ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
где располагается центр кривизны?
Интересно, получится ли испытать в домашних условиях зеркало 1:4 на предмет отличия от сферы?
1. Как видится теневая в критическом предфокальном и зафокальном положении (нож Фуко)? Откуда начинать и где заканчивать замер продольной аберрации?
Вполне возможно. Точность контроля будет зависеть от качества теневого прибора (размер точки, расстояние между точкой и изображением, точностью продольных подвижек теневого прибора) и опыта наблюдателя.
У меня опыт был лет 500 назад, в школьные времена..... Если же длинная сфера или короткая парабола, то в момент "истины" зеркало будет освещено все полностью.
На удвоённом фокусном расстоянии😉R=2F
Как не понимали теневые испытания, так и не разобрались. За 500 лет никакого прогресса.
Теперь осталось понять, каков разбег допустимый.
Если у вас картинка плоская, значит вы смотрите из центра кривизны, а если картинка с зонами, то и центра кривизны общего нет, потому что нет сферы.
Цитата: Феанор от 12 Янв 2024 [23:14:00] Если у вас картинка плоская, значит вы смотрите из центра кривизны, а если картинка с зонами, то и центра кривизны общего нет, потому что нет сферы.Т,е. Центр кривизны там где полутень?
Вопрос, нож с какой стороны, слева или справа? Движение от зеркала или к зеркалу?
Т,е. Центр кривизны там где полутень?Часто читал:"Интерферограмма параболы из центра кривизны". Это как? Или где?
Если нож справа, то при положении ножа ближе к зеркалу темная половина будет справа и при движении ножа поперек оси граница тени и света будет двигаться в ту же сторону, что и нож, дальше - все наоборот.
Цитата: yas от 13 Янв 2024 [00:35:19]Если нож справа, то при положении ножа ближе к зеркалу темная половина будет справа и при движении ножа поперек оси граница тени и света будет двигаться в ту же сторону, что и нож, дальше - все наоборот.Просмотрел, спасибо.
Так у Вас уже получилась точная сфера?
Имелось ввиду это «где располагается центр кривизны на теневой картине?»
Центр кривизны сферы там, где она, теневая, гаснет мгновенно при малейшем движении ножа.
Хотелось бы.
И только в этой точке полностью отсутствует сферическая аберрация.
Надо найти причину, почему плывёт поверхность
сколько можно твердить "делай щель-нить"? Тогда и голове станет много легче, и тень в виде буквы Ф будет указывать на зеркале зону, какую нить сейчас пересекает.
причина - в каше, забившей голову.
Обратите внимание на дифракционные полосы вдоль границы тени и света (в крайних положениях). Если их видно, то теневой хороший с точки зрения размеров точки.