A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 647049 раз)

Оффлайн KOL151

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KOL151
войдя во вкус, сильно не усердствуйте
... будете почётным членном корреспондентом, - а по нечётным рыбу ловить?... :blank:
Задача на этом этапе: - изготовить ИНСТРУМЕНТ, который даст уверенность, что ("пирожки"), ОД, будут надлежащего, дифракционного качества, или близко к тому;
                       - ИНСТРУМЕНТов (средств контроля), полагаю, должно быть несколько.
Изготовил:       - щель-нож, щель-нить, решётка Ронке (12 и 36 линий на мм.).
Применил сверхяркий светодиод 3вт, что позволило сузить щель до минимума. Контрастность теневой повысилась, видны диф. полосы и на ноже и на нити.
Вопрос. Если видны диф. полосы, то такой ИНСТРУМЕНТ  пригоден для любых диаметров зеркал и относительных фокусных расстояний или есть ограничения, и о чём эти полосы свидетельствуют?

Оффлайн yas

• Благодарностей: 88
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
Вопрос. Если видны диф. полосы, то такой ИНСТРУМЕНТ  пригоден для любых диаметров зеркал и относительных фокусных расстояний или есть ограничения, и о чём эти полосы свидетельствуют?

Для любых диаметров и светосил слабее той, на которой смотрите. Для более светосильных может не хватить угла расхождения пучка (неполная засветка зеркала) или размер точки(щели) будет слишком велик. Но это для широкого диапазона светосил, если для зеркала 1:5 хорошо видны, то и норм. 1:2 все равно делать не сможете. Диф. полосы свидетельствуют о том, что вы сильно не теряете в чувствительности прибора.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
как, если не секрет? Именно светосила, а не апертура.
Разрешение (в секундах) psy = 140 / D - зависит от D.
А теперь зафиксируйте F (опыт проводим на одном и том же скопе) и увеличьте D, например, в 3 раза, то есть уменьшите диафрагменное число или, короче, фокдель F / D в 3 раза.Тогда разрешающая способность возрастёт в 3 раза.
А что такое (D / F)2, как не светосила?
Но это - абстракции, которые не впечатляют.
А вот описание самого эксперимента. Сделайте диафрагму, как изображено на илл.: вырежьте из большого круга иаленькое отверстие на краю апертуры (опыт можно проводить с объективами, имеющими центральное экранирование (ЦЭ).
Теперь соберите оптическую скамью: коллиматор, в фокусе которого установлена подсвеченная мира (или двойная ИЗ) и Ваш скоп, принимающий на себя параллельный пучок света, идущий от коллиматора. У кого нет коллиматора, можете навести свой скоп на яркий небесный объект или на соседнее окно.
Теперь установите сделанную диафрагму перед скопом и сфокусируйтесь на объект. Увидели?
Уберите диафрагму. Вашему изумлению нет предела, не так ли?
Теперь понятно, почему в средние века посвящённые хранили молчание об этом чуде?

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
решётка Ронке
Это мы его на немецкий манер называем Ронки, а он итальянец Ronchi  = Рончи. Ср.: Медичи и т.п.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 177
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Всё просто, выше ссылка на метод Лакруа. Просто промеряют, рисуют график. Если попадают в допуск, то можно больше ничего не делать.  Тем более когда зеркала мелкие и очень длиннофокусные. Народ не заморачивается, делают такие и наблюдают небо. А потом, когда есть во что смотреть, уже приступают к изготовлению покрупней.

У метода Милье-Лакруа тоже есть "подводные камни", связанные определением нуля и радиусом его центральной зоны. Приходится за 0 принимать другую. чётко определяемую зону и от неё уже плясать.
Вот пример моего стародавнего зеркала с применением метода Милье-Лакруа:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.msg4479653.html#msg4479653
 Для того времени может и считалось, что зеркало приемлевого качества, то сейчас - нет.

Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц
ПРОДАМ СИТАЛЛОВОЕ ГЗ: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,227401.msg6461918.html#msg6461918
ПРОДАЮТСЯ ДИАГОНАЛКИ https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,228261.msg6493273.html#msg6493273

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Для того времени может и считалось, что зеркало приемлевого качества, то сейчас - нет.
А что сейчас в моде? :-*

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
А что сейчас в моде? :-*

Апертура больше 400мм, штрель от 0,9, ситалл.   Добрая, верная и хозяйственная фотомодель редко кому достается, так можно хотя бы частично таким телескопом жизнь скрасить. А, да, забыл - с приводами,  100 градусной линейкой и топовыми фильтрами :)  Что модно в среде продвинутых астрофотографов, надо у них уточнять
« Последнее редактирование: 16 Янв 2024 [20:55:46] от Феанор »

Serega 2007. Будем помнить всегда!

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Добрая, верная и хозяйственная фотомодель редко кому достается
Вы таких встречали? Я нет.
Хотелось бы услышать об эффективных современных методах контроля доступных для ЛА. :-X

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Для парабол порядка 1:5, очевидно, Вайнео. Здесь тема есть, поищите. Сферу сделаете эталонную с отверстием, с плоским рельефом (то есть, с отсутствием любого рельефа) и вперед. Только сначала определитесь, а вам оно надо?
Serega 2007. Будем помнить всегда!

Оффлайн yas

• Сообщения от yas
Для парабол порядка 1:5, очевидно, Вайнео.
Не очевидно. Интерферометр - да. Меньше трудозатраты с бОльшим качеством. И финансово выгоднее.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
а вам оно надо?
«…мои мысли мои скакуны…». Скоро подковы сдирать, а вот надо же…
Интерферометр - да.
Какие интерферометры доступны ЛА?

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 656
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
С зеркальным компенсатором нагляднее. К работе под один только анализ из радиуса ещё привыкнуть нужно, а на это времени придется потратить будь здоров сколько. А вот финальный контроль да. Не спеша, тщательно, с разными ориентациями, на большом числе полос, под искусственный нуль в версии 7.1.2  ;)
« Последнее редактирование: 17 Янв 2024 [11:20:24] от Fidel »
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 275
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Спрошу про призмы....

В призмах есть грани на которых происходит полное преломление, например в призмах порро.  Допустимо ли касание этих граней чего либо (например при фиксации призмы или организации экранов от паразитной засветки), влияет ли на качество картинки или можно эту грань хоть покрасить?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 473
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Спрошу про призмы....

В призмах есть грани на которых происходит полное преломление, например в призмах порро.  Допустимо ли касание этих граней чего либо (например при фиксации призмы или организации экранов от паразитной засветки), влияет ли на качество картинки или можно эту грань хоть покрасить?
Там полное отражение... Именно на границе "слекло-воздух". Поэтому красить или прижимать что-либо не желательно.

"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1203
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Спрошу про призмы....

Там полное отражение... Именно на границе "слекло-воздух". Поэтому красить или прижимать что-либо не желательно.
Да, так оно и есть. В призмоблоках бинокля, где не было металлических светозащитных экранов, подложил чёрную бумагу от упаковки фотобумаги так, что она касалась поверхности призм. Изображение резко ухудшилось. Светозащитные экраны не должны касаться светоотражающих поверхностей призм.

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 100
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Хотелось бы услышать об эффективных современных методах контроля доступных для ЛА.
Сначала надо "выучить алфавит", научиться читать теневую картину сферы из центра кривизны, без этого никакие ноль-тесты не помогут.

Оффлайн yas

• Сообщения от yas
Какие интерферометры доступны ЛА?
Интерферометр Баса, ну, и моей собственной конструкции :)

С зеркальным компенсатором нагляднее. К работе под один только анализ из радиуса ещё привыкнуть нужно, а на это времени придется потратить будь здоров сколько. А вот финальный контроль да. Не спеша, тщательно, с разными ориентациями, на большом числе полос, под искусственный нуль в версии 7.1.2  ;)
Да, нагляднее и на начальных этапах быстрее. Но при приближении к точной параболе лучше, на мой взгляд, иметь количественную оценку, а времени для привыкания, опять же на мой взгляд, нужно не так уж и много.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2024 [13:15:50] от yas »

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
версии 7.1.2
Это напотом.
(Умирает старый еврей. Бабушка на кухне готовит гефилте фиш. Внучек принеси кусочек, так хочется перед смертью. Внучек: - Бабушка сказала это напотом.)

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 100
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
ну, и моей собственной конструкции
Ссылочкой не поделитесь!  :-X

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Интерферометр Баса, ну, и моей собственной конструкции
моей собственной конструкции.