A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 532252 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Sashka AC

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sashka AC
Огромное спасибо.!!!!

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от johny74
Подскажите провод (двухжильный) какой марки подходит для использования на морозе? Интересуют конкретные примеры, доступные для покупок в инетмагазинах. КГХЛ не рассматриваю (толстый). Провод для питания всяких девайсов к телескопу.
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от toh@
Если дешево и легкодоступно - ПРС только знаю.
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Андрей Ш

• **
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от Андрей Ш
Когда я окончательно убедился в несовершенстве оси склонений монтировки EQ5, мне пришла в голову бестолковая идея.
Может быть есть смысл для целей гидирования приделать к обычной монтировке по оси склонений какое-то отдельное устройство для совсем маленьких подвижек, но сделать так, чтобы это устройство само по себе работало хорошо, без люфта, вибраций и прочего? А что если сделать такую штуку на магнитострикционном эффекте? Пусть в процессе съемки червячная пара оси склонений стоит на месте, а гидируется по DEC такой штуковиной на магнитострикционном эффекте. На первый взгляд это может быть очень простая конструкция, но почему-то так не делают, а значит наверняка я в чем-то ошибаюсь.
У меня полный бред вышел или не совсем?

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Не совсем. Больше того, это маленькое устройство обычно может гидировать и по RA, и по DEC. И ... дёргать не всю трубу, а небольшую пластину перед камерой. Так мы неспеша подошли к адаптивной оптике первого порядка (т.н. tilt / flip).

Причём, если будет найдена яркая звезда и гид-программа сможет гидировать 10 раз в секунду, тем самым можно заметно улучшить чёткость снимка! Но это уже шаг номер два после обычного 1fps гидирования отдельной стекляхой в тракте.
モ - mo

Оффлайн Андрей Ш

• **
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от Андрей Ш
Про адаптивную оптику я знаю, но это все же совсем иной уровень сложности. Да и со стекляхой не так просто.
Меня пока интересует больше применительно к совсем простейшей конструкции, которую легко изготовить самостоятельно.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Самое важное в этом деле, это четко понимать задачу. То бишь, что хочется получить на выходе. Астрограф это комплексная система, оптимизация может проводиться многими путями.
О чем речь? Какая труба, камера?

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Про адаптивную оптику я знаю, но это все же совсем иной уровень сложности. Да и со стекляхой не так просто.
Меня пока интересует больше применительно к совсем простейшей конструкции, которую легко изготовить самостоятельно.
Моё дело предложить :)
Стекляху-то проще дёргать мелкими качалками, чем целую трубу.

モ - mo

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
Сфера должна иметь фокусное не меньше 1.52*203^(4/3) = 1813 мм. То что есть непригодно без параболизации.
Ну вы сильно преувеличиваете , при лямбда 4 , фокус должен быть 1450 мм , а при лямбда 8 . фокус 1890 мм . В общем относительное 1/8 берите и фокус будет 1624 мм . этого для сферы будет за глаза . Так как при 1/8 сферу просто глазом отличить от параболы будет невозможно .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн odinokij

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от odinokij
Так как в основном любительские телескопы длиннофокусные то угловой шаг наклона оптической оси зеркала соответствующий шагу шагового двигателя будет приводить к большим линейным скачкам в фокусной плоскости то есть на матрице камеры. Идея не реализуема по крайней мере в любительских условиях.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Так как в основном любительские телескопы длиннофокусные то угловой шаг наклона оптической оси зеркала соответствующий шагу шагового двигателя будет приводить к большим линейным скачкам в фокусной плоскости то есть на матрице камеры. Идея не реализуема по крайней мере в любительских условиях.
Дык, такие системы уже 20 лет как реализованы в аматерских вариантах. Есть как минимум три американские коммерческие реализации, одна английская коммерческая и одна российская аматерская, но она самая лучшая, с большой стекляшкой.
А уж что французы - любители творят! Там уже реально пробные любительские системы с коррекцией волнового фронта собирают.
Кстати условно профессиональная система с малым сегментированным тонким зеркалом, которая использовалась примерно с 1995 года С.Ф. Бондарем, была изготовлена практически в кухонных условиях, и собрана "на коленке". Однако волновой фронт исправляла прекрасно, с приличной частотой, а для России тех лет вообще казалась фантастикой.

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2050
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
и одна российская аматерская, но она самая лучшая, с большой стекляшкой.
Олег, а где посмотреть почитать про нее можно ?)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Леша, это делал Дима Иванов ( он тут под своим именем), схемотехника Павла Бахтинова ( тоже). У Baker есть готовый прибор. В те годы была большая проблема с чувствительностью сенсоров и быстродействием камеры гида, теперь все гораздо легче будет. Если будешь городить блок, то у меня есть стекляшка для него, но играться вместе будем. :)

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2050
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Как то я или пропустил или не то подумал когда читал...
Что-то читал про прибор для субсекундного гидирования.
Я чет в своей не умной голове думал что это что-то скорее электронное с программами для того чтоп так часто подвижки монтировке давать )) тема вроде "очень быстрогид" или в этом духе называлась ?)

Не.. я пока просто посмотреть почитать интересные штуки.. играться наверное не готов ))

З.ы. тему нашел читаю..
Я понял почему тогда не понял )) там на первых трех страницах вообще непонятно что написано.. и только после третьей страницы начинают проскакивать описание что это за прибор )
« Последнее редактирование: 08 Окт 2020 [04:08:10] от Fatalik »

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
Может быть есть смысл для целей гидирования приделать к обычной монтировке по оси склонений какое-то отдельное устройство для совсем маленьких подвижек, но сделать так, чтобы это устройство само по себе работало хорошо, без люфта, вибраций и прочего?
Может это устройство подойдет. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6177.120.html

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Ого, какой решительный отказ!
Для него есть основания? Расчёт?

Какой наклон нужен для смещения на 1 пиксель на астрографе:
- 1200 мм фокус, относительное 3.3;
- камера ZWO 1600 (3.8 мкм пиксель = 0.65" угловых секунд);
- толщина стекла 2мм;
- расстояние от стекла до камеры 30 мм;
- от начального (параллельного) положения стекла. Звезда на оси.

Леша, это делал Дима Иванов ( он тут под своим именем), схемотехника Павла Бахтинова ( тоже). У Baker есть готовый прибор. В те годы была большая проблема с чувствительностью сенсоров и быстродействием камеры гида, теперь все гораздо легче будет.

Держал в руках то устройство. В итоге оно сейчас или Павла, или у Максима. Разговор о нём шёл после АФ 2019. Павел доделывал что-то в нём. С тех пор, видимого мне, движения по проекту нет.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2020 [06:26:33] от mo »
モ - mo

Оффлайн kramvalera

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от kramvalera
Когда я окончательно убедился в несовершенстве оси склонений монтировки EQ5, мне пришла в голову бестолковая идея.
Может быть есть смысл для целей гидирования приделать к обычной монтировке по оси склонений какое-то отдельное устройство для совсем маленьких подвижек, но сделать так, чтобы это устройство само по себе работало хорошо, без люфта, вибраций и прочего? А что если сделать такую штуку на магнитострикционном эффекте? Пусть в процессе съемки червячная пара оси склонений стоит на месте, а гидируется по DEC такой штуковиной на магнитострикционном эффекте. На первый взгляд это может быть очень простая конструкция, но почему-то так не делают, а значит наверняка я в чем-то ошибаюсь.
Я тоже сперва хотел так на еку5 сделать, так как у меня был привод только по восхождению, а склонение я своим приводом делал. Но обратил внимание, что если закрепить на Монти ластохвост с тонкой подвижкой, то требуемая жесткость такой подвижки должна быть высокой, и её неудобно реализовывать, так как вес трубы приложен не к направлению подвижки.
Я пробовал подвижку по склонению организовать простой парой параллельных пластин, закрепленных шарнирно и имеющих червяк хода для изменения угла между пластинами, типа амбарки, подложенной под северную ногу треноги. Тут направления усилия и хода совпадают, поэтому делать её можно кое как - работало.
Сейчас им не пользуюсь, но подобный регулируемый подпятник использую до сих пор для регулировки выставления оси Монти.

Но я безмагнитостриции - до этого мне далеко.
SW2001, рефракторы 150/1600, 78/435, монти EQ5motor-canon1100D

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
У меня так получилось:

То есть, без учёта люфтов (а они там огого!) 1/4 микрошаг мелкого 150р моторчика двигает изображение на оси на 13.5% пикселя ZWO 1600.

Кинематическую схему нужно переделывать на безлюфтовую. Но суть пока не в этом. Хочется сначала теоретическую часть изучить. Я ошибся в расчётах?
モ - mo

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Необходима пластинка заметно толще. Реализованные приборы миллиметров 6-8 используют,ели не путаю.