A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 532288 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Если мне за 5 копеек в стекольной мастерской нарежут квадраты, то дешевле :)   Виталий, к кому стучаться по большим диаметрам?
Да там даже не по диаметрам, а по мелким шлифовальникам и полировальникам. Вечером буду на компе, поищу. На память вроде Женя из Тамбова делал мелкими и всё получилось.
А нарезать и самому не проблема бесплатно, 6 мм стекело резал, получалось на шлифовальник. Толщины вполне хватило для изготовления 2-х зеркал.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Подскажите, насколько фатальным для качества картинки окажется регулировка заклона диагонального зеркала у рефрактора?
Хочу сделать юстировку на бинокле не за счет смещения труб, а за счет изменения наклона диагоналей. Регулировку думаю сделать в каждом канале, чтобы вдвое сократить необходимые подвижки в каждом из каналов.
Мне интересно какой вид аберраций при этом может вылезти, как-то оценить размер аберрационного пятна в центре поля зрения и на его краю.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2020 [23:14:18] от CombaSoft »
Мирного чистого неба!

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Никаких аберраций наклоны плоских зеркал не вызовут, но вот развороты изображений будут обеспечены. Допустимы только перемещения плоских зеркал вдоль опт. оси
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от AlexDark
Есть мт3s-2d без электроники. Хочу собрать управление. Что лучше выбрать? Схему на ардуино https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,143891.0.html или eq drive usb mini? А может что-то еще?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Есть мт3s-2d без электроники. Хочу собрать управление. Что лучше выбрать? Схему на ардуино https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,143891.0.html или eq drive usb mini? А может что-то еще?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,185615.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,182035.0.html
Это самый лучший вариант.

Оффлайн Sergey70

• Благодарностей: 292
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey70
Всем доброго здоровия. Попали мне в руки вот такие движки, имеют 6 выводов, диаметр по фланцу 86 мм, характеристики видны на фото, а вот то что не указано, сопротивление обмоток 120 Ом, на среднем выводе соответственно 60 Ом. Есть и родные драйвера, но поскольку все изготавливалось под конкретное изделие на них нет никаких маркировок или распиновок, драйверы выполнены на L6204 20 ног (есть оказывается и на 28 ног) собственно в том и есть вопрос, может кто сможет определить на какие ножки разъема (на фото он черный) подается питание, а на какие управляющие сигналы. И есть еще вопрос требующий прояснения,поскольку нашел сайт производителя посмотрел каталог, там везде они указывают напряжение на фазуTS3684N3E8 (с одним валом)3,36в\ф   4.0 а\ф, например, вот мне ка то и не понятно почему такие низкие питающие напряжения, причем во всей линейке их продукции и на всех габаритах, только в одном месте видел 12 вольт.
Пробовал подключать моторы к ЕКУ Драйву, при подаче питания они стопорятся как и положено а вращаться могут только на самой низкой скорости и не развивают никакого усилия, при попытке добавить скорости вращение срывается.

Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Boris Green
там везде они указывают напряжение на фазуTS3684N3E8 (с одним валом)3,36в\ф   4.0 а\ф, например, вот мне ка то и не понятно почему такие низкие питающие напряжения, причем во всей линейке их продукции и на всех габаритах, только в одном месте видел 12 вольт.

Такие все ШД. А большое напряжение на них подают короткими импульсами. Большая индуктивность катушек не дает напряжению быстро расти. Условно, вы подали 10В, напряжение от 0 до 4В росло 1 секунду, потом вы отключили. Подали 100В (лишь бы изоляцию не пробило), напряжение от 0 до 4В росло за 0.1с, потом вы отключаете. Итого, вместо 1с вы за 0.1 секунду заставили мотор исполнить команду.

Современные драйверы подают управляющее напряжение короткими импульсами высокого напряжения. Лишь бы не пробило изоляцию. Ну и личные предпочтения, люди любят 12-24 В, чтобы руками ковыряться.

Оффлайн Sergey70

• Сообщения от Sergey70
Большая индуктивность катушек не дает напряжению быстро расти.
Спасибо, но меня смущает как раз другое, указанный на моторе ток в 0.4 А соответствует только половине обмотки, которая и имеет сопротивление 60 Ом при 24 Вольтах и получаем 0.4 А, пробовал подключать только половину обмотки, т.е. средний и крайний провод, двигатель вообще не дышит. Сегодня разберу
 мотор может это на восемь выводов модель, а пара соединена внутри общим выводом.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2020 [09:09:04] от Sergey70 »
Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн Boris Green

2 средних вывода не соединены внутри ШД? 

Судя по сопротивлению, индуктивность обмоток ШД большая. Удержание на месте отличное, но для вращения нужно высокое напряжение. Популярна формула для максимального напряжения: Umax = 32 * sqrt (L), где L - индуктивность обмотки мГн.

Оффлайн Sergey70

• Сообщения от Sergey70
2 средних вывода не соединены внутри ШД?
Вскрытие ничего не дало, упаковано все очень плотно, все соединения в трубках и залито лаком, не пошевелить, поскольку мотор намотан тонким- 0.35 проводом рисковать не стал, пошел от обратного, вооружившись сильной лупой и даташитом на драйвер разрисовал коммутацию двигателя на драйвере, оказалось что запитаны только крайние выводы, а это 120 Ом, вот теперь сижу и думаю скокож ему ампер надо дать. По ходу разобрался с управлением самого драйвера см. фото. Только не понятно на какие ноги подается команда шаг , а на какие направление,  даташит ничего не говорит по этому поводу, как и о том поддерживает он микрошаг или нет или можно программно его задавать.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2020 [12:22:08] от Sergey70 »

Оффлайн Boris Green

а это 120 Ом, вот теперь сижу и думаю скокож ему ампер надо дать
Начните с малого, в рабочем режиме ШД греется до 60 С в среднем, но лучше просто теплый. На монтировках у меня движки с валом Ф5мм, мелкие, держу их холодными - крутящего момента хватает на малом токе, аккумулятор зря не тратится на нагрев.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Мечта астронома - любителя при Старом режиме .
     Андрей и Олег наверняка поймут .
     Самому удалось найти только трубу 60 / 500 на гид для астрофото . Да и то , черную . Еле выпросил . Шла на прокладки в кранах .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
. Вот, дело!! Смотрел, ассортимент вплоть до 300мм и больше. У меня параболка 8" лежит, в трубу хочет. Все думаю, как краска будет на пластике держаться..?? Коричневая труба может вызвать не астрономические ассоциации.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Обычно крашу в цвета флага . Но тогда уже не говорю из чего сделан телескоп .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
     Самому удалось найти только трубу 60 / 500 на гид для астрофото . Да и то , черную . Еле выпросил . Шла на прокладки в кранах .
Красота! :)
В правильных супермаркетах еще должны бумажные, для заливки колонн стоять.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
У меня параболка 8" лежит, в трубу хочет. Все думаю, как краска будет на пластике держаться..?? Коричневая труба может вызвать не астрономические ассоциации.
Продал несколько дюралевых труб диаметром 215/220 мм. Сейчас в гараже остались 1 и 1.2 м. На Родине ещё есть 2 м труба, но туда уже попаду только в след. году.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

У меня параболка 8" лежит, в трубу хочет. Все думаю, как краска будет на пластике держаться..?? Коричневая труба может вызвать не астрономические ассоциации.
Продал несколько дюралевых труб диаметром 215/220 мм. Сейчас в гараже остались 1 и 1.2 м. На Родине ещё есть 2 м труба, но туда уже попаду только в след. году.
. Спасибо! Но увы наверное не подойдет. Диаметр стекляхи 210мм с чем-то. У меня всегда остается срыв края несколько мм и я его пускаю на фаску. Заодно лапкам есть за что держаться.   ;D

Есть заготовка D330мм d38мм из К8. Боковина матовая. Одна сторона со следами пила, вторая - равномерная грубая матовость. В ленте в сухом состоянии и при смазывании маслом (для лучшей видимости напряжений) напряжений не показывает, при смачивании водой появляется крестообразная картина в той или иной степени.  Вопрос - есть ли смысл трудозатрат на снятие пары мм со стороны равномерного мата, и какую сторону делать рабочей. По окончанию фигуризации, скорее всего, буду убирать срыв края фаской шириной около 5мм (на днях делал сферу из ЛК, по завершению работ снял крайние 4 мм срыва края фаской, каких-либо изменений поверхности после этого не обнаружил, за исключением устранения срыва фаской).

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Знакомый задумался о f3 ньютоне. Точно известно, что паракорр-2 работает на ф2.9 для небольшой матрицы. Скорей всего (пока не видел подтверждения), big paracorr работают на ф3 на ФФ. Но дюже не хочется терять 15% светосилы.

Задача покрыть ФФ сенсор, поэтому 3" нужен.
А какие ещё варианты трёхдюймовых корректоров, работающие на ф3 есть в природе?

Вообще 3" серийные корректоры какие, кроме big paracorr и asa винне корректора?
ASA 0.95 я на ф4.5 снимал. Кроет ФФ ... не очень уверенно. То есть на ф3 даже и пробовать не надо.

Или нужен 4" корректор? Тот же ASA...
Если взять Чилископные 500ф3.8, там вроде б 4" ASA.
モ - mo

Оффлайн Sashka AC

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Sashka AC
Здравствуйте уважаемые астролюбители!!! Очень нужна Ваша помощь.
Собираю телескоп.
Никак не могу определиться на какое расстояние выносить фокус.
ГЗ 203,толщина 18мм сфера
Вторичка 100×70 толщина 11,5мм
Фокусное расстояние ГЗ 800мм.
Труба 250 наружный диаметр. Толщина стенки 0,5мм. Длина 1000мм.
Фокусёр 2" с переходником на 1,25".

Пытаюсь выяснить НА КАКОЕ РАССТОЯНИЕ ВЫНОСИТЬ ФОКУС?
На каком расстоянии вторичка должна находиться от ГЗ?
Прошу отнестись с пониманием и не смеятся над чайником. Это мой первый телескоп.
Спасибо!!!)))))
« Последнее редактирование: 28 Сен 2020 [15:40:59] от Sashka AC »