A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 532492 раз)

Оффлайн KOL151

• Благодарностей: 29
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KOL151
Дайте повод
Конкретно, в чём его выразить.? :(

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Навашин считал, что если сфера не получается с наскока, то это к лучшему: надо всё переделывать заново и с разных сторон, а это приводит к лучшему пониманию процесса. То бишь при отрицательном результате надо искать ошибку. Ошибка может крыться во многих факторах, это и не правильные штрихи, и не подходящая смола, слишком высокая скорость, плохая заготовка и т.д. и т.п. После того, как будет найдена ошибка процесс должен прийти к получению правильной сферы. 8)
А вот после получения правильной сферы и начинаются измерения, ибо надо будет получить эти самые аберрации в соответствии с формулами. А на выходе получите расчётную параболу. :)
« Последнее редактирование: 10 Янв 2024 [20:20:45] от Аурипигмент »
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от ekvi
Ремесло осваиваешь, когда на нём зарабатываешь деньги.
"Если думать о деньгах, НИКОГДА НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЕШЬ !" (Ю.И. Собянин, коллега по лаборатории ЛХОС, УОМЗ)
А если ничего не сделал, какой же ты специалист?

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
Цитата
  И всё же поделитесь приёмами. Ну как там у Marx и Jenny…     
Вот, например:
https://stellafane.org/tm/atm/mirror-refs/strokes.html
W- образный штрих, это очень эффективный прием, но только для ручной шлифовки;
Ни на станке, ни, даже на шпинделе с ручным качанием верхнего поводка его воспроизвести нельзя. :( 
« Последнее редактирование: 10 Янв 2024 [20:14:36] от библиограф »

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
W- образный штрих
Мне не понятно, к чему KOL151 ищет какие-то изыски в кинематике?!
Чем не устроил стандартный штрих через центр со смещением ГЗ относительно полировальника/шлифовальника на 1/4 - 1/3 полудиаметра ГЗ?! - рекомендации всех букварей.
Когда я разрабатывал программу ПолирМаск, методика Семибратова однозначно указывала, что при такой кинематике в центре сферической поверхности выбивается яма и срывается край.
Для устранения этих дефектов ВСЕ оптики у полировальника вырезают в центре ямку ~ ф 15 - 20 мм и следят, чтобы не подсыхал край.
Педантичное выполнение всех указаний, без проявления "солдатской" инициативы, не гарантирует успеха!
Особенно в оптике, где море факторов, влияющих на результат.
Полировальник должен быть хорошо располированным (гладким), достаточно податливым ("мягким"). Полировка при температуре ниже 20, как правило, безуспешна. Мастер должен стать фанатом своего дела, вживаться в каждую деталь - именно эмпатия, как залог взаимности с деталью, гарантирует успех.
И ещё. Тот же Собянин говорил: "Все далают деталь; а надо делать инструмент - когда он готов, детали с него снимают, как блины со сковородки!"
« Последнее редактирование: 10 Янв 2024 [21:19:45] от ekvi »

Оффлайн Аурипигмент

Он не может получить сферу и хочет обхитрить самого себя. :-[

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Ни на станке, ни, даже на шпинделе
Спасибо за ссылку, изучу. У меня шлифовально-полировальный станок, в доводке часто отключаю поводок и работаю руками при вращающимся шпинделе. Почему так нельзя, или это запрет при W - образном штрихе?

Оффлайн Аурипигмент

Может ошибусь, но при W образном штрихе надо, что бы заготовка не вращалась, а стояла на месте.
Думаю, что дело не в штрихе. Проверьте смолу, её твёрдость, толщину. Уменьшите частоту штриха. Чаще делайте формовку полировальника. В книжке написано, если ползёт рельеф, то скорее всего, что смола мягкая. Для сферы лучше смолу чуть потвёрже, а для параболы-- чуть помягче.
При большой скорости вращения заготовки смола неравномерно разогревается в центральной зоне и по периферии. Надо уменьшить скорость и делать перерывы, что бы температура в центре и по краям устаканилась. Сделайте потвёрже смолу и перейдите к ручному вращению заготовки, что бы уменьшить скорость полировки. При правильных параметрах сфера должна получаться автоматом, в этом её особенность, т.к. она имеет одинаковую кривизну везде. Руками можно почувствовать, что зеркало ездит по полировальнику плавно без рывков и заеданий, это показатель того, что поверхность близка к сферической.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Нет, нет, никаких изысков. На этом этапе мне нужно ознакомиться с приёмами, опытом, людей в этом деле сведущих, плюс классики. 
без проявления "солдатской" инициативы
Возможно она у меня излишняя, при недостатке знаний и опыта. "Шаг вперёд - два шага назад", пока так.
Мастер должен стать фанатом своего дела, вживаться в каждую деталь - именно эмпатия, как залог взаимности с деталью, гарантирует успех.
За деньги извините. имел ввиду то, что они эквивалент труда, знаний, опыта, мастерства, когда за это люди отдают свои кровные. Хотя не всегда так.
Знаете для меня радость - когда ПОЛУЧАЕТСЯ! В основном так и было. Но видимо Бог определил мне трудную и извилистую, незнакомую дорожку в горку.
Полировальник должен быть хорошо располированным (гладким), достаточно податливым ("мягким"). Полировка при температуре ниже 20, как правило, безуспешна.
Как в воду глядели! Полировальник не гладкий, не мягкий и температура низкая. Да, возможно проблемы ещё и от шлифовки. Пора хорошо задуматься. Вот такое наставничество я и желал.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Может ошибусь, но при W образном штрихе надо, что бы заготовка не вращалась, а стояла на месте.
Редуктор шестерёночный. И, естественно, есть небольшой люфт из за зазоров в зубцах шестерён.Радиального люфта не наблюдаю. Это критично?
Руками можно почувствовать, что зеркало ездит по полировальнику плавно без рывков и заеданий, это показатель того, что поверхность близка к сферической.
Сначала с заеданиями, но тру до тех пор пока усилие на протяжении всего штриха не станет равномерным, но оно значительное. Так должно быть?
« Последнее редактирование: 10 Янв 2024 [23:28:03] от KOL151 »

Оффлайн Аурипигмент

Редуктор шестерёночный И, естественно, есть небольшой люфт из за зазоров в зубцах шестерён.Радиального люфта не наблюдаю. Это критично?
Вообще-то плохо. Но тут главное надо приспособиться так, что бы получалось то что нужно.
Сначала с заеданиями, но тру до тех пор пока усилие на протяжении всего штриха не станет равномерным, но оно значительное. Так должно быть?
Сфера движется плавно без заеданий. Здесь надо понять, что дальнейшая полировка не приводит к нужному результату, а значит надо искать причину и устранять её. Чаще всего это мягкая сомла, не правильная методика полировки, температурные перепады, не правильная формовка и прочее. Толщина смолы должна быть достаточной, фасетки с нормальными канавками. Периодически надо ножом скоблить поверхность смолы, когда она засалится. В общем, Вы должны это всё видеть и чувствовать при работе. И постоянно нужен контроль, как идёт процесс.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
тру до тех пор пока усилие на протяжении всего штриха не станет равномерным, но оно значительное. Так должно быть?
Именно так.
Но ещё нюанс - один из самых существенных!
Если не смотрели - посмотрите, как полирует Сикорук свою ... дцатую деталь: штрих туда-сюда - поворот деталью на 10 градусов по часовой стрелке и полировальника  - на 15 градусов против часовой; и всё это - между делом, на автомате, во время беседы с корреспонденткой.
А у Вас - сколько оборотов у шпинделя? Наверняка 300 1/мин! Да, хочется как можно скорее добежать до финиша, но такая частота шпинделя хороша только при обдирке, а дальше - только классический штрих!
Вы знаете, какую частоту имеет плоскодоводочный станок? 0 целых и столько же десятых оборотов/минуту. А иначе - срыв края - самая опасная ошибка поверхности.
И ещё. Если полировальник легко скользит по детали, значит, Вы впустую тратите время. Он должен идти туго; если он дерёт, значит, сейчас же и присосётся - надо балансировать на этой грани - тогда идёт самая эффективная полировка. Но это изнурительно, потому держишь между скользит и туго.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Старый анекдот, как руководство по жизни. Пасётся стадо, старый и молодой бычок на пригорке. Молодой бегает с возгласами: «Вон посмотри какая тёлочка, а вон, а вон, а вон…» Старый:» Не суетись, травки пожуём и … будет нашим всё стадо». Стараюсь не суетиться.
А у Вас - сколько оборотов у шпинделя?
Приводы эл. двигатели постоянного тока, обороты регулируются реостатами. Соотношение в интервале 1/3 - 1/4, соотношение не чётное. Обороты шпинделя 8 - 10 в мин.
Если не смотрели
Да, смотрел и его увлечённость как пример. Там ещё момент, когда он увидел комету в телескоп  от восторга прихватило сердце и он забеспокоился не о том, что умрёт, а о том что люди увидят "мёртвого Сикорука в сугробе" и это не прилично!
И ещё. Если полировальник легко скользит по детали, значит, Вы впустую тратите время. Он должен идти туго; если он дерёт, значит, сейчас же и присосётся - надо балансировать на этой грани - тогда идёт самая эффективная полировка. Но это изнурительно, потому держишь между скользит и туго.
Да всё так, руки стали понимать и "думать".
Сейчас в работе три стекла: два из кинескопа 150 и 210 - доведены до теневых испытаний, толщиной 11мм, стёр, отложены до осознания процесса, и склейка эпоксидка (nikdor) из трёх оконных стекл по 8мм. толщиной, D = 210 на этапе шлифовки. Надо научится чтобы без царапин. Стёкла учебные и, скорее всего пойдут в музей. Сейчас отрабатываю все этапы от заготовки до...

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
склейка эпоксидка (nikdor) из трёх оконных стекл по 8мм. толщиной, D = 210 на
Возможно, для дипов и сойдёт, но для планет не сгодится.
без царапин
1 - отмучивать абразивы, 2 - не подсушивать при шлифовке, 3 - при наложении пробников тщательно протирать.
от заготовки до..
"Копать: от забора и до ... обеда!"

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
3 - при наложении пробников тщательно протирать.
Перевидите!
Был добыт AL2O3 (на халяву, кто её не любит! Кг так 7), радостно измельчён, отмучен, и применён, но Бог не Тимошка, видит немножко! Этот кусочек, повалявшись в промзоне, видать напитался маслом. Уж, когда я понял, что это «сыр в мышеловке», (видимо некоторые, а может и многие, крупинки абразива были обволочены масляной плёнкой и при отмучивании тонули медленнее, попадая в меньшую сетку и…). :'( Заподозрив это я промыл его в бензине (с автозаправки), но сомневаясь в его качестве, прожарил абразив на сковороде, думаю градусов эдак было 500. Протёр и отмучил. Затем, поспрошав здесь, перетёр, каждый № отдельно, ещё раз отмучил, буду пробовать. Перетирал между двумя плоскими стёклами. Но опять сомнения, не все зерна перетираются (поэтому и спрашивал т. Белкина о гомо…, не выговорю), но он молчит.
Кто перешагнул царапины поделитесь конструкцией тёрки!

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
... Перетирал между двумя плоскими стёклами. Но опять сомнения, не все зерна перетираются (поэтому и спрашивал т. Белкина о гомо…, не выговорю), но он молчит ...
Лично моё мнение таково: Из-за того, что:
1. Любой номер абразива - это множество зёрен разного размера, основная фракция которого укладывается в определённые рамки, но есть ещё и "крылья";
2. При шлифовке, за время от нескольких десятков секунд до нескольких минут (в зависимости от того, вращается ли шпиндель или нет) свежий абразив всё равно срабатывается до размеров, соответствующих абразиву на 1 ... 2 номера меньше;
- особого смысла добиваться именно одинаковости (т.е. той самой "гомогенности") зерён нет. Нужно просто уменьшить вероятность попадания в рабочий абразив чужеродных зёрен.
А для этого надо:
- Взять банку повыше (или мензурку, если есть чем её закрыть);
- Насыпать туда большую порцию абразива (большую, чем надо раза в 2-3 или и того больше) - главное, если он мелкий - не надышаться им;
- Залить водой;
- Полностью взболтать встряхиванием содержимое так, чтобы оно точно перемешалось;
- Подождать, пока порошок полностью осядет в воде;
- Повторить пару раз взбалтывание и осаждение, но уже с меньшим перетряхиванием (чтобы то, что уже осело на дне, не поднималось на самый верх);

После этого в банке или мензурке получится столб с более мелкими зёрнами вверху и более крупными внизу. На самом дне, теоретически, может быть всё, что угодно.
Ну, а что делать с этим дальше - в зависимости от потребностей здесь и сейчас. Можно просто небольшим взбалтыванием поднимать  верхнюю часть абразива и выливать в рабочую банку, откуда - выливать на шлифовальник. Можно этот столб полностью "разобрать" - верхнюю часть использовать при завершении шлифовки этим номером, нижнюю - при начале (т.к. там зёрна больше). Самый низ - либо выбросить, либо при завершении шлифовки предыдущим номером или даже пред-предыдущим.

И, да - если шпиндель вращается за счёт двигателя, то добавление нового абразива методом намазывания его новой партии на край шлифовальника, лично у меня, на металлическом шлифовальнике, почти гарантированно приводило к царапинам. Именно потому, что спустя минуту от предыдущего абразива оставались зёрна раза в 2 наверное, меньшие. Поэтому снимаю заготовку, добавляю новую порцию, разравниваю, и только потом включаю шпиндель. Как это всё выглядит - показано по ссылкам в ветке подвала. А вот при полировке ситуация обратная - выходит так, что проще действительно намазывать полирит с водой на край полировальника, а дальше, по прорезанным канавкам он видимо доходит куда надо.
:)

P.S. Описанная выше процедура, как мне кажется, имеет смысл для абразивов начиная где-то с М40 или М63, но не более крупных, а по настоящему актуальной становится где-то к М20 .. М14 .. М10.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2024 [01:04:21] от e+ »

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
а по настоящему актуальной становится где-то к М20 .. М14 .. М10.
Огромное СПАСИБО. Всё так, таких "премудростей" мне и не достаёт!

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
В пределах чувствительности теневого сфера - простейшая фигура. Измерять там нечего. Плоский рельеф в этом случае получается практически автоматом. Изготовить плохую сферу сложно
  Интересно, получится ли испытать в домашних условиях зеркало 1:4 на предмет отличия от сферы?
Как вообще этот процесс испытаний с теневой нынче делают? В том смысле, что без свечек, печек, лампочек. А с диодными например. Есть какие нибудь статейки, с подробными описания процесса?
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Ремесло осваиваешь, когда на нём зарабатываешь деньги.
"Если думать о деньгах, НИКОГДА НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЕШЬ !" (Ю.И. Собянин, коллега по лаборатории ЛХОС, УОМЗ)
А если ничего не сделал, какой же ты специалист?
Опять же, если речь о работе за деньги, это предполагает хорошее качество, и никакие отмазки перед клиентом не прокатят. Это себе можно сделать и хорошо, и как попало, накрайняк в мусорное ведро выкинуть и забить! А на заказ любая работа подразумевает хороший результат.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Как вообще этот процесс испытаний с теневой нынче делают?
Мне тоже интересно послушать лекцию на эту тему.
И вопрос. 1. Как видится теневая в критическом предфокальном и зафокальном положении (нож Фуко)? Откуда начинать и где заканчивать замер продольной аберрации?
               2. И где располагается центр кривизны на теневой картине? :-*
« Последнее редактирование: 12 Янв 2024 [21:53:11] от KOL151 »