A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 531766 раз)

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
разогреть инструмент на печке и положить придавив.
А можно поподробней, для тех кто в танке. Т.е. металлическую основу, приблизительно такой же кривизны, разогретую до плавления оргстекла (я правильно думаю?), приложить к кусочкам оргстекла, разложенными на поверхности детали. Подождать пока остынет, пришлифовать и шлифовальник готов.
Клеить на смолу.
Когда деталь снизу шлифовальник должен быть меньше(но при этом обработка медленнее будет), и приготовить его проще выложив оргстекло или латунь заранее накапаную на них смолу,а далее разогреть инструмент на печке и просто положить придавив все это дело поводком(это понятно).
Одиночные кругляки толщиной 5мм прессовывали до принятия радиуса, к металлическому основанию они не приклеивались.
На смолу клеить приходилось.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
до плавления оргстекла (я правильно думаю?)
До размягчения наклеечной смолы. Оргстекло вроде не плавиться...
До разгмячения оргстекла.

Оффлайн KOL151

• Благодарностей: 29
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KOL151
Как я понял, греем металлический шлифовальник до температуры ~105 гр. Цельсия (температура размягчения оргстекла), с разложенными на нём квадратиками оргстекла и ...?
Основная идея в том,что бы придать квадратикам оргстекла кривизну зеркала, а клеить можно и автогерметиком, я прав или не прав?

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
Как я понял, греем металлический шлифовальник до температуры ~105 гр. Цельсия (температура размягчения оргстекла), с разложенными на нём квадратиками оргстекла и ...?
Основная идея в том,что бы придать квадратикам оргстекла кривизну зеркала, а клеить можно и автогерметиком, я прав или не прав?
Попробуйте.
Главное стекло холодное не было, может лопнуть.
Оргстекло пришлифовывается быстро, обходимся без придания радиуса кривизны квадратикам.
Как клеить решать вам, нас устраивает смола. :)

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Попробуйте.
А почему Вы не используете металлический шлифовальник, клеите оргстекло?

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Металл денег стоит и его обработка затруднена в силу механической прочности оного. 8)
У Наумова описан пример бетонного шлифовальника, со стр. 84.
Вместо оргстела на шлифовальник некоторые любители-нумезматы приклеивают старые советские монеты, типа, 20 коп. :facepalm:
Бетонный шлифовальник не требует ни фанерных, ни металлических оснований, довольно прочен и долговечен, изготовить можно под любой размер зеркала. Цемент, песок и гипс продаются в любом строительном магазине и стоят вменяемых денег. Железные, или алюминиевые обрезки для армирования тоже не весть какой дефицит. :-[
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
Попробуйте.
Металлический шлифовальник выгоден при массовом производстве. Металлический шлифовальник вначале надо расшлифовать и сделать на нем радиус, допуск задается жесткий на радиус на деталях. Заготовка делается на фрезерном станки с ближайшем радиусом и на шлифовальнике из оргстекла отшлифовать быстрее ,чем расшлифовать металлический шлифовальник.  Тем более если зеркало большого размера.

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
Занятие весьма нетривиальное и привязчивое вследствие своей прелестности и наукообразности,  действительно можно сравнить с женщиной, столько капризов и заморочек, и при всем этом очарования. Однажды ввяжешься и адьес, паренек. Ведь знаю, что полметровое зеркало лучше и правильнее заказать у профессионального оптика. Завтра приступаю к ретуши диагональных зерцалец, может удастся унять нездоровый зуд по поводу 0,55м
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Dron12142

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Dron12142
Общий привет. Планирую трубу телескопа Ньютона из металла. Какая толщина металла оптимальна?. На на стройрынках продается в основном 0,45мм редко 0,7мм. Что лучше оцинковка или заморочится искать нержавейку?

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  Заморочтесь из дюраля. Зачем Вам лишний вес?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Попробуйте.
Металлический шлифовальник выгоден при массовом производстве. Металлический шлифовальник вначале надо расшлифовать и сделать на нем радиус, допуск задается жесткий на радиус на деталях. Заготовка делается на фрезерном станки с ближайшем радиусом и на шлифовальнике из оргстекла отшлифовать быстрее ,чем расшлифовать металлический шлифовальник.  Тем более если зеркало большого размера.
Спасибо огромное за подробный ответ. Меня немножко занесло, думал, что есть какие то тонкости в положениях инструмента и детали. А если это для радиуса, то вопрос прояснён. :good:

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Занятие весьма нетривиальное и привязчивое вследствие своей прелестности и наукообразности,  действительно можно сравнить с женщиной, столько капризов и заморочек, и при всем этом очарования. Однажды ввяжешься и адьес, паренек.
И не говорите.
Некоторые метры давно знают об этом и... Вон тов. Александр Громов:"Вы хорошо подумали, вы хорошо подумали?". Жалко было уточнить в предисловии чем думать? :'(

Позы сверху-снизу это не особо для радиуса. По поводу радиуса актуально разве что для плоскостей, бинокуляров и другого техзадания с точными характеристиками, а + - 5см фокусного ньютона не играет важной роли, главное это оптическая точность. БОльшим инструментом работать лучше, об этом пишет и Громов. Меньший потянет за собой астигматизм и еще чего-нибудь. Для D250 никаких меньших инструментов, смысл? Только для фигуризации параболы. Возможно, для параболизации. Громов ЗА, Ekvi насколько знаю не одобряет. Я тоже ЗА, по другому параболизовать не умею. Но, возможно, с теперешним 200мм 1:8 и попробую. То, что пришло с алиэкспресса является кривым астигматичным сплюснутым сфероидом, через месяц-два пойдет  сначала до плоского рельефа, а потом и до апокиллера постараюсь дотянуть, контроль 200мм 1:8 легок.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2024 [20:06:57] от Феанор »

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151

БОльшим инструментом работать лучше
Читал. К Вам вопрос, как специалисту по завалу/срыву края. как бороться? как определить он большой или маленький? И как объяснить ситуацию: мат ещё не согнан до конца, есть отдельные точки. Их больше на краю чем в центре, это ещё от шлифовки? И завал/срыв тогда ещё произошёл?    :facepalm:

Не допускать, а допустив подрезать и долго сполировывать, если теневик приходится долго крутить, целый сантиметр, значит большой, на перешлифовку лучше.

Скорее да.

Скорее нет. Матовые точки и срыв не связаны, вдумайтесь, тогда бы полоса не светилась, а она светится, обозначая срыв.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
Позы сверху-снизу это не особо для радиуса.
Инструментом одинакового диаметра обычно работают зеркало снизу, инструмент  сверху. Наоборот ставят  обычно для изменения радиуса.
Инструмент на 10-15% больше детали работает снизу, зеркало сверху. На таком инструменте сфера получается плавней.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Не допускать
Знать бы как?
Вот цитата: "Вспомните Навашина: если при вдвигании ножа тень как бы цепляется за края зеркала -- это завал.". Как понимать цепляется? Не понятно, у меня щель/нож и щель/нить, в предфокале края нити загибаются во внутрь - завал?
И ещё ко всем (см. вложение) , что значит на картинке рука заштрихована, есть ли перевод ясный?
« Последнее редактирование: 27 Янв 2024 [22:18:13] от KOL151 »

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от ekvi
что значит на картинке рука заштрихована
Там же по-русски написано: This hand applies pressure = эта (затенённая) рука прикладывает давление.

Феанору ли не знать, как делать шлифовальные квадраты из оргстекла? На них стрелка - от силы 1 мм: напильником или на наждаке углы снял - и "дуло исчезло"! Так же и вогнутый радиус - на кромке абразивного круга. Клеить - на эпоксидку.
Всё-то малышей с ложечки надо кормить!
Другое дело про метал-шлифовальник: тут нужно собаку съесть. Делают их не на фрезерных, а на сферо-токарных станках. В свое время была даже профессия наладчик инструмента, который настраивал обдирочный инструмент, шлифовальный и присосный. У каждого был свой номинал радиуса - чтобы после щлифовальника на полированной поверхности детали было не более 5 колец под пробным стеклом. Работа муторна, но почётная: сначала чугунок драли шабером, потом напильниками и обломками абразивных кругов: латунные щлифовальники и присосные доводили шкурками разной зернистости... Короче, есть что вспомнить!
« Последнее редактирование: 27 Янв 2024 [21:39:15] от ekvi »

Как вариант, белая и темнокожая рука :)

В предфокале нить сужается у края (когда не через центр, то сужается и загибается) - завал или срыв (более резкий и короткий завал). Зона этого участка более длиннофокусна, плэтому изображение нити на этой зоне до фокуса этой зоны дальше, поэтому нить там и выглядит тоньше. Так же и на бугре, валиках. В предфокале, разумеется.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2024 [21:27:01] от Феанор »

Как не допускать? Не формовать теплый полик движущимся зеркалом, не давить на зеркало, не делать длинный штрих, не баловаться с выносом на хорду, если не надо, не юзать мягкую смолу, резко расширить канавки с краю при равноразмерном полике.  И тогда, возможно, повезет. Есть еще моменты касаемо числа оборотов и прочих особенностей обработки на станке, но тут вопрос не ко мне). А, да, забыл. При фигуризации края пальцем не свешивать пол подушечки пальца с краю, как бы того не хотелось, ведь это удобно.

Лучше уж мягко и деликатно пошалить пол дня, (а то и пару дней, регулярно контролируя ножом на стенде) поджатой большим пальцем подушечкой рабочего пальца, или косметическим аппликатором, ушной палочкой, и сделать край близким к идеалу, чем распрощаться с краем, пустив его на фаску.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2024 [21:41:57] от Феанор »