ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Если цель хорошая сфера, то нужен нож. Нить будет расплываться почти на все зеркало
И где располагается центр кривизны на теневой картине?
Часто читал:"Интерферограмма параболы из центра кривизны". Это как? Или где?
Цель всякого стеклотёра - мастерство. Средство контроля - сердце оптической технологии.
прочувствовать процесс
тест Максутова и его модификация Вайнео
эти полоски видны когда апертура ИЗ или щели в пределах двух кружков Эйри в моём случае?
Глядя на Ваш пример... плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!
Цитата: KOL151 от Вчера в 19:46:39эти полоски видны когда апертура ИЗ или щели в пределах двух кружков Эйри в моём случае?+Цитата: KOL151 от Вчера в 19:46:39Глядя на Ваш пример... плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!+ - за наблюдательность
Нужна только решетка
Мне бы формулу!
Нужна только решетка 10 линий на миллиметр, можно и меньше.
И не указан адрес, где такие решётки раздают.
В виде лозунга?
Мне бы формулу!В виде лозунга?
мне кажется (перекрестился)
Цитата: KOL151 от 15 Янв 2024 [11:30:03]мне кажется (перекрестился)Да: войдя во вкус, сильно не усердствуйте - есть такая опасность ...По физической оптике тут больше спец Глеб. Но в связи с СВО, он старается сюда пореже заглядывать.А на мой взгляд так дифракция от светосилы никак не зависит - неотъемлемое оптическое явление. Другое дело, удобство её видения и регистрации. Понаблюдайте: увлекательнейшее занятие!Эд Тригубов называл дифракцию другом оптика-изготовителя: она-де, как омут, сокрывает все огрехи оптики. Но в моём опыте дифракция всегда бывала помощницей. С её помощью я увидел воочию, как светосила увеличивает разрешающую способность. Она же помогала мне повышать точность фокусировки (этот опыт и прибор описан в Лекциях по ОФООП). То же можно сказать и про контроль асферики по методу щель-нить.
войдя во вкус, сильно не усердствуйте
Вопрос. Если видны диф. полосы, то такой ИНСТРУМЕНТ пригоден для любых диаметров зеркал и относительных фокусных расстояний или есть ограничения, и о чём эти полосы свидетельствуют?
как, если не секрет? Именно светосила, а не апертура.
решётка Ронке