ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Каждый раз Америку заново открываете или вновь велосипед изобретаете?
Цитата: ysdanko от 24 Янв 2024 [21:48:43]Лучше всего иметь шлифовальник из латуни или бронзы.Шлифовальник - да, а полировальник?
Лучше всего иметь шлифовальник из латуни или бронзы.
движения фокусера и навешивания на нее разного оборудования)
Цитата: Андрей Лёвин от 24 Янв 2024 [22:36:53] Так начертите ход лучей в соответствии с этими данными и посмотрите, какой длины труба подойдёт. Если Вы этого сделать не сможете, то это занятие (самостоятельное изготовление телескопа) не для Вас.СПАСИБО за "вежливый" совет от опытного конструктора телескопов! Вы что же расчерчиваете ход лучей перед выбором трубы? А потом прикидываете (с точностью - лапоть вправо, лапоть влево) какая труба подойдет? Такими методами пользовались во времена Галлилея. Если по существу, то на трубу телескопа есть ДВА ограничения. 1) Ограничение снизу = фокусное расстояние объектива + фокусное расстояние окуляра (минимальное) + оптическая длина диагонали - полная длина фокусера. В моем случае, это 720 + 6 - 140 = 586 мм +x. 2) Ограничение сверху = фокусное расстояние объектива + фокусное расстояние окуляра (максимальное)+оптическая длина диагонали - полностью задвинутый фокусер. В моем случае, это 720 + 24 = 744 мм +x. Неизвестна величина x - оптическая длина диагонали. Ну, пусть будет 4 см. Это значит, что 500 мм в моем случае явно мало для наблюдения планет...Вот видите - НИЧЕГО РАСЧЕРЧИВАТЬ НЕ НАДО! Это плохой способ. Должны быть готовые решения под стандартные размедолжен включитьры объективов, фокусеров и окуляров. Неужели никто их не знает? Каждый раз Америку заново открываете или вновь велосипед изобретаете?А хороший способ должен включать в себя оптимизацию всей конструкции по механической устойчивости (это чтобы саму трубу не перекосило от движения фокусера и навешивания на нее разного оборудования) и связанной с ней
Так начертите ход лучей в соответствии с этими данными и посмотрите, какой длины труба подойдёт. Если Вы этого сделать не сможете, то это занятие (самостоятельное изготовление телескопа) не для Вас.
Цитата: Rudolf L. B. Minkowsk от 25 Янв 2024 [00:23:06]движения фокусера и навешивания на нее разного оборудования)В МЕХАНИКЕ ТЕЛЕСКОПА ЭТИ ВЕЩИ НЕ ПОСТОЯННЫЕ И ВСЕГДА ТРЕБУЮТ РЕГУЛИРОВКИ И ФИКСАЦИИ , ЭТО ВАМ ХОТЬ ПОНЯТНО .
Цитата: Rudolf L. B. Minkowsk от 25 Янв 2024 [00:23:06]Цитата: Андрей Лёвин от 24 Янв 2024 [22:36:53] Так начертите ход лучей в соответствии с этими данными и посмотрите, какой длины труба подойдёт. Если Вы этого сделать не сможете, то это занятие (самостоятельное изготовление телескопа) не для Вас.СПАСИБО за "вежливый" совет от опытного конструктора телескопов! Вы что же расчерчиваете ход лучей перед выбором трубы? А потом прикидываете (с точностью - лапоть вправо, лапоть влево) какая труба подойдет? Такими методами пользовались во времена Галлилея. Если по существу, то на трубу телескопа есть ДВА ограничения. 1) Ограничение снизу = фокусное расстояние объектива + фокусное расстояние окуляра (минимальное) + оптическая длина диагонали - полная длина фокусера. В моем случае, это 720 + 6 - 140 = 586 мм +x. 2) Ограничение сверху = фокусное расстояние объектива + фокусное расстояние окуляра (максимальное)+оптическая длина диагонали - полностью задвинутый фокусер. В моем случае, это 720 + 24 = 744 мм +x. Неизвестна величина x - оптическая длина диагонали. Ну, пусть будет 4 см. Это значит, что 500 мм в моем случае явно мало для наблюдения планет...Вот видите - НИЧЕГО РАСЧЕРЧИВАТЬ НЕ НАДО! Это плохой способ. Должны быть готовые решения под стандартные размедолжен включитьры объективов, фокусеров и окуляров. Неужели никто их не знает? Каждый раз Америку заново открываете или вновь велосипед изобретаете?А хороший способ должен включать в себя оптимизацию всей конструкции по механической устойчивости (это чтобы саму трубу не перекосило от движения фокусера и навешивания на нее разного оборудования) и связанной с ней Пожалуйста! Ничего "невежливого" в моем ответе нет. Разумеется, я всегда вычерчиваю ход лучей (тем более, что сейчас есть для этого графические программы. Я пользуюсь АвтоКадом). Просто другого способа я не знаю, как увидеть соотношения всех частей телескопа. Есть какие-то программы для расчёта схем рефлекторов Ньютона и отсекателей Кассегрена, но я не представляю, как делать телескоп "вслепую", не видя, каким он должен быть.
Я пользуюсь АвтоКадом)
Я повёлся на Вашу просьбу
Вам придёт с годами - на пальцах долго растолдычивать, да и вряд ли это убедит.
Каковы должны быть разумные соотношения:
какой длины брать трубу для самодельного рефрактора, если фокусное расстояние объектива F = 720
Неизвестна величина x - оптическая длина диагонали. Ну, пусть будет 4 см.
Длина хода луча.Svbony, 1,25":90° зеркало, диэлектрик - 78 мм90° зеркало, пластиковый корпус - 75 ммCelestron/Sky-Watcher, 1,25":90° зеркало - 76 мм90° призма прямого изображения - 74 мм45° призма прямого изображения - 93 мм
t/D ~ 1/10, для рёбер t/h = 1/5. Но это - для обычной точности.
Цитата: Rudolf L. B. Minkowsk от 25 Янв 2024 [00:23:06]Каждый раз Америку заново открываете или вновь велосипед изобретаете?Похоже вы ничего не знаете , есть калькуляторы расчёта телескопов , они выдают все параметры его , и тем более расстояния между зеркал и окуляров и прочие параметры вплоть до разгрузки зеркал ...
можно ли приварить диск 3-4мм толщиной, для шлифовальника?
Стеклом по стеклу нам удавалось обрабатывать уникальные детали из редких материалов.
t/D ~ 1/10, для рёбер t/h = 1/5.
Цитата: Rudolf L. B. Minkowsk от 24 Янв 2024 [22:23:59]какой длины брать трубу для самодельного рефрактора, если фокусное расстояние объектива F = 720Зависит от того как будет крепиться объектив, длины фокусёра и будет ли использоваться диагональ. Для 80/500 потребовалась труба в 33см, т.е. -17см от фокусного.
KOL151 сказал же, что кувалдометром выгибал из листа шлифовальник, но он оказался хлипким.
Я не боюсь сложных расчетов, т. к. являюсь профессиональным расчетчиком.
Вообще говоря, мне уже дали содержательный ответ о программах в AutoCAD. Я уже успел автора поблагодарить. Тогда ЗАЧЕМ и кому Вы пишите про какие-то "калькуляторы"?
Вы что же расчерчиваете ход лучей перед выбором трубы? А потом прикидываете (с точностью - лапоть вправо, лапоть влево) какая труба подойдет? Такими методами пользовались во времена Галлилея. Вот видите - НИЧЕГО РАСЧЕРЧИВАТЬ НЕ НАДО! Это плохой способ.
См. фразу Ernest: "Аналитический расчет положения диафрагм довольно трудоемок, а вот построение при помощи простого чертежа не представляет проблем." Принимаю расчет с помощью графиков с целью удешевления. (Мне весь мой телескоп обойдется дешевле, чем Вам один Ваш объектив, а показывать (я надеюсь!) он будет не хуже!)