ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Кто автор?И насколько, на ваш взгляд профессионала ,фантастический грибок может иметь отношение к реальности?
И я сам давно хочу "изобрести" новый жанр о будущем о вселенной, жизни, разуме как можно ДАЛЬШЕ стоящий от всякой там "фантастики" (сборщика глупости и пошлости).Как выясняется - не я один.Я пытался новый жанр назвать сверхжесткой фантастикой, что должно указывать на суровое следование научной картины мира. Реализм - прежде всего. "Верю!" Если этого нет - пошло это чтиво в ж…
Настояшая фантастика должна звать в НАСТОЯЩЕЕ завтра.
Цитата: zenixt от 04 Апр 2012 [15:56:17]..... Достаточно снабжать каждый запускаемый спутник датчиком атмосферных разрядов....А группы охраны не боитесь?
..... Достаточно снабжать каждый запускаемый спутник датчиком атмосферных разрядов....
ЦитатаЗамечательно что сам Семенов ни написал ни строчки!Это жужжание неспроста. :DПо -моему ,как и советовали некоторые участники форума,ув.топикстартер начал таки работу над чем-то интересным.А тема зондаж.Да и вообще всем собеседникам имеющим дар изложения на бумаге,стоит призадуматься.В любом случае,дискуссия интересная и полезная.
Замечательно что сам Семенов ни написал ни строчки!
Цитата: alex_semenov от 16 Окт 2012 [19:20:17]Формальное отсутствие зведолетов - это слишком просто. Кстати, а что это за произведение?Действие происходит то ли в 25, то ли в 26 столетии. Человечество в разных формах расселилось по Солнечной Системе. О Земле упоминается в основном в прошедшем времени, но можно понять, что она всё ещё существует и населена. Искуственный интеллект, судя по всему, так и не создан, но человеческий может быть расширен практически без ограничений. Кроме того, возможна оцифровка и "выгрузка" человеческой личности, копии которой потом могут нещадно эксплуатироваться (тоже своего рода замена ИИ).
Формальное отсутствие зведолетов - это слишком просто. Кстати, а что это за произведение?
а это сойдёт за "скептическую фантастику"?ЦитатаЭти годы, хоть про них вначале говорили, что это и есть конец, . . . Так и окончилось третье тысячелетие.
Эти годы, хоть про них вначале говорили, что это и есть конец, . . . Так и окончилось третье тысячелетие.
и вообще, Алекс Семёнов, вы часто пишите пространные и эмоциональные сообщения, и что главеное - не всегда понятно что же в итоге вы хотите сказать - примерно как и в этом случае, кстати.
Это что. очередное пришествие "ФАНТАСТИКИ БЛИЖНЕГО ПРИЦЕЛА"?
Да, потомки будут благодарны, но Митрич прав.Любая фантастика - это просто сказка на "новый" (лет 50, даже пожалуй 100 уже совсем не новый) манер. "Скептическая" - просто "декаданс", "чернуха" и т.д.. Не более.
Цитата: alex_semenov от 16 Окт 2012 [17:08:28]Не с литераторами же его обсуждать! Не с писателями! Логично. Такие вещи вообще удобнее всего обсуждать где-нибудь на форуме металлургов. Самая целевая аудитория, тскзть.
Не с литераторами же его обсуждать! Не с писателями!
ЦитатаИ, к сожалению, такой фантастики в этом мире почти что нет.Как всё-таки хорошо, что есть на свете А. Семёнов. Никто не знает, что и кому должна «настоящая фантастика», а он пришёл – и всё встало на свои места.
И, к сожалению, такой фантастики в этом мире почти что нет.
p.s. Зайдите в книжмаг, что ли. Чернухи-то море, полки ломятся.
Цитата: Кремальера от 16 Окт 2012 [22:48:51]Кто автор?И насколько, на ваш взгляд профессионала ,фантастический грибок может иметь отношение к реальности?хм... про автора пока помолчу, а вот грибок - да, вполне - в мире полным полно патогенных грибков, и многие дают очень и очень "не хилые" заболевания... можите поискать по словам fungal infection. ну а вообще там грибок - не самое важное, если хорошо посмотреть...
Как-то реализм и "новый жанр о будущем, о вселенной, жизни, разуме" не просто совместить.
Ибо любые представления о будущем за пределами нескольких дней (именно на столько уверенно прогнозируют будущее метеорологи ) уже ближайшем будущем могут оказаться далекими от реальности. С другой стороны чрезмерный реализм таит опасность того, что не успеет высохнуть типографская краска, а все написанное уже безнадежно устареет. Просто потому, уже перестанет быть фантастикой.
Но тогда может сразу писать научно-популярную литературу?
Конечно, сочетание реализма и строгой научной точности в деталях с научным прогнозом и вероятной экстраполяцией реального мира в будущее и вполне могут иметь право на то чтобы называться "приземленной фантастикой". Видимо это вы и имеете в виду. Но писать на такой достоверной основе фантастику достаточно сложно.
И круг читателей очень ограничен. Такая чрезмерно научная фантастика интересна только тем, кто в этом что-то понимает. Также как статья по терфизике никому кроме теоретиков не интересна, а они просто тащатся от красоты этих гамильтонианов.
Я, к примеру, пробовал писать фактически научно-популярные произведения в фантастической обертке в основном с целью изложения тех или иных научных идей. Литераторы такой жанр просто не понимают. Это им слишком сложно. Думать надо. Школьные науки вспоминать.
Для них важно прочесть про душевные и физические страдания героя, когда он голой ж... сел в крапиву и тут аккурат у него над головой пролетел спутник. Взаимосвязь этих двух событий достаточно описать одним предложением. Все! Раз есть спутник, то это уже научная фантастика. Это сюжет рассказа одного из победителей литературного конкурса для журнала "Химия и жизнь". Я не против такой фантастики. Если есть читатели, которым это нравиться, то пусть авторы пишут. Но к научной фантастике это не имеет прямого отношения.
Термин "скептическая фантастика" мне как-то не нравиться.
Скептицизм по отношению к чему?
Хотя и дословный перевод тоже по-нашему звучит не лучше.
По мне, то что вы относите к такой фантастике, это и есть просто твердая научная фантастика.
Другое дело, что литературные критики и прочие далекие от науки люди в твердую научную фантастику записывают и то, что и вовсе не имеет отношения к научной основе.Для себя я определил такой жанр как научная реальность, которая еще не стала нашей реальностью.
Надо же, как автор точно описал наше время. Это и будет свержесткая фантастика.Очень сильно сомневаюсь, что найдется такой гений.
Владимир Савченко всегда оставался в рамках реальной науки. За что всегда получал от гуманитариев в фантастике....
а псевдореализм, фон фильма. Сколько вышло всяких справочников по миру Пандоры. Сколько загорелось в сети споров вокруг физики этого мира! Это как понимать?
Цитировать (выделенное)а псевдореализм, фон фильма. Сколько вышло всяких справочников по миру Пандоры. Сколько загорелось в сети споров вокруг физики этого мира! Это как понимать?Понимать очень просто.Что нам показали?