A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 532535 раз)

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
Если для визуала то крепление от края трубы до центра ширины растяжек  мм . 50 - 100 за глаза хватит , а для астрофото 150 хватит . Но если большой диаметр трубы то может и не хватить . Есть калькулятор расчёта ньютона , автор его " INPan", посмотри на форуме , там есть этот расчёт .
« Последнее редактирование: 30 Янв 2024 [22:26:23] от nikbor1 »
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  Вычертите схему со своими параметрами. Всё увидите своими глазами. Нет ничего проще и нагляднее.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от ekvi
Вычертите схему со своими параметрами. Всё увидите своими глазами. Нет ничего проще и нагляднее.
Солидарен, но с двумя оговорками:
1. Чертить нужно в МАСШТАБЕ,
2. Принять во внимание необходимость устранения ЗАСВЕТКИ. А вот тут не так просто, поскольку пучок краевых лучей, падая на "кривое" ГЗ, отражается ... как? - нужно к ГЗ проводить нормали, уравнивать углы падения и отражения и т.д. и т.п.
Я считаю, что в одно-зеркальном скопе длину трубы рационально делать равным фокусному расстоянию, излом оси (положение ДЗ) от верхнего среза трубы производить на расстоянии, равном выносу фокуса вовне трубы. При диаметре трубы по формуле Dw = D + a*2 такой подход гарантирует устранение засветок.
Напомню - a*2 - линейное поле в мм.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
Солидарен, но с двумя оговорками:
2. Принять во внимание необходимость устранения ЗАСВЕТКИ. А вот тут не так просто, поскольку пучок краевых лучей, падая на "кривое" ГЗ, отражается ... как? - нужно к ГЗ проводить нормали, уравнивать углы падения и отражения и т.д. и т.п.

А что, формулы гауссовой оптики уже напрочь забыты? Линейное поле вычислить не умеем? Пучки лучей можно ведь провести не отражая
лучи от зеркала, а соединяя зоны зеркала с краем поля зрения.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
 Есть плоское зеркало с наружным отражающим слоем и защитой размер 200х250мм, толщина 10мм.
Предположительно от эпидиаскопа(?). ( перенос увеличенной проекции фото на настенный экран.) Точность поверхности естественно не проверялась. Имеет ли смысл разрезать на диагонали к Ньютону?
Сильно ли возможное коробление кусков после резки для дальнейшего использования? Или ответ -
испытания после резки в сборе с телескопом.
 Возможна дальнейшая обработка краев для придания нужной формы в в мастерской по изготовлению
очков.
  Наивняк? И надежда на халяву? :D
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
Возможно, можно будет обойтись только ретушированием готовых зеркалец, но все равно (с максимальной вероятностью) это делать придется.  Грубо говоря, в лучшем случае вы получите набор зеркалец а ля Алиэкспресс

Если же вырезать из обычного стекла, непременно потребуется тонкая шлифовка и полировка.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
 Спасибо. Речь не идёт о дальнейшей ретуши. А сразу в применение. Нанести покрытия на ретушированные поверхности нет возможности. Да и Бог с ним , с этим зеркалом, пусть пылится дальше. Особой надобности нет. Диагоналей на телескопы хватает. Может когда и порежу на искатели.
Там уж точности хватит.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
А что, формулы гауссовой оптики уже напрочь забыты?
Страницы Форума - не полированный мрамор - прозрачные: загляните назад. Двумя страницами ранее состоялась целая дискуссия на этот счёт.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Феанор прав: покрытое порезанное зеркало - разве что только на заготовки для последующей доводки и перепокрытия.
А так:
А сразу в применение.
- только на свой страх и риск, т.к. края покрошатся, поверхность поцарапается-заласнится, покрытие потрётся, плоскость покорёжит.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
А что, формулы гауссовой оптики уже напрочь забыты?
Страницы Форума - не полированный мрамор - прозрачные: загляните назад. Двумя страницами ранее состоялась целая дискуссия на этот счёт.

Причём тут эта дискуссия? Я по сути предлагаю то же самое, что и Левин, только без расчётов хода лучей, опираясь на простейшие
соотношения между фокусом зеркала, углом поля зрения и линейным полем. Чего уж проще-то?

Оффлайн KOL151

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от KOL151
Причём тут эта дискуссия? Я по сути предлагаю то же самое
А вот этим пользоваться можно?  ISAAC-2010.xlsm

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Вот какая-то картинка есть. Типа, Ньютон в разрезе. ;D
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Yura1917

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Yura1917
Приветствую всех. Кто знает, возможно ли создать бинокулярный зеркальный телескоп, если у купленных зеркал вдруг немного будут отличаться фокусные расстояния? Есть ли способ сравнять фокусные расстояния?

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Приветствую всех. Кто знает, возможно ли создать бинокулярный зеркальный телескоп, если у купленных зеркал вдруг немного будут отличаться фокусные расстояния? Есть ли способ сравнять фокусные расстояния?
До определенного момента будет незаметно. Наверное менее 1% (мож кто то точнее подскажет).
А из способов (если взбредет перфекционировать). Сами окуляры имеют небольшой разброс. Можно ими поиграть, изменить точно фокусные, пометить левый/правый))
И еще, в большинстве окуляров идет встроенная ЛБ. Можно чуть ее понастраивать, расстоянием. Или если с внешними ЛБ, тож расстоянием окуляр-лб довести.
Я кстати так ТМБ-ху 2,5 мм разгонял, до 2мм ))) Смещением встроенной барлухи.

Но вроде, до определенной разницы масштаба зрительный аппарат компенсирует, как то складывает картинки. В бинокль нередко было субьективное ощущение, что масштаб разными глазами чуть разный
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Андрей Лёвин

По советским ГОСТам считается, что разница в фокусных расстояниях объективов не должны отличаться более, чем на 2%. Два сантиметра на каждый метр фокуса - достаточно мягкий допуск. Если будет больше - тоже ничего не увидите, но не стоит напрягать зрительный аппарат.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
ISAAC-2010.xlsm
Программу ISAAC сделал светлой памяти Игорь Николаевич Панкратов, принимавший активное участие в работе Форума. Геометрические расчёты выполнены корректно. Программа производит практически все габаритные расчёты системы Ньютона. Особо надо отметить то, что он сделал уточнение для расчёта диагональных зеркал.

Оффлайн Андрей Лёвин

возможно ли создать бинокулярный зеркальный телескоп, если у купленных зеркал вдруг немного будут отличаться фокусные расстояния? Есть ли способ сравнять фокусные расстояния?
Зум-окуляры я бы использовал для этих целей.
Но с плавным изменением, а не с дискретным.
Вот уж чего бы не советовал! Подгонять увеличения на глаз - гробить эти самые глаза...

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Программу ISAAC сделал светлой памяти Игорь Николаевич Панкратов
Соболезную земляку. Жаль, одним потомком гипербореев стало меньше.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Натёр я тут. Завал со срывом. Стекло обиделось на пренебрежительное к НЕЙ отношение – теперь мучаюсь! И по классикам, и по Феанору, никак.
Вопрос к стеклотёрам. Как не допустить, а если допустил, срыв/завал как его вывести?

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Жаль, одним потомком гипербореев стало меньше.
+ + +
Именно так!
Но для оставшихся урок: не впечатляйтесь провокашками. И помните Завет: " ... именем и т.д." (от Марка, 15, 17).