ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Делают их не на фрезерных, а на сферо-токарных станках.
Я например и не делал никогда ступенчатые
Цитата: ROVIAN от 27 Янв 2024 [21:51:41]Я например и не делал никогда ступенчатые Сферо-токарный
Так его искать надо было бы.
Цитата: ROVIAN от 27 Янв 2024 [22:09:00]Так его искать надо было бы.Так мне зачем их искать, когда я с малышами делюсь собственным опытом - не зачёркивая Ваш? А только расширяя их представления о настоящем, серийном, оптическом производстве.
Владимир в школе учится ?
Не разрушайте уж.
Вы реально думаете, что Владимир в школе учится ? Что-то мне подсказывает, что никакого серийного тут не будет. Поэтому люди и пытаются лепить из того, что под руками, без замаха на десятки зеркал.
Цитата: ekvi от 27 Янв 2024 [21:05:16] Делают их не на фрезерных, а на сферо-токарных станках. С чего бы это ? Я например и не делал никогда ступенчатые и прочие. Просто была возможность сделать на ЧПУ фрезерных ряд шлифовальников из чугуна и мелкие (150 и меньше) из чугуна и латуни. Всё идеально. Ну и делал парами (чашка-гриб). Так что и подправить можно при необходимости и полировальник большего диаметра делать чашкой соответствующего радиуса.
Любитель начинает изготовление с нанесение сферы на заготовку (обдирку) кольцом или ступенчатым металлическим шлифовальником. После обдирки кольцом ровную сферу получить тяжело и выравнивание намного легче проводить металлическим шлифовальником чем из оргстекла. Точно пришлифовывать радиус ему не нужно, допуск на радиус у него может быть не жесткий.
Грубо выдирал под шаблон. Затем накладываю на металлический шлиф и подвижки небольшие делал. На зеркале сразу следы остаются, где наибольший контакт. Ещё немного там подшаманивал и всё, заготовка и шлиф очень хорошо подходят. Для полной пришлифовки нужно совсем немного времени. Несколько раз делал на плексе, но ничего не наклеивал, просто на ЧПУ делал шлиф. Просто был запас плекса 30-50 мм. Ну и под полик заготовка больше зеркала. В общем классика жанра и на небольших диаметрах до 270-300 всё получается быстро и без проблем.
алмазная чашка
Планирую трубу телескопа Ньютона из металла. Какая толщина металла оптимальна?. На на стройрынках продается в основном 0,45мм редко 0,7мм. Что лучше оцинковка или заморочится искать нержавейку?
Заморочтесь из дюраля. Зачем Вам лишний вес?
Цитата: ROVIAN от 28 Янв 2024 [08:44:46]алмазная чашкаили диск с алмазными пятаками.
Цитата: Dron12142 от 27 Янв 2024 [16:50:25]Планирую трубу телескопа Ньютона из металла. Какая толщина металла оптимальна?. На на стройрынках продается в основном 0,45мм редко 0,7мм. Что лучше оцинковка или заморочится искать нержавейку?Цитата: Андрей Лёвин от 27 Янв 2024 [17:45:00]Заморочтесь из дюраля. Зачем Вам лишний вес?Но учтите, что лист Д16 будет стоить на порядок дороже оцинковки. По весу сэкономите раза в 2,5—3. В качестве примера приведу себя. Труба Ф330/1200 из Д16 со шпангоутами из прокатанного уголка/профиля собрана на заклёпках и весит около 3,5 кг с пауком. Без зеркала. Найдёте в теме НЬЮТОН 280/4,4 своими силами
в расчете закладывал 180мм
в расчете закладывал 180мм Эти расчёты неверные!
опять же, авторы всех практических руководств настоятельно советуют внутнений диаметр трубы брать больше диаметра зеркала на удвоенное линейное поле зрения.