A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 532438 раз)

UrmasX и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Всё просто, выше ссылка на метод Лакруа. Просто промеряют, рисуют график. Если попадают в допуск, то можно больше ничего не делать.  Тем более когда зеркала мелкие и очень длиннофокусные. Народ не заморачивается, делают такие и наблюдают небо. А потом, когда есть во что смотреть, уже приступают к изготовлению покрупней.

У метода Милье-Лакруа тоже есть "подводные камни", связанные определением нуля и радиусом его центральной зоны. Приходится за 0 принимать другую. чётко определяемую зону и от неё уже плясать.
Вот пример моего стародавнего зеркала с применением метода Милье-Лакруа:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.msg4479653.html#msg4479653
 Для того времени может и считалось, что зеркало приемлевого качества, то сейчас - нет.

Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн KOL151

• Благодарностей: 29
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KOL151
Для того времени может и считалось, что зеркало приемлевого качества, то сейчас - нет.
А что сейчас в моде? :-*

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
А что сейчас в моде? :-*

Апертура больше 400мм, штрель от 0,9, ситалл.   Добрая, верная и хозяйственная фотомодель редко кому достается, так можно хотя бы частично таким телескопом жизнь скрасить. А, да, забыл - с приводами,  100 градусной линейкой и топовыми фильтрами :)  Что модно в среде продвинутых астрофотографов, надо у них уточнять
« Последнее редактирование: 16 Янв 2024 [20:55:46] от Феанор »

Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Добрая, верная и хозяйственная фотомодель редко кому достается
Вы таких встречали? Я нет.
Хотелось бы услышать об эффективных современных методах контроля доступных для ЛА. :-X

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
Для парабол порядка 1:5, очевидно, Вайнео. Здесь тема есть, поищите. Сферу сделаете эталонную с отверстием, с плоским рельефом (то есть, с отсутствием любого рельефа) и вперед. Только сначала определитесь, а вам оно надо?
Un semplice ragazzo di campagna

Онлайн yas

• Благодарностей: 78
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
Для парабол порядка 1:5, очевидно, Вайнео.
Не очевидно. Интерферометр - да. Меньше трудозатраты с бОльшим качеством. И финансово выгоднее.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
а вам оно надо?
«…мои мысли мои скакуны…». Скоро подковы сдирать, а вот надо же…
Интерферометр - да.
Какие интерферометры доступны ЛА?

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 629
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
С зеркальным компенсатором нагляднее. К работе под один только анализ из радиуса ещё привыкнуть нужно, а на это времени придется потратить будь здоров сколько. А вот финальный контроль да. Не спеша, тщательно, с разными ориентациями, на большом числе полос, под искусственный нуль в версии 7.1.2  ;)
« Последнее редактирование: 17 Янв 2024 [11:20:24] от Fidel »

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Спрошу про призмы....

В призмах есть грани на которых происходит полное преломление, например в призмах порро.  Допустимо ли касание этих граней чего либо (например при фиксации призмы или организации экранов от паразитной засветки), влияет ли на качество картинки или можно эту грань хоть покрасить?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Спрошу про призмы....

В призмах есть грани на которых происходит полное преломление, например в призмах порро.  Допустимо ли касание этих граней чего либо (например при фиксации призмы или организации экранов от паразитной засветки), влияет ли на качество картинки или можно эту грань хоть покрасить?
Там полное отражение... Именно на границе "слекло-воздух". Поэтому красить или прижимать что-либо не желательно.

"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1086
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Спрошу про призмы....

Там полное отражение... Именно на границе "слекло-воздух". Поэтому красить или прижимать что-либо не желательно.
Да, так оно и есть. В призмоблоках бинокля, где не было металлических светозащитных экранов, подложил чёрную бумагу от упаковки фотобумаги так, что она касалась поверхности призм. Изображение резко ухудшилось. Светозащитные экраны не должны касаться светоотражающих поверхностей призм.

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 92
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Хотелось бы услышать об эффективных современных методах контроля доступных для ЛА.
Сначала надо "выучить алфавит", научиться читать теневую картину сферы из центра кривизны, без этого никакие ноль-тесты не помогут.

Онлайн yas

• Сообщения от yas
Какие интерферометры доступны ЛА?
Интерферометр Баса, ну, и моей собственной конструкции :)

С зеркальным компенсатором нагляднее. К работе под один только анализ из радиуса ещё привыкнуть нужно, а на это времени придется потратить будь здоров сколько. А вот финальный контроль да. Не спеша, тщательно, с разными ориентациями, на большом числе полос, под искусственный нуль в версии 7.1.2  ;)
Да, нагляднее и на начальных этапах быстрее. Но при приближении к точной параболе лучше, на мой взгляд, иметь количественную оценку, а времени для привыкания, опять же на мой взгляд, нужно не так уж и много.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2024 [13:15:50] от yas »

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
версии 7.1.2
Это напотом.
(Умирает старый еврей. Бабушка на кухне готовит гефилте фиш. Внучек принеси кусочек, так хочется перед смертью. Внучек: - Бабушка сказала это напотом.)

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
ну, и моей собственной конструкции
Ссылочкой не поделитесь!  :-X

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Интерферометр Баса, ну, и моей собственной конструкции
моей собственной конструкции.
Делиться надо. (мин. фин. Лившиц).

Онлайн yas

• Сообщения от yas
Ссылочкой не поделитесь! 
Хочется сначала опубликовать статейку, а потом делиться. Но руки не доходят.

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
А как же мы тогда сможем контролировать зеркала интерферометром Вашей конструкции?  :'(

Онлайн yas

• Сообщения от yas
А как же мы тогда сможем контролировать зеркала интерферометром Вашей конструкции?  :'(
Пока это доступно только мне. :)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 629
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
 Был интерферометр Баса, а теперь... будет интерферометр Яса!  ;D