверять толщину.
На линзах фотоаппарата ЛОМО-КОМПАКТ шлифовку делали на каждом наждаке 30-40 секунд прозевал, линза на выброс.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN

Любитель начинает изготовление с нанесение сферы на заготовку (обдирку) кольцом или ступенчатым  металлическим шлифовальником. После обдирки кольцом ровную сферу получить тяжело и выравнивание намного легче проводить металлическим шлифовальником чем из оргстекла. Точно пришлифовывать радиус ему не нужно, допуск на радиус у него может быть не жесткий. 
Кольцами обдирать я давно забросил. Мелкая болгарка, алмазная чашка и металлический шаблон радиуса (чуток больше диаметра зеркала). На это уходит совсем не много времени. Грубо выдирал под шаблон. Затем накладываю на металлический шлиф и подвижки небольшие делал.  На зеркале сразу следы остаются, где наибольший контакт. Ещё немного там подшаманивал и всё, заготовка и шлиф очень хорошо подходят. Для полной пришлифовки нужно совсем немного времени. Несколько раз делал на плексе, но ничего не наклеивал, просто на ЧПУ делал шлиф. Просто был запас плекса 30-50 мм.  :)
Ну и под полик заготовка больше зеркала. 
В общем классика жанра и на небольших диаметрах до 270-300 всё получается быстро и без проблем.
А вот со своим 450 я помучался капитально....
 В планах ещё большое зеркало, но буду учиться делать меньшими шлифами и поликами (зеркало снизу).

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
Грубо выдирал под шаблон. Затем накладываю на металлический шлиф и подвижки небольшие делал.  На зеркале сразу следы остаются, где наибольший контакт. Ещё немного там подшаманивал и всё, заготовка и шлиф очень хорошо подходят. Для полной пришлифовки нужно совсем немного времени. Несколько раз делал на плексе, но ничего не наклеивал, просто на ЧПУ делал шлиф. Просто был запас плекса 30-50 мм.  :)
Ну и под полик заготовка больше зеркала. 
В общем классика жанра и на небольших диаметрах до 270-300 всё получается быстро и без проблем.
Не у всех есть доступ к металлообрабатывающим станкам, поэтому и делают основание для шлифовальника полировальника из разных материалов. Наклеивают на основание другие шлифующие материалы - оргстекло, стекло, металлические кругляки или другие материалы.
В общем классика жанра делают из того что есть под рукой. :)

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
алмазная чашка
или диск с алмазными пятаками.
Кстати, несмотря на то, что такой инструмент на опт. производстве и называется "алмазной фрезой", сам станок называется сферошлифовальным, а не фрезерным.
Ну, и точность формообразования на таких станках (или собственно способа обработки сферы) зависит от точности выставки угла головки с фрезой (или в Вашем случае - болгарки) и от степени приработки (настройки) рабочей кромки фрезы.
И эта технология - не абстракция для ЛА и не сугубо для профессионалов: в 2010-м я таким образом обработал около 10 деталей Ф 300 мм из твёрдого стекла ЛК7.

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Планирую трубу телескопа Ньютона из металла. Какая толщина металла оптимальна?. На на стройрынках продается в основном 0,45мм редко 0,7мм. Что лучше оцинковка или заморочится искать нержавейку?
Заморочтесь из дюраля. Зачем Вам лишний вес?
Но учтите, что лист Д16 будет стоить на порядок дороже оцинковки. По весу сэкономите раза в 2,5—3. В качестве примера приведу себя. Труба Ф330/1200 из Д16 со шпангоутами из прокатанного уголка/профиля собрана на заклёпках и весит около 3,5 кг с пауком. Без зеркала. Найдёте в теме НЬЮТОН 280/4,4 своими силами
« Последнее редактирование: 28 Янв 2024 [14:17:36] от papa Slava »
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
алмазная чашка
или диск с алмазными пятаками.

Ну понятно, что и черепахи у меня тоже есть.  :)

Оффлайн Dron12142

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Dron12142
Лишний вес не нужен, а нужен ответ на вопрос. Спасибо.

Оффлайн Dron12142

• Сообщения от Dron12142
Планирую трубу телескопа Ньютона из металла. Какая толщина металла оптимальна?. На на стройрынках продается в основном 0,45мм редко 0,7мм. Что лучше оцинковка или заморочится искать нержавейку?
Но учтите, что лист Д16 будет стоить на порядок дороже оцинковки. По весу сэкономите раза в 2,5—3. В качестве примера приведу себя. Труба Ф330/1200 из Д16 со шпангоутами из прокатанного уголка/профиля собрана на заклёпках и весит около 3,5 кг с пауком. Без зеркала. Найдёте в теме НЬЮТОН 280/4,4 своими силами
Да, я знаю что алюминий будет дороже. Алюминевая труба-заготовка есть, но она несколько великовата на мой взгляд по диаметру для зеркала 150мм. Я в расчете закладывал 180мм, а труба 195мм внутренний, наружный 200мм, еще к тому же коротковата 670мм, я в расчете заложил длину 900мм от поверхности зеркала, до переднего торца трубы, фокус зеркала 745мм, да и вес у нее 2,85кг.
На стройрынке у нас вообще все "тухло", оцинковки толще 0,5мм нет, готовых труб подходящего диаметра тоже нет, в одном только месте предложили дымоход из нержавейки с наружным 180мм и 1м длинной и то на заказ, и вес у него 3,6кг.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
Цитата
    в расчете закладывал 180мм     
Эти расчёты неверные!
спирально- витые воздуховоды всякий видел, они из полумиллиметровой оцинкованной стали.
Очень жесткие, благодаря фальцу.
Стандартный размер 200 мм, то, что нужно для 150 мм зеркала, двухметровыя труба - 2000руб.
К ним есть и фланцы, очень удобно.
Дополнительное достоинство - их легко паять мягким припоем, только нужен мощный паяльник
с массивным жалом.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2024 [15:35:38] от библиограф »

Оффлайн Dron12142

• Сообщения от Dron12142

в расчете закладывал 180мм     
Эти расчёты неверные!
Можете объяснить почему не верные?. Считал калькулятор Ньютона, многим известный, могу страницу расчета выложить, вроде он ничего критичного не выдал. Буду благодарен если поясните.
Трубы эти для вентиляции видел, и рассматривал их в качестве трубы, но что-то засомневался, опять же не нашел диаметр 180мм.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
 Посмотрите, здесь были  темы про  турбулентные и ламинарные потоки в трубе телескопа;
опять же, авторы всех практических руководств настоятельно советуют внутнений диаметр трубы брать больше диаметра зеркала на удвоенное линейное поле зрения.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2024 [16:18:24] от библиограф »

Оффлайн Dron12142

• Сообщения от Dron12142
опять же, авторы всех практических руководств настоятельно советуют внутнений диаметр трубы брать больше диаметра зеркала на удвоенное линейное поле зрения.
рабочий диаметр зеркала 151,75мм, расчетное линейное поле зрения(диаметр поля) 20мм, получается 151,75+20=171,75мм, я выбрал даже больше 180мм. Пожалуйста,объясните, где ошибка, надо взять еще больше размер трубы? Может у вас опыта в расчетах и практики больше, но вот я вот так насчитал. Что касается у поминания вами ламинарных и турбулентных потоков, то я искал по форуму, нашел обсуждение, но понял из него мало. По моему скромному пониманию чем больше пространство между зеркалом и трубой, тем лучше вентиляция воздуха в трубе.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Нормальная труба должна иметь рёбра жесткости. На них ещё закладывайте по радиусу мм по 10 - 15 (в зависимости от их толщины). Так что вашей дюралевой трубы может и не хватить.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).