A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 533852 раз)

Оффлайн KOL151

• Благодарностей: 29
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KOL151
Только руками и только вокруг бочки!
Извините, бочки не нашлось! Пусть шпиндель крутиться, а я ручками, а поводок  включаю, когда нужно подумать о великом. 

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от ekvi
Я говорил о МЕТАЛЛЕ.
Ну, вот, начали зубы резаться!
И Сикорук пишет, что при металлическом шлифовальнике фокус не меняется.
Это он заявил для начинающего ЛА (у которого ещё не прорезались зубы). Даже шлифовальники, покрытые алмазом, меняют свой номинал. А у металлов коэффициент износостойкости по сравнению со стеклом К8 (по памяти): чугун - 25, сталь (не зависит от закалки, а только от состава) - 20, латунь - 15, дюраль - 10.
К сожалению, если диаметры ГЗ и мет. шлифовальника не равные, то сфера у большего звена будет не просто менять номинал радиуса, но и искажаться, т.е. становиться корявой асферикой.
Всегда встречаю уточнение что сверху, а что снизу, и мне хочется знать, как надо?
Разве выше я не ответил на этот вопрос? И не суетитесь Вы: понимание всего придёт своим чередом. А Вы - продолжая аналогии в Вашем ключе - хотите освоить половой акт теоретически.

Ну и бочка вовсе не обязательна, достаточно медленно вращающегося шпинделя.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2024 [21:35:14] от ekvi »

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Пусть шпиндель крутиться, а я ручками, а поводок  включаю, когда нужно подумать о великом. 
А как шлам удаляется при шлифовке? Его же некуда смывать. :-[
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Этим непременно пользуются и при полировке - для развала / "закручивания" номинала радиуса поверхности.
Всегда завидовал тем, до кого быстро доходит (мне всегда нужно подумать)
-для развала / "закручивания" номинала радиуса поверхности-, как это по-русски?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
А как шлам удаляется при шлифовке? Его же некуда смывать.
Да есть куда, там тазик типа "противень"  ;D Вот только листы из ДСП быстро разбухнут и покорежаться...

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
Я говорил о МЕТАЛЛЕ. И Сикорук пишет, что при металлическом шлифовальнике фокус не меняется. Всегда встречаю уточнение что сверху, а что снизу и мне хочется знать как надо?
Металлический шлифовальник держит радиус, но то же срабатывается.
При изменение режима работы, радиус будет меняться медлено и при работе металлически шлифовальнике. Для любительской параболы может это некретично, но когда задан точный радиус, за ним надо следить и на металлическом шлифовальнике.
Зеркало снизу, увеличили штрих, срабатываться на зеркале будет больше край на шлифовальнике центр. Зеркало сверху увеличили штрих, срабатывается больше центр зеркала. Выдвинули на край как на видео, центр ещё больше будет срабатываться. Подобран штрих будет держать радиус.
Ставите немного другой радиус зеркало, зеркало пришлифовывается быстро к металлическому шлифовальнику. Радиус на шлифовальнике, немного срабатывается и надо подбирать штрих для удержания радиуса. При подобранном штрихе радиус будет держаться.
На шлифовальнике из оргстекла на видео изготовления параболы 425мм, после подгонки радиуса, подобран штрих и сфера держится. Диаметр шлифовальника и полировальника 500мм, зеркало 425мм.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Вот только листы из ДСП быстро разбухнут и покорежаться...
Не думал, что моё творение вызовет текой интерес! Эт пока учебное. Для ПОДВИГА металл и пластик.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
для развала / "закручивания" номинала радиуса поверхности-, как это по-русски?
Я и написал по-русски: сфера разваливается, то есть становится более пологой, R возрастает; "закручивается", т.е. становится более крутой, R уменьшается.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Выдвинули на край как на видео, центр ещё больше будет срабатываться.
Т.е по хорде? Я это уже усвоил, но зеркало "снизу"- побаивался. Большое спасибо - проясняется. Получается, что шлифуя/полируя Вы всегда в поиске?

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Я и написал по-русски: сфера разваливается, то есть становится более пологой, R возрастает; "закручивается", т.е. становится более крутой, R уменьшается.
Василий Иванович на тачанках радиостанции привезли. Петька (с умным видом), а они на лампах или на транзисторах? Василий Иванович: "Сказано НА ТАЧАНКАХ!". Спасибо.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
Т.е по хорде? Я это уже усвоил, но зеркало "снизу"- побаивался. Большое спасибо - проясняется. Получается, что шлифуя/полируя Вы всегда в поиске?
Зеркало "снизу" выдвинули на край шлифовальник, край зеркала будет срабатываться.
Да же при этих основах обработки в каждой ситуации надо принимать решение как дальше вести обработку. :) Советы слушать ,но сами думайте какое принять решение, смотреть как работает инструмент.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
А Вы - продолжая аналогии в Вашем ключе - хотите освоить половой акт теоретически.
Как то, на очередной встрече Президента, автор курса машинописи Соло на клавиатуре - Владимир Шахиджанян сказал, что он готов обучить население тому как делать детей. Верховный помялся и не поддержал инициативу, а жаль - делалось бы всё по науке, в соответствии со строгой теорией!
И я хочу всё знать, как делать! А то, три и счастье придёт.

« Последнее редактирование: 26 Янв 2024 [22:35:45] от KOL151 »

Оффлайн AFK

• Благодарностей: 4
  • Изготовление оптики на заказ. Оптическое покрытие.
    • Сообщения от AFK
Я говорил о МЕТАЛЛЕ. И Сикорук пишет, что при металлическом шлифовальнике фокус не меняется. Всегда встречаю уточнение что сверху, а что снизу и мне хочется знать как надо?
Металлический шлифовальник держит радиус, но то же срабатывается.
При изменение режима работы, радиус будет меняться медлено и при работе металлически шлифовальнике. Для любительской параболы может это некретично, но когда задан точный радиус, за ним надо следить и на металлическом шлифовальнике.
Зеркало снизу, увеличили штрих, срабатываться на зеркале будет больше край на шлифовальнике центр. Зеркало сверху увеличили штрих, срабатывается больше центр зеркала. Выдвинули на край как на видео, центр ещё больше будет срабатываться. Подобран штрих будет держать радиус.
Ставите немного другой радиус зеркало, зеркало пришлифовывается быстро к металлическому шлифовальнику. Радиус на шлифовальнике, немного срабатывается и надо подбирать штрих для удержания радиуса. При подобранном штрихе радиус будет держаться.
На шлифовальнике из оргстекла на видео изготовления параболы 425мм, после подгонки радиуса, подобран штрих и сфера держится. Диаметр шлифовальника и полировальника 500мм, зеркало 425мм.

А вот у меня вопрос к вам AAV. При обработке(шлифовке) деталь сверху, как вы готовите инструмент? Как и при обработке снизу?!! Поясню!!! Когда деталь снизу шлифовальник должен быть меньше(но при этом обработка медленнее будет), и приготовить его проще выложив оргстекло или латунь заранее накапаную на них смолу,а далее разогреть инструмент на печке и просто положить придавив все это дело поводком(это понятно). В вашем же случае что на видео обработка идёт деталью сверху тем самым ускоряя процесс обдирки (это тоже понятно) а как вы радиус ловите при изготовлении инструмента? Давите разогретый шлифовальник деталью или опресовываете шлифовальник сверху тем самым немного каблуки(квадраты из оргстекла) выбирают?
Прецизионное автоматизированное формообразование оптических деталей малым инструментом.(Технология АД)

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
"Сказано НА ТАЧАНКАХ!". Спасибо.
Вы уже начинаете ёрничать - это дурной признак: начинаете понимать - продолжая в Вашем стиле - "мы как один умрём - мы не туда попали"?
Вот Вы ухватились за дублёжь:
,
и совсем пропустили фундаментальное наблюдение:
Подобран <ный> штрих будет держать радиус.
И хотя равновесие это кратковременное и неустойчивое, но это - рычаг, средство, которое при постоянном бдении гарантированно даст результат.
Сегодня это Вам простительно. Но в своих вопросах Вы пошли по кругу. Нет поступательного движения вверх, потому, что практика остановилась. Вопрос должен вызревать из практики. Иначе Вы разрядитесь на пустяки.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
начинаете ёрничать
Это от моего скверного характера, борюсь с этим. Упустил для себя хорошее правило:"Не делайте умное лицо - вы же офицер!"

Но в своих вопросах Вы пошли по кругу. Нет поступательного движения вверх, потому, что практика остановилась. Вопрос должен вызревать из практики. Иначе Вы разрядитесь на пустяки.
Просто я тугодум. Медленно доходит и надо несколько раз. А практика есть, с вопросами, но боюсь неграмотно  сформулировать.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
А Вы - продолжая аналогии в Вашем ключе - хотите освоить половой акт теоретически.
Как то, на очередной встрече Президента, автор курса машинописи Соло на клавиатуре - Владимир Шахиджанян сказал, что он готов обучить население тому как делать детей. Верховный помялся и не поддержал инициативу, а жаль - делалось бы всё по науке, в соответствии со строгой теорией!
И я хочу всё знать, как делать! А то, три и счастье придёт.
У нас всё хотят по науке и теории, забывают только головой думать. :)

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
а как вы радиус ловите при изготовлении инструмента? Давите разогретый шлифовальник деталью или опресовываете шлифовальник сверху тем самым немного каблуки(квадраты из оргстекла) выбирают?
Можно  как при изготовлении полноразмерного шлифовальника. Выложили квадратики на детали , квадратики оргстекла будут выходить за деталь. Примерно на диаметр инструмента, не падали только, разогреть инструмент на печке и положить придавив.
Можно на шлифовальник выложить квадратики и разогретый придавить деталью.
Оргстекло пришлифовывается быстро к стеклу, если радиус нужно подгонять изменением штриха.
При инструменте большего размера снизу сфера получается глаже по местным ошибкам.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
разогреть инструмент на печке и положить придавив.
А можно поподробней, для тех кто в танке. Т.е. металлическую основу, приблизительно такой же кривизны, разогретую до плавления оргстекла (я правильно думаю?), приложить к кусочкам оргстекла, разложенными на поверхности детали. Подождать пока остынет, пришлифовать и шлифовальник готов.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
до плавления оргстекла (я правильно думаю?)
До размягчения наклеечной смолы. Оргстекло вроде не плавиться...