A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 532252 раз)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Необходима пластинка заметно толще. Реализованные приборы миллиметров 6-8 используют,ели не путаю.
Пойду поищу ту тему. Там, наверное, написано, по какой причине нужна столь толстая стекляха.
Подозреваю, что речь о вносимой сферичке из-за наклонных лучей по полю. Но думал, что толстая стекляха нужна как раз для увеличения плеча и, как следствие, смещения изображения на сенсоре.
モ - mo

Оффлайн odinokij

• Благодарностей: 71
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от odinokij
Если то что изображено на рисунке плоско-параллельная пластина  расположенная не далеко от матрицы и двигается не зеркало а пластина то тогда все становится понятно и логично. Вопрос в сложности реализации такого устройства.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Вопрос в сложности реализации такого устройства.
Первым делом, вопрос в допусках, размере шага, вносимых проблем. Технически устройство не сложное. Ещё вопрос в софте, но тут мне проще (программист).

Пока не нашёл изначальной темы про него. Ещё поищу из дома.
モ - mo

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Если то что изображено на рисунке плоско-параллельная пластина  расположенная не далеко от матрицы и двигается не зеркало а пластина то тогда все становится понятно и логично. Вопрос в сложности реализации такого устройства.
В первой аматерской реализации, примерно 1998 год, (Бельгия -  США, Benoit Schillings при участии Robert Provin, Brad Wallis. Обкатали прототип и потом SBIG выпустил продукт) тряслось зеркало, но не моторами.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2020 [12:37:10] от Олег Чекалин »

Оффлайн Алексей Георгиевич

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей Георгиевич
Здравствуйте. На телескопе стандартный гид 5×20. С практикой приходит, что слишком большое увеличение у него и малое поле зрения. Думаю 2- 3 крат вполне хватило и удобнее работать было бы.
Вот решил попробовать уменьшить кратность, убрав одну линзу из окуляра. Кратность получилось как раз нормальная 2,5-3 крата, поле немного расширилось, но режется обьективом...

Может кто что подскажет по этой теме? Как модернизировать гид - искатель?
Рефрактор ахромат 60 500 (f 8,33).
Монокуляр 8х42

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от ekvi
поле немного расширилось, но режется обьективом...
?
Как поле может "резаться объективом"?!
Чтобы всё широкое поле, какое способен выдать объектив, вошло в окуляр, а затем  - в зрачок глаза, нужно, во-первых, использовать длиннофокусный широкоугольный окуляр, а во-вторых, в фокусе объектива поставить линзу поля, которая направила бы все лучи, особенно те, что формируют изображение на краю поля, в окуляр. А дальше - дело глаза разглядывать всё поле.

Оффлайн Алексей Георгиевич

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей Георгиевич
Да. Понимаю. Я имел ввиду без корректора, аидно, что окуляр шире может взять поле, но обьектив при большой длинне фокуса всего 2 см.
Заморочек много будет. Поэтому собрал все назад,  как было. Может легче найти и купить недорогой искатель с кратностью 2-3... Или , например театральный бинокль использоваьь для этого... А может и на ред дот раскошелиться со временем))
Рефрактор ахромат 60 500 (f 8,33).
Монокуляр 8х42

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Boris Green
Но думал, что толстая стекляха нужна как раз для увеличения плеча и, как следствие, смещения изображения на сенсоре.
От какого-то старого списанного прибора достался механизм: плоско-параллельная пластина толщиной ~20мм на подвесе. Смещает изображение при наклоне. Принципы конструкции не меняются, только софт совершенствуется.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
20 мм крепкий перебор.
Думаю, надо смещать изображение на 10 современных  пикселей край, то есть на 40 микрон.

Если я не ошибся с расчётами, такое смещение даст 2мм пластина, наклонённая на 2 градуса.
モ - mo

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
У меня так получилось:
Где то ты ошибся. Примерно в два раза. При таком угле наклона  смещение, что по твоей ссылке, получается при толщине пластины 4мм...
А впрочем хз... какое смещение ты имел ввиду (посчитал)? . Может быть два варианта, 1. кажущееся - то что перпендикулярно лучу падения и 2. смещение в плоскости стекляшки...Я считал по первому варианту.

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
Л. Л. Сикорук в своей книге описывает методику вырезания эллиптического зеркала для ньютона:   металлический стакан заполнить гипсом, в который уложить под углом 45 градусов заготовку, оклеенную при помощи смолы с обеих сторон тонким стеклом. После затвердевания гипса вырезается трубчатым сверлом при помощи крупного абразива.     

На сегодня это оптимальный вариант для любителя?  Может быть, алмазным сверлом вырежу, если найду подходящей длины. Нужна малая ось около 80мм.  Кстати, в продаже полно коронок по стеклу подходящего диаметра, но все короткие.  Есть длинные трубчатые сверла по бетону, интересно, можно ли их использовать для стекла.   Вот к примеру https://tolyatti.vseinstrumenti.ru/rashodnie-materialy/instrument/dlya-dreley/almaznogo-sverleniya/almaznye-koronki/mokroe-sverlenie/diam/sams-extra-line-titan-82x450-mm-1-1-4-313013/ 

« Последнее редактирование: 11 Окт 2020 [15:30:21] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
Найди в городе гидроабразивную резку и не парься . Правда есть такая что режет под прямым углом , а есть которая режет под любым углом , это узнавай сразу до резки , а то вырежут не то что надо . То сверло которое ты надумал покупать с ним разоришься , а гидроабразивная почти ничего не стоит для твоего зеркала , если бы резал мм 500 в диаметре то тыщи 2 отдал бы .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
Найди в городе гидроабразивную резку и не парься . Правда есть такая что режет под прямым углом , а есть которая режет под любым углом , это узнавай сразу до резки , а то вырежут не то что надо . То сверло которое ты надумал покупать с ним разоришься , а гидроабразивная почти ничего не стоит для твоего зеркала , если бы резал мм 500 в диаметре то тыщи 2 отдал бы .

Спасибо!  Нашел аж 6 шт.  А стекляшки защитные так же на смолу клеить?    Стекло полированное, не хочется грубую шлифовку делать...
« Последнее редактирование: 11 Окт 2020 [20:14:54] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Alexium67

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Alexium67
Всем привет! Уже какой-то время рою интернет в поисках информации о размерах втулки для телескопа "Алькор", который мне недавно достался. Вообще, я уже почти все обдумал, и могу приступать к изготовлению. Но у меня есть пара уточняющих вопросов. Какая разница в положении окуляра с втулкой и без втулки? Имею в виду то удлинение всей конструкции, когда вставлены все штатные элементы. Правильно ли я понимаю, что для достижения заявленного увеличения х133 необходимо, чтобы окуляр, условно говоря, был полностью вытащен из линзы Барлоу? Т.е., его дальний от глаза конец его трубки должен быть близок к торцу ЛБ? По моим расчетам, там около расстояние 2 мм между торцами, которое задается втулкой. Или больше? Просто мне тут сообщили, что длина широкой части втулки - 35 мм, а у меня длина вставляемой части окуляра 31,5 мм. Получается, что там том экземпляре, размеры которого мне прислали, все по другому. У меня весь набор достаточно старый (телескоп примерно 83 г.в.). Окуляр сбоку выглядит, как четкая "Т" с толстой ножкой и короткими полями шляпки. Безо всяких сужений или гладких углов, как, возможно, на более новых экземплярах. Заранее спасибо.

Надеюсь, не ошибся с темой. У меня все же "строение"

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 225
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Л. Л. Сикорук в своей книге описывает методику вырезания эллиптического зеркала
У Навашина ещё вариант.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Стекло полированное, не хочется грубую шлифовку делать...
Стекло на полировку в процессе работы , старая полировка никуда не пойдёт её на шлифовку . Подклейки бесполезны . Понимаешь шлифовать нужно вместе с подклейками , а иначе ничего не получится , про старую полировку забудь . Клеишь всё на план и будущее зеркало и вокруг подклейку , а затем шлифовальником обрабатываешь .
« Последнее редактирование: 12 Окт 2020 [20:26:54] от nikbor1 »

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
У Навашина ещё вариант.
Этот вариант сначала сами попробуйте , а потом предлагайте , я посмотрю как это на токарном , с хрупкой смолой стёкла обрабатывать . Нужно будет скафандр минёра одевать  ...

Оффлайн Dimm1

• Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Этот вариант сначала сами попробуйте , а потом предлагайте , я посмотрю как это на токарном , с хрупкой смолой стёкла обрабатывать .
Вы себе нафантазировали слишком.
Совсем не обязательно токарный использовать. Можно просто на  шлиф-ленте обработать.
А подклейки обязательны, если не желаете получить рваные края.

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 188
    • Сообщения от Astel-150
У Навашина ещё вариант.
Этот вариант сначала сами попробуйте , а потом предлагайте , я посмотрю как это на токарном , с хрупкой смолой стёкла обрабатывать . Нужно будет скафандр минёра одевать  ...
Прекрасно на токарном станке обрабатывается стекло наклеенное смолой на оправку при помощи приспособы с алмазным кругом.

Оффлайн Dimm1

• Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Прекрасно на токарном станке обрабатывается
Это так, но он наверное имеет в виду, что после обработки про плоскость можно забыть, если она там была.
Так никто и не спорит!
Нафантазировал себе, что снимут с токарного и сунут в телескоп.
Нет конечно.
Речь лишь о получении эллиптической формы заготовки из подходящего куска стекла.
Как делать на ней плоскость - другая тема.