ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Вся старая фантастика жутко оптимистична? Навскидку: Г. Уэллс "Машина времени" - не скептическая?
Без патетики - "451о F". А есть ещё "Письма мёртвого человека" и целый ряд других постакпокалиптических произведений. Без Космоса и Контактов. Т.е. вообще.Не совсем это новое мировоззрение. Незачем противопоставлять, по моему скромному мнению.
Типа, пока они там летят, тут уже кердык? Но это же натяжка! Так можно что угодно связать?
Но это была антиутопия
ЦитатаНо это была антиутопияБольше.Для меня такой скепсис в фантастическом произведении начинает дурно попахивать социальными памфлетами в духе Кампанеллы и "1984" Оруэлла.Не будет звезд,эпических битв и прочего колорита,это не будет фантастикой, поскольку люди и сами могут сочинять подобные страшилки в меру своей образованности.И каждый это будет делать для себя лично.Подобные произведения по большей части персональные предсказания.Чем труды для какой-то общности,соц.группы людей.
Цитата: Okub62 от 16 Окт 2012 [18:06:44]... Но это же натяжка! ...А вы не натягиваете?
... Но это же натяжка! ...
..."Дознание пилота Пиркса" Нет никаких инопланетян, полет в пределах солнечной системы. Все события - наши внутренние. Вполне себе скептическая (приземленная) фантастика. Вполне в рамках ОЧЕРЧЕННОГО миропонимания....
Предупреждаешь? Предлагай и РЕШЕНИЕ! Нет положительной части - нечего критиковать!
А "Одиссея 2001"
Если ограничиться этим, то возможно. Хотя, это не такая уж "дальняя" фантастика. Но если припомнить весь цикл про Пиркса, то, наверное, не совсем так.
А вообще, Вы сами ответили насчёт того, что в настоящей Литературе "Все события - наши внутренние." Она про нас, людей. С нашими приколами, переживаниями, поведением. В любом месте и окружении. Остальное - антураж. Если звездолёты можно заменить автобусами, паровозами или телегами, а читать всё равно интересно - это Литература. Вне зависимости от скептицизма и фантастичности.По крайней мере, такое моё скромное её понимание.
Осмелюсь предположить, что в сравнении с реальным развитием событий фильмы (Одиссеи ...) оказались сверхоптимистическими.
ЦитатаА "Одиссея 2001"Книга-да.Фильм 68-ого года,тоже скорее да,с натяжкой.Кларка можно помянуть добрым словом-он это заслужил.
Я сам давно считаю постыдным для серьезного человека писать "фантастику". Потому что фантастика - это низко, это мелко, это пошло, это НЕ ИНТЕРЕСНО. Это просто глупо.
...Если звездолет можно заменить автобусом то ВООБЩЕ НЕФИК МАРАТЬ БУМАГУ "ЗВЕЗДОЛЕТАМИ"!Нефик переть звездолет там где можно обойтись автобусом!Это первое правило!...