A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 532468 раз)

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от ekvi
Если цель хорошая сфера, то нужен нож. Нить будет расплываться почти на все зеркало
Цель всякого стеклотёра - мастерство. Средство контроля - сердце оптической технологии. Поэтому - до интерферометра - только щель-нить.
KOL151 только=только осваивает эту область. Его "сфера" шарахается от сплюснутого сфероида к гиперболоиду, и ему самое время с помощью указателя Ф (тень на ГЗ от нити) прочувствовать процесс.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
И где располагается центр кривизны на теневой картине?
Когда теневая равномерно засвечивается справа и слева при вводи ножа, нож находится в центре кривизны.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
Часто читал:"Интерферограмма параболы из центра кривизны". Это как? Или где? :(
Тест и  качество любительских парабол изготовленых из центра кривизны.
Тест параболы 275, фокус 1512.
Парабола 260мм отполированная из центра кривизны.

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
Из центра кривизны, значит источник света и приемник (глаз или матрица) стоят в центре кривизны, свет посылается на зеркало из центра кривизны и возвращается обратно в центр кривизны. В идеале источник и приемник совмещены, допуск к разнесенности в пространстве источника и приемника от миллиметров до первых сантиметров, в зависимости от того, какое зеркало тестируем.

Существует второй способ тестирования, подходящий для сферы телескопа ньютона и для парабол, когда источник находится в бесконечности (Полярная звезда), а приемник на удалении равном фокусному расстоянию зеркала. Так мы тестируем готовые телескопы по звездам.

Есть и разные другие методы тестирования зеркал (при них используется дополнительный оптический компонент высокой точности), там источник света и приемник находятся в разных местах, не в центре кривизны.

Это тест Максутова и его модификация Вайнео (используется дополнительное сферическое зеркало); автоколлимационный тест с эталонной плоскостью (мало доступный любителям, так как эталонная плоскость очень дорогая и сложная в изготовлении даже для профи), и еще другие методы имеются.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2024 [11:06:44] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Ещё момент. KOL151 написал, что зеркало сделано из кинескопа. Там, вроде стекло с очень больши ТКР, даже больше чем у обычного витринного стекла (приблизительный аналог К8). Навашин пишет, что даже тепло рук при фигуризации мешает получить точную поверхность, т.к. стекло коробится от перепадов температур. А здесь используется стекло не подходящего состава и  не понятно, подвергалось ли оно хорошему отжигу. Может статься, что проще выкинуть это недоразумение, взять пригодную для изготовления зеркала заготовку и сделать всё заново с положительным результатом. А бракованное можно пустить под астрограф, там требования ниже. :-[
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн KOL151

• Благодарностей: 29
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KOL151
Цель всякого стеклотёра - мастерство. Средство контроля - сердце оптической технологии.
прочувствовать процесс
Ура, "процесс пошёл"! Удалось изготовить теневой прибор (щель, два лезвия под 45 градусов). Осветитель - светодиод 3Вт., лезвия сдвинул сколько смог, контрастность повысилась и в предфокале видны полоски (это дифракция на лезвии ножа?). Если так, то эти полоски видны когда апертура ИЗ или щели в пределах двух кружков Эйри в моём случае? Это так?.

тест Максутова и его модификация Вайнео
Глядя на Ваш пример... плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!  :police:

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
эти полоски видны когда апертура ИЗ или щели в пределах двух кружков Эйри в моём случае?
+
Глядя на Ваш пример... плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!
+ - за наблюдательность

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
Все эти лезвия  и полоски только напрасно отвлекают.
Вот простейшая и лучшая схема для испытания длиннофокусных сферических зеркал.
Нужна только решетка 10 линий на миллиметр, можно и меньше.

Оффлайн Аурипигмент

На картинке не показано где стоит решётка. ???
И не указан адрес, где такие решётки раздают. :-[

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151

Цитата: KOL151 от Вчера в 19:46:39
эти полоски видны когда апертура ИЗ или щели в пределах двух кружков Эйри в моём случае?
+
Цитата: KOL151 от Вчера в 19:46:39
Глядя на Ваш пример... плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!
+ - за наблюдательность
Не надо мне наград. Мне бы формулу! :-*

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Нужна только решетка
как я понял, это - та же нить, но в виде редкой сетки на стекле?
Мне бы формулу!
В виде лозунга?

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Нужна только решетка 10 линий на миллиметр, можно и меньше.
И не указан адрес, где такие решётки раздают.
Берёте поляризатор из смартфона, (он же решётка Ронке), и, через светодиод по схеме, на зеркало, увидите красоту.
Заходите в мастерскую по ремонту смартфонов там большая коробка... ;D

Оффлайн Аурипигмент

В виде лозунга?
Припоминаю другое.
-- Ваше жизненное кредо?
-- Всегда! ^-^

Короче, нужна формула успеха. Про формулы Любви и радуги сняли отдельные фильмы. :-[
Можно попробовать формулу: УНМАМЭНТО!  ;)

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Мне бы формулу!
В виде лозунга?
На Вас надежда. При какой апертуре ИЗ появляются диф. полосы? Что-то мне кажется (перекрестился), здесь есть зависимость.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
мне кажется (перекрестился)
Да: войдя во вкус, сильно не усердствуйте - есть такая опасность ...
По физической оптике тут больше спец Глеб. Но в связи с СВО, он старается сюда пореже заглядывать.
А на мой взгляд так дифракция от светосилы никак не зависит - неотъемлемое оптическое явление. Другое дело, удобство её видения и регистрации. Понаблюдайте: увлекательнейшее занятие!
Эд Тригубов называл дифракцию другом оптика-изготовителя: она-де, как омут, сокрывает все огрехи оптики. Но в моём опыте дифракция всегда бывала помощницей. С её помощью я увидел воочию, как светосила увеличивает разрешающую способность. Она же помогала мне повышать точность фокусировки (этот опыт и прибор описан в Лекциях по ОФООП). То же можно сказать и про контроль асферики по методу щель-нить.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2024 [15:31:47] от ekvi »

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
мне кажется (перекрестился)
Да: войдя во вкус, сильно не усердствуйте - есть такая опасность ...
По физической оптике тут больше спец Глеб. Но в связи с СВО, он старается сюда пореже заглядывать.
А на мой взгляд так дифракция от светосилы никак не зависит - неотъемлемое оптическое явление. Другое дело, удобство её видения и регистрации. Понаблюдайте: увлекательнейшее занятие!
Эд Тригубов называл дифракцию другом оптика-изготовителя: она-де, как омут, сокрывает все огрехи оптики. Но в моём опыте дифракция всегда бывала помощницей. С её помощью я увидел воочию, как светосила увеличивает разрешающую способность. Она же помогала мне повышать точность фокусировки (этот опыт и прибор описан в Лекциях по ОФООП). То же можно сказать и про контроль асферики по методу щель-нить.
А как, если не секрет? Именно светосила, а не апертура.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
войдя во вкус, сильно не усердствуйте
... будете почётным членном корреспондентом, - а по нечётным рыбу ловить?... :blank:
Задача на этом этапе: - изготовить ИНСТРУМЕНТ, который даст уверенность, что ("пирожки"), ОД, будут надлежащего, дифракционного качества, или близко к тому;
                       - ИНСТРУМЕНТов (средств контроля), полагаю, должно быть несколько.
Изготовил:       - щель-нож, щель-нить, решётка Ронке (12 и 36 линий на мм.).
Применил сверхяркий светодиод 3вт, что позволило сузить щель до минимума. Контрастность теневой повысилась, видны диф. полосы и на ноже и на нити.
Вопрос. Если видны диф. полосы, то такой ИНСТРУМЕНТ  пригоден для любых диаметров зеркал и относительных фокусных расстояний или есть ограничения, и о чём эти полосы свидетельствуют?

Оффлайн yas

• Благодарностей: 78
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
Вопрос. Если видны диф. полосы, то такой ИНСТРУМЕНТ  пригоден для любых диаметров зеркал и относительных фокусных расстояний или есть ограничения, и о чём эти полосы свидетельствуют?

Для любых диаметров и светосил слабее той, на которой смотрите. Для более светосильных может не хватить угла расхождения пучка (неполная засветка зеркала) или размер точки(щели) будет слишком велик. Но это для широкого диапазона светосил, если для зеркала 1:5 хорошо видны, то и норм. 1:2 все равно делать не сможете. Диф. полосы свидетельствуют о том, что вы сильно не теряете в чувствительности прибора.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
как, если не секрет? Именно светосила, а не апертура.
Разрешение (в секундах) psy = 140 / D - зависит от D.
А теперь зафиксируйте F (опыт проводим на одном и том же скопе) и увеличьте D, например, в 3 раза, то есть уменьшите диафрагменное число или, короче, фокдель F / D в 3 раза.Тогда разрешающая способность возрастёт в 3 раза.
А что такое (D / F)2, как не светосила?
Но это - абстракции, которые не впечатляют.
А вот описание самого эксперимента. Сделайте диафрагму, как изображено на илл.: вырежьте из большого круга иаленькое отверстие на краю апертуры (опыт можно проводить с объективами, имеющими центральное экранирование (ЦЭ).
Теперь соберите оптическую скамью: коллиматор, в фокусе которого установлена подсвеченная мира (или двойная ИЗ) и Ваш скоп, принимающий на себя параллельный пучок света, идущий от коллиматора. У кого нет коллиматора, можете навести свой скоп на яркий небесный объект или на соседнее окно.
Теперь установите сделанную диафрагму перед скопом и сфокусируйтесь на объект. Увидели?
Уберите диафрагму. Вашему изумлению нет предела, не так ли?
Теперь понятно, почему в средние века посвящённые хранили молчание об этом чуде?

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
решётка Ронке
Это мы его на немецкий манер называем Ронки, а он итальянец Ronchi  = Рончи. Ср.: Медичи и т.п.