ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
У меня полный бред вышел или не совсем?
Про адаптивную оптику я знаю, но это все же совсем иной уровень сложности. Да и со стекляхой не так просто.Меня пока интересует больше применительно к совсем простейшей конструкции, которую легко изготовить самостоятельно.
Сфера должна иметь фокусное не меньше 1.52*203^(4/3) = 1813 мм. То что есть непригодно без параболизации.
Так как в основном любительские телескопы длиннофокусные то угловой шаг наклона оптической оси зеркала соответствующий шагу шагового двигателя будет приводить к большим линейным скачкам в фокусной плоскости то есть на матрице камеры. Идея не реализуема по крайней мере в любительских условиях.
и одна российская аматерская, но она самая лучшая, с большой стекляшкой.
Может быть есть смысл для целей гидирования приделать к обычной монтировке по оси склонений какое-то отдельное устройство для совсем маленьких подвижек, но сделать так, чтобы это устройство само по себе работало хорошо, без люфта, вибраций и прочего?
Леша, это делал Дима Иванов ( он тут под своим именем), схемотехника Павла Бахтинова ( тоже). У Baker есть готовый прибор. В те годы была большая проблема с чувствительностью сенсоров и быстродействием камеры гида, теперь все гораздо легче будет.
Когда я окончательно убедился в несовершенстве оси склонений монтировки EQ5, мне пришла в голову бестолковая идея.Может быть есть смысл для целей гидирования приделать к обычной монтировке по оси склонений какое-то отдельное устройство для совсем маленьких подвижек, но сделать так, чтобы это устройство само по себе работало хорошо, без люфта, вибраций и прочего? А что если сделать такую штуку на магнитострикционном эффекте? Пусть в процессе съемки червячная пара оси склонений стоит на месте, а гидируется по DEC такой штуковиной на магнитострикционном эффекте. На первый взгляд это может быть очень простая конструкция, но почему-то так не делают, а значит наверняка я в чем-то ошибаюсь.У меня полный бред вышел или не совсем?