A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 646402 раз)

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 170
    • Сообщения от AAV
А Вы - продолжая аналогии в Вашем ключе - хотите освоить половой акт теоретически.
Как то, на очередной встрече Президента, автор курса машинописи Соло на клавиатуре - Владимир Шахиджанян сказал, что он готов обучить население тому как делать детей. Верховный помялся и не поддержал инициативу, а жаль - делалось бы всё по науке, в соответствии со строгой теорией!
И я хочу всё знать, как делать! А то, три и счастье придёт.
У нас всё хотят по науке и теории, забывают только головой думать. :)

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
а как вы радиус ловите при изготовлении инструмента? Давите разогретый шлифовальник деталью или опресовываете шлифовальник сверху тем самым немного каблуки(квадраты из оргстекла) выбирают?
Можно  как при изготовлении полноразмерного шлифовальника. Выложили квадратики на детали , квадратики оргстекла будут выходить за деталь. Примерно на диаметр инструмента, не падали только, разогреть инструмент на печке и положить придавив.
Можно на шлифовальник выложить квадратики и разогретый придавить деталью.
Оргстекло пришлифовывается быстро к стеклу, если радиус нужно подгонять изменением штриха.
При инструменте большего размера снизу сфера получается глаже по местным ошибкам.

Оффлайн KOL151

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KOL151
разогреть инструмент на печке и положить придавив.
А можно поподробней, для тех кто в танке. Т.е. металлическую основу, приблизительно такой же кривизны, разогретую до плавления оргстекла (я правильно думаю?), приложить к кусочкам оргстекла, разложенными на поверхности детали. Подождать пока остынет, пришлифовать и шлифовальник готов.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от ysdanko
до плавления оргстекла (я правильно думаю?)
До размягчения наклеечной смолы. Оргстекло вроде не плавиться...

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
разогреть инструмент на печке и положить придавив.
А можно поподробней, для тех кто в танке. Т.е. металлическую основу, приблизительно такой же кривизны, разогретую до плавления оргстекла (я правильно думаю?), приложить к кусочкам оргстекла, разложенными на поверхности детали. Подождать пока остынет, пришлифовать и шлифовальник готов.
Клеить на смолу.
Когда деталь снизу шлифовальник должен быть меньше(но при этом обработка медленнее будет), и приготовить его проще выложив оргстекло или латунь заранее накапаную на них смолу,а далее разогреть инструмент на печке и просто положить придавив все это дело поводком(это понятно).
Одиночные кругляки толщиной 5мм прессовывали до принятия радиуса, к металлическому основанию они не приклеивались.
На смолу клеить приходилось.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
до плавления оргстекла (я правильно думаю?)
До размягчения наклеечной смолы. Оргстекло вроде не плавиться...
До разгмячения оргстекла.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Как я понял, греем металлический шлифовальник до температуры ~105 гр. Цельсия (температура размягчения оргстекла), с разложенными на нём квадратиками оргстекла и ...?
Основная идея в том,что бы придать квадратикам оргстекла кривизну зеркала, а клеить можно и автогерметиком, я прав или не прав?

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
Как я понял, греем металлический шлифовальник до температуры ~105 гр. Цельсия (температура размягчения оргстекла), с разложенными на нём квадратиками оргстекла и ...?
Основная идея в том,что бы придать квадратикам оргстекла кривизну зеркала, а клеить можно и автогерметиком, я прав или не прав?
Попробуйте.
Главное стекло холодное не было, может лопнуть.
Оргстекло пришлифовывается быстро, обходимся без придания радиуса кривизны квадратикам.
Как клеить решать вам, нас устраивает смола. :)

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Попробуйте.
А почему Вы не используете металлический шлифовальник, клеите оргстекло?

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 194
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Металл денег стоит и его обработка затруднена в силу механической прочности оного. 8)
У Наумова описан пример бетонного шлифовальника, со стр. 84.
Вместо оргстела на шлифовальник некоторые любители-нумезматы приклеивают старые советские монеты, типа, 20 коп. :facepalm:
Бетонный шлифовальник не требует ни фанерных, ни металлических оснований, довольно прочен и долговечен, изготовить можно под любой размер зеркала. Цемент, песок и гипс продаются в любом строительном магазине и стоят вменяемых денег. Железные, или алюминиевые обрезки для армирования тоже не весть какой дефицит. :-[
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
Попробуйте.
Металлический шлифовальник выгоден при массовом производстве. Металлический шлифовальник вначале надо расшлифовать и сделать на нем радиус, допуск задается жесткий на радиус на деталях. Заготовка делается на фрезерном станки с ближайшем радиусом и на шлифовальнике из оргстекла отшлифовать быстрее ,чем расшлифовать металлический шлифовальник.  Тем более если зеркало большого размера.

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Занятие весьма нетривиальное и привязчивое вследствие своей прелестности и наукообразности,  действительно можно сравнить с женщиной, столько капризов и заморочек, и при всем этом очарования. Однажды ввяжешься и адьес, паренек. Ведь знаю, что полметровое зеркало лучше и правильнее заказать у профессионального оптика. Завтра приступаю к ретуши диагональных зерцалец, может удастся унять нездоровый зуд по поводу 0,55м
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Dron12142

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Dron12142
Общий привет. Планирую трубу телескопа Ньютона из металла. Какая толщина металла оптимальна?. На на стройрынках продается в основном 0,45мм редко 0,7мм. Что лучше оцинковка или заморочится искать нержавейку?

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 473
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  Заморочтесь из дюраля. Зачем Вам лишний вес?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Попробуйте.
Металлический шлифовальник выгоден при массовом производстве. Металлический шлифовальник вначале надо расшлифовать и сделать на нем радиус, допуск задается жесткий на радиус на деталях. Заготовка делается на фрезерном станки с ближайшем радиусом и на шлифовальнике из оргстекла отшлифовать быстрее ,чем расшлифовать металлический шлифовальник.  Тем более если зеркало большого размера.
Спасибо огромное за подробный ответ. Меня немножко занесло, думал, что есть какие то тонкости в положениях инструмента и детали. А если это для радиуса, то вопрос прояснён. :good:

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Занятие весьма нетривиальное и привязчивое вследствие своей прелестности и наукообразности,  действительно можно сравнить с женщиной, столько капризов и заморочек, и при всем этом очарования. Однажды ввяжешься и адьес, паренек.
И не говорите.
Некоторые метры давно знают об этом и... Вон тов. Александр Громов:"Вы хорошо подумали, вы хорошо подумали?". Жалко было уточнить в предисловии чем думать? :'(

• Castor fiber
Позы сверху-снизу это не особо для радиуса. По поводу радиуса актуально разве что для плоскостей, бинокуляров и другого техзадания с точными характеристиками, а + - 5см фокусного ньютона не играет важной роли, главное это оптическая точность. БОльшим инструментом работать лучше, об этом пишет и Громов. Меньший потянет за собой астигматизм и еще чего-нибудь. Для D250 никаких меньших инструментов, смысл? Только для фигуризации параболы. Возможно, для параболизации. Громов ЗА, Ekvi насколько знаю не одобряет. Я тоже ЗА, по другому параболизовать не умею. Но, возможно, с теперешним 200мм 1:8 и попробую. То, что пришло с алиэкспресса является кривым астигматичным сплюснутым сфероидом, через месяц-два пойдет  сначала до плоского рельефа, а потом и до апокиллера постараюсь дотянуть, контроль 200мм 1:8 легок.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2024 [20:06:57] от Феанор »

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151

БОльшим инструментом работать лучше
Читал. К Вам вопрос, как специалисту по завалу/срыву края. как бороться? как определить он большой или маленький? И как объяснить ситуацию: мат ещё не согнан до конца, есть отдельные точки. Их больше на краю чем в центре, это ещё от шлифовки? И завал/срыв тогда ещё произошёл?    :facepalm:

• Castor fiber
Не допускать, а допустив подрезать и долго сполировывать, если теневик приходится долго крутить, целый сантиметр, значит большой, на перешлифовку лучше.

Скорее да.

Скорее нет. Матовые точки и срыв не связаны, вдумайтесь, тогда бы полоса не светилась, а она светится, обозначая срыв.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
Позы сверху-снизу это не особо для радиуса.
Инструментом одинакового диаметра обычно работают зеркало снизу, инструмент  сверху. Наоборот ставят  обычно для изменения радиуса.
Инструмент на 10-15% больше детали работает снизу, зеркало сверху. На таком инструменте сфера получается плавней.