A A A A Автор Тема: СКЕПТИЧЕСКАЯ фантастика. Новый жанр?  (Прочитано 24023 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: СКЕПТИЧЕСКАЯ фантастика. Новый жанр?
« Ответ #0 : 16 Окт 2012 [17:45:23] »
Вся старая фантастика жутко оптимистична? Навскидку: Г. Уэллс "Машина времени" - не скептическая?
С уважением. Олег

Оффлайн Okub62

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 16 Окт 2012 [17:51:13] »
Без патетики - "451о F". А есть ещё "Письма мёртвого человека" и целый ряд других постакпокалиптических произведений. Без Космоса и Контактов. Т.е. вообще.

Не совсем это новое мировоззрение. Незачем противопоставлять, по моему скромному мнению.
С уважением. Олег

Оффлайн Okub62

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 16 Окт 2012 [18:06:44] »
Типа, пока они там летят, тут уже кердык? Но это же натяжка! Так можно что угодно связать?
С уважением. Олег

Оффлайн Okub62

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 16 Окт 2012 [18:36:37] »
... Но это же натяжка! ...
А вы не натягиваете?
Мне так не кажется, но возможно. Со стороны виднее.
...
"Дознание пилота Пиркса"  Нет никаких инопланетян, полет в пределах солнечной системы. Все события - наши внутренние. Вполне себе скептическая (приземленная) фантастика. Вполне в рамках ОЧЕРЧЕННОГО миропонимания.
...
Если ограничиться этим, то возможно. Хотя, это не такая уж "дальняя" фантастика. Но если припомнить весь цикл про Пиркса,  то, наверное, не совсем так.
А вообще, Вы сами ответили насчёт того, что в настоящей Литературе "Все события - наши внутренние." Она про нас, людей. С нашими приколами, переживаниями, поведением. В любом месте и окружении. Остальное - антураж. Если звездолёты можно заменить автобусами, паровозами или телегами, а читать всё равно интересно - это Литература. Вне зависимости от скептицизма и фантастичности.
По крайней мере, такое моё скромное её понимание.
С уважением. Олег

Оффлайн Okub62

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 16 Окт 2012 [18:46:26] »
Осмелюсь предположить, что в сравнении с реальным развитием событий фильмы (Одиссеи ...) оказались сверхоптимистическими.  ;D
С уважением. Олег

Оффлайн Okub62

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 16 Окт 2012 [19:00:19] »
...
Если звездолет можно заменить автобусом то ВООБЩЕ НЕФИК МАРАТЬ БУМАГУ "ЗВЕЗДОЛЕТАМИ"!
Нефик переть звездолет там где можно обойтись автобусом!
Это первое правило!
...
Это Вы зря.  ;D
Если навигатор Р. Раскольников жахнет из бластера гиперинженера Процентщикову, чтобы добыть документацию на получение турбиния, которая сможет враз обогатить его, а чтобы замести следы, укокошит лаборантку Лизаветину, а потом будет жутко каяться в космическом мраке на пути к Тау Кита ..., произведение сильно потеряет?
Может даже приобретёт новых читателей, которым звездолёты сами по себе интересны.
С уважением. Олег

Оффлайн Okub62

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 16 Окт 2012 [19:23:14] »
...
А не гримируйте под будущее заплесневелое настоящее.
Понял. Мой Раскольников, чтобы замести следы, применит кобальтовую бомбу, и проживёт остаток жизни, кайфуя на Альдебаране (пардон, забыл - на Колыме). Креативный скептический герой грядущих времён.
С уважением. Олег

Оффлайн Okub62

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 19 Окт 2012 [23:11:00] »
Семенов изобретает велосипед. "Скептическая фантастика" давно существует. Это - фентези.
"Когда детей прекратят обучать тем принципам, на которых основана работа машин, и будут рассказывать только как с этими машинами обращаться - кончится индустриальная цивилизация и начнется магическая" (с).
Так всегда и было (если по-уму всё). Досконально в принципе и устройстве машины разбирается инженер. В устройстве - техник. А эксплуатирующий её работник учится виртуозно с ней обращаться. Это от бедности механизатор вал перетачивает - не его это забота, если всё отлажено. Он рычаги дёргать должен, за глубиной вспашки и направлением борозды следить (заданными, кстати, другим спецом - агрономом). Но на одного инженера до полусотни "маслопупых" приходится - это нормально.
С уважением. Олег

Оффлайн Okub62

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 21 Окт 2012 [12:25:28] »
Это будет скептическая фантастика, если ваши инопланетяне от природы глухонемые. Но тогда надо принять фанпредположение о том, как они общаются между собой.  ...
Где-то уже проскакивало недавно - музыкальными пуками.
Это будет гиперпуперскептическая фантастика.
С уважением. Олег

Оффлайн Okub62

• Все сообщения темы
« Ответ #9 : 30 Мар 2014 [20:05:25] »
Согласен. Писательское перо, как шашка - Без нужды не доставай, без славы не вкладывай! (с)

С уважением. Олег