A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 531440 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
опять же, авторы всех практических руководств настоятельно советуют внутнений диаметр трубы брать больше диаметра зеркала на удвоенное линейное поле зрения.
рабочий диаметр зеркала 151,75мм, расчетное линейное поле зрения(диаметр поля) 20мм, получается 151,75+20=171,75мм, я выбрал даже больше 180мм. Пожалуйста,объясните, где ошибка, надо взять еще больше размер трубы? Может у вас опыта в расчетах и практики больше, но вот я вот так насчитал. Что касается у поминания вами ламинарных и турбулентных потоков, то я искал по форуму, нашел обсуждение, но понял из него мало. По моему скромному пониманию чем больше пространство между зеркалом и трубой, тем лучше вентиляция воздуха в трубе.
151,75мм + 2х20.  Труба нужна больше  190 мм. Лучше 200.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
Цитата
   чем больше пространство между зеркалом и трубой, тем лучше вентиляция воздуха в трубе.   
Это обдувают зеркало сзади Вихревая дорожка фон Кармана наглядно.
https://youtu.be/YhEPwlu_btM?si=IkbiHowl-BwNGOoD
А вот с диафрагмами в трубе
https://youtu.be/NHld2kQx7U0?si=HWFf3ZgeKohDL22o
« Последнее редактирование: 28 Янв 2024 [17:38:51] от библиограф »

Оффлайн Dron12142

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dron12142
Нормальная труба должна иметь рёбра жесткости. На них ещё закладывайте по радиусу мм по 10 - 15 (в зависимости от их толщины). Так что вашей дюралевой трубы может и не хватить.
у алюминевой трубы которая есть у меня в наличии толщина стенки 2,5мм и она не мягкая дюраль, что-то типа АМг6, меня смущал диаметр и длина, но спасибо всем в этой ветке меня направили на путь истинный

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  Мягкий металл или жёсткий - это на модуль Юга не влияет. А вот наличие рёбер жёскости хотя бы в месте крепления паука просто необходимо.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Dron12142

• Сообщения от Dron12142
Мягкий металл или жёсткий - это на модуль Юга не влияет. А вот наличие рёбер жёскости хотя бы в месте крепления паука просто необходимо.
спасибо, обязательно продумаю этот вопрос

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
я выбрал даже больше 180мм.
Навашин приводил формулу расчёта трубы , F/57+D главного зеркала , вот вам и внутренний диаметр трубы . Из оцинковки трубы делать не советую , из за того что покраску не держат , только порошковую краску любят , остальная слезает и поймать структуру покрытия цинка нужно может накататься рёбрами ...
« Последнее редактирование: 28 Янв 2024 [20:13:21] от nikbor1 »

Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
Зеркальце на блюдечке.

Воспользовался советом Владстара и удалил покрытие с китайского 35мм зеркальца при помощи жироудалителя для кухни, опустив зеркало в него и отправив в духовку 100 градусов. Покрытия как не бывало.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2046
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Теперь главное стороны не перепутать ? ))

Теперь главное стороны не перепутать ? ))

Если обе гладкие и потерял рабочую, накладывать на стекло и помечать тыл. Здесь 1 матовая, мокрая просто))

П. С. Понедельник вечер: вроде как в 1/4 полосы уложил зеркальце, за 2 маленьких сеанса с предварительной формовкой 160мм полировальника на правИле. Зеркальце было вогнутым в районе 1 полосы или несколько меньше. Первый 5 минутный сеанс снял часть выступающего края, создав нечто "параболообразное". Второй сеанс начал пальцем, подтерев минуту-две лишнюю выпуклость у одного из краев, а потом минут 5, с приличным нажимом на "задний" по ходу движения край зеркальца, поводил по полировальнику.

Накладывать очень неудобно, пробное стекло огромное (160мм), а тыл вторички матовый. Перчаток нормальных нет. Взялся за дело спанталыку, не приготовил разгрузку для формовки правИла (грубоватая плоскость из ЛК5), пришлось разгружать на рулон туалетной бумаги.  При накладывании снизу мелкой вторички на большое пробное стекло приходится ловчить, чтобы все это удержать на весу и не нагреть. Точность так себе. Надо конструировать оправу с открытой центральной частью для пробного стекла, а зеркальце прислонять снизу при помощи другого приспособления.

Фото 1. Поворотный столик из рокера нового телескопа добсона "Афина". На 1 этаже  холод собачий, станок на 2й этаж поднять нереально. Соорудил из того, что под руку попалось 😆

Фото 2. Полировальник, правило,  груз и высокотехнологичная нано-разгрузочная система "Zewa - доверьте ей самое дорогое" (с) Центральная картонка смята для прАвильной разгрузки правИла. По окончанию работ может быть использована по назначению.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2024 [21:57:30] от Феанор »

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от ekvi
Навашин приводил формулу расчёта трубы , F/57+D главного зеркала , вот вам и внутренний диаметр трубы .
Какая-то абстрактная формула, потребная для калькулятора, но неперевариваемая человеком.
Пусть a - половина линейного поля, а L - длина трубы.  Тогда угол поля W = a/F.
Тот же Навашин - насколько помню, рекомендовал длину трубы L = F.
Тогда диаметр трубы Dw = D + L*W*2 = D + L*a*2/F.
То есть Dw = D + L*a*2/F.
При L = F имеем Dw = D+a*2.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Как раз он привёл эту формулу с учётом длины трубы и диаметра поля в 1 градус . И это самая конкретная схема , применяя фокусное расстояние главного зеркала и его диаметра получаем то что нам нужно . Сравните её с вашем как раз непонятным действием , будет результат разниться и на сколько разница будет в вычислении .

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
 Я сейчас специально посмотрел Навашина, что-то не нашёл этой формулы :(

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Я сейчас специально посмотрел Навашина, что-то не нашёл этой формулы
Да есть она там и именно для поля в один градус. Стр.208-209

Оффлайн Dron12142

• Сообщения от Dron12142
Навашин приводил формулу расчёта трубы , F/57+D главного зеркала , вот вам и внутренний диаметр трубы . Из оцинковки трубы делать не советую , из за того что покраску не держат , только порошковую краску любят , остальная слезает и поймать структуру покрытия цинка нужно может накататься рёбрами ...
я считал диаметр по Навашину F=745мм, D(рабочий)=151,75мм, итого: 745/57+151,75=164,82мм

Оффлайн Dron12142

• Сообщения от Dron12142
Из оцинковки трубы делать не советую , из за того что покраску не держат , только порошковую краску любят , остальная слезает и поймать структуру покрытия цинка нужно может накататься рёбрами ...
А оцинковка с алюминивой "кастрюлей" дружить будет?- если в тонкостенную 0,5мм, оцинкованную трубу, плотно вставить алюминевые "кастрюли без дна", допустим одна в месте крепления оправы ГЗ, другая в месте паука и фокусера, и одна или две в месте предпологаемого расположения крепежных колец ?

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от ekvi
Сравните её с вашем как раз непонятным действием
"Шизофрения косит наши ряды!"
Навашин писал в 1950-1960-е, когда духом были крепки,  и формулу он привёл в здравом уме и в трезвой памяти: для угла поля в 1 градус.
Но почему у всех должно быть так? а, уважаемый НикБор?
Для Андромеды, например,  нужен угол не мене 1.5 градусов, а лучше 3.5, чтобы зарегистрировать её всю. Вы снова обратитесь к Навашину, чтобы он посчитал новый коэффициент (не 57, а ... какой)?

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Я сейчас специально посмотрел Навашина, что-то не нашёл этой формулы
НАВАШИН  М . С . Под редакцией Д . Д . Максутова . Страница 235 - 237  . Издательство НАУКА . Москва 1967 год .

Никаких клееных стекол для 150мм. Доминик стекло наберите. Марки А покупайте, в прайсе есть, вероятно в наличии. Я покупал D165мм, t15mm, отменные, напряжений на просвет не видно вообще.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2024 [21:09:23] от Феанор »

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
допустим одна в месте крепления оправы ГЗ, другая в месте паука и фокусера, и одна или две в месте предпологаемого расположения крепежных
В скайвотчерах прекрасно дружит .

Оффлайн Dron12142

• Сообщения от Dron12142
Еще вопрос позвольте. Насколько глубоко предпочтительно разместить паук с вторичным зеркалом относительно переднего торца трубы телескопа? Скажем 200-300мм от переднего(верхнего) торца трубы, или можно меньше?